Ricette

Spiedini di Tacchino

Secondi | 20 Maggio 2012 | By

Adoro le grigliate.
Qualle con gli amici il sabato sera.
Quelle di famiglia la domenica a pranzo.
Quella con il tuo ragazzo in campeggio.
In ogni caso adoro la sensazione di convivialità che si crea intorno al barbeque, l’odore della brace, e per una volta gli uomini ai fornelli e le donne tranquille a bere qualcosa e parlare di tutto e di niente sotto il caldo sole estivo…

Vi do la ricetta degli spiedini di tacchino semplicemente perchè adoro gli spiedini.
E perchè tra tutte le cose che si possono cuocere durante una grigliate questa è l’unica che possiamo preparare a casa al posto che comprarla… A meno che voi sappiate fare le salamine e in tal caso taccio!

                                                 Spiedini di Tacchino

INGREDIENTI:

300 grammi di fette di tacchino spesse
1 peperone verde
1 peperone giallo
1 zucchina
1 cipolla
1 cucchiaio di olio
pepe
rosmarino in polvere, timo, alloro prezzemolo.

PREPARAZIONE:

Tagliate il tacchino (o il pollo se preferite) a dadini (cubetti di circa 1cm x 1cm x 1 cm) e metteteli in infusione nell’olio e negli aromi per almeno una mezz’oretta.
Piu tempo sarà infus la carne e meglio è.
Tagliate a fettine i peperoni e pepateli.
Idem per la cipolla.
Idem per la zucchina.
Salate solo le verdure e non la carne mi raccomando!
E poi prendete uno spiedino e inforcateci sopra il tacchino,poi la cipolla poi il peperone poi ancora la cipolla e il tacchino… E continuate cosi tacchino-cipolla-peperone-zucchina-cipolla-tacchino-cipolla-zucchina-peperone … un po a caso insomma e cosi fino alla fine degli ingredienti e degli spiedini!

I vostri spiedini saranno molto piu saporiti di quelli che si comprano di solito e sopprattutto vi costeranno molto meno.
Salateli solo una volta che saranno ben cotti sulla griglia del barbeque.

Buona griglieta a tutti e speriamo che il prosimo Week End ci sia il sole!!!

La maratona di Ritorno al Futuro ovvero la RIcetta della Torta Salata con Porro e Zucchine

Ieri sera siam tornati stanchi morti dal post precedente e purtroppo o per fortuna avevamo fissato un appuntamente irrevocabile con due amiche per farci una maratona di film.
Per la precisione ci siam guardati tutti e tre i film di Ritorno al Futuro e grazie a dio senza scena speciali e interviste agli attori tanto il sonno ci avrebbe comunque preso tra le sue braccia e non li avremmo comunque potuti vedere.
Le nostre amichette, una mia recente ex-coinquinila e la nuova coinquilina della mia ex-coinquilina sono arrivate con pizzette fatte in casa e vino bianco, noi avevamo preparato birre, pop corn, succo di frutta e circa cento litri di caffè ma non contenta mi son detta che tutto questo non sarebbe bastato e allora mi sono messa a fare anche una torta salata.
E in più c’era del pollo ai ferri …
E poi ho fatto anche un tipico dolce bretone, il Kouing Amman …
Ma la ricetta di questo ve la daro’ piu tardi per ora concentriamoci sulla torta.


                                                  Torta Salata Porro e Zucchine

INGREDIENTI:

Un rotolo di pasta sfoglia
1/2 zucchina
100 grammi di porro
3 uova
30 ml di panna da cucina
30 grammi di emmental grattuggiato
Sale
Pepe

PREPARAZIONE:

Dopo aver tagliato la zucchina a dadini e il porro a rondelle metteteli in una ciotola coperta di pellicola trasparente e metteteli al microonde per circa 2 minuti.

Intanto mescolate insieme le tre uova,il formaggio e la panna da cucina e salate.

