Ricette

Mix di verdure gratinate

mix di verdure gratinate

per 6 o 7 persone

INGREDIENTI

– 1 kg. di verdure miste surgelate;
– 200 gr. di scamorza bianca morbida;
– 100 gr. di formaggi grattuggiati (pecorino romano e grana);
– 100 gr. di pangrattato;
– prezzemolo tritato q.b.;
– olio di oliva q.b.;
– 2 carciofi (facoltativi);
– 200 gr. di piselli in scatola (facoltativi);
– 200 gr. di asparagi freschi o surgelati (facoltativi);
– sale q.b.;
– pepe q.b.;
– mezzo spicchio di aglio;
– 300 ml. di acqua calda;
– 1 dado di brodo vegetale;

PREPARAZIONE

In una ciotola, bella capiente, versiamo tutte le nostre verdure (fatte precedentemente scongelare, mentre quelle fresche lavate e tagliate) e la scamorza tagliata a cubettini.
A parte prepariamo pangrattato, formaggi grattuggiati, un pizzico di sale, uno abbondante di pepe, prezzemolo tritato e il mezzo spicchio di aglio anch’esso tritato. Mescoliamo bene.
A questo punto condiamo abbondantemente le verdure con il composto di pangrattato. Mescoliamo nuovamente.
Spolveriamo, generosamente, anche la teglia con il pangrattato e facciamo un giro di olio. Versiamo le verdure livellandole e terminiamo spolverando, ancora una volta, con il composto di pangrattato.
Facciamo un altro giro di olio senza eccedere.
Prendiamo l’acqua calda e sbricioliamo il dado e la versiamo qua e là all’interno facendola penetrare fino al fondo.
Inforniamo a forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti buoni.
Le verdure spesso sono penalizzate…perchè sembrano “noiose” per chi ama mangiare…io le ho provate e mi sono ricreduta…e voi? provateci a prepararle e a gustarle :-).

 

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