Orecchiette e Vongole su Crema di Cime di Rapa
Ingredienti
500 gr di orecchiette fresche
300 gr di vongole
300 gr di cime di rapa già nettate
1 peperone crusco
2 spicchi di aglio,
olio
peperoncino piccante
1 vasetto di fondente Star Aglio e Prezzemolo
Preparazione
Mettere in un tegame abbondante olio con uno spicchio d’aglio tritato e due pezzettini di peperoncino piccante
fare rosolare e po aggiungere le cime di rapa precedentemente nettate e lavate e messe a scolare….coprire e lasciare stufare aggiungendo un po di sale. Dopo che si sono un po appassite aggiungere 2 bicchieri d’acqua circa e portare a termine la cottura…una volta cotte ridurle in crema con un frullatore ad immersione e tenere al caldo
ora in un altro tegame e abbondante olio, tritare un altro spicchio di aglio e aggiungere il vasetto di fondente aglio e prezzemolo Star e , una volta dorato l’aglio, versare le vongole e lasciarle aprire a fuoco vivace
nel frattempo arrostire su fiamma bassissima e cercando di non bruciarlo il peperone crusco e poi triturarlo con le mani una volta freddo
Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata e una volta pronte scolarle e versarle nel tegame delle vongole…amalgamare gli ingredienti e poi passare alla preparazione dei piatti
mettere un paio di cucchiaiate nei singoli piatti di crema di cime di rapa
adagiamo la porzione di orecchiette e vongole e spolverizzare con peperone crusco arrostito…… servire subito
Pezzentella con i Pomodorini
ECCO A VOI SUA MAESTA’ ” la PEZZENTELLA”
Il nome di questa salsiccia rimanda alle origini della vita contadina, alla necessità di conservare più a lungo possibile la carne e, soprattutto, di utilizzare al meglio ogni parte del maiale. Mentre le parti “nobili”, erano usate dai contadini per la produzione di soppressate, pancette e guanciali, al pezzente erano riservati i tagli poveri. Anche le parti della carne avanzata dai ritagli, gli scarti , le cotiche , i nervetti, i muscoli più difficili da sminuzzare, lo stomaco, il grasso residuo delle lavorazioni precedenti: tutto quanto era tagliato a striscioline e poi tritato. Alla miscela di carni si aggiungeva peperoncino piccante, ridotto in polvere, semi di finocchio selvatico, aglio fresco tritato e sale marino. Una volta preparato l’impasto si riempie il budello del maiale come una normale salsiccia e si può mangiare fresca al ragù o magari farla essicare x qualche giorno e gustarla più asciutta….è un prodotto povero ma ricco di gusto e sapori….La morte sua è per me arrostita sotto la brace del camino o del barbecue….ma molteplici sono i suoi usi in cucina ora vi propongo alcuni di essa e poi la prossima volta il top del top di questo salume..cavatelli al ragù di pezzentella……una vera goduria x il palato …a breve la ricetta
Ingredienti
300 gr di salsiccia pezzentella
100 gr di pomodorini ciliegino
olive nere salate
olio
aglio, sale
Preparazione
mettere in un tegame l’olio con l’aglio e la pezzentella a pezzetti e farli rosolare
una volta rosolata la carne , eliminare l’aglio e aggiungere i ciliegino fatti a pezzetti
aggiungere una manciata di olive
se è il caso aggiustare di sale e poi aggiungere un bicchiere di’acqua…portare a cottura
P.S. munitevi di pane casereccio cotto in forno a legna…. e gustate pure questo piatto….non si può descrivere!
Pollo arrosto con patate
Tra le cotture che preferisco di certo c’è quella al forno, anche se a volte quando si è di fretta, si apre in continuazione il forno e sembra che il nostro piatto non sia mai pronto!
Questo mi succede sempre con pollo e patate, così ho provato a fare una doppia cottura con l’aiuto del dado Star che ha reso i miei fusi di polli buoni come quelli della rosticceria.
Provare per credere… ecco la foto
INGREDIENTI
- 4 fusi ci pollo
- 1 dado classico Star
- 3 cucchiai di olio evo
- 5 patate di media grandezza
PROCEDIMENTO
In un tegame dai bordi alti mettete l’olio evo e il dado classico Star; appena il dado inizia a sciogliersi e l’olio a sfrigolare mettete anche i fusi di pollo e girateli facendoli insaporire su ogni lato.
