Ricette

Pollo al Forno con Patate e Zucchine

Secondi | 8 Luglio 2012 | By

Che sonno … credo di essermi addormenatata verso le 4 questa notte e stamattina appena il caldo è entrato dalle finestre ero di nuovo sveglia … e impossibile riprendere sonno … E allora ho avuto tutta la mattina per preparare tutto quello che c’è da fare per partire in vacanza e anche per un certo atelier di scrittura di cui devo occuparmi (ma di questi due soggetti ve ne parlero’ tra qualche giorno)… e in più ho preparato il pranzo ben prima di mezzogiorno…
per cui insomma sono riuscita fieramente a utilizzare tutte le ore dall’alba ad ora senza sprechi … e brava me!
vi do la ricetta del pranzo della domenica (di questa domenica) e vi auguro di riprendere tutte le vostre forze per ricominciare bene la settimana!!!

Pollo al Forno con Patate e Zucchine

INGREDIENTI (per due persone):

due cosce o sopraccosce di pollo
due patate
una zucchina
olio
erbe di provenza
timo
acqua
sale e pepe

PREPARAZIONE:

Mettete un filo di olio a scaldare in una padella e intanto coprite di erbe di provenza e di timo le cosce di pollo.
Quando l’olio è abbastanza caldo mettete il pollo da lato della pelle nella padella e fatelo colorare bene.
Fate la stessa cosa dall’altro lato per qualche minuto.
Intanto tagliate le patate e la zucchina a dadini.
Preparate una teglia con un filo d’olio e due dita di acqua sul fondo e mettetevi dentro le cosce di pollo e le verdure tagliate.
Salate e pepate e infornate la teglia in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Montate poi la temperatura del forno a 200° e lasciate cuocere ancora 20 minuti, in questo modo la pelle del pollo sarà croccante e la carne tenera!
Servite con un po di erba cipollina tagliata fine!
Buon appetito a tutti e io torno alle questioni importanti della vita… ovvero doccia o vasca da bagno??? eheheh

Polpette di melanzana con crema ai peperoni

Ecco la terza ricetta del giorno…
Appena fatta e appena finita, pronta per uesta sera…
E cosi credo di aver recuperato una settimana di vuoto cosmico sul blog…
Questa ricetta l’oho imparata due o tre anni fa grazie alla mia coinquilina dell’epoca..un’italiana tutto pepe con una passione per i conigli e la pulizia ma con un cuore grande come un’anguria… per cui ringraziate Sara (si chiama cosi,non è che ho preso un nome a caso) e prendete carta e penna!!!

                                    Polpette di Melanzana con Crema ai Peperoni

INGREDIENTI (per due persone):

Per le Polpette:
una melanzana
una cipolla
pangrattato
farina bianca
un uovo
grana padano
sale
pepe
mezzo bicchiere di acqua
4 cucchiai di passata di pomodoro
olio per friggere

Per la Crema di Peperoni:
un peperone giallo o rosso
mezza cipolla
una noce di burro
sale
pepe
mezzo bicchiere di acqua
e un mixer (la ricetta originale non prevedeva di mixare il tutto ma la mia versione non mi sembra cosi male per cui fate come volete insomma)

PREPARAZIONE:

Per le Polpette:

Lavate bene la melanzana, tagliatela a dadini e fate la stessa cosa con la cipolla.
Metteteli nella padella per qualche minuto solo con sale e pepe.
Niente grassi per ora.
Quando avranno preso colore aggiungete mezzo bicchiere di acqua, fatelo evaporare e poi aggiungete la passata di pomodoro.
Quando sono cotti toglieteli dalla padella e lasciateli riposare.
Quando sono ben freddi mescolate la cipolla e la melanzana con il grana e con un po di pan grattato.
Formate delle pannine e passatele ad une ad une nell’uovo sbattuto e ricopritele di un misto di farina e pangrattato.
Lasciatele in frigo a riposare coperte con della carta trasparente mentre prepararete la crema di peperoni.

Per le Crema di Peperoni:
Lavate il peperone e tagliatelo a dadini e fate la stessa cosa con la mezza cipolla.Metteteli in padella con una noce di burro e lasciate colorare per qualche minuto.
Aggiungete poi sale e pepe e il mezzo bicchiere di acqua.
Aggiungete poi la passata di pomodoro e lasciate cuocere ancora qualche minuto.
Quando il tutto sarà cotto lasciatelo raffreddare e poi passatelo nel mixer.

