Il risotto delle feste (allo spumante e frutta secca)
per 4 persone
INGREDIENTI…
– 400 gr di riso carnaroli (oppure uno per risotti);
– 1/2 cipolla piccola;
– 50 gr. di gherigli di noci;
– 50 gr. di mandorle pelate;
– 30 gr. di uvetta;
– brodo vegetale q.b.;
– 2 noci di burro;
– 300 ml di spumante (PROSECCO);
PREPARAZIONE
In una pentola mettiamo le due noci di burro, tritiamo la cipolla e la lasciamo appassire a fuoco basso.
A questo punto aggiungiamo il riso facendolo tostare, mescolando, fino a farlo diventare effetto “lucido”…è arrivato il momento di versare, in un solo colpo, poco più della metà, lo spumante facendolo sfumare, in modo che l’alcol evapori. Nel frattempo avremo preparato il brodo che servirà per la cottura.
Aggiungiamo al nostro riso un paio di mestoli di brodo fino a coprirlo.
Man mano il riso dovrò essere girato, per non farlo attaccare al fondo.
Proseguiamo così fino a metà cottura del risotto…quindi prendiamo il resto dello spumante, lo versiamo e mescoliamo..contemporaneamente aggiungiamo i tre tipi di frutta secca (noci, mandorle e uvetta). Incorporiamo bene, ovviamente al bisogno aggiungeremo qualche mestolo di brodo fino a terminare la cottura del risotto (dall’inizio alla fine io l’ho fatto cuocere circa 25 minuti).
Non dovrà risultare nè troppo asciutto nè troppo umido..quindi all’ “ONDA” (morbido), così si definisce.
A cottura ultimata spegnete il fuoco e lasciamo riposare per qualche minuto. Mantechiamo bene il nostro risotto e impiattiamo.
Potrà sembra insolito questo risotto..ma sicuramente si abbina molto bene alle feste 😉.
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