Stendete la pasta sfoglia in un piatto di alluminio coperto dalla carta forno e adagiate le zucchine e il porro che avran bollito nel microonde sulla pasta sfoglia.
Salate un po’ e pepate a piacere.
Aggiungete poi la preparazione a base di uova panna e formaggio sulle zucchine e chiudete un po i bordi della pasta sfoglia perchè il formaggio non se ne vada in giro in forno.

Mettete poi il tutto nel vostro forno pre-riscaldato a 180° per 15 o venti minuti.
Servite tiepido o freddo!!

Buon appetito!!!

Noi abbiam mangiato tutto alla fine dalle pizzette al pollo ai pop corn al dolce passando per la torta salata …
Ritorno al Futuro resta una bellissima trilogia che fa morir dal ridere e alal fine del film ci siam tutti posti la solita domanda … “Marty e Doc si rivedranno ancora???”
Alle 4 di notte la maratona è finita e ci siam addormentati tutti come dei sacchi di patate.

P.s. Mi manca purtroppo la foto della preparazione ultimata perchè le mie amichette sono arrivate e non ho più pensato a fotografarla!
Appena ne faccio un’altra prometto che vi mettero’ la foto!!!

Pollo alla Birra

Secondi | 15 Maggio 2012 | By

Sono le nove passate…
E da questo lato delle alpi stanno tutti cenando.
A parte due vicine pettegole che mi fissano!
E le capisco in realtà dato che sono sul balcone in camicia da notte con sopra una felpa sformata e avvolta in un piumone gigante…
Ma cedirc (ormai sapete di chi parlo) dorme già perchè domani si alza alle 4 del mattino e il balcone è l’unica stanza, se cosi si puo definire, in cui posso asoltare la musica mentre scrivo!
E allora eccomi qui, con 15 gradi al sole e il vento forza quattro!
E tutto questo per poter scrivere la ricetta del pollo!

Fosse mai che ricompensiate i miei sforzi fidelizzandovi al blog senza che io vi paghi per farlo!
Ora mi sbrigo a scrivervi la ricetta e ad entrare al caldo nella casetta!

                                                       Pollo alla Birra

INGREDIENTI (per 4 persone):

4 cosce di pollo, o quattro soppraccosce o quattro petti … quel che preferite
300 ml di birra
burro
sale e pepe
rosmarino (facoltativo)

PREPARAZIONE:

Fate rivenire il vostro pollo in una padella dai bordi alti con un po di burro e il rosmarino in caso vogliate aggiungerlo!
Quando il pollo è ben colorato da tutti i lati aggiungete sale e pepe a piacere e poi vuotate nella pentola la birra!
Quando tutta la birra sarà evaporata il vostro pollo sarà normalmente gia pronto.
In caso contrario aggiungete due dita di acqua e lasciate evaporare di nuovo.
Impiattare mettendo un rametto di rosmarino come decorazione!

Servire caldo con contorno di patare al forno o con dell’insalata!

E fine della ricetta e buona notte a tutti!!!

Involtini di gamberi

Domani menù asiatico composto da bignè di gamberetti, sashimi con salsa di soa e wasabi e involtini di gamberi.
Vi daro’ le tre ricette tra oggi e domani cosi se volete provare l’esperienza della cucina asiatica a casa vostra avete tutte le ricette a vostra disposizione!

                                                              Involtini di Gamberi

NEMSINGREDIENTI (per 4 persone):

8 gallette di riso
mezza zucchina
500 grammi di gamberetti


40 grammi di vermicelli di soja
5 grammi di funghi
1 carota grattuggiata
1 cipolla tagliata fine fine fine fine
due cucchiai da minestra di salsa di soja
PREPARAZIONE:

Scorticate i gamberetti.
Immergete i funghi in acqua tiepita per una mezz’ora.
In un altra ciotola fare la stessa cosa con i vermicelli di soja.
Scolate i vermicelli e i funghi e unitlei ai gamberetti tagliati grossolanamente,alle fettine di cipolla alla carota grattuggiata e alle zucchine tagliate a fettine sottili.
Aggiungete la salsa di soia.
Stendete una galette di riso, inumiditela con dell’acqua fredda e mettete la preparazione al centro.
Arrotolatela tre volte poi mettete dentro i bordi e finite di arrotolarla
Mettete i nems in forno per 10 minuti oppure nell’olio bollente fino a che assumono un colore dorato!
Serviteli in un piatto con della salsa per involtini e una foglia di insalata! 
E buon appetito!
A tra poco per il seguito delle ricette made in Asia!