All’ultimo minuto fate friggere le polpette nell’olio caldo facendo attenzione che non faccia fumo ( ricordo ancora quando dovevamo mettere la padella fuori dalla finestra nel nostro vecchio appartamento perchè io lo affumicavo sempre… povere noi!!!).
Adagiate poi le polpette pronte in un piatto coperto di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.

Mettete un po di crema di peperoni in ogni piattino e appoggiate al centro la polpetta.. opiu polpette se volete siano un sostanzioso secondo piatto anzichè un aperitivo.

E il gioco è fatto.
Buon appetito a tutti e buon week end!!!

Pomodori ripieni al forno

Secondi | 7 Luglio 2012 | By

Ecco la seconda ricetta di oggi (e della settimana purtroppo) … i pomodori ripieni!!!
Altra ricetta della nonna, e della zia.. e dell’altraz nonna … e della mamma… insomma a casa mia tutti li fanno e nessuno li fa allo stesso modo … e allora che ricetta scegliere … diciamo che faro’ un mix delle ricette di tuti alla fine il risultato è molto buono e tranquilli, non ho scelto ingredienti a caso …

                                        Pomodori Ripieni al Forno

INGREDIENTI ( per 4 pomodori)

4 pomodori ( ma va???)
100 grammi di carne macinata
30 grammi di riso
sale
pepe
prezzemolo
pangrattato
aglio
cipolla
uovo
olio

PREPARAZIONE:

Tagliate il coperchio dei pomodori e vuotateli con un cucchiaino.
Appoggiateli poi capovolti in un piatto fondo per recuperare il succo.
Intanto fate bollire il riso.
Mescolate la canrne cacinata,il prezzemolo, la cipolla, l’aglio (tritati entrambi) e l’olio.
Aggiungete poi il riso quando è pronto e ben raffreddato, il succo lasciato dai pomodori e anche l’uovo.
Salate e pepate a piacere.
Mescolate il tutto e quando è pronto farcite i pomodori.
Scaldate il forno a 170° e infornate per venti minuti.
Toglieteli poi dal forno e spolverateli di pangrattato e aggiungete ancora un filo d’olio (poco poco).
Rimetteteli in forno per dieci minuti e poi aggiungete il cappellino del pomodoro e infornate ancora un’ultima volta per 10 minuti.
Sono pronti e vdedrete che saranno davvero molto buoni e faranno un perfetto piatto unico per una sera d’estate!!!

Polpette di cipolle ripiene

Secondi | 7 Luglio 2012 | By

Mmm… credo sia una settimana che non scrivo sul mio povero blog.. ma sono successe cosi tante cose che son o arrivata a venerdi senza accorgermene…
Ma ecco una nuova ricetta e spero di poterne mettere altre due oggi per recuperare il tempo perso…
Questa è una ricetta delle nonna… in senso letterale dato che me l’ha dettata per telefono poco tempo fa.
Preparate gli ingredienti e provatela perchè è davvero molto buona.

INGREDIENTI:

400 grammi di macinato misto di maiale e di bovino
prezzemolo
pangrattato
due uova
grana padano
sale e pepe
cipolle
alloro
mezzo bicchiere di panna da cucina

PREPARAZIONE:

Sfogliate le cipolle strato per strato togliendo il cuore della cipolla, il fondo e il cappellino.
Mescolate la carne, il prezzemolo, il sale, il pepe, il pangrattato e le uova.
Formate delle polpettine piu o meno ovali in modo che entrino nella cipolle.
Disponete le cipolle ripiene una accanto all’altra nel forno mettendo una foglia di alloro tra ogni polpettina e spolverate con del pangrattato.
Aggiubngete negli spazi vuoti la panna da cucina.
Aggiungete anche un filo d’olio e mettetele nel forno già caldo per 30 minuti a 180° gradi!!!
E sono pronte!!!

Yeah!!!

Cena del Venerdi: focaccia ripiena!

Allora, se non mi sbaglio vi avevo gia dato una ricetta di focaccia da fare a casa… oggi pero’ cercando qui e la sui miei libri di cucina ne ho trovata un altraa che dalle foto sembrava davvero riuscita e allora mi ci son messa d’impegno e l’ho fatta!
Unico punto dolente è che l’impasto deve lievitare piu di due ore per cui la si puo’ fre solo quando si ha molto molto tempo da perdere.

