Ricette

Quiche mediterranea di verdure

La quiche mediterranea con melanzane e peperoni è davvero una combinazione azzeccata di ingredienti: ottima come antipasto o per una gita fuori porta, perché fredda è ancora più buona!

E’ abbastanza semplice da realizzare infatti basterà cuocere singolarmente ogni verdura per poi assemblare il tutto ed infornare.

Quiche mediterranea con melanzane e peperoni

Quiche mediterranea con melanzane e peperoni

Ecco cosa vi serve…

INGREDIENTI

  • 1 rotolo di pasta sfoglia pronto
  • 1 peperone
  • 1 melanzana
  • 170 gr di stracchino
  • 3 o 4 pomodori rossi a grappolo
  • olio evo
  • sale
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano

PROCEDIMENTO

Fate cuocere in forno il peperone a 200 gradi per 15 minuti, di modo da potergli togliere la buccia e pulirlo al suo interno con facilità.

Tagliate la melanzana a fette, cospargete di sale fine e lasciate che escano i liquidi per almeno 30 minuti, quindi lavatele bene dal sale e fate cuocere nella piastra bella calda, di modo da grigliarle per benino.

Quando la melanzana è cotto conditela solo con un filo di olio evo.

Stendete la pasta sfoglia in una teglia, e bucherellate la sfoglia con una forchetta, quindi mettete il peperone cotto al forno tagliato a pezzetti piccoli.

Quiche mediterranea con melanzane e peperoni

Quiche mediterranea con melanzane e peperoni

Di seguito mettete le melanzane grigliate condite con un filo di olio evo.

Quiche mediterranea con melanzane e peperoni

Quiche mediterranea con melanzane e peperoni

Sbattete a parte l’uovo con un pizzico di sale e il parmigiano, quindi versatelo sopra le verdure facendo in modo che si espanda sul fondo della teglia.

A questo punto aggiungete lo stracchino a tocchetti.

Quiche mediterranea con melanzane e peperoni

Quiche mediterranea con melanzane e peperoni

Tagliate a fette i pomodori e ricoprite tutto prima di chiudere la sfoglia.

Quiche mediterranea con melanzane e peperoni

Quiche mediterranea con melanzane e peperoni

Condite con un filo di olio evo e chiudete la vostra quiche abbassando i bordi della sfoglia

Quiche mediterranea con melanzane e peperoni

Quiche mediterranea con melanzane e peperoni

Infornate a 180°C per 25 minuti.

Quiche mediterranea con melanzane e peperoni

Quiche mediterranea con melanzane e peperoni

Quiche mediterranea con melanzane e peperoni

Quiche mediterranea con melanzane e peperoni

I segreti della ricetta

La quiche mediterranea con melanzane e peperoni  ha una combinazione di sapori dolci e salati ottimi, il tutto legato dal piacevole sapore dello stracchino.

Prima di servirla lasciatela riposare, quindi gustatela tiepida, ma è perfetta anche fredda per una gita in campagna.

Quiche mediterranea con melanzane e peperoni

Quiche mediterranea con melanzane e peperoni

 

 

 

 

 

Agnello All’Arancia, Mettiamo il Cancro all’angolo

METTIAMO IL CANCRO ALL’ANGOLO

Buongiorno, oggi torno con una ricetta per collaborare con l’iniziativa di AIRC e LA CUCINA ITALIANA.

 











Oggi vi propongo una ricetta un po più complessa e raffinata dell’insalatona di ieri, in modo che ce ne sia per tutti i gusti, sperando che se rirpoporrete una di queste mi ricette sulle vostre tavole lo facciate utilizzando LE ARANCE DELLA SALUTE comprate nelle nostre piazze.

Aiutiamo la ricerca, combattiamo questa malattia che ci strappa amici e familiari, e basta poco, basta comprare una retina di ARANCE, allora, hop hop hop correte in piazza il 25, io dal canto mio obblighero’ la famiglia ad andarci, cosi quando me ne torno a febbraio in Italia, preparero’ la ricetta di oggi anche per loro.

Ho scelto di preparare un piatto a base di agnello e arance, il problema era bimanciare i gusti e creare una salsa saporita, credo di esserci riuscita, non per vantarmi ma mi sa che sarete proprio contenti di rifarla nelle vostre case, questa ricetta era squisita.

