Crostata dai sapori eleganti
Per uno stampo da 22 cm
INGREDIENTI:
- 250 gr. di farina 00;
- 100 gr. di nocciole pelate e tostate;
- 1 uovo + 1 tuorlo;
- 190 gr. di burro;
- 80 gr. di zucchero;
- pizzico di sale;
- 7 gr. di lievito per dolci in polvere;
- pizzico di cannella;
- 300 gr. di marmellata/confettura di lamponi;
- 100 gr. di lamponi freschi;
- 200 gr. di cioccolato extra fondente;
- 200 ml. di panna fresca.
PREPARAZIONE:
Mescolate la farina e il lievito, entrambi setacciati, con le nocciole tostate e tritate (utilizzatene 50 gr.), aggiungete lo zucchero il pizzico di sale e di cannella.
Ponete il 140 gr. di burro tagliato a pezzetti (tolto dal frigo qualche minuto prima) al centro del composto di farina e impastate rapidamente. Una volta ottenuto un composto sabbioso, amalgamatevi i tuorli leggermente sbattuti e formate una palla (se volete farla raffreddare più velocemente in ogni parte appiattitela) che lascerete riposare in frigorifero almeno un’oretta, coperta con pellicola da cucina.
Togliete dal frigo e lavorate per qualche secondo la vostra frolla. Stendetela nella tortiera, dell’altezza di 5 o 6 mm, facendo un bordo alto due dita sul quale attaccherete, con un pochino di albume sbattuto, delle nocciole intere (i restanti 50 gr.).
Bucherellate il fondo con una forchetta e copritelo con carta forno mettendoci sopra, come peso, dei legumi in modo che resti abbassato durante la cottura.
Preriscaldate e infornate (IO HO IL FORNO A GAS) a 180° 20 minuti. Eliminate i legumi e la carta forno, cuocete per altri dieci minuti e sfornate.
Anche se risulterà morbida all’interno, dopo averla tolta dal forno, mano a mano che si raffredda si prende di consistenza, quindi meglio sfornarla quando è ancora leggermente morbida, ovviamente non cruda.
Per preparare la ganache spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria. Una volta che sarà completamente liquido aggiungete i restanti 50 gr. di burro tagliato a pezzetti e lavorateli assieme con una frusta. A questo punto aggiungete anche la panna liquida fresca. Continuate a mescolare con la frusta montando un pochino a mano il composto.
Una volta raffreddata la frolla fate uno strato omogeneo di confettura di lamponi e sopra versateci la ganache in maniera sempre omogenea e uniforme.
Ponete in frigo per qualche ora e toglietela dal frigo circa 45 minuti prima di servirla. Guarnite con i lamponi freschi.
Se volete preparare un dolce dai sapori raffinati e insoliti unendo questa frolla alle nocciole a questa farcia vi ritroverete un dolce, allo stesso tempo, delicato e molto delizioso 😉
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