Ricette

Risotto allo zafferano di Sardegna

Primi | 9 Febbraio 2014 | By

Oggi vi propongo un risotto colorato e gustoso, ideale nelle giornate  fredde e piovose.

Il risotto allo zafferano viene confuso da molti con il risotto alla milanese, ed effettivamente sono molto simili; passo subito alla ricetta, con questa anteprima del piatto finito!

Risotto con zafferano di Sardegna

Risotto con zafferano di Sardegna

INGREDIENTI

  • 1 litro di brodo di carne
  • 80 gr di riso carnaroli a persona
  • 1/4 di cipolla triturata
  • zafferano di Monreale
  • Parmigiano Reggiano
  • burro
  • olio evo

PROCEDIMENTO

In un tegame dalle sponde basse mettete 3 cucchiai di olio evo e la cipolla, quando l’olio inizia a sfrigolare mettete il riso e fatelo tostare giusto 1 minuto. vedi foto

risotto allo zafferano di Sardegna

risotto allo zafferano di Sardegna

Nel frattempo nel fornello accanto tenete la pentola con il brodo caldo a fuoco basso e aggiungetelo man mano al vostro riso ogni volta che evapora fino alla fine dei minuti di cottura ( di solito ci vogliono 17 max 20 minuti).

risotto allo zafferano di Sardegna

risotto allo zafferano di Sardegna

A metà della cottura sciogliete una bustina di zafferano in un mestolo di brodo e aggiungetelo in cottura.

risotto allo zafferano di Sardegna

risotto allo zafferano di Sardegna

Quando il riso è cotto mantecate con una noce di burro e servite con del formaggio grattugiato.

risotto allo zafferano di Sardegna

risotto allo zafferano di Sardegna

I segreti della ricetta

Per il risotto alla zafferano vi consiglio il riso qualità carnaroli, ma andrà bene anche il parboiled.

Nel risotto non servono aggiunte di sali perchè già il brodo contiene la giusta quantità di sale.

Qundo il riso cuoce non fatelo asciugare troppo, perchè una volta cotto, assorbirà anche il residuo del brodo di cottura, che eventualmente potrete aggiungere, per rendere il risotto più liquido o più asciutto.

 

 

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