Straccetti Estivi
Non è possibile, a Nantes c’è ancora il sole… sembra che forse la primavera sia arrivata anche se con quasi tre mesi di ritardo… e io sono sotto le coperte con il termometro sotto il braccio ad aspettare di vedere se ho ancora la febbre o se forse forse mi sto riprendendo…
Tra un brivido e l’altro riesco comunque a sfogliare il mio quadrenetto delle ricette e vedere quale ricetta potrei ancora scrivere oggi… ed ecco che, pensando alla gente che puo’ approfittare del sole e del caldo ho pensato che questa ricetta a base di pollo potrebbe essere la più adatta.
In realtà nella mia raccolta ho una ricetta di straccetti di pollo per ogni stagione per cui magari oggi ve le metto tutte e cosi possiamo passare ad un altro ingrediente principale per domani…
Straccetti Estivi
INGREDIENTI (per 4 persone):
Olio extravergine d’Oliva
350 grammi di Petto di Pollo
Succo di Limone
Soia
Semi di Sesamo (si chiamano semi??? bah … io li chiamo cosi in ogni caso, spero si capisca a cosa mi riferisco)
PREPARAZIONE:
Tagliare il pollo a striscioline e lasciatelo a bagno in 4 cucchiai di olio, 4 cucchiai di salsa di soia e dei semi di sesamo per almeno un’ora.
Far scaldare una padella e mettere dentro il pollo con l’olio la soia e il sesamo fino a che non è ben abbruscolito.
Sfumare con del succo di limone e abbassare il fuoco per un minuto.
E il piatto è gia pronto.
Consiglio di non salare molto perchè la salsa di soia è gia salata da sola.
Servire con un’insalata di rucola e valeriana e consumare in una giornata soleggiatasotto un parasole con chi piu vi va!
Miam Maim!!!
Riso alla Cantonese
La febbre è scesa, sarà merito della tachipirina … ma ho ancora freddo e il naso chiuso e sono intabarrata sotto le coperte non potendo approfittare di questa magnifica giornata di sole.
E allora continuo a scrivervi ricette sperando di tenermi un po compagnia.
Riso alla Cantonese
INGREDIENTI (per 4 persone):
300 grammi di riso Basmati
1 cipolla
due cipollotti
50 grammi di piselli surgelati
50 grammi di prosciutto cotto a dadini
3 uova
due cucchiaini da caffe di salsa di soia
Olio di semi di soia
Sale
Pepe bianco
PREPARAZIONE:
Prima cosa da fare sbattete le uova con il sale, tagliate la cipolla i cipollotti e lavare il riso in acqua fredda
Scottate poi i piselli in acqua salata qualche minuto e scolateli.
Fate bollire il riso acqua salata, scolatelo e lasciatelo riposare 10 minuti.
Poi scaldate le uova strapazzate e riducetele a pezzettini piccoli piccoli.
Intanto mettete nel’wok dell’olio di semi di soia,le cipolle tritate finemente,i dadini di prosciutto, la salsa di soia (due cucchiaini soltanto) e i piselli.
Lasciate cuocere per un minuto e poi aggiungete il riso e le uova strapazzate e mescolate.
Dopo un minuto è pronto.
Potete servirlo caldo o freddo per accompagnare del pollo con funghi e bambu, oppure degli involtini primavera o qualunque altro piatto dall’aria cinese vi passi per la testa.
Buon appetito!
Io riprovero’ la febbre e ci si sente tra poco!
Gratin di Patate alla Francese
Venerdi, ore 15e14. Una delle ultime ricette della settimana, scritta per un certo adriano che va matto per il mio Gratin.
Tant’è che se ne facessi una teglia o due o otto credo se le mangerebbe tutte da solo.
Gratin di Patate alla Francese
INGREDIENTI:
1 chilo di patate
panna da cucina
aglio
latte
sale
pepe
noce moscata
burro
emmental
grana padano
PREPARAZIONE:
Sbucciate la patate e tagliatele a fettine dell’altezza di circa mezzo centrimetro l’una (anche un po’ meno).
Strofinate una piccola teglia con uno spicchio d’aglio tagliato a metà.
Imburrare generosamente.
Componete uno strato di fettine di patate sovvrapponendo un po tra loro ogni fettina.
Salate e pepate.
Coprite di panna da cucina e di noce moscata e di qualche noce di burro.
Poi mettete ancora uno strato di patate,sale,pepe,panna,burro e fate cosi per ogni strato e continuate fino ad esaurimento ingredienti.