Polpettine Di formaggio Light in Salsa Verde

Seconda ricetta dietetica della giornata, perfetta per le calde giornate estive perchè contiene pochissimi grassi e inoltre è fresca e facile da digerire.

                                       Polpettine Di formaggio Light in Salsa Verde

INGREDIENTI:

Per le Polpettine:

150 g di ricotta light
50 g di philadelphia light
Qualche pistacchio
1 mazzetto di erbe miste (prezzemolo, basilico, finocchietto, erba cipollina)

Per la salsa:

1 ciuffo basilico
un po di  prezzemolo
1/2 spicchio d’aglio
1/2 limone
olio extravergine di oliva
sale

PREPARAZIONE DELLE POLPETTINE:

Disponi in una ciotola la ricotta e il caprino, mescola bene con una forchetta, poi forma tante palline della grandezza di una noce e trasferiscile in freezer per circa 10 minuti. Intanto lava e asciuga delicatamente prezzemolo, finocchietto, basilico ed erba cipollina e trita finemente tutte le erbe aromatiche.Tira fuori le palline dal freezer e rotolale nel trito aromatico, ricoprendole in maniera uniforme.

PREPARAZIONE DELLA SALSA:

Tagliale a pezzi e frullale al mixer con l’aglio, 1 pizzico di sale, 2-3 foglioline di basilico un ciuffetto di prezzemolo e qualche goccia di succo di limone.
Disponi la salsa in una ciotola e insaporiscila con un filo di olio.

Mettete le polpettine in un piattino e in un bicchierino a parte mettete la salsa che ogni ospite potrà versare a piacere sulle pallette di formaggio.

Questa salsa verde è ottma anche per il pollo ai ferri o alla griglia!!!

*Da provare!!!*

Insalata di Pollo, ovvero la prima ricetta dietetica

Secondi | 15 Maggio 2012 | By

Buongiorno a tutti .. ascoltando i consigli di una lettrice che mi telefona spesso per dirmi che ne pensa del blog inizier’ a mettere anche alcuna ricette con meno calorie.
Basterebbe probabilemente ridurre olio e burro nelle ricette già esistenti per renderle meno caloriche ma ovviamente il gusto sarebbe meno buono e sopprattutto le torte e i muffin diventerebbero duri come il muro per cui ecco la prima vera ricetta leggera del blog.

                                                                 Insalata di Pollo

INGREDIENTI (per 4 persone):

300 grammi di petto di pollo
300 grammi di insalata mista
100 grammi di rucola
4 pomodori
Due patate
Succo di mezzo limone
Un cucchiaio di olio
Sale e pepe

PREPARAZIONE:

Tagliate il pollo a dadini e mettetelo in una padella calda senza nient’altro per farlo ai ferri.
Quando il pollo è colorato aggiungete un dito d’acqua e fate evaporare.
Salate e pepate.
Intanto fate bollire le due patate e poi spellatele e tagliatele a cubetti.
Tagliate i pomodori a dadini e metteteli in una zuppiera con l’insalata, la rucola e i dadini di pollo e le patate.
Aggiungete un cucchiaino di olio, la spremuta di mezzo limore e regolate in sale.
Ed è pronto.
Più facile e più leggero di cosi non si puo’!

Muffin Salsiccia e Cipolle ovvero la Ricetta del Parcheggio

Sto per andare a fare la spesa quando mi imbatto in una bancarella posizionata proprio dove di solito parcheggio la mia super Micra.

L’auto l’ho comprata qualche mese fa quando ancora avevo un lavoro e non posso più farne a meno.
Che gioia la prima auto che ci si paga da soli, nè?
L’unico problema ora è che sul nostro grande parcheggio facile da fare ci si è messa una bancarella e allora noi come facciamo a parcheggiarci???
Dovete sapere che non sono poi molto dotata on il parcheggio a S…
Ho imparato a farlo come tutti quanti al corso di guida ma poi gli anni passano e a Nantes non ho mai avuto un auto e allora PANICO!
Tutti i posti restanti sono da fare ad S!