Agnello all’Arancia

INGREDIENTI:

Per l’agnello:

5 Costolette d’agnello
1 Arancia
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di olio
1 misurino non completamente riempito di fond de veau (come si traduce???)
Rosmarino QB
Acqua

Per il contorno:

1 Arancia
1 spicchio di aglio
3 cipolle
1/2 kg di cime di rapa
Un filo di olio
1 dado


PREPARAZIONE:

Cominciate con le cime di rapa, tagliatele e lavatele e mettetele in padella con 1 spicchio di aglio tagliato a metà, 1 dado e dell’acqua e lasciateli bollire e in seguito fatele cuocere ancora 5 minuti una volta che l’acqua é evaporata, a fuoco medio.

Ora sbucciate le cipolle, mettetele in una teglia da forno dai bordi abbastanza alti, salatele, aggiungete un filo di olio e poi mettete un dito di acqua nella teglia.
Infornatele per circa 40 minuti a 180°. 
Quando saranno pronte aggiungete ancora un filo di olio mescolato al succo di mezza arancia.

E ora passiamo al piatto principale, l’agnello.
Accendete il gas sotto ad una padella antiaderente e, mentre si scalda, mettetevi dentro uno spicchio d’aglio tagliato, un cucchiaino di olio e il succo di mezza arancia (il resto lo useremo in seguito).
Nel mentre spolverate la carne di agnello con un po di rosmarino (in polvere o fresco, a vostra scelta).
Quando il succo d’arancia nella padella inizia a 
caramellizzare e la padella é abbastanza calda mettete le costolette in padella.
Fatele ben colorare da un lato e dall’altro, rapidamente per mantenere il centro ancora crudo in modo che cuocia solo in seguito, una volta abbassato il gas, lentamente in modo che la carne resti morbida.
Quando é bel colorata da entrambi i lati aggiungete il succo di un’altra mezza arancia e lasciate caramellizzare.
Salate, abbassate il fuoco al minimo, aggiungete un dito di acqua e un misurino riempito per 3 quarti di fond de veau (e proprio non so tradurlo e google traduzioni non mi aiuta inventando traduzioni a caso per cui aiutatemi voi).

Una volte che il sugo é ben amalgamato e la carne ben cotta é il momento di impiattare, ci resta mezza arancia a questo punto, tagliatela a spicchi e utilizzatela anche come decorazione, e questa volta ho fatto cosi tante foto a questo piatto che doveva per forza sentirsi una star.

Buon appetito a tutti, e non dimenticate di sostenere la ricerca, con i mezzi che abbiamo non possiamo spesso fare molto, ma proviamoci!

Buona giornata a tutti!




Insalatona Speciale, Mettiamo il Cancro all’Angolo

METTIAMO IL CANCRO ALL’ANGOLO!


Ricetta in collaborazione con AIRC e LA CUCINA ITALIANA.



Dal momento che il 25 di questo mese acquisteremo in tanti le arance della salute per combattere il cancro, ho deciso di partecipare anche io all’iniziativa e di proporvi un paio di ricette a base di questi agrumi che sanno di sole e di estate.
Come prima ricetta ho scelto qualcosa di semplice che possiate riproporre tutti nelle vostre case, un’insalatona mista, fresca e gustosa che possa distrarci dalle temperature invernali e dalla pioggia.

Ecco come realizzarla.

Insalatona Speciale 


INGREDIENTI:

2 arance
250 gr di insalata mista
80 gr di Surimi
40 gr di semi di sesamo
1 scalogno tritato finemente
4 tranci di salmone affumicato
Olio
Aceto di Lampone
Sale

PREPARAZIONE:

Per il condimento:

Tagliate una delle due arance a metà e spremetene il succo.
Mischiatelo con un pizzico di sale, 4 cucchiaini di olio, 2 cucchiaini di aceto di lampone e i semi di sesamo.
Mescolate bene.

Per l’insalatona:

Mettete le fettine di salmone sul fondo della vostra zuppiera, ciotola o di qualsiasi recipiente che avete scelto.
Sbucciate l’arancia rimasta e togliete tutta la pellicina bianca dagli spicchi e posateli quasi tutti sopra al salmone affumicato.
Adagiate sopra l’insalata e i surimi tagliati a dadini e anche le fettine di arancia che avete preparato prima.
Aggiungete ora il condimento e servite in tavola.

Come vi avevo promesso ho scelto una ricetta davvero facile da realizzare, perché non sempre abbiamo il tempo di preparare piatti complessi, ma tornero’ in settimana con un’altra ricetta, sempre per il progetto LE ARANCE DELLA SALUTE questa volta, un piatto caldo e un po’ più complicato ma come sempre gustoso.