Cospargete il tutto di emmental grattuggiato e di grana padano ed infornate a 160° per un’ora, un’ora e trenta circa.
La superficie deve essere dorata, le patate cotte e la panna ridotta.
Servite come contorno oppure se volete un piatto copleto aggiungete ad ogni strado dei dadini di wurstel, o del prosciutto spesso… ma meglio i wurstel.
E Buon Appetito!!!
Quiche Lorraine (Torta salata di origine francese)
Restiamo in tema piatti facili da fare e da trasportare quando si parte per un week end in camper, in auto, in bici o anche a dorso di asino.
UN PO’ DI STORIA:
La quiche lorraine è una delle preparazioni francesi più famose.
Viane dalla regione della Lorena.
E’ diventata ormai un piatto sevito anche nei grandi ristoranti nonostante si possa realizzare velocemente e con pochissimi ingredienti e piu spesso sia venduta nelle boulangerie (fornerie).
Questa torta salata, originaria appunto di una zona del Nord della Francia che è la Lorena, è soffice e saporita e si può preparare aggiungendo al ripieno le verdure, le cipolle o tanti tipi di formaggi. Utilizzate rigorosamente la pasta brisée, fatta in casa o confezionata, perché la pasta sfoglia nella quiche è considerata un vero sacrilegio!
Quiche Lorraine
INGREDIENTI:
1 rotolo di pasta brisée già pronta
200 g di pancetta a cubetti
1 cucchiaio di olio di oliva
3 uova
250 ml di panna da cucina
150 g di emmental grattuggiato
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Foderate una teglia circolare del diametro di 22 cm con il rotolo di pasta brisée.
Praticate qualche foro sul fondo con una forchetta.
In seguito sbattete le uova con il sale, unite la panna e il formaggio.
Incorporate anche la pancetta a cubetti che avrete rosolato per qualche minuto in pochissimo olio e che avrete in seguito lasciato raffreddare per qualche minuto.
Versate poi sulla pasta brisée composto di uova, panna, emmental e pancetta e livellate bene.
Ripiegate verso il centro l’eventuale pasta in eccesso e infornate la quiche lorraine a 180° per 35 minuti fino a quando non sarà dorata.
Servite subito oppure riponetela una volta fredda in un contenitore ermetico e trasportatela dove volete.
Le uova di conservano per un paio di giorni per cui non dovreste avere problemi per tutto l’week end!
Riso Freddo
Oggi è stata una giornata abbastanza piena di cose da fare e cosi mi ritrovo alle 8 meno 10 a preprare il primo post della giornata.
Sabato mattina il mio ragazzo, due nostre amiche ed io partiamo per la terza esperienza di campeggio del mese.
Per evitare il rischio di essere invasi da strani animali un’altra volta abbiamo deciso di partire in camper.
Un camper che ha circa vent’anni e che si lascia guidare dolcemente ovunque anche se arranca un po’ nelle salita data la sua età avanzata…
Un mezzo di trasporto sicuro (a prova di dugonghi) e molto comodo.
In ogni caso molto più comodo di una tenda o di uno chalet dato che i bagni sono all’interno dell’abitacolo e non a centro metri a piedi sotto la pioggia e coperti di scarafaggi.
Inoltre c’è un cucinino a gas, un frigo e posto per 5 persone.
Dato che il viaggio si prevede lunghino abbiamo comunque deciso di preparare qualche piatto pronto prima di partire e cosi arriviamo all’idea del riso freddo che si conserva bene, è privo di grassi assurdi, e sopprattutto è molto nutriente.
Ed ecco la ricetta.
Riso Freddo
INGREDIENTI (per 4 persone e più):
400 grammi di riso
150 grammi di prosciutto a cubetti
100 grammi di piselli finissimi
100 grammi di mais
5 wurstel
qualche pomodorino
prezzemolo (facoltativo)
Cipolline sott’olio (facoltativo per via dell’alito)
sale
olio
PREPARAZIONE:
Mettere l’acuqa salata a bollire e quando bolle buttare il riso.
Intanto aprire le scatolette di mais e piselli e lasciar sgocciolare il contenuto per qualche minuto.
Prendere i Wurstel, tagliarli a rondelle e metterli a grigliare in una padella calda insieme ai dadini di prosciutto.
Lasciar raffreddare e poi unire tutti gli ingredienti, aggiungere un po di olio e di sale e lasciar stare mentre il riso finisce di cuocere.
