Ricette

Al Lavoro con i Bimbi Torta Labirinto

Quarto episodio di “al Lavoro con i Bimbi” …
Nel mese di ottobre, qui in Francia, i bambini hanno due settimane di vacanza per cui esistono molte associazioni, tra cui quella per cui lavoro, che organizzano molte molte attività per tenerli impegnati mentre i genitori sono al lavoro.
Durante quel periodo avevamo come tema Halloween… e per qualsiasi attività organizzata dovevamo più o meno tenerci a questa linea guida.
Questo, ovviamente, anche per quanto riguarda i miei atelier di cucina.
Per cui, spremendomi le meningi ho cercato una qualche ricetta non banale che facesse pensare un po’ ad Hallowwen e mi sono ricordata di una mia passione, di quando ero piccola.
Ho sempre desiderato visitare i grandi labirinti di Mais in cui non ti puoi mai realmente perdere ma che in ogni caso a me personalmente davano un po i brividi.
La scoperta del luogo, un po’ come nel romanzo “Labirynth”, e la ricerca di una via di uscita, l’ansia quando scende la sera… tutto mi dava da pensare a una bella attività per Hallowwen.
Non potendo realizzare un labirinto di Granturco a grandezza naturale mi sono limitata a crearne uno doppio gusto arancia-cioccolato con i bambini..
La torta ha avuto un gran successo per la sua forma a “labirinto” e anche per il gusto che hai bimbi andava a genio.
Come sempre non mettero’ le foto dei partecipanti all’atelier ma vi lascio la ricetta e il risultato finale se volete riproporla nelle vostre casette! Un buon Martedi a tutti e a presto per una nuova ricetta!
(p.s. tra le altre attività organizzate ho proposto una caccia al tesoro chiamata “sul sentiero della zucca” e anche una festa ” nell’antro del demone” … se foste interessati a ricreare una caccia al tesoro per un compleanno o per altre occasioni non esitate a lasciare un commento qui sotto o a madarmi una mail e preparero’ un post per aiutarvi a costruire la vostra caccia al tesoro.)

Torta Labirinto

INGREDIENTI (per 10 persone):

250 gr di farina
1/2 bustina di lievito
2 sacchetti di zucchero vanigliato
200 gr di zucchero
5 uova
150 gr di burro
2 arance
10 cl di panna da cucina
10 cl di latte
100 gr di cioccolato fondente

PREPARAZIONE: 

Preriscaldate il forno a 180 ° C.
Imburrate e infarinate uno stampo rotondo tipo fiore, o se non lo avete potete usare uno stampo normale e poi intagliare la torta per dare la forma del labirinto.
Fate sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde .
Nel frattempo mescolate 50 g di zucchero e 100 gr di cioccolato fondente fuso .
Se necessario , aggiungere un po ‘di latte se il composto è troppo denso .
Lavate le arance . Grattuggiate la buccia.
Poi tagliate le arance a metà e spremete per raccogliere il succo .
Mescolate la farina, lo zucchero vanigliato , il lievito e lo zucchero rimanente.
Quindi aggiungete le uova una alla volta e il burro fuso .
Mescolate bene e separate la preparazione in due parti, una un po ‘più piccola per ospitare la miscela di zucchero cioccolato .
Mescolate accuratamente la più piccola porzione di pasta con il composto di cioccolato .
Quindi aggiungete la scorza d’arancia grattugiata e il succo alla seconda porzione di pasta .
Versare le due preparazioni ottenute contemporaneamente ed entrambi i lati dello stampo .
Fare un movimento circolare con un cucchiaio o una spatola per creare l’effetto marmorizzato .

Cuocete circa 40 minuti. E il gioco è fatto!!!

Cake Pops Secondo Round

Data la riuscita dei miei Cake Pops precedenti e che non ne sono rimasti più ho deciso di replicare.
Un po’ per allenarmi e un po’ perché mercoledi abbiamo gente a cena, tra cui un inglese e dato che i cake pops vengono da qualche parte in Inghilterra.. (o in America??? dubbio…) mi sembrava il dessert giusto per i miei invitati.
E cosi ne rifaro’ anche domani sera… mi sento un po’ come nella fabbrica del signor Willy Wonka se devo essere sincera.

Per la ricetta del pan di spagna basta che andiate sul post precente. Vi lascio il link