Ricette

San Valentino con Pomponette: Salmone alle Erbe

Manca davvero poco alla fine di Gennaio, e cosi ci siamo di nuovo, pensavamo che il 2014 fosse appena iniziato e invece a breve ci troveremo in piena estate senza capire come sia potuto succedere cosi in fretta… 
E questa frase mi fa un po ridere dato che guardando fuori dalla mia finestra vedo solo un cielo grigio e qualche raro fiocco di neve scendere verso terra… 
Come puo da un lato tutto scorrere cosi veloce e dall’altro andare al rallentatore?

E intanto, mentre spero che la neve attacchi e che tutto si copra di bianco mi dico che giusto ieri speravo gia di essere in primavera quindi ho iniziato a forderare anche la cucina colorata che si addice alle belle giornate di aprile, e iniziato a pensare al mio compleanno… 
Si mi rendo conto sia presto dato che sono nata verso fine aprile ma insomma io da sempre ci penso mesi prima al giorno X.

Ma in realtà, ben prima del mio compleanno c’é San Valentino, e come vi dicevo settimana scorsa, una volta a settimana fino a quella data vi offriro’ una ricetta semplice e saporita adatta ad un romantico tête a tête… E questo piatto si addice perfettamente alla situazione, il grado di difficoltà é basso ma il risultato finale é davvero gustoso e anche carino per gli occhi.
Se la ricetta vi riesce bene il vostro compagno o la vostra compagna saranno ben contenti di avervi lasciato ai fornelli per una sera e magari guadagnerete qualche punto in più! 😉

Comunque tornando alla cucina che é un po’ l’argomento principale del blog, vi lascio quindi la ricetta di oggi, a base di salmone, colorata, e, lo ammetto, in questo caso davvero poco dietetica ma per una volta in un mese si puo, no?

Salmone alle Erbe


INGREDIENTI:

Per il pesce:
1 trancio di salmone ciascuno
1 noce di burro
30 gr di erba cipollina
1 pizzico di sale

Per la maionese:
1 tuorlo d’uovo
qualche goccia di limone
mezzo cucchiaino di senape
olio qb
sale e pepe

PREPARAZIONE:

Per il pesce:
Niente di più semplice, accendete il fornello e mettete una padella a scaldare con una noce di burro, quando inizia a sfrigolare adagiate il salmone delicatamente nella pentola e fatelo colorare da entrambi i lati.
Verso fine cottura aggiungete l’erba cipollina, un pizzico di sale e con un cucchiaio prendere il burro fuso e coprite il salmone in modo che non diventi troppo asciutto.
Ripetete l’operazione per un paio di volte e poi spegnete il fuoco e coprite il salmone lasciando che termini la cottura in questo modo, solo con il calore rimasto nella pentola.

Per la maionese:
Assicuratevi che l’uovo sia freddo di frigo, rompetelo e mettete in una ciotola solo il tuorlo, con mezzo cucchiaino di senape, qualche goccia di limone, un pizzico di sale e del pepe (solo se il pepe vi piace, 

ovviamente).
Aggiungete un cucchiaino di olio e iniziate a sbattere il tutto, sempre nello stesso senso con forza.
Se la maionese non monta, un trucco é mettere il tutto nel congelatore per qualche minuto e ripetere l’operazione.
Quando la maionese iniza a montare aggiungete dell’olio a poco a poco fino ad ottenere la quantità e la consistenza desiderate.

Ora adagiate il salmone ancora caldo in un piatto, coprite di maionese e servite con insalata o patate bollite o ancora con delle patate al forno.




Seducete le sue papille per San Valentino…

Tra circa TRE settimane é San Valentino e mentre per alcuni é solo una festa commerciale creata per farci comprare centinaia di bigliettini romantici, per altri é un giorno per rinnovare il proprio amore, e dargli un pizzico di importanza in più, far sentire la coppia speciale, come spesso non possiamo fare a causa del lavoro e dei mille impegni.
Quest’anno ho deciso di suggerirvi qualche ricetta per questa data, ma a che servirebbe scrivervele il 13 febbraio quando avreste solo un giorno per decidere cosa fare e comprare il necessario? Allora vi forniro’ una ricetta a settimana da qui al famoso 14 febbraio sperando di regalarvi qualche idea romantica da preparare al vostro LUI o alla vostra LEI.

Mettete tutti i suoi sensi in subbuglio a San Valentino e architettate un buon pasto solo per voi due !

Per cambiare dal solito ristorante, ma poter comunque cenare in tête à tête perché è sempre un piacere e una tentazione invitare il vostro caro marito o la vostra cara moglie e dire: “Questo l’ho fatto io!”.

E poi, diciamocelo, mangiare a casa, solo voi due é molto più romantico ( e anche economico), non trovate?

Create un’atmosfera romantica
Abbassate le luci , lasciate che le candelesfavillino , fate un bel tavolo per due e magari mettete su la vostra musica preferita. 
Il vostro partner apprezzerà di non trovarsi ai fornelli per una sera e di sicuro amerà l’attenzione sempre che, cari uomini e care donne, non facciate bruciare qualcosa, come le tende del soggiorno con la fiamma della candela.
Create un bozzolo per un momento speciale fuori dal tempo , solo per voi due . 

Ma come sapre cosa preparare? Iniziate facendo una lista dei suoi cibi preferiti in modo da essere sicuri di preparare qualcosa che piacerà al vostro compagno o alla vostra compagna, cercate di non essere egoisti e concentratevi sull’altro.

Spesso a causa del lavoro, dei figli o degli impegni non abbiamo davvero il tempo di realizzare quanto l’altra persona sia importante o di dedicarle tutte le attenzioni, l’amore e il tempo che vorremmo per cui, approfittiamo di questa festa per ricordare al nostro amore che sappiamo di essere in due, che sappiamo che é importante, e cerchiamo di chiudere fuori dalla mente tutti i pensieri della vita quotidiana per festeggiare la coppia come merita… almeno una volta ogni tanto.

Un’idea romantica é quella di ricreare la vostra storia attraverso i piatti che preparerete alla partner o al compagno.
Cosa avete mangiato la prima volta insieme? E agli anniversari? Cosa piace? E cosa avete bevuto? Potete ricreare una mappa della vostra coppia attraverso la vostra cucina e sarà per l’altro un modo per sapere che non avete dimenticato nulla di voi.

Cercate di non passare ore in cucina, arrivando alla cena stanchi e sudaticci, bandite i piatti troppo lunghi da preparare o troppo pesanti da digerire.

E se ancora non avete idee eccovi la prima delle mie proposte per la vostra cena di San Valentino, uno dei dolci che riesco a fare meglio, tra i più facili e che avevo già pubblicato in passato con grande successo.

Muffin al Cioccolato e Granella di Nocciole

INGREDIENTI:

100 grammi di cioccolato fondente al 70 %
due uova
30 grammi di farina bianca
50 grammi di zucchero 
40 grammi di pralinè (ovvero mandorle e nocciole tritate e tostate con dello zucchero)
35 grammi di zucchero
mezza bustina di lievito

PREPARAZIONE:


Sciogliete il cioccolato fondente e il burro al microonde per circa un minuto.
Mescolate bene in modo che il composto risulti lucido e omogeneo.
In un altra ciotola mescolate le uova, lo zucchero e la farina.
Aggiungete metà del pralinè e rimescolate.
Aggiungete il composto di cioccolato e burro e mescolate ancora aggiungendo poi alla fine il resto del pralinè.
Mettete il tutto nelle formine in silicone e cuocete per poco meno di 15 minuti in forno caldo (180°).