Risultato mi piazzo come da manuale con lo specchietto accanto allo specchietto dell’auto che sarà poi parcheggiata davanti a me…
Inizio a fare la retro ma la strada è stretta e sto bloccando una fila di 4 auto.
Fa freddino oggi ma la mia fronte era imperlata di sudore… non sapevo come fare per non essere un ostacolo al traffico e come fare a parchggiarmi in un mini parcheggio minuscolissimo in una sola manovra.
Allora smetto di fare manovra e riparto dritta davanti a me con le auto che eran bloccate che si mettono a seguirmi.
Faccio il giro dell’isolato una proma volta e ricomincio a fare manovra proprio dove ci provavo prima…
Ovviamente anche questa volta c’erano delle auto che dovevano passare.. e il furgone della posta e il camioncino delle consegne del supermercato.
E allora PANICO di nuovo!
Che rottura!!!
Ho fatto la stessa cosa di prima.
Riparto.
Giro dell’isolato.
Manovra.
Auto …
E avremmo potuto continuare cosi ancora un milione di anni se non fosse che iniziavo ad avere vergogna dato che il signore della bancarella ormai aveva capito che era seicentotrenta volte che passavo da li e che non riuscivo a parcheggiarmi.
Ho pensato molta volte durante quei pochi minuti che ero proprio diventata incapace di parcheggiarmi…
Allora, vedendo i miei tic nervosi il venditore ha abbandonato la sua bancarella e mi ha fatto toc toc sul finestrino.
“Signorina, inutila che si parcheggi qui.Il parcheggio è troppo piccolo, non si è accorta che è per questo che non riesce a parcheggiarsi?”
Ohhhhh grazieeee, ora me lo dice?!?
E allora cosa faccio?
Alla fine, nella mia incapacità di misurare la dimensione auto-parcheggio mi sono decisa a mettere l’auto a 15 minuti a piedi dal supermercato e di portarmi le borse della spesa a forza di braccia fino al baule dell’auto.

Ma prima di fare la spesa mi avvicino alla bancarella del mio salvatore e cosa vende questo gentiluomo???
Salsicce!
Salsicce e salamine.
Salsicce e salame.
Salsicce e prosciutto.
Ma sempre e comunque salsicce…
Alla fine al posto che fare la spesa (che riprovero’ a fare questo pomeriggio) ho comprato due salsiccie e nella mia mente si è formata l’idea della ricetta… Ho calcolato rapidamente che in casa avevo tutti gli altri ingredienti che mi sarebbero serviti.
Ho camminato fino al parcheggio lontanissimo e dopo essere entrta nella mia mica me ne sono andata a casa.

Ora che il pranzo è pronto (gli asparagi fatti ieri sera e i muffin) e posso darvi la ricetta che ho sperimentato e anche assicurarvi che il risultato è proprio prefetto.

                                                     Muffin Salsiccia e Cipolle

INGREDIENTI (per 4 persone, ovvero 16 muffin):

Due salsicce
Una cipolla grande
200g di farina
2 uova
una bustina di lievito istantaneo per torte salate
50 ml olio
50 ml latte
sale
pepe
olio extravergine d’oliva
acqua

PREPARAZIONE:

In una padella fate rosolare la cipolla tagliata a fettine sottili in un po’ d’olio.
Aggiungete la salsiccia, sbriciolandola e fatela dorare.
Aggiungete un bicchiere d’acqua circa, coprite e lasciar cuocere una decina di minuti.
Aggiustate di sale e pepe e mettete a raffreddare.