Focaccia Ripiena

INGREDIENTI:

per l’impasto:

400 ml di acqua
600 grammi di farina bianca
140 ml di olio d’oliva
15 grammi di sale
rosmarino
venticinque grammi di lievito di birra
una manciata di sale grosso
due cucchiaini di zucchero

per la farcitura:
8 sottilette
8 fette di prosciutto cotto

PREPARAZIONE:

Sciogliete il sale nell’acqua tiepida e versatela nella ciotola , aggiungete lo zucchero e metà dell’olio e mescolate un poco.
Aggiungete poi metà della farina e inpastate per circa 5 minuti, aggiungete poi il resto della farina e il lievito di birra precedentemente sciolto in due dita di acqua.
Oliate bene una teglia e appoggiate sopra l’impasto.
Standetelo bene in modo che prenda la forma delal teglia e inforate per un ora a 30° per far bien lievitare il tutto.

Una volta chela pasta avrà rabboppiato il suo volume (circa) fate dei buchi immergendo i polpastrelli nella pasta e aggiungete il sale grosso e il rosmarino.
Lasciate ancora lievitare per una mezz’ora nel forno sempre a 30°.
Dopo di che aggiungete l’olio rimasto e spalmatelo sulla superficie della focaccia.
Lasciate riposare dieci minuti e infornate a forno caldo (duecento gradi) per circa venti minuti.
E la focaccia è pronta.
Lasciatela poi raffreddare e tagliatela a metà per poterla farcire.
Mettete prima 4 fette di prosciutto poi le 8 fette di sottiletta e poi sopra le altre fette di prosciutto in modo che il formaggio fuso non esca da buchi della focaccia.
Infornate ancora per circa 10 minuti in forno caldo a 160°.
E mangiatela.
Gnam!!!

Si litiga e poi si fa pace… Pollo in salsa saté

Lo si sa, ogni coppia che si rispetti ogni tanto litiga.
E ognuno litiga a modo suo, c’è chi urla, chi si chiude a riccio, chi fa prova di mutismo, chi trattiene il respiro, chi piange e cosi via…
Noi siamo un po’ teatrali, devo ammetterlo … sarà che di teatro ne abbiam davvero fatto entrambi o che i notri segni zodiacali non si amano quanto noi .. o ancora le origini che abbiamo ma sta di fatto che i ulra e si scalpita e poi da bravi orgogliosi nessuno vuole mai capitolare…
Ma si sa anche che se si vuole che la relazione continui uno dei due deve ad un certo punto piegare la testa… E allora oggi tocca a me … anche se la colpa della lite non è mia, anche se non cambiero’ idea … pero’ posso cercare di riappacificarmi con il mio uomo lo stesso…
Da sapere è che entrambi andiamo matti per i cibo cinese… ma i soldi non abbondano e allora un ristorante non ce lo si puo permettere … ma chi se ne frega del rizstorante uando si puo avere una cena a lume di candela sul balcone?!?
E allora montiamo qualcosa per nasconderci dagli occhi indiscreti della vicina psicotica e prepariamo la tavola.
Per circa 15€ sono riuscita a comprare tutto il necessario per la cena e anche le decorazioni.
Se fossimo andati al ristorante invece avrei probabilmente dovuto accendere un mutuo all’arrivo del conto.
In programma palline di merluzzo, involtini primavera, riso alla cantonese, pollo in salsa sat e spaghetti di soia saltati con gamberi e verdure.
Qualche candela, una tovaglia di plasticaccia e il gioco è fatto… Per mettere l’ambiance basta aspettare il tramonto e per la musica lascero’ scegliere a lui perchè io proprio non saprei cosa mettere.
Ultimo dettaglio centinaia di piccoli cuori di carta rosa a bianchi da sparpagliare ovunque.
E per dessert dei fondenti al cioccolato…
Vi daro’ la ricetta solo del pollo per oggi perchè il resto delle ricette credo di avervele gia date… tranne forse gli spaghetti di soia ma in caso controllo e ve la metto domani …
Buona serata cari lettori e in bocca al lupo con i vostri partner…
Sotto come promesso vi metto anche la ricetta del pollo! Buon appetito!!!

                                                          Pollo in Salsa Satè

INGREDIENTI:

3 petti di pollo
funghi
bambu
salsa satè
olio di semi

PREPARAZIONE:

Tagliate il pollo a dadini in modo da poterlo mangiare con le bacchette.
mettete dell’olio di semi in una padella e lasciatelo scaldare e quando è alla giusta temperatura mettete dentro il pollo e fatelo soffriggere fino a che si colora.
Scolate il pollo proprio come faresta con la pata per eliminare l’olio in eccesso e aggiungete i funghi e il bambu che avrete precedentemente tagliato e lacito marinare per quanche tempo nella salsa satè.
Aggiungete poi anche la salsa e lasciate cuocere ancora ualche minuto e il piatto è pronto.

