Cornettini salati
Oggi vi propongo la mia ricetta dei cornettini salati, fatti con l’impasto per la pizza.
A volte capita che me ne avanzi un po’, o semplicemente ne faccio di più per poter pasticciare e sperimentare, e cerco sempre di creare qualcosa di simpatico per un antipasto o aperitivo, o semplicemente per fare uno spuntino gustoso.
Questi cornettini si prestano a qualsiasi tipo di farcitura, anche dolce.
In questo caso li ho farciti con salame e fontina.
Gli ingredienti sono facilmente reperibili e la ricetta è davvero facile!
Ingredienti per circa 20 cornettini:
Ingredienti per 4 pizze
300 ml (circa) di acqua tiepica
500 gr di farina
1 bustina di lievito per pane e pizza
2 cucchiai di olio evo
10gr di sale marino
1 pizzico di zucchero
Per la farcitura:
salame (salsiccia) qb
fontina qb
In una ciotolina sciogliere il lievito e lo zucchero con una parte di acqua tiedipa.
In un’altra ciotolina con poca acqua invece scioglieremo il sale.
Mettere la farina in una ciotola grande ed unire il contenuto delle due ciotoline e l’olio.
Impastare con le mani e aggiungere man mano un po’ dell’acqua rimasta fino ad ottenimento di un impasto liscio e omogeneo.
Lasciar lievitare in una ciotola cosparsa di farina e coperta da un canovaccio per almeno un’ora e mezzo.
Dividere l’impasto lievitato in due o tre palline, che dovremo stendere e dividere in rettangoli aiutandoci con una rotella.
Ogni rettangolo dovrà essere diviso in tanti triangoli più o meno della stessa dimensione, e sulla base di ogni triangolo si deve fare un taglietto di mezzo centimetro.
In realtà è più facile da fare che da spiegare, vi aggiungo delle foto con il procedimento 😀
A questo punto i nostr cornettini sono pronti ad essere farciti.
Spelliamo e tagliamo il salame prima a fettine e poi a dadini.
Se la fontina è in un unico pezzo fare lo stesso, se invece è a fette possiamo anche spezzettarla a mano grossolanamente.
Porre quindi su ogni cornettino un po’ di fontina e qualche dadino di salame.
Arrotoliamo i nostri cornettini partendo dalla base (quella col taglio) fino alla punta, e pieghiamo i lati del cornetto che otterremo verso l’interno.
Adesso non resta che infornarli a 180 gradi in forno preriscaldato, e quando saranno dorati in superficie saranno pronti per essere gustati!
BUON APPETITO!!!
Be the first to comment.