Se decidete di agiungere le cipolle fate sgocciolare anche quelle.
Se le cipolle non erano gia pronte in una di quelle conserve comode comode che si trovano al supermercato è semplice farle in casa.
Basta mettere una cipolla grande in forno per una mezz’ora a 180° e poi tagliarla a fettine, oliarla e salarla.
In ogni caso quando il riso è pronto scolatelo, raffeddatelo con l’acqua fredda immediatamente in modo inoltre da togliere l’amido in eccesso e poi mescolarlo con il resto degli ingredienti.
Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e il prezzemolo e mescolare di nuovo.
E il gioco è fatto.
Una variante è con il tonno, il salmone affumicato o i surimi.
Oppure con le uova, o ancora con i cetriolini o le carote.
Oppure, al posto che con l’olio conditelo con la maionese anche se in quel caso bisognerà mangiarlo in giornata per non rischiare intossicazioni.
Buona cena a tutti e a prestissimo!
Crab cakes ovvero Tortine di Granchio
Dato che ormai vi ho già proposto ricette francesi a bizzeffe,un paio di ricette inglesi, una serie di quelle italiane e anche delle asiatiche tanto vale continuare il giro del mondo e fare una ricetta tipica americana.
Questa ricetta viene piu precisamente dal Maryland.
Baltimora (Capitale del Maryland) |
Ecco la ricetta e provatela al più presto perchè è davvero buonissima!!!
Crab Cakes
INGREDIENTI:
60 grammi di burro
una cipolla e mezza (tritata)
650 grammi di polpa di granchio (o di surimi in mancanza di vera polpa)
duecento grammi di mollica di pane
4 uova sbattute
sale
100 grammi di farina
olio per friggere
PREPARAZIONE:
Sciogliete il burro in una larga padella e aggiungete le cipolle.
Fatele saltare per circa 3 minuti, fin quando non diventano ben colorate.
Togliete la padella dal fuoco e mettetevi dentro la mollica di pane e la polpa di granchio.
Nel frattempo in una terrina versate le uova sbattute e il sale e mescolate bene.
Aggiungetevi il composto alla polpa di granchio, lavorate bene e formate le crocchette (circa 20).
Passatele nella farina.
In una padella fate scaldare l’olio, e quando è ben caldo friggete le crocchette di granchio per circa 3 minuti, fino a renderle dorate.
Servite con un po’ di insalata come secondo piatto oppure come aperitivo!!!
Zucchine Grigliate con Prosciutto Cotto e Rucola
Come promesso ecco una ricetta leggera e adatta al tempo estivo …
Si capisce che mi sono avanzate delle zucchine o no?
Vi mettero’ le foto di come l’ho realizzato io ma poi se volete voi potrete arrotolare la preparazione, metterla nel film trasparente, riporla in firgo una mezzoretta e creare cosi’ degli involtini poco calorici e perfetti per fare un pic nic.
Zucchine Grigliate con Prosciutto Cotto e Rucola
INGREDIENTI:
zucchine
rucola
prosciutto cotto
olio extra vergine di oliva (poco)
sale
PREPARAZIONE:
Lavate le zucchine etagliatele a fette nel senso della lunghezza.
Appoggiatele su un piatto o su un tagliare, cospargetele di sale e lasciatele riposare un’oretta.
Passate le zucchine su una griglia ben calda, fatele cuocere da entrambi i lati e mano a mano che saranno cotte mettetele su un piatto.
Tagliate poi la rucola sottile sottile, salatela e mettete un filo d’olio e lasciate riposare in una ciotola mentre vi occuate del prosciutto.
Mettete un pochino di prosciutto cotto su ogni fetta di zucchina grigliata,
Sparpagliate la rucola sul resto della preparazione e il piatto è pronto.
Come dicevo prima potete anche fare degli involtini con la peparazione ma questo lo lascio fare a voi!
Buon Appetito!
Peperoni Verdi Dolci
Fa freddino ma ho proprio voglia di estate e in previsione del prossimo week end in bretagna dove spero ci sia il sole ma di sicuro non ci sarà spazio per cucinare vi propongo la preparazione dei peperoni verdi dolci con oglio e aglio.
Di solito si fanno ai ferri ma io vi propongo la versione in padella visto che io qui non ce l’ho mica una griglia da barbeque (e poi piove fuori per cui anche e ce l’avessi non poti usarla).