Straccetti di pollo con sottilette e prosciutto

Secondi | 20 Giugno 2012 | By

Che giornata infinita… un po ci si annoia a stare a casa tutto il giorno pero’ almeno ho tempo di preparare qualche altra ricetta per il blog.
Ecco allora la seconda e ultima ricetta di oggi, gli straccetti di pollo con sottilette e prosciutto cotto.
Questa ricetta mi fa venire in mente la mamma di una mia amica (Mariachiara) perchè la sua mamma ce la preparava spesso quando pranzavo a casa loro… rimonta ancora ai tempi del liceo e oggi mi èsantata in testa e allora l’ho subito preparata.
Ci vogliono circa dieci minuti per cui è anche una ricetta super veloce che si puo fare quando si ha poco tempo e che da un buon risultato a livello gustativo.
Ecco gli ingredienti e la preparazione.
E buon appetito!

Straccetti di Pollo con Sottilette e Prosciutto

INGREDIENTI:

4 petti di pollo
4 sottilette
4 fette di prosciutto sottili
sale
burro

PREPARAZIONE:

Tagliate i petti di pollo a fettine.
Scaldate del burro in una padella e poi adagiate il pollo.
Lasciate a fiamma media per poter far ben colorare i votri straccetti e quando sono colorati salateli e copriteli con le sottilette.
Coprite poi con le fette di prosciutto e mettete il coperchio sulla padella abbassando la fiamma al minimo in modo che il formaggio fonda enza bruciare.
Neanche 5 minuti di cottura e sono pronte.
Servite con del purè oppure con dell’insalata.

Buona serata a tutte e tutti!!!
A domani!

Il Pranzo della Domenica

Secondi | 11 Giugno 2012 | By

Buon lunedi a tutti .. o, visto l’orario, buon quasi martedi a tutti ormai…
Come avete passato il vostro Week End?
Io, a parte l’allergia che ormai mi sta uccidendo… domenica sono stata a casa di alcuni amici.. ed abbiamo iniziato cosi la tradizione del pranzo della domenica.
Il prosimo Week End infatti saremo noi a invitare e dovro’ farmi venire in mente delle ricette buone e sopprattutto economiche.
Abbiamo infatti stabilito di dover spendere meno di 15€ per far da mangiare a 6 persone.
E ovviamente un altro criterio è la bontà del pranzo.
Loro han trovato una ricetta davvero eccellente sotto i due aspetti facendo dell’ottimo pesce con delle patate novelle.
E il pranzo è andato più che bene se si esclude il fatto che ogni due minuti il figlio di una delle presenti mi assaliva con le sue autine e con le figurine da collezione dei ragni nel mondo.
Vi do quindi la ricetta del pesce fatto dal nostro ospite e vi consiglio davvero di provarla a casa vostra perchè era davvero tenero, saporito e sopprattutto costa davvero una bazzeccola.

                                      Pesce in Padella con Peperoncini Piccanti

INGREDIENTI (per 6 persone):

4 pesci grandi (di preferenza la sogliola e circa un chilo)
erba cipollina
una cipolla
1 limone
1 peperoncino verde piccante
sale
pepe
olio
zenzero in polvere

PREPARAZIONE:

Per prima cosa mettete il pesce in tanta acqua tiepida e lasciatelo li per una mezz’ora.
Intanto fate rosolare una cipolla tagliata a fettine sottili con una noce di burro in una padella.
Quando la cipolla è ben colorata toglietela e mettetela da parte.

In seguito, e questo è il bello dei pesci come la sogliola, una volta lavato lo potretete mettere in padella senza nemmeno tagliargli la testa, solo gli occhi che altrimenti fa un po senso…
Mettetelo poi in infuzione in un misto di olio, sale, pepe, erba cipollina tagliata fine fine, il peperoncino tagliato a rondelle,il limone tagliato a fettine e lo zenzero in polvere.

