Orecchiette con le cime di rapa
Per 4 persone
INGREDIENTI:
– 1,5 kg di cime di rapa RIGOROSAMENTE PUGLIESI;
– 2 cucchiai di olio di oliva ;
– 2 cucchiai di olio extra vergine;
– n. 1 spicchio di aglio grande;
– peperoncino q.b. (facoltativo);
– 350 gr. di orecchiette;
– sale q.b. per l’acqua di cottura della pasta;
PREPARAZIONE:
Pulite le cime di rapa eliminando le foglie brutte. Lavatele sotto l’acqua accuratamente. Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per cuocere le cime e, successivamente, la pasta e salatela prima del bollore.
Fate cuocere le cime per circa 15 minuti e, trascorso questo tempo, aggiungeteci le orecchiette che cuoceranno, anche loro, dai 10 ai 15 minuti.
In un padellino mettete l’olio, sia d’oliva che extra, e tagliuzzate l’aglio in piccoli pezzettini ed infine il peperoncino (se lo gradite). Accendete il fuoco facendo dorare l’aglio facendolo 5 minuti prima di scolare la pasta.
Scolate molto bene le cime assieme alla pasta e rimettetele nella pentola aggiungendo, mescolando bene, l’olio con l’aglio e il peperoncino.
Come ben saprete questo piatto è una ricetta tipica della cucina pugliese ;-).
angelalemma
16 Ottobre 2014
grazie gabriella 🙂