Sugo Piselli e Salame Nostrano
6 fette di salame
1 cipolla
Mezzo bicchiere di passata di pomodoro
Mezzo dado Star o un pizzico di sale
Un po di acqua
Mettete la cipolla e il salame in pentola senza aggiunta di grassi e lasciate cuocere per un minuto circa.
Poi aggiungete i piselli con un fondo di acqua e il dado,mescolate il tutto e lasciate cuocere andoa un paio di minuti.
Aggiungete infine la passata di pomodoro,mescolate e lasciate assorbire il liquido in modo che la salsa di addensi. Sará pronta in pochi minuti. Come dicevo potete usare il sugo per condire la pasta o sulla polenta come preferite.
Cosciotto di Tacchino al Forno
Oggi vi do la ricetta per un piatto tipico francese adatto alle domeniche in famiglia.Gli ingredienti sono sufficienti per tre persone ma basterà raddoppiare o triplicare le dosi se siete piu numerosi e aumentate anche il tempo di cottura di mezz'ora per ogni coscia di tacchino aggiuntiva.
La ricetta l’ho preparata (e fotografata) qualche giorno fa e nonostante noi fossimo solo due é stata un successo. E poi Cedric porta il resto con lui per il pranzo del giorno dopo alla sua formazione..Ma vi racconteró un’altra volta cosa combiniamo qui a Nancy se vi interessa.Per il momento vi auguro buon appetito!!!
Cosciotto di Tacchino al Forno
INGREDIENTI:
1 Cosciotto di tacchino (circa 350 grammi)
2 spicchi d'Aglio
Un pizzico di Sale Grosso
3 Patate grandi
1 filo d'Olio extra vergine d'oliva
Erbe di Provenza e Timo a piacere
Mezzo bicchiere d'Acqua
PREPARAZIONE:
La preparazione é davvero semplicissima. Vi basterá tagliare le patate a spicchi e deponetele in una teglia abbastanza capienete da ospitare sia le patate che il tacchino.
Poi procurate delle incisioni nella pelle del tacchino e mettete dentro l'aglio schiacciato e poi coprite la carne delle erbe di provenza e di timo e mettete anchessa nella teglia.
Aggiungete il sale grosso a piacere (io ne metto un cucchiaino di caffé. E da ultimo coprite il tutto con un filo di olio abbondante.
Infornate il tutto a 190º per circa due ore.
La carne sarà tenerissima e le patate e la pelle saranno croccanti. A una mezz'oradalla fine cottura aggiungete mezzo bicchiere di acqua per creare il sughetto.
Et voilá!
Puré di Zucca
Il cielo è grigio, piove e il gatto esita! ^___^ |
0ggi piove e fa cosi freddo che persino il mio gatto, che di solito se ne sta sempre fuori, tentenna sul da farsi appoggiato al bordo della finestra… Per cui direi che è davvero tempo di un piatto autunnale!
Puré di Zucca
INGREDIENTI (per 2/3 persone):
Un quarto di Zucca
Una Patata
Mezzo bicchiere di Panna da cucina o di Latte
Noce Moscata (facoltativo)
Una cipolla piccola
Un Dado
Una noce di Burro o un cucchiaino di Olio
PREPARAZIONE:
Tagliate la Zucca a Dadini, e come sempre vale la regola che più piccola la taglierete e piu veloce sarà la cotture.
Tagliate anche la patata dopo averla sbucciata (ovviamente) sempre a dadini.
E tagliate pure la cipolla a pezzettini.
Mettete in una padella dai bordi alti o in una pentola un filo di olio o una noce di burro e mettete a rosolare la cipolla con la zucca a cubetti.
Quando sono rosolate iniziate a coprirle di acqua una prima volta.
Intanto fate bollire la patata in acqua o piu velocemente, in un sacchetto apposito e nel microonde.
Quando la vostra patata è diventata abbastanza morbida da essere spiaccicata con la forchetta mettetela in pentola con gli altri ingredienti e coprite il tutto con abbondante acqua.
Aggiungete un dado (io consiglio il dado classico della Star).
Ripete l’operazione di aggiunta dell’acqua fino a che la vostra zucca non sia completamente sfibrata.
Lo si capisce facilmente sempre schiacciandola con una forchetta, ma anche guardando, insomma sappiamo tutti che consistenza ha (o dovrebbe avere) il puré.
Quando l’acqua si è assobita completamente aggiungete il mezzo bicchiere di panna o di latte secondo le vostre preferenze. Per mezzo bicchiere intendo due dita e non di più.
Mescolate ancora un po’ e il puré sarà pronto.
Potrete servirlo come contorno oppure in un aperitivo dentro a piccoli bicchierini trasparenti cosa che qui in Francia va particolarmente di moda.
Fra l’altro, se tra i lettori interessati ci fosse qualcuno che vuole delle ricette per un tipico Apéro-Dinatoir (aperitivo-cena) alla francese basta chiedere e mi prodighero’ il piu in fretta possibile per darvi delle idee.
