Torta di Rose
Un’altra ricetta, la terza di questa settimana … e per questa nuova ricetta vorrei proporvi un dolce!!! La torta di Rosa è da sempre la mia torta preferita. ogni volta che torno in Italia cerco sempre di comprarne e davvero ‘ladoro. La mia preferita in assoluto la fanno in una forneria/pasticceria al lago d’Irdo e quando i miei zii e le mie cugine ci vanno in vacanza e le portano a Brescia sono davvero felicissima… il che mi porta ad una seria dipendenza da questo dolce.
Ora è da un anno che non torno a casa, l’Italia mi manca, la mia famiglia mi manca, i miei amici mi mancano e anche questa benedettissima torta mi manca!E da qui l’idea di rifare la ricetta qui a Nancy per conto mio e vedere se, in qualche modo posso togliermi un po’ la nostalgia di casa e la mia astinenza da questo dolce.
Si lo so dovrei andare tipo dai “Torte-dipendenti Anonimi” …
In ogni caso il risultato del mio esperimento è stato davvero buono e quindi mi va di condividere con voi ingredienti, preparazione e foto varie!
Spero come sempre possiate apprezzare e anche riproporre la ricetta nella vostre case!
INGRIENTI:
300 gr di farina
30 gr di lievito di birra
latte
due uova
100 gr di burro
100 gr di zucchero
PREPARAZIONE:
Versate tre cucchiai di farina in una scodella e mescolare con il lievito di birra e tre cucchiai di latte.
Fate lievitare e aggiungete il resto della farina, due rossi d’uovo e altri tre cucchiai di latte.
Lavorate bene l’impasto e fatene una sfoglia rettangolare alta mezzo centimetro e lasciatela lievitare per trenta minuti.
Intanto preparate una crema con il burro e lo zucchero.
Stendetela sulla sfoglia lievitata. arrotolate la sfoglia per il lungo e tagliare il rotolo in pezzi di circa 4 cm.
Ungete una tortiera e mettete dentro i rotolini, incollati l’uno all’altro.
Infornate e fatela cuocere a circa 190° fino a quando la torta assumerà un bel colore (circa 30 minuti).
Pasta con Cime di Rapa
Questa settimana avro’ pochissimo tempo da dedicare al blog… prometto comunque di mettere una ricetta al giorno ma … magari evitero’ di raccontarvi la rava e la fave prima della ricetta…
Qui a casa è stato un laboratorio di cucina per le ultime 48 ore… fortuna che il tutto si potrà conservare per i prossimi due o tre giorni altrimenti io e Cedric avremmo dovuto farcirci con decine di piatti diversi in soli quattro pasti con il risultato che ora staremmo rotolando giu per una qualche collina.
E tutto questo lavoro per cucinare una decina di ricette diverse, fotografarle, assemblarle e poterle comunque mettere sul blog una al giorno.
Comunque lunedi (che per me è domani mattina e per voi che leggete è oggi) mi alzero’ tutti i giorni alle 6 per essere al lavoro alle 7e30 e tornero’ a casa ogni sera per le 19.. per cui insomma 12 ore di lavoro al giorno per circa due settimane mi avrebbero impedito di dedicarmi al blog se non mi fossi messa a cucinare, tagliare, friggere, cuocere e fotografare tutto tra sabato e domenica (oggi, ieri? boh, chi ci capisce più niente!)
Vabbé, passiamo alla prima ricetta della settimana.
INGREDIENTI:
200 gr di pasta
una noce di burro
200 gr di cime di rapa
un dado
grana padano qb
acqua
PREPARAZIONE:
Lavate le cime di rapa e tagliatele in pezzettini più piccoli.
Fate bollire l’acqua e quando bolle buttate la pasta.
Intanto mettete il burro in una padella e quando sfrigola aggiungete le cime di rapa.
Lasciatela appassire un poco e poi mettete un po di acqua fino a coprirle.
Aggiungete il dado, abbassate la fiamma e lasciate che l’acqua evapori.
Scolate la pasta e conditela con il sugo e con tutto il Grana Padano che volete.
Il piatto è pronto.
E come sempre è semplice (questa volta particolarmente semplice) ed economico, neanche 70 centesimi per persona.
Buon appetito e buon inizio settimana a tutti!
Pasta con Cime di Rapa
Questa settimana avro’ pochissimo tempo da dedicare al blog… prometto comunque di mettere una ricetta al giorno ma … magari evitero’ di raccontarvi la rava e la fave prima della ricetta…
Qui a casa è stato un laboratorio di cucina per le ultime 48 ore… fortuna che il tutto si potrà conservare per i prossimi due o tre giorni altrimenti io e Cedric avremmo dovuto farcirci con decine di piatti diversi in soli quattro pasti con il risultato che ora staremmo rotolando giu per una qualche collina.
E tutto questo lavoro per cucinare una decina di ricette diverse, fotografarle, assemblarle e poterle comunque mettere sul blog una al giorno.
Comunque lunedi (che per me è domani mattina e per voi che leggete è oggi) mi alzero’ tutti i giorni alle 6 per essere al lavoro alle 7e30 e tornero’ a casa ogni sera per le 19.. per cui insomma 12 ore di lavoro al giorno per circa due settimane mi avrebbero impedito di dedicarmi al blog se non mi fossi messa a cucinare, tagliare, friggere, cuocere e fotografare tutto tra sabato e domenica (oggi, ieri? boh, chi ci capisce più niente!)
Vabbé, passiamo alla prima ricetta della settimana.
INGREDIENTI:
200 gr di pasta
una noce di burro
200 gr di cime di rapa
un dado
grana padano qb
acqua
PREPARAZIONE:
Lavate le cime di rapa e tagliatele in pezzettini più piccoli.
Fate bollire l’acqua e quando bolle buttate la pasta.
Intanto mettete il burro in una padella e quando sfrigola aggiungete le cime di rapa.
Lasciatela appassire un poco e poi mettete un po di acqua fino a coprirle.
Aggiungete il dado, abbassate la fiamma e lasciate che l’acqua evapori.
Scolate la pasta e conditela con il sugo e con tutto il Grana Padano che volete.
Il piatto è pronto.
E come sempre è semplice (questa volta particolarmente semplice) ed economico, neanche 70 centesimi per persona.
Buon appetito e buon inizio settimana a tutti!
Funghi Trifolati
Vorrei tanto poteste vedere fuori dalle mie finestre… il tempo è davvero assurdo… piove tantissimo, c’è un vento incredibile e si è formato cosi’ tanto muschio in cortile che potrei fare il presepio a taglia 1:1.
Fruits Au Vin
Buongiorno, oggi molte ricette bollono in pentola… Ma vorrei cominciare con questa… perché ha il gusto del Natale.. e anche se mancano ancora più di due mesi io già mi preparo!!!
Pizza Fatta in Casa
Certi giorni la voglia di casa è cosi forte da impedirmi quasi di pensare ad altro..
E cosi cerco di rendere la mia giornata più italiana possibile.
Per cui oggi pizza.
INGREDIENTI:
500 gr di farina
300 ml circa di acqua
1 o 2 cucchiaini di sale fine rispetto ai vostri gusti
2 cucchiai da minestra di olio extra vergine d’oliva
3 gr di lievito di birra (o in caso siate di fretta, potete usare anche lo lievito chimico, funziona… la pasta resta meno soffice ma funziona lo stesso)
PREPARAZIONE:
In una zuppiera (o ciotola, o vasca da bagno se volete fare pizza in gran quantità 😉 mettete un po di acqua tiepida (circa un bihhiere) e stemperate dentro il lievito di birra in modo da scioglierlo.
O anche il vostro lievito chimico se è quello che avete deciso di usare.
Cominciate poi ad aggiungere la farina (1/4) poco a poco e ogni volta mescolate energicamente l’impasto per qualche secondo.
Aggiungete l’olio e il sale e mescolate bene il vostro impasto e poi, unite poco alla volta tutta la farina restante e continuate ad amalgamare il composto fino a che non si stacca dalle pareti della ciotola.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo delicatamente facendo delle pieghe. Formate un panetto, coprite con la ciotola e fate riposare per 15 minuti. Lavorate per 10 secondi e ripetete questa operazione altre tre volte.
In seguito le opzioni sono due:
1)se avete utiliuzzato il lievito di birra dovrete lasciar riposare il vostro impasto circa 4 ore, nella sua bella ciotola coperto da un panno di cotone (uno strofinaccio da cucina va piu che bene)
2) se avete utilizzato dello lievito chimico dovrete lasciar comunque riposare il vostro impasto ma solo per un ora.
In seguito, se la cuocete da sola senza ingredienti tranne sale ed olio la vostra pizza potrà anche essere una comoda versione della focaccia, altrimenti, stendete la pasta, aggiungete pomodoro e mozzarella e infornate…
Muffin Cioccolato e Arancia
Ultima ricetta di oggi… Un dolce facile da fare e molto buono!!!
Chips Fatte in Casa
Ricetta davvero semplicissima da ralizzare, un po’ lunga nei tempi di cottura ma resta comunque un’idea diversa se sapete che avrete ospiti, oppure per i vostri figli… cercando di ri-abituarli ai gusti di casa e non a quello dei sotto-vuoto!
Consiglio di preparare la ricetta quando avete anche altro da fare perché le chips non vanno controllate ne girate per cui le tagliate, andate a fare altro in giro per casa vostra, e dopo tornate a toglierle dal forno.. insomma è una di quelle ricette che fanno esclamare “oh, davvero le hai fatte tu?” senza che in realtà dobbiate fare chissà quale sforzo. Adatto alle pigre dotate di affettatrice, alle mamme pazienti che vogliono cucinare sano e anche alle ragazze giovani che avranno voglia di stupire i loro ospiti invitati nel loro primo appartamento!
Torta al Cioccolato Senza Uova e con Farina di Grano Saraceno
Ho scelto di proporvi un dolce… un po’ perché non ne facevo da troppo tempo e un po’ perché ieri ne avevamo una voglia matta in casa Lefort ma nessuno aveva pensato a comprarne al supermercato.
Allora, con la febbre e il raffreddore, chiusi in casa e nascosti sotto le coperte ci siam detti che avremmo potuto per lo meno farci un dolce.
Nell’ordine ci siamo prima accorti che non avevamo più uova, poi che non avevamo più cacao tranne quello per la colazione (si, Cedric fa colazione con latte e cacao come i bambini,è strano, lo so) e infine che non avevamo più farina normale, ma solo quella di grano Saraceno che di solito si usa per fare le Galette…
Ho cercato qua e la sui miei libri di cucina e su internet se esistessero torte con questo tipo di farina.
Ed esistono. Ma ovviamente prevedono uova o vero cacao amaro.
Oppure ne esistono con il Nesquik ma con la farina normale.
O senza uova ma… insomma ci siamo capiti… ci siam detti che “O la va o la spacca” … e cosi, cercando di fare dosi corrette di ogni ingrediente ho provato un nuovo tipo di torta… E… beh…
Il risultato era eccellente!!!
Avendola fatta, e sopprattutto MANGIATA, beh garantisco che il risultato vale la pena di essere assaggiato!!!
INGREDIENTI:
200 gr di Cacao (o anche di Nesquik in alternativa)
200 gr di Farina di Grano Saraceno (ma si puo anche fare con della farina 00)
100 gr di burro
50 gr di zucchero
30 cl di latte
1 bustina di lievito chimico
PREPARAZIONE:
Mescolate per primi gli ingredienti secchi tranne il cacao: farina, zucchero e lievito …
In seguito aggiungete il burro (precedentemente fatto fondere) e il latte.
Mescolate energicamente facendo attenzione a non creare grumi.
Pre-riscaldate in forno a 180° e quando è caldo infornate per 25/30 minuti.
Ed è pronta!!!
Noi l’abbiamo presa con del the Earl Grey… insomma la nostra voglia di dolci é stata ampiamente soddisfatta!
Bruschette con Zucchine e Ricotta
Buongiorno
il fine settimana è alle porte cosi ho pensato che una ricetta per l’aperitivo potesse essere un’idea interessante… questa ricetta vi costerà come sempre pochissimo e inoltre è davvero rapida da preparare e veloce da cuocere… e inoltre farete bella figura con davvero poco.
Bruschette con Zucchine e Ricotta
INGREDIENTI:
8 fette di pane
1 zucchina
6 cucchiai di ricotta
Emmental grattuggiato q.b.
Sale
Pepe
PREPARAZIONE:
Lavate la zucchina e tagliatela a dadini.
Mettetela in padella con un fondo di acqua, sale e pepe e lasciatela cuocere qualche minuto.
Aggiungete poi la ricotta e lasciate restringere.
Una volta cotto il tutto tagliate il pane a fette spesse poco meno di un centimetro e adagiate su ogni fetta un cucchiaio abbondante di zucchina-ricotta.
Accendete il forno a 180° in modo che si riscaldi.
Spolverate l’emmental grattuggiato sopra le bruschette e infornatele per circa 5 minuti (dipenderà un po’ anche dal vostro forno per cui controllate la cottura e se il tempo non è abbastanza prolungatela di qualche minuto).
Una volta pronte l’emmental sarà croccante e sotto, le vostre zucchine con la ricotta saranno calde e morbide.
Se volete potete anche cuocere del bacon o della pancetta italiana e adagiarle sopra alle bruschette.