Insalatona Speciale, Mettiamo il Cancro all’Angolo

METTIAMO IL CANCRO ALL’ANGOLO!


Ricetta in collaborazione con AIRC e LA CUCINA ITALIANA.



Dal momento che il 25 di questo mese acquisteremo in tanti le arance della salute per combattere il cancro, ho deciso di partecipare anche io all’iniziativa e di proporvi un paio di ricette a base di questi agrumi che sanno di sole e di estate.
Come prima ricetta ho scelto qualcosa di semplice che possiate riproporre tutti nelle vostre case, un’insalatona mista, fresca e gustosa che possa distrarci dalle temperature invernali e dalla pioggia.

Ecco come realizzarla.

Insalatona Speciale 


INGREDIENTI:

2 arance
250 gr di insalata mista
80 gr di Surimi
40 gr di semi di sesamo
1 scalogno tritato finemente
4 tranci di salmone affumicato
Olio
Aceto di Lampone
Sale

PREPARAZIONE:

Per il condimento:

Tagliate una delle due arance a metà e spremetene il succo.
Mischiatelo con un pizzico di sale, 4 cucchiaini di olio, 2 cucchiaini di aceto di lampone e i semi di sesamo.
Mescolate bene.

Per l’insalatona:

Mettete le fettine di salmone sul fondo della vostra zuppiera, ciotola o di qualsiasi recipiente che avete scelto.
Sbucciate l’arancia rimasta e togliete tutta la pellicina bianca dagli spicchi e posateli quasi tutti sopra al salmone affumicato.
Adagiate sopra l’insalata e i surimi tagliati a dadini e anche le fettine di arancia che avete preparato prima.
Aggiungete ora il condimento e servite in tavola.

Come vi avevo promesso ho scelto una ricetta davvero facile da realizzare, perché non sempre abbiamo il tempo di preparare piatti complessi, ma tornero’ in settimana con un’altra ricetta, sempre per il progetto LE ARANCE DELLA SALUTE questa volta, un piatto caldo e un po’ più complicato ma come sempre gustoso.

Polpette di Pollo al Curry

Secondi | 20 Gennaio 2014 | By

Buongiorno a tutti, e buon lunedi.
Come é iniziata la vostra settimana? La mia proprio bene, e ho una miriade di cose da fare (cose che adoro) per cui andiamo rapidi e passiamo subito alla ricetta di oggi.
L’ho preparata per una cena con i vicini, e sono stati loro che mi han chiesto di metterle sul blog tanto gli sono piaciute.
Yeah!!!

Polpette di Pollo al Curry



INGREDIENTI:

200 gr di Pollo
30 gr di semi di sesamo
6 cucchiaini di curry
5 cucchiaini di salsa di soia
2 uova
pangrattato qb
sale (se serve)

PREPARAZIONE:

Fate lessare il pollo e quando è cotto tritatelo bene.
Ora lasciatelo raffreddare e poi mescolatelo con gli altri ingredienti aggiungendo le uova per ultime.
I semi di sesamo, il curry e la salsa di soia daranno un non so che di esotico alla ricetta.
Quando tutti gli ingredienti saranno ben mescolati formate delle palline e schiacciatele tra i palmi delle mani.
In seguito potrete farle friggere con un filo di olio caldo fino a che non saranno ben colorate oppure mettetele circa 20 minuti in forno.
Quando sono pronte potrete mangiarle cosi, al naturale o intingendole nella salsa di soia.
Noi le abbiamo mangiate come aperitivo ma con un insalatona mista sono perfette anche come piatto principale.

Polpette di Pollo al Curry

Secondi | 20 Gennaio 2014 | By

Buongiorno a tutti, e buon lunedi.
Come é iniziata la vostra settimana? La mia proprio bene, e ho una miriade di cose da fare (cose che adoro) per cui andiamo rapidi e passiamo subito alla ricetta di oggi.
L’ho preparata per una cena con i vicini, e sono stati loro che mi han chiesto di metterle sul blog tanto gli sono piaciute.
Yeah!!!

Polpette di Pollo al Curry



INGREDIENTI:

200 gr di Pollo
30 gr di semi di sesamo
6 cucchiaini di curry
5 cucchiaini di salsa di soia
2 uova
pangrattato qb
sale (se serve)

PREPARAZIONE:

Fate lessare il pollo e quando è cotto tritatelo bene.
Ora lasciatelo raffreddare e poi mescolatelo con gli altri ingredienti aggiungendo le uova per ultime.
I semi di sesamo, il curry e la salsa di soia daranno un non so che di esotico alla ricetta.
Quando tutti gli ingredienti saranno ben mescolati formate delle palline e schiacciatele tra i palmi delle mani.
In seguito potrete farle friggere con un filo di olio caldo fino a che non saranno ben colorate oppure mettetele circa 20 minuti in forno.
Quando sono pronte potrete mangiarle cosi, al naturale o intingendole nella salsa di soia.
Noi le abbiamo mangiate come aperitivo ma con un insalatona mista sono perfette anche come piatto principale.

Il modo più semplice per cucinare le cozze

Il modo più semplice per cucinare le cozze

Cozze al tegame

Cozze al tegame

Che siano gratinate, fritte, impepate, ripiene…le varie ricette per preparare le cozze variano di poco.

La prima cosa da fare è pulirle, lavandole e tirando il filo di lato raschiando la superficie con un coltello.

Ad essere sincera io le cozze le cucino per lo più al tegame con olio aglio e prezzemolo, con l’aggiunta poi del pomodoro fresco…ecco come faccio.

INGREDIENTI

  • 2 kg di cozze
  • 2 spicchi d’aglio qualità rossa
  • olio evo
  • prezzemolo 2 cucchiaini tritati
  • 5 pomodorini maturi
  • un cucchiaio di pangrattato (facoltativo)

PROCEDIMENTO

Dopo aver pulito le cozze mettete in un tegame dai bordi mediamente alti 3 cucchiai di olio evo e 2 o 3 spicchi d’aglio.

Quando l’aglio inizia a sfrigolare aggiungete le cozze e con un coperchio fate cuocere a fuoco moderato per 8 minuti.

Quando le cozze si aprono significa che sono pronte, quindi unite alle cozze il prezzemolo e i pomodorini tagliati. Spegnete il fuoco e dopo aver messo, se lo gradite, un po’ di pane grattugiato, rimestate le cozze e coprite qualche minuto per lasciare che i sapori si leghino fra loro.

Cozze al tegame

Cozze al tegame

I segreti della ricetta:

Spegnere il fuoco quando le cozze saranno tutte aperte e personalizzate la cottura in base al vostro gusto, magari con del peperoncino o togliendo il pomodoro e spremendo invece del limone fresco.

cozze al tegame

cozze al tegame

In questa foto le cozze sono state cotte al tegame con l’aglio, profumate poi con del prezzemolo, qualche pomodorino e 2 limoni spremuti…niente di più semplice!

Ottime come antipasto, ma perfette anche come secondo piatto di pesce servite con dei crostini caldi!

Cozze gratinate al forno

Cozze gratinate al forno

Cozze gratinate al forno

Cozze gratinate al forno

Le cozze gratinate sono davvero superlative! dal sapore pieno ed avvolgente ti fanno apprezzare a 360 °C questo mollusco che servito come antipasto vi farà iniziare la vostra cena a base di pesce con un bel sorriso 🙂

Pulire le cozze è un lavoro un po’ ingrato, così in previsione di cucinarle gratinate me le sono fatte preparare già aperte e pulite dal mio pescivendolo di fiducia.

INGREDIENTI

  • 2 Kg di cozze (dipende da quante ne mangiate, consideratene almeno 4 a persona)
  • pangrattato
  • pomodorini
  • olio evo
  • sale
  • Grana Padano
  • aglio (1 0 2 spicchi)
  • prezzemolo

PROCEDIMENTO

Preparate in una tazza capiente il pan grattato mescolandolo con un cucchiaio abbondante di prezzemolo un pizzico di sale e aglio tritato, quindi mettete anche 2 cucchiaini di formaggio grattugiato e mescolate.

Le dosi degli ingredienti da unire al pane grattugiato vanno fatti un po’ ad occhio in base al vostro gusto: l’ingrediente base è il pane grattugiato, di seguito viene il prezzemolo e l’aglio con 1 o 2 spicchi in base al gradimento. In ultimo il formaggio che personalmente credo non debba essere troppo, perchè sovrasterebbe il gusto della cozza.

Pangrattato aromatizzato

Pangrattato aromatizzato

Copriamo le cozze una ad una con il pangrattato precedentemente insaporito e disponiamole su una teglia.

Cozze gratinate

Cozze gratinate

Accendiamo il forno e portiamo la temperatura a 180 °C

Tagliamo a piccoli pezzi i pomodorini maturi e mettiamoli sopra le cozze per inumidire un poco il pangrattato.

Cozze gratinate

Cozze gratinate

Condiamo tutte le cozze con dei fili di olio evo

Cozze gratinate

Cozze gratinate

Inforniamo per 15 minuti facendo attenzione che non cuociano troppo perchè diventerebbero secche.

Cozze gratinate al forno

Cozze gratinate al forno

Adesso le vostre cozze sono pronte per essere gustate tiepide e servite con la vostra fantasia in un bel piatto da portata.

I segreti della ricetta

Due soli segreti per ottenere delle buone cozze gratinate:

  • Il sapore del pangrattato che non deve essere troppo forte
  • La cottura che in base al forno potrebbe essere anche di soli 10 minuti.

Appena pronte togliete dal forno di modo da non farle seccare e servite calde con un bel vino bianco!

 

 

 

 

 

 

Agliata: pesci fritti in salsa agrodolce

Agliata: pesci fritti in salsa agrodolce

agliata

Agliata di pesce

L’agliata di pesce è un piatto tipico sardo gustoso ed economico: infatti per questa preparazione si usano pesci piccoli e a basso costo come il sugarello o le menule.

La particolarità di questo piatto è il sapore agrodolce della salsa che io adoro.

INGREDIENTI

  • pesci di piccola taglia
  • pomodori da sugo
  • salsa di pomodoro
  • alloro
  • aglio
  • aceto bianco
  • sale
  • zucchero
  • farina

 PROCEDIMENTO

Squamate e lavate i vostri pesci togliendo le interiora, quindi dopo averli panati nella farina fateli friggere in olio caldo, meglio se extravergine di oliva. Una volta dorati entrambi i lati adagiate i pesci in carta assorbente.

In un altro tegame mettete 3 cucchiai di olio evo con 2 o 3 spicchi d’aglio di qualità rossa, più gustoso e profumato.

Quando l’aglio inizia a sfrigolare mettete il pomodoro da sugo tagliato a dadi e circa 200 dl di passata di pomodoro. Salate quanto basta.

Lasciate cuocere 5 minuti e mettete 2 o 3 cucchiai di aceto di vino bianco e mezzo cucchiaino di zucchero.

Lasciate che la salsa cuocia a fuoco basso per 15 minuti e profumatela con 2 foglie di alloro.

Terminata la cottura ricoprite i pesci con questo delizioso sughetto

I segreti della ricetta

Ci sono tantissime versioni per preparare l’agliata di pesce, ciò che non deve mancare è l’aglio e l’aceto di vino bianco che caratterizzano questa pietanza.

In base al vostro gusto personale potrete dare al piatto un tocco piccante con del peperoncino rosso, oppure rinfrescarlo con delle foglie di basilico genovese.

Se preferite un sapore più delicato invece dell’aceto andrà benissimo anche del vino bianco.

Vanno bene oltre alle menule e ai sugherelli anche pesci come il gattuccio o la murena.

 

 

 

 

 

 

Filetto di trota salmonata con accompagnamento di sugo e crostini di pane

Ingredienti:

2 tranci di trota salmonata
1 rosetta
1 barattolo di polpa di pomodoro
2 alici sott’olio
2 cucchiai di capperi
olio,prezzemolo,sale,aglio,insaporitore per pesce

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Procedimento:

1-Versare in una teglia da forno dell’olio e un po di insaporitore per pesce
2-Preparare un trito di prezzemolo e aglio,tagliato a pezzi molto piccoli
3-Mettere i tranci nella teglia e cospargerli con un po di insaporitore per pesce e con il trito di aglio e prezzemolo
4-Tagliare mezza rosetta a pezzi grossolani e metteteli sopra i tranci
5-Salate e aggiungete un filo d’olio sopra il pesce
6-Infornare a 220° per circa 20/25 minuti
7-Mentre il pesce cuoce in un tegame fate soffriggere uno spicchio d’aglio e 2 alici
8-Quando il l’aglio sara dorato e le alici saranno sciolte aggiungete la polpa di pomodoro
9-Aggiungere i capperi
10-Salate e fate cuocere fino a quando il sugo non risulterà abbastanza denso
11-Quando il pesce sarà cotto accompagnatelo con un po di sugo.

Buon appetito!!