Buon appetito e buon autunno a tutti e tutte, Anche se, visti i dati delle visite dal sito in alcuni dei vostri stati è probabilmente già primavera.
Ah, ne approfitto per ringraziare tutti quelli che mi seguono dall’Australia, dall’Irak, Dagli Usa, dall’america del sud e dalla Russia, mi chiedo come facciate a capire tutto quello che scrivo e inizio a pensare che dovrei forse forse scrivere le ricette anche in inglese.
Grazie!
Torta Salata Norvegese
Seconda ricetta del giorno, approfittando del fatto che oggi la connessione internet funziona ma che non si sa fino a quando duri questa cosa.. Dato che qui a Nancy i signori che si occupano della mia linea telefonica sono un po degli imbecilli e fanno il loro lavoro in un modo lento e caotico.
Torta Salata Norvegese
INGREDIENTI (per 4 persone):
Olive
200 grammi di Salmone Affumicato
Formaggio di Capra
Una tazza di panna da cucina mescolata a 2 Uova
Un rotolo di pasta sfoglia
PREPARAZIONE:
Tagliate le olive a metà, il salmone a striscioline e il formaggio a fetta.
Sbattete le due uova con la panna da cucina.
Fra l’altro la panna potete scegliere quella alleggerita in modo che contenga meno grassi dato che il salmone di per se è un pesce già bello grasso di suo… (povero salmone speriamo di non offenderlo).
Aprite il vostro rotolo di pasta sfoglia e stendetelo nella teglia e nell’ordine aggiungete prima il melange di panna e uova, poi il formaggio in modo che si sciolga ma non bruci.
Poi le olive e infine il salmone.
Infornate il tutto per 40 minuti a 190° in forno già caldo.
Servite accomagnato da una semplice insalata in modo da rendere il tutto un po’ più estivo.. sperando di dimenticare per un po’ la pioggia e il freddo che si abbattono sulle nostre casette…
Buon Appetito a tutti e Buona settimana!!!
Io Mangio Insalata e Lui invece Pollo Indiano
Vi metto la ricetta del mio POLLO in stile Indiano anche se io poi, cercando di stare un po’ a dieta, mi son mangiata solo dell’insalata.Sigh!!!
Pollo Indiano
INGREDIENTI (per 4 persone):
Stavolta ho deciso di mettervi me foto degli ingredienti cosi che possiate farvi un’diea piu facimente. Ovviamente c’è da aggiungere sale e pepe a piacere.
La spezia con scritto sul tappino cinque profumi è un mix di noce moscata, anice, coriandolo, chiodi di garofano tritati e paprika.
Uh, dimenticavo, un altro ingrediente che ho dimenticato di fotografare è il latte di cocco.
PREPARAZIONE:
Per prima cosa fate marinare la vostra carne nelle spezie (semi di finocchio,peperoncino dolce,curry e cinque profumi) per un po di tempo, minimo un’ora.
Mettete un cucchiaio di olio in una padella con i bordi alti o se preferite in una pentola come quella per far cuocere la pasta.
Aggiungete una cipollagrande o due piccole tagliate grossolanamente e quando l’olio inizia a essere caldo aggiungete le vostre cosce di pollo.
Lasciate colorare dal lato pelle e quando il colore vi piace iniziate ad aggiungere l’acqua e circa una tazza di latte di cocco.
Aggiungete acqua fino a che il pollo non inizierà a sfibrarsi e e la polpa si staccherà dalle ossa.
Togliete le ossa e la pelle, se vi va.
Lasciate cuocere fino a che la salsa non si restringe e si addensa.
Servite caldo con del riso e del pane tostato.
Il risultato è questo, e, a dire di chi ha potuto assaggiarne è davvero eccellente.
A sinistra la mia povera insalatina e a destra il piatto servito a Cedric. |
Peperoni ripieni
Ingredienti
500 gr di carne macinata
3 peperoni
2 bicchieri di latte
1 uovo
mollica di pane
50gr di parmigiano
sale,olio
prezzemolo
pangrattato
Preparazione
Lavate i peperoni sotto acqua corrente, tagliateli nel mezzo ed eliminate tutti i semi che trovi all’interno. Ora prendete una teglia e rivestila di carta da forno, sulla teglia posizionate i peperoni non ancora farciti.
Ora prendete la teglia con i peperoni e inseritela nel forno a 180°C per 10-15 minuti.Dopo che avrete infornato i peperoni per una prima cottura preparerete il ripieno.
Prendete un contenitore versateci le uova, la carne, il parmigiano, la mollica di pane precedentemente inzuppata nel latte e ben strizzata, il prezzemolo, sale e cominciate ad amalgamare il tutto.
A questo punto togliete i peperoni dal forno, farciteli e dopo la spolverizzata di pangrattato rimetteteli in forno sempre a 180°C a cuocere per circa 30 minuti. Impiattate aggiungendo altro prezzemolo e olio a crudo.
