Ricette

Galettes

Secondi | 9 Maggio 2012 | By

Sono in Francia e vi metto quesi solo piatti italiani, che vergogna!
Allora per questo mercoledi pomeriggio mi sono messa a pensare a che ricetta frencese darvi … l’ho rubata al mio uomo perchè qui è lui l’autoctono e sopprattutto è lui che prepara le galettes quando invitiamo gli amici ..;
Le galettes di grano saraceno sono la versione bretono delle più famose crèpes.
La preparazione è semplice semplice e il ricultato è garantito a patto che vogliate provare un piatto nuovo che esce un po’ dal comune.
E poi proprio come delle crèpes o delle piadine potete riempirle di quel che più vi piace.

Le più famose qui sono:

La galette complète con prosciutto, emmental e un uovo all’occhio di bue nel mezzo
La galette savoyarde con bacon, reblochon e patate
La galette au saumon ( con salmone, formaggio di capra fresco, panna da cucina e aneto
E poi mille altre ma diciamo che queste si rovano in ogni creperie francese!

Per la breve storia dovete sapere che le galettes erano il piatto dei poveri come il polpettone in America, i ravioli o le piadine da noi e il riso alla cantonese laggiù nella lontana Cina.
Ora ce ne sono di tutti i tipi, farcite con ogni cosa possibile e i ristoranti le presentano spesso come piatto forte…
Il prezzo resta comunque modico, in Bretagna potete trovarle tra i 2€ e 50 e i 5€ e nel resto della Francia vanno dai 4€ fino al massimo a 9€ …

                                                         Pasta per Galette

INGREDIENTI (per 8 galettes):

330 grammi  di farina di grano saraceno, o grano nero (blé noir)
10 grammi di sale grosso
75 cl di acqua fredda
1 uovo

PREPARAZIONE:

Mescolate in un recipiente la farina e il sale grosso e aggiungete l’acqua in piu volte.
Mescolate ancora fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea e poi aggiungete l’uovo per legare meglio i vostri ingredienti.

Mettete della pellicola trasparente sulla ciotola e lasciate riposare la preparazione in frigo per almeno un’ora.

Ingrassate ( si dirà ingrassate in italiano? boh!) la padella con dello scottex imbevuto di olio e mettete per ogni galette un mestolo di pasta nella padella ( una padella larga e dai bordi piatti perchè altrimenti la vostra galette si romperà nel tentativo di toglierla.

Se volete farcirla il momento per farlo è quando è ancora sul fuoco cosi’ gli ingredienti come il fomaggio si sciolgono bene.

Chiudete ogni galette a metà oppure piegata come nella foto di destra e servite con dell’insalata.

Le mie galettes preferite, in caso vogliate provarle, sono quella con spinaci panna e salmone oppure con bacon,cipolle,funghi e emmental! Gnam gnam!!! O anche con la crema di porro!!!

Un consiglio è di mangiarla accompagnate da una tazza di sidro (vino di mele) e finire il pasto con un bicchierino di calvados ( liquore di mele) oppure con un cognac aux amandes (cognac alle mandorle) …

 A questo punto parlando di sidro (cidre in francese) vi consiglio anche la mia bottiglia preferita cosi se la trovate nei vostri supermercati saprete cosa scegliere! Esiste sia secco che dolce … ma personalmente lo preferisco secco!

 BUON
APPETITO!

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