Peperoni Verdi Dolci
INGREDIENTI:
10 peperoni verdi dolci (anche detti friggitelli in qualche punto segreto dell’italia del sud)
Olio
Aglio
Sale
Pepe
PREPARAZIONE:
Lavate i peperoni,asgiugateli e iniziate a pulirli.
Tagliate la calotta con il gambo ed estraete i filamenti bianchi ed i semi
Proseguite così fino a che non ci sono più peperoncini…
Mettete dell’olio extravergine di olive sul fondo della padella e quando quest’ultimo è caldo unite gli spicchi d’aglio tagliati a metà.
Lasaciamo soffriggere un minuto o due e quando l’aglio inizia a cuocere aggiungete i peperoncini.
Lasciamo cuocere a fuoco vivace per qualche minuto … E … beh, e sono pronti.
Metteteli in un piatto con un filo d’olio crudo, del sale e un pizzico di pepe
Ed ecco che sono perfetti da servire come contorno con della bresaola oppure da portare con voi per un pic nic.
Inoltre si conservano benissimo in un contenitore ermetico per ben piu di una settimana se in frigo e per almeno due o tre giorni se non li mettete al freddo.
Speriamo che mi durino fino a venerdi e che cedric non li scopra altrimenti dovro’ rifare tutto da capo .. e vi assicuro che pulire i peperoncini non è per nulla un lavoro piacevole.
Frutti di mare al vino bianco
Ecco la mia cena di oggi…
Le foto non sono proprio bellissime perchè c’era troppo vapore ma vabbè spero possano comunque aiutarvi a preparare il piatto in caso vogliate sperimentare la ricetta!
INGREDIENTI (per due persone):
150 grammi di gamberetti sguschiati
150 grammi di seppie (che non sono esattamente un frutto di mare ma stanno bene nella composizione)
50 grammi di vongole con tanto di guscio oppure 20 grammi di vongole sgusciate
sale
pepe
burro
farina bianca
2 dita di vino bianco
1 cipolla
PREPARAZIONE:
Tagliate la cipolla a fettine sottili e mettetela a soffriggere con una noce di burro.
Quando la cipolla si sarà dorata a dovere aggiungete le seppie tagliate a dadini e i gamberetti sgusciati.
Salate leggermente e pepate.
A questo punto mettete anche levongole nella padella.
Se sono ancora nel loro guscio aspettate finchè il guscio si apre, senno’ lasciate cuocere a fuoco basso ancora cinque minuti e poi aggiungete il vino bianco.
Laciate un po’ evaporare il vino e poi per restringere la salsa aggiungete un po’ di farina bianca (non eccessivamente perchè altrimenti la salsa diventerà dura come del cemento).
Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e servite accompagnate da patate bollite o appena saltate nel burro.
Involtini di Pollo e Olive
Cerco di riprendere il tempo perso in questi giorni mettendo tutte le ricette a cui avevo già pensato e che ho già provato più e più volte per cercare di aggiornare rapidamente il blog.
Ecco allora una ricetta estiva, semplice e molto saporita!
Involtini di Pollo e Olive
INGREDIENTI (per4 persone):
400 grammi di fettine di pollo
100 grammi di olive denocciolate
Uno o due spicchi d’aglio
Pan grattato
Prezzemolo
1 giallo (tuorlo) d’uovo
Olio
Sale e Pepe
PREPARAZIONE:
Tagliate le fette di pollo nel senso della lunghezza in modo che siano abbastanza fini e abbastanza larghe per contenere le olive.
Tritate le olive,mettetele in una ciotola e mescolatele con uno o due cucchiai di olio, il prezzemolo, il sale e il pepe.
L’aglio potete tritarlo e metterlo nella fercitura oppure tenerlo intero e metterlo solo nell’olio per dare sapore quando li farete cuocere.
Mettete poi un cucchiaio di farcitura al centro di ogni fetta di pollo, arrotolatele e fissatele con uno stuzzicadenti in modo che non si riaprano.
Mettetele poi intinte nel tuorlo d’uovo e immergetele nel pan grattato in modo che si ricoprano completamente!
Mettete dell’olio o del burro come preferite in una paella con l’aglio e quando inizia a friggere mettete dentro i vostri involtini di pollo.
Una volta ben dorati e cotti metteteli in un piatto coperto di carta assorbente perchè perdano i grassi in eccesso.
Salate e servite con un’insalate frasca o con dei pomodori conditi se volete restare “light” oppure con una salsa un po piccante se preferite dare fuoco alla serata!
Buon appetito!!!