Scaloppina di merluzzo al marsala al profumo di chiodi di garofano
Ingredienti
8 filetti di merluzzo
30 G Burro
Farina
Vino Marsala Secco
Chiodi di garofano
Olio D’oliva, Sale, Pepe
Preparazione
Prendete i filetti di merluzzo e passateli nella farina, scuotendoli per eliminare quella eccedente. Mettete sul fuoco una padella con il burro e poco olio,appena sfrigola ponetevi i filetti di merluzzo e fateli rosolare da un lato per 3 minuti.Girateli e aggiungete il marsala e i chiodi di garofano.
Fate evaporare il marsala e abbassate la fiamma cuocendo per altri 3 minuti.
Saltinbocca alla romana di mare
Ingredienti
8 filetti di merluzzo
8 fette di prosciutto crudo
8 foglie di Salvia
Burro
Pepe,Sale
Vino bianco secco
Farina
Preparazione
Prendete le fettine di prosciutto crudo e adagiatele sui filetti di merluzzo
Lavate e asciugate la salvia; mettete una foglia di salvia su ogni filetto di merluzzo e fermate il tutto con uno stuzzicadenti.
Io infarino solo la parte con il prosciutto e la salvia.
Fate sciogliere il burro e quando comincerà a soffriggere aggiungete i saltimbocca e fateli rosolare per un paio di minuti per lato .
Quando si saranno rosolati , aggiungete il vino bianco e fate sfumare .
Una volta cotti, salate, pepate e serviteli caldi irrorandoli con il loro fondo di cottura.
Torta Salata Con Verdure e Formaggi
Torta salata super veloce per continuare la lista di ricette vegerariane e gustose che possiamo preparare in poco tempo e in modo molto semplice.
Torta Salata Con Verdure e Formaggi
INGREDIENTI:
– 1 zucchina
– 1 melanzana
– 2 pomodori
– 2 patate
– parmigiano già grattuggiato per semplificarci la vita
– 1 mozzarella
– 100 grammi di emmental grattuggiato
– 2 cucchiai di olio
– uno spicchio di aglio
– una confezione di pasta sfoglia – 2 uova
– sale
– pepe
PREPARAZIONE:
In una padella fate cuocere il misto di verdure tagliato a dadini con l’olio e lo spicchio d’aglio intero che a fine cottura dovremo ricordarci di togliere.
A parte in una terrina sbattete le uova con il parmigiano, l’emmental grattuggiato, la mozzarella a pezzettoni e un pizzico di sale e un po di pepe.
Mettete la pasta sfoglia una teglia da forno rivestita con cartaforno o ben imburrata. Distribuire uniformemente le verdure cotte e raffreddate e poi coprite il tutto con il misto di uova e formaggi.
Infornate in forno già caldo à 180 gradi per circa una mezz’ora. Servite caldo.
Buon Appetito
Polenta Con Sugo di Funghi
Tra qualche giorno arrivano una mia amica con il suo ragazzo qui a Nantes a trovarmi e la cara ragazza è VEGETARIANA.. Allora, dopo un breve istante di panico da, “Come si fa a vivere senza carne?” e da “Oddio cosa le preparo da mangiare?” ho iniziato a concentrarmi e ho trovato una lista di ricette possibili da attuare e gustose… Che, spero, faranno dimenticare al mio di ragazzo, l’assenza di carne nei piatti…
Alcune ricette le ho già pubblicate nel blog come per esempio le polpette di melanzana, ricetta rubata ad un’altra amica italiana, e la pasta con le zucchine, e quella con panna e piselli e la tortilla spagnola con cipolle e patate… ma mi restano ancora un po di frecce al mio arco… Come le zucchine ripiene di pangrattato e formaggio, gli hamburger di soja e molte altre.. per cui con questa prima ricetta di polenta con sugo di funghi do il via ad una nuova serie di ricette tutte ed esclusivamente senza carne ne pesce…
Prendete appunti e Buon Appetito a tutti!!!
Polenta con Sugo di Funghi
INGREDIENTI:
Per la polenta:
farina gialla di polenta g 500
latte g 250
acqua
sale
Per il sugo:
funghi g 300
aglio
prezzemolo
olio d’oliva
sale (o un dado “classico star”)
pepe
Preparate la polenta: in una capace pentola, portate a bollore il latte insieme con un litro e tre quarti di acqua; salate, versate la farina a pioggia, stemperate gli eventuali grumi, riducete la fiamma e lasciate cuocere lentamente la polenta, per circa 45′, mescolandola spesso tranne negli ultimi 5 minuti perché faccia la crosta.
Intanto, riducete a dadini gli odori, soffriggeteli in un filo d’olio d’oliva, saltatevi a fuoco vivo i funghi a lamelle per farli asciugare.
Prendete la polenta a cucchiaiate, accomodatela sul tagliere,