Dopo una mezz’ora mettete una padella senza nessuna materia grassa a scaldare sul gas e uando sarà ben calda buttate dentro i pesci con tutti gli altri ingredienti tranne l’olio che cercherete di lasciare nella ciotola..
Lasciate cuocere circa 5 minuti da ogni lato (il tempo di cottura dipende dalla grandezza del pesce).
Alla fine aggiungete l’olio aromatizzato e le cipolle che avevate fatto rosolare nel burro.
Spegnete il gas e servite accompagnato dalle patate.
E buon appetito!!!
Sempre che anche voi on siate aggrediti da figurine di ragni e autine da corsa…

Il Pranzo della Domenica

Secondi | 11 Giugno 2012 | By

Buon lunedi a tutti .. o, visto l’orario, buon quasi martedi a tutti ormai…
Come avete passato il vostro Week End?
Io, a parte l’allergia che ormai mi sta uccidendo… domenica sono stata a casa di alcuni amici.. ed abbiamo iniziato cosi la tradizione del pranzo della domenica.
Il prosimo Week End infatti saremo noi a invitare e dovro’ farmi venire in mente delle ricette buone e sopprattutto economiche.
Abbiamo infatti stabilito di dover spendere meno di 15€ per far da mangiare a 6 persone.
E ovviamente un altro criterio è la bontà del pranzo.
Loro han trovato una ricetta davvero eccellente sotto i due aspetti facendo dell’ottimo pesce con delle patate novelle.
E il pranzo è andato più che bene se si esclude il fatto che ogni due minuti il figlio di una delle presenti mi assaliva con le sue autine e con le figurine da collezione dei ragni nel mondo.
Vi do quindi la ricetta del pesce fatto dal nostro ospite e vi consiglio davvero di provarla a casa vostra perchè era davvero tenero, saporito e sopprattutto costa davvero una bazzeccola.

                                      Pesce in Padella con Peperoncini Piccanti

INGREDIENTI (per 6 persone):

4 pesci grandi (di preferenza la sogliola e circa un chilo)
erba cipollina
una cipolla
1 limone
1 peperoncino verde piccante
sale
pepe
olio
zenzero in polvere

PREPARAZIONE:

Per prima cosa mettete il pesce in tanta acqua tiepida e lasciatelo li per una mezz’ora.
Intanto fate rosolare una cipolla tagliata a fettine sottili con una noce di burro in una padella.
Quando la cipolla è ben colorata toglietela e mettetela da parte.

In seguito, e questo è il bello dei pesci come la sogliola, una volta lavato lo potretete mettere in padella senza nemmeno tagliargli la testa, solo gli occhi che altrimenti fa un po senso…
Mettetelo poi in infuzione in un misto di olio, sale, pepe, erba cipollina tagliata fine fine, il peperoncino tagliato a rondelle,il limone tagliato a fettine e lo zenzero in polvere.

Dopo una mezz’ora mettete una padella senza nessuna materia grassa a scaldare sul gas e uando sarà ben calda buttate dentro i pesci con tutti gli altri ingredienti tranne l’olio che cercherete di lasciare nella ciotola..
Lasciate cuocere circa 5 minuti da ogni lato (il tempo di cottura dipende dalla grandezza del pesce).
Alla fine aggiungete l’olio aromatizzato e le cipolle che avevate fatto rosolare nel burro.
Spegnete il gas e servite accompagnato dalle patate.
E buon appetito!!!
Sempre che anche voi on siate aggrediti da figurine di ragni e autine da corsa…

Quiche con porro e pancetta

Ecco la seconda preparazione di oggi.
Si tratta di una torta salata che si puo tranquillamente mangiare fredda.
Cosi la preparate qualche ora prima e quando i vostri amici arrivano è tutto pronto e voi potete sedervi con loro a chiacchierare e prendere l’aperitivo.

                                               Quiche con Porro e Pancetta

INGREDIENTI:

Un rotolo di pasta sfoglia
150 grammi di porro
100 grammi di pancetta a cubetti
100 grammi di formaggio grattuggiato, emmental di preferenza
due uova
sale
pepe
panna da cucina (o latte)

PREPRARAZIONE:

Stendete il rotolo di pasta sfoglia e adagiatelo in una teglia da forno coperta di carta forno.Intanto scaldate al microonde i porri tagliati a rondelle e fateli bollire coperti da un foglio di carta trasparente. Fate rivenire in un padella la pancetta fino a che non è ben colorata e poi mischiatela ai porri.Aggiungete il formaggio, slate e pepate.
Intanto sbattete le uova con la panna o il latte e poi aggiungete anche questi ingredienti alla preparazione
Versate il tutto nella pasta sfoglia e richiudete i bordi in modo che i liquidi non se ne vadano dappertutto.
Informate circa venti minuti in forno caldo a 180°.
Quando la pasta inizia a prendere colore mettete il forno da non ventilato a ventilato per rendere la torta croccante per circa 5 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Tagliatela poi a dadini o a fettine e servite all’arrivo degli ospiti.

E buon appetito.