Intanto sbattete le uova ed aggiungete l’olio, il latte e mezzo cucchiaino di sale.
Aggiungete poi la farina, il lievito ed un po’ di pepe.
Unite all’impasto dei muffin salati la cipolla e le salsicce.
Mescolate fino a creare un impasto omogeneo in modo che le salsiccie e la cipolla siano dappertutto e sia piu facile avere dei muffin che contengano tutti gli ingredienti…
Quastione di essere equi con tutti i commensali.
Cuocete i muffin in forno preriscaldato a 180° per circa venti minuti.
Sfornateli e serviteli accompagnati dagli asparagi con pancetta del post precedente in modo che il piatto non sia troppo secco oppure con dei funghi trifolati o ancora con un contorni di piselli, cipolle e pomodoro in modo da poter intingere i muffin del sugo.


BUON APPETITO!

Ricetta polivalente di Asparagi

Primi, Secondi | 14 Maggio 2012 | By

Mezzanotte meno dieci … non riesco a dormire anche se sono stanca morta e allora penso a cosa cucinare domani… e dato che mi addormentero’ tardi mi svegliero’ tardi e allora mi metto ai fornelli e mentre tutti in casa dormono preparo il sugo per la pasta per domani …cosi anche se mi svegliero troppo tardi non dovro’ mettermi fretta per fare il pranzo e potro invece farmi una lunga camminata in città e una bella doccia.
E quando tornero’ sarà tutto pronto e basterà solo far bollire l’acqua per la pasta …
E allora è tempo di asparagi… da soli con me in cucina!!!
Ed è anche la stagione per cui prendete carta e penna e scrivetevi la ricetta.

                                                      Asparagi e Pancetta

INGREDIENTI:

50 g di pancetta magra a cubetti
1 mazzo di asparagi da 400 g circa
200 ml di brodo vegetale
3 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
1 cipolla piccola
pepe
sale

PREPARAZIONE:
Per prima cosa togliete dalla pancetta il grasso in eccesso.Lavate accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovete la parte bianca del gambo, raschiateli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte.Tagliate i primi 2-3 cm di punta ed affettare il gambo a tondini di mezzo centimetro di spessore.Intanto scaldate il brodo (acqua e dato).Mettete in una padella l’olio e la cipolla tagliata finissimo e fateli ben dorare a fiamma vivace.Unite poi la pancetta, una grattugiata di pepe e fate rosolare.
Quando pancetta e cipolle son den dorate unite gli asparagi, e cuocete per qualche minuto a fuoco vivo.
Poco alla volta aggiungete il brodo e fatelo evaporare ogni volta fino a finire il brodo.
A fine cottura potrete servirli come contorno, come sugo per la pasta o metterli insieme a uova e birra e farne una frittata!
Ricetta polivalente!!!

Hamburger Mediterraneo anche detto La Mia Cena

Secondi | 14 Maggio 2012 | By

Vi metto la ricetta della nostra cena, mia e del mio ometto cosi se ancora non sapere cosa fare magari vi do un’idea!

                      Hamburger Mediterraneo

INGREDIENTI ( per due persone):

due hamburger (nel nostro caso congelati ma meglio se freschi)
6 pomodorini cigliegina
Un po’ di rucola

erba cipollina (o basilico se preferite)
1 cipolla
due cucchiai da minestra di vino rosso (facoltativo)
due sottilette
sale
olio
due panini da hamburger o due pan ciabatta

PREPARAZIONE:

Mettete a scaldare un padella senza nessuna materia grassa a fuoco medio in modo che si scaldi bene.

 Tagliate la cipolla e fettine e mettetela a grigliare insieme a un pizzico di sale.
Quando le cipolle son ben dorate aggiungete il primo cucchiaio di vino rosso.

Aspettate che si assorba, poi togliete le cipolle dalla padella e metteteci la carne.
Quando la carne inizia a colorarsi aggiungete un pizzico di sale e l’altro cucchiaio di vino rosso.
Lasciate grigliare due minuti da ogni lato per avere una carne al sangue o piu tempo de la preferite ben cotta.
Intanto tagliate i pomodorini, la rucola e l’erba cipollina fini fini e mescolateli con un cucchiaio di olio e del sale.

Quando la carne è quasi pronta mettete in pane nel tosta pane in modo da scaldare solo il lato interno del panino.

