Quiche Lorraine (Torta salata di origine francese)
Restiamo in tema piatti facili da fare e da trasportare quando si parte per un week end in camper, in auto, in bici o anche a dorso di asino.
UN PO’ DI STORIA:
La quiche lorraine è una delle preparazioni francesi più famose.
Viane dalla regione della Lorena.
E’ diventata ormai un piatto sevito anche nei grandi ristoranti nonostante si possa realizzare velocemente e con pochissimi ingredienti e piu spesso sia venduta nelle boulangerie (fornerie).
Questa torta salata, originaria appunto di una zona del Nord della Francia che è la Lorena, è soffice e saporita e si può preparare aggiungendo al ripieno le verdure, le cipolle o tanti tipi di formaggi. Utilizzate rigorosamente la pasta brisée, fatta in casa o confezionata, perché la pasta sfoglia nella quiche è considerata un vero sacrilegio!
Quiche Lorraine
INGREDIENTI:
1 rotolo di pasta brisée già pronta
200 g di pancetta a cubetti
1 cucchiaio di olio di oliva
3 uova
250 ml di panna da cucina
150 g di emmental grattuggiato
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Foderate una teglia circolare del diametro di 22 cm con il rotolo di pasta brisée.
Praticate qualche foro sul fondo con una forchetta.
In seguito sbattete le uova con il sale, unite la panna e il formaggio.
Incorporate anche la pancetta a cubetti che avrete rosolato per qualche minuto in pochissimo olio e che avrete in seguito lasciato raffreddare per qualche minuto.
Versate poi sulla pasta brisée composto di uova, panna, emmental e pancetta e livellate bene.
Ripiegate verso il centro l’eventuale pasta in eccesso e infornate la quiche lorraine a 180° per 35 minuti fino a quando non sarà dorata.
Servite subito oppure riponetela una volta fredda in un contenitore ermetico e trasportatela dove volete.
Le uova di conservano per un paio di giorni per cui non dovreste avere problemi per tutto l’week end!
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