Nel frattempo fate scaldare il forno a 180°C, pulite le patate e tagliatele a dadi piccoli.
Unite nel tegame le patate ai fusi di pollo di modo che i sapori si sposino tra loro.
Dopo 25-30 minuti con la cottura avviata, ultimate il piatto nel forno, dove dovrà stare circa 20 minuti. ( Nella foto qui in alto i fusi con le patate, prima di essere infornati).
Ed ecco il piatto pronto e che profumino, per un giorno sembra di stare davvero in rosticceria.
Saporito e croccante…
I segreti della ricetta
Preparare il pollo al forno con le patate, benchè sia davvero semplice, è sempre stata per me un attesa troppo lunga, invece utilizzando la doppia cottura, ho evitato che le patate si sfaldassero, il piatto è risultato croccante e con il dado classico Star i profumi e i sapori sono stati davvero insuperabili!
Torta di mele e yogurt senza burro
Da un po’ di tempo mi sto convertendo al biologico, così in uno dei miei ultimi gruppi di acquisto mi sono ritrovata con un kg di mele golden molto bio!
Le mele erano talmente bio che ho deciso di usarle per una torta: ho preso la mia ricetta di torta alla yogurt dei 3 vasetti e l’ho così modificata.
INGREDIENTI
- 3 uova
- 2 vasetti di yogurt intero
- 2 vasetti di zucchero
- 3 vasetti di farina
- 1 vasetto di olio di semi di girasole
- 5 mele golden
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di cannella purissima 5 grammi
- zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
In un recipiente mettete 3 uova ed un pizzico di sale, quindi aggiungete lo yogurt e di seguito lo zucchero.
Sbattete bene e aggiungete man mano la farina, poi l’olio di semi, la vanillina e il lievito per dolci setacciato.
Scaldate il forno a 140°C ventilato.
In ultimo pulite le mele e tagliatele a dadetti; unitele al composto e aggiungete anche la cannella. Mescolate bene con un mestolo di legno.
Foderate con un foglio di carta forno una teglia da 25cm, versate il composto e cospargete la superficie con dello zucchero di canna.
Fate cuocere per 45 minuti e non aprite il forno finchè la torta non sarà tiepida e pronta per essere rovesciata in un piatto.
Spolverate con zucchero a velo e gustate questa delizie in compagnia magari davanti ad una bella tazza di thè!
I segreti della ricetta
Bastano delle piccole modifiche per rendere un dolce buono, eccezionale: infatti aggiungendo più yogurt alla ricetta e la cannella con le mele, ho ottenuto un dolce nuovo, basandomi su una ricetta collaudata e ormai nota a tutti.
Come yogurt ho usato il gusto ananas, ma qualsiasi gusto andrà benissimo, specialmente quello bianco.
Ideale anche per i bambini e da portare in dono ad un’amica per un thè pomeridiano!
Prova a fare questa torta e non resterai delusa: ricetta infallibile e light!
Ricordati il forno caldo prima di infornare la torta!
Risotto con la zucca su cialda di parmigiano
Ingredienti
320 grammi di riso
350 gr di zucca
2 l brodo di dado STAR Classico
Cipolla di Tropea
100 gr di Parmigiano grattugiato +300 gr per le cialde
Burro
Sale e pepe
Vino bianco secco
Preparazione
Fate scaldare un padellino per le crepes..imburratelo leggermente,e versateci sopra la quantita’ necessaria per coprirlo.Una volta che il parmigiano si è sciolto,fatelo freddare leggermente e con molta attenzione toglierlo dal padellino e poggiarlo su una coppa di vetro o un piatto fondo per dargli la forma.
Pulite la zucca dalla scorza e dai semi e tagliatela a cubetti.
In un tegame versate un cucchiaio d’olio,poca cipolla e la meta della zucca.
Fate cuocere,aggiungendo un paio di mestoli di brodo STAR,la zucca finche’ sara’morbida.
Adesso frullate il tutto,ottenendo una bella crema di zucca abbastanza liquida.
In una pentola con dell’olio e la cipolla fate cuocere la zucca per un minuto.
Aggiungete il riso…tostatelo per qualche minuto versate il vino bianco,fatelo evaporare.
A 3/4 di cottura del riso unite la crema di zucca frullata precedentemente.
Completate la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo di dado STAR bollente e rimestando spesso.
Quando il riso sarà al dente aggiungete una noce di burro e quattro abbondanti cucchiaiate di parmigiano, mescolate accuratamente e lasciate riposare a pentola coperta per meno di un minuto.
Servite subito con l’ aggiunta a piacere del pepe appena macinato.
Biscotti vegan alla cannella
Non si può dire di no alla voglia di una mamma incinta, così oggi mi sono cimentata con una ricetta vegan presa dalla pagina Il Goloso Mangiar Sano, che mi ha indicato proprio la mia amica al quinto mese di gravidanza.
Si tratta di biscotti alla cannella, realizzati con una pasta frolla vegan. Cinnamon Rolls.
In passato avevo già provato la frolla vegan e questi biscotti mi sono sembrati abbastanza semplici e per non rischiare di combinare pasticci sono rimasta molto fedele alla ricetta, anzi ho cercato di specificare meglio le dosi.
Il risultato finale è stato davvero soddisfacente, anche se i miei rolls hanno assunto una forma finale molto artistica e casareccia…vedete voi stessi in foto 🙂
INGREDIENTI frolla vegan
- 250 gr farina 00
- 60 gr di olio di semi di girasole
- 5 grammi di lievito di birra disidratato Pane degli angeli
- 50 gr zucchero di canna
- 8 gr lievito per dolci (mezza bustina)
- 100 ml di latte vegetale Valsoia
Unire in un vassoio tutti gli ingredienti secchi e girare con un mestolo di legno. Versare al centro l’olio e continuare a girare, poi man mano aggiungere il latte e dopo un po’, appena l’impasto lo consente, iniziare ad impastare con le mani.
Otterrete un impasto tipo quello del pane, non appiccicoso e facile da maneggiare. Prima di farlo riposare gli ho dato qualche colpetto sopra al piano di lavoro per compattarlo al meglio.
A questo punto mettete l’impasto da parte per almeno 10 minuti e nel mentre prepariamo la farcia…
INGREDIENTI crema
- 50gr di zucchero di canna
- 10 gr di farina 00
- 2 pizzichi di vaniglia in polvere
- 5 gr di cannella purissima
- 20/30 gr di latte vegetale Valsoia
Unite tutti gli ingredienti secchi, poi a filo aggiungete il latte fino ad ottenere una composto denso come una salsetta, come da indicazioni serviranno circa 20 – 30 gr di latte, per questo consigli di aggiungere il latte poco per volta, circa due o 3 cucchiai.
PROCEDIMENTO
Dopo che la frolla ha riposato 10 minuti, prendete un mattarello e della carta forno, quindi aiutandovi con un po’ di farina stendete la frolla seguendo la grandezza del foglio di carta forno.
Versate la salsetta e spalamatela su tutta la superficie della frolla; sempre con l’aiuto della carta forno arrotolate la frolla fino a formare una sorta di salame.
Preparate una teglia con della carta forno e tagliate le rondelline della larghezza di circa mezzo cm e adagiatele nella teglia.
Usciranno circa 25-28 biscotti. Fate riposare i biscotti 30 minuti prima di infornarli.
Scaldate il forno in modalità ventilata a 150°C, e prima di infornare spolverate la superficie dei biscotti con delle zucchero di canna.
Dopo 10 minuti i vostri biscottini saranno pronti per essere gustati con un bel thè fumante!
I segreti della ricetta
Finchè le ricette non si provano non si capisce mai fino in fondo le reali difficoltà e i trucchetti di una ricetta all’apparenza facile.
Per questo mi sento di consigliarvi di stendere la frolla senza farla troppo fine, diciamo una via di mezzo, infatti la parte più impegnativa sarà quella di tagliare le rondelline. Io ho dovuto dopo il taglio risistemarle per dare una forma tonda, per il resto posso solo dirvi provateci anche voi perchè sono dei biscottini davvero buoni e semplici!
Inoltre quando arrotolate la frolla cercate di stringerla al meglio!
Riso Venere con zucca e bottarga
Oggi non sapevo proprio cosa cucinare,sapevo solo che dovevo preparare la zucca e per questo avevo il dado STAR, ma il solito pasta e zucca non mi convinceva, né tanto meno la vellutata, volevo qualcosa di diverso e che stuzzicasse le mie papille gustative.
Ho aperto il mobile ed ecco il riso venere…ottimo, il riso mi piace, poi quello venere ha quel profumo di pane davvero delizioso.
Poi ho aperto il frigo e vedo la bottarga e allora perché no? Ecco cosa è nato dal matrimonio di questi ingredienti, un risotto davvero delizioso e semplice da preparare che ricorda almeno nella presentazione un riccio di mare bello pieno!
INGREDIENTI
- 160 gr di riso venere Gallo (ricetta per 2 persone)
- 200 gr di zucca Moscata di Provenza
- dado vegetale Star 1/2
- 20 gr di Philadelphia
- olio evo
- bottarga di muggine in polvere
PROCEDIMENTO
Pulire la zucca e tagliarla a dadi, quindi metterla in un tegame insieme a 3 cucchiai di olio evo e mezzo dado Star vegetale. Lasciar cuocere a fuoco basso per 30 minuti, finché la zucca non sarà abbastanza morbida per ridurla in purea.
Fate cuocere il riso venere Gallo in abbondante acqua salata per 18 minuti, come da istruzioni nella scatola.
Quando il riso è pronto scolatelo e mantecatelo con la Philadelphia; incorporate anche la zucca che avremo precedentemente ridotto a purea con un semplice frullatore ad immersione e impiattate. Spolverate di bottarga secondo il vostro gusto,Io consiglio 1 max due cucchiaini per piatto, e aggiungete a parte un po’ di purea di zucca.
I segreti della ricetta
Il segreto di questa ricetta lo trovate negli abbinamenti di sapori: la zucca delicata, ma esaltata dal dado Star, insieme al sapore genuino del riso nero; il tutto reso cremoso dal philadelphia con il suo retrogusto acidulo.
Infine la ciliegina sulla torta con la spolverata di bottarga che darà quel tocco di poesia con il suo profumo di mare, anche per questo ho servito il riso cercando di ricordare con la forma un riccio di mare!
Carote timo e rosmarino: ricetta veloce
Quando cucino secondi di carne, non può mancare anche un bel contorno di verdure per completare il tutto.
La maggior parte delle volte cucino le verdure al tegame e in 15 minuti il gioco è fatto, ma oggi grazie a Star e ai suoi Fondenti in padella, ho reso il mio contorno di carote uno spettacolo per il palato e il profumo inebriante di timo e rosmarino ha reso tutto più allegro e divertente.
Sul pc potete solo immaginare i profumi, ma ecco la foto, solo il colore vi riempie gli occhi!!!
INGREDIENTI
- 4 carote grandi
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 mestolo di acqua
- 1 Fondente Star timo e rosmarino
PROCEDIMENTO
Pulite le carote e tagliatele a rondelle, quindi mettetele in un tegame insieme all’olio evo.
Aggiungete un mestolo di acqua e il Fondente Star timo e rosmarino, quindi chiudete con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per 15 minuti.
Ebbene si, non dovete fare altro, il vostro contorno è pronto: semplice e profumato, ottimo con della carne o con del pesce, senza bisogno di aggiungere sale o altro.
I segreti della ricetta
Cucinare con Star rende tutto più semplice è veloce, infatti un contorno di carote al tegame, che saprebbe fare anche un bambino, risulta un contorno goloso e non scontato.
Il sapore del rosmarino con il timo danno quel sapore che rendono le carote ideali con della carne bianca come il pollo o della selvaggina.
Con questo contorno non avete bisogno di arricchire il secondo con altri aromi, perchè tutto è racchiuso in questo Fondente profumato.
Non sempre possiamo avere gli aromi freschi dell’orto, invece così grazie a Star “fatica poca e meraviglia assai”.
Potete utilizzare questo semplice procedimento anche con patate o zucchine al tegame; nel caso delle zucchine non mettete acqua in cottura, perchè questa verdura già ne contiene molta.
Costine
Siamo passati da 35 gradi a 22 qui a Nancy, il cielo é grigio e pesante ma l’umore resta alle stelle, perché il tempo passa rapidamente e la partenza é vicina.
I cartoni sono ammassati in ogni angolo dell’appartamento e si sente già profumo d’Italia.
Un’Italia dove vivremo per un anno per poi ripartire per chissà dove, o per lo meno cosi paiono le cose oggi..
Insomma una di quelle vite che non tutti vorrebbero avere ma che io sogno fin da bambina.
E poi boh, ho voglia di cambiamenti, di velocità, di reagire e di avere nuovi stimoli.
E tutto questo mi tiene di buon umore nonostante il cielo plumbeo.
E tralasciando i miei soliti bla bla passiamo alla ricetta di oggi, le costine, preparate da mie mamma in quel di Brescia. Una ricetta per un pasto “façon boucher” (che tradotto suona come “alla macellaia”, ma non mi piace, per cui ce lo teniamo in francese che suona meglio)
Costine
INGREDIENTI:
Costine di maiale
Olio Evo
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
1 spicchio d’aglio
prezzemolo qb
PREPARAZIONE:
Mettete in una padella antiaderente un filo di olio EVO e uno spicchio d’aglio sminuzzato.
Mettete poi le costine nella stella padella una volta che l’olio inizia ad essere caldo e fatele dorare a fiamma vivace da entrambi i lati.
Versate ora il vostro mezzo bicchiere di vino bianco e fate sfumare.
Salate, aggiungete il prezzemolo tagliato finemente e terminate la cottura a fuoco medio/basso con il coperchio e con due dita i acqua in modo che finiscano di cuocere adeguatamente.
Servite caldo, con delle patate per esempio.
Questa é solo una delle numerose possibilità di preparare le costine che sono uno di quegli alimenti economici e che spesso pero’ ignoriamo perché non sappiamo come prepararle. Nei prossimi giorni, se vi interessa vi daro’ altre ricette con questo tipo di carne ma per ora vi lascio al vostro sabato pomeriggio e vi auguro un buon fine settimana!
E io continuo con il mio conto dei giorni tra qui e il trasloco, e poi tra qui e la penisola bella!
Ciau!
Costine
Siamo passati da 35 gradi a 22 qui a Nancy, il cielo é grigio e pesante ma l’umore resta alle stelle, perché il tempo passa rapidamente e la partenza é vicina.
I cartoni sono ammassati in ogni angolo dell’appartamento e si sente già profumo d’Italia.
Un’Italia dove vivremo per un anno per poi ripartire per chissà dove, o per lo meno cosi paiono le cose oggi..
Insomma una di quelle vite che non tutti vorrebbero avere ma che io sogno fin da bambina.
E poi boh, ho voglia di cambiamenti, di velocità, di reagire e di avere nuovi stimoli.
E tutto questo mi tiene di buon umore nonostante il cielo plumbeo.
E tralasciando i miei soliti bla bla passiamo alla ricetta di oggi, le costine, preparate da mie mamma in quel di Brescia. Una ricetta per un pasto “façon boucher” (che tradotto suona come “alla macellaia”, ma non mi piace, per cui ce lo teniamo in francese che suona meglio)
Costine
INGREDIENTI:
Costine di maiale
Olio Evo
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
1 spicchio d’aglio
prezzemolo qb
PREPARAZIONE:
Mettete in una padella antiaderente un filo di olio EVO e uno spicchio d’aglio sminuzzato.
Mettete poi le costine nella stella padella una volta che l’olio inizia ad essere caldo e fatele dorare a fiamma vivace da entrambi i lati.
Versate ora il vostro mezzo bicchiere di vino bianco e fate sfumare.
Salate, aggiungete il prezzemolo tagliato finemente e terminate la cottura a fuoco medio/basso con il coperchio e con due dita i acqua in modo che finiscano di cuocere adeguatamente.
Servite caldo, con delle patate per esempio.
Questa é solo una delle numerose possibilità di preparare le costine che sono uno di quegli alimenti economici e che spesso pero’ ignoriamo perché non sappiamo come prepararle. Nei prossimi giorni, se vi interessa vi daro’ altre ricette con questo tipo di carne ma per ora vi lascio al vostro sabato pomeriggio e vi auguro un buon fine settimana!
E io continuo con il mio conto dei giorni tra qui e il trasloco, e poi tra qui e la penisola bella!
Ciau!