Quando il pane è caldo e la carne è pronta iniziate a comporre l’hamburger.
Metete per prima cosa la sottiletta e copritela con la carne ancora calda in modo che fonda.
Sopra la carne mettete le cipolle.
Sopra le cipolle mettete la verdura mista che avete precedentemente condito.
Chiudete con l’atra fetta di pane e servite caldo.

Ricetta scritta perchè l’ho appena fatta ma anche per la mia amica Silvia che come amica è perfetta ma come cuoca… diciamo che ha bisogno di un aggiornamento!!

Sperando che questo Hamburger possa piacere al  suo uomo e sopprattutto al “Nano”!

B*U*O*N  A*P*P*E*T*I*T*O!!!

Galettes

Secondi | 9 Maggio 2012 | By

Sono in Francia e vi metto quesi solo piatti italiani, che vergogna!
Allora per questo mercoledi pomeriggio mi sono messa a pensare a che ricetta frencese darvi … l’ho rubata al mio uomo perchè qui è lui l’autoctono e sopprattutto è lui che prepara le galettes quando invitiamo gli amici ..;
Le galettes di grano saraceno sono la versione bretono delle più famose crèpes.
La preparazione è semplice semplice e il ricultato è garantito a patto che vogliate provare un piatto nuovo che esce un po’ dal comune.
E poi proprio come delle crèpes o delle piadine potete riempirle di quel che più vi piace.

Le più famose qui sono:

La galette complète con prosciutto, emmental e un uovo all’occhio di bue nel mezzo
La galette savoyarde con bacon, reblochon e patate
La galette au saumon ( con salmone, formaggio di capra fresco, panna da cucina e aneto
E poi mille altre ma diciamo che queste si rovano in ogni creperie francese!

Per la breve storia dovete sapere che le galettes erano il piatto dei poveri come il polpettone in America, i ravioli o le piadine da noi e il riso alla cantonese laggiù nella lontana Cina.
Ora ce ne sono di tutti i tipi, farcite con ogni cosa possibile e i ristoranti le presentano spesso come piatto forte…
Il prezzo resta comunque modico, in Bretagna potete trovarle tra i 2€ e 50 e i 5€ e nel resto della Francia vanno dai 4€ fino al massimo a 9€ …

                                                         Pasta per Galette

INGREDIENTI (per 8 galettes):

330 grammi  di farina di grano saraceno, o grano nero (blé noir)
10 grammi di sale grosso
75 cl di acqua fredda
1 uovo

PREPARAZIONE:

Mescolate in un recipiente la farina e il sale grosso e aggiungete l’acqua in piu volte.
Mescolate ancora fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea e poi aggiungete l’uovo per legare meglio i vostri ingredienti.

Mettete della pellicola trasparente sulla ciotola e lasciate riposare la preparazione in frigo per almeno un’ora.

Ingrassate ( si dirà ingrassate in italiano? boh!) la padella con dello scottex imbevuto di olio e mettete per ogni galette un mestolo di pasta nella padella ( una padella larga e dai bordi piatti perchè altrimenti la vostra galette si romperà nel tentativo di toglierla.

Se volete farcirla il momento per farlo è quando è ancora sul fuoco cosi’ gli ingredienti come il fomaggio si sciolgono bene.

Chiudete ogni galette a metà oppure piegata come nella foto di destra e servite con dell’insalata.

Le mie galettes preferite, in caso vogliate provarle, sono quella con spinaci panna e salmone oppure con bacon,cipolle,funghi e emmental! Gnam gnam!!! O anche con la crema di porro!!!

Un consiglio è di mangiarla accompagnate da una tazza di sidro (vino di mele) e finire il pasto con un bicchierino di calvados ( liquore di mele) oppure con un cognac aux amandes (cognac alle mandorle) …

 A questo punto parlando di sidro (cidre in francese) vi consiglio anche la mia bottiglia preferita cosi se la trovate nei vostri supermercati saprete cosa scegliere! Esiste sia secco che dolce … ma personalmente lo preferisco secco!

 BUON
APPETITO!