Sufflè di patate e….fantasia
Per 2 terrine (quindi in totale per 5 o 6 persone se usato come contorno o come antipasto)
INGREDIENTI:
- 1 kg. di patate pasta galla tipo bolognese;
- 350 gr. di latte intero;
- 30 gr. di burro;
- 30 gr. di parmigiano;
- sale q.b.;
- pan grattato q.b.;
- scamorza affumicata, quantità a piacere a seconda se la volete più o meno condita o cmq poco meno di 1 (se preferite anche quella dolce, a vostro gradimento);
- prosciutto quantità a piacere, sempre a seconda se la preferite più o meno condita.
PREPARAZIONE:
Pelate le patate e fatele lessare. Quando saranno pronte, renderle a purea con lo schiacciapatate.
Mettete la purea in un pentolino e fate cuocere a fuoco basso. Aggiungete il latte, il burro morbido e salate q.b.. Continuate aggiungendo il parmigiano.
La consistenza dovrà essere cremosa NON pastosa. Spegnete.
Mettete nelle terrine, sul fondo, un pochino di pan grattato e versateci la purea di patate fino a metà terrina. Mettete dei pezzetti di scamorza affumicata, oppure se preferite quella dolce, e dei dadini di prosciutto cotto. La cosa bella di questa ricetta è che potete condire con gli ingredienti che volete è molto versatile su questo 🙂 .
Versate l’altra purea di patate sino ad arrivare al bordo.
Mettete altro pan grattato e pezzettini di burro, distribuiti sul pan grattato SENZA ESAGERARE.
Preriscaldate e infornate a 180° forno STATICO a metà altezza.
Quando si vede sfegolare il burro, come se formasse delle “bolle” per farvi capire meglio, accendete il grill a temperatura a 200° anche 220°.
Aspettate che si crei una bella doratura in superficie, senza far abbrustolire ovviamente.
Spegnete il forno e aprite..lasciate intiepidire e poi….MANGIARE!!!!! 🙂
Ricetta favolosa da condividere con i vostri ospiti…farete un figurone!!! ASSICURATO 🙂
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