Carciofi ripieni di carne della mia nonnina
Per 4 persone
INGREDIENTI:
- n. 4 carciofi grandi;
- 250 gr. di carne trita di manzo;
- prezzemolo q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- pecorino romano o parmigiano grattugiato in quantità a piacere;
- n. 1 uovo;
- n. 2 o 3 fette di pancarrè;
- 200 ml. di latte;
- 1 kg. di pomodori pelati (passati con il passaverdura);
- n. 2 cucchiai di olio;
- n. 1 spicchio di aglio.
PREPARAZIONE:
Mettete il pancarrè ad ammorbidire nel latte.
In una ciotola iniziate a mettere la carne trita e lavoratela con le mani qualche secondo, aggiungete l’uovo, il pancarrè strizzato e ridotto a pezzetti, il pecorino romano, il pizzico di sale, il pepe e il prezzemolo tritato. Incorporate tutti gli ingredienti alla carne lavorandoli molto bene per ottenere un impasto molto omogeneo e ben amalgamato. A questo punto il vostro ripieno per i carciofi è pronto!
In una pentola bassa mettete l’olio e lo spicchio di aglio e lasciate imbiondire. Dopodiché con il passaverdura passate i pomodori pelati direttamente nella pentola che contiene l’olio.
Lasciate cuocere il sugo 5 minuti e aggiungeteci i carciofi puliti delle foglie più dure, delle punte tagliando la parte finale e del gambo. Con le mani cercate di aprire dall’interno i vostri carciofi cercando di creare una conchetta nella parte centrale (ELIMINANDO LA BARBETTA CENTRALE). A questo punto riempite i carciofi con l’impasto, pressandolo da farlo aderire meglio.
Potete salare il sugo o prima o dopo aver messo i carciofi.
Terminato questo lavoro adagiate i carciofi ripieni nel sugo e lasciateli cuocere a fuoco basso con il coperchio per almeno 40 minuti, fino a quando le foglie e il carciofo saranno cotte. Quindi valutate durante la cottura e, un paio di volte aiutandovi con dei cucchiai, girate i carciofi.
Se verso metà cottura notate che il sugo si restringe troppo allungatelo con una tazzina di acqua calda o di brodo.
Con questa ricetta avrete, sicuramente, un secondo nutriente e buono…valorizzando il carciofo rendendolo un piatto completo 🙂
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