Ricette

Polpettone in camicia con salsa di funghi porcini

Secondi | 1 Gennaio 2015 | By

polpettone in camicia Per 4 persone INGREDIENTI PER IL POLPETTONE:

  • 400 gr. di carne trita macinata scelta;
  • prezzemolo tritato q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • n. 1 uovo;
  • 80 gr. di parmigiano grattugiato;
  • n. 4 fette di pancarrè;
  • 200 ml. di latte;
  • n. 5 fette di prosciutto crudo;

INGREDIENTI PER LA SALSA AI FUNGHI PORCINI:salsa ai funghi porcini

  • 10 gr. di funghi porcini secchi;
  • 100 gr. di panna fresca liquida;
  • n. 1 scalogno piccolo;
  • pizzico di zafferano;
  • 50 gr. di brodo di dado;
  • mezzo cucchiaino di olio di oliva.

PREPARAZIONE:

Mettete a bagno il pancarrè nel latte. In una ciotola mettete la carne, il pancarrè strizzato e spezzettato e tutto il resto degli ingredienti relativi al polpettone. Lavorateli amalgamando molto bene tutti gli ingredienti, dopodiché date, all’impasto, la forma classica del polpettone. Adagiatelo su una teglia da forno, dove avrete messo due cucchiaiate di olio. Rivestite tutto il vostro polpettone con le fette di prosciutto crudo, facendole aderire molto bene. Prendete la carta forno inumidita e strizzata e andate a coprire il polpettone come un pacchetto. Preriscaldate e infornate (IO HO IL FORNO A GAS) a 180° per 20 minuti. Trascorso questo tempo togliete la carta forno, aggiungete un po’ di brodo di dado e infornate, nuovamente, per altri 20 minuti. Spennellando di tanto in tanto, con il fondo di cottura, il prosciutto. Valutate se aggiungere qualche altra goccia di brodo, se in cottura asciuga troppo.

Per la salsa ai funghi porcini mettete, per 20 minuti, i funghi ad ammollare in una ciotola con acqua calda. Dopodiché fate appassire lo scalogno tritato nell’olio, Una volta che i funghi saranno ammorbiditi tagliuzzateli finemente e aggiungeteli assieme allo scalogno facendo insaporire bene a fiamma bassa. Aggiungete i 50 gr. di brodo di dado e tutta la panna liquida lasciando cuocere a fiamma bassa giusto il tempo per far diventare cremoso il composto. La vostra salsa ai funghi porcini sarò pronta! Servite il polpettone tagliato a fette versandoci sopra questa salsa ai funghi porcini molto particolare che renderà la pietanza, sicuramente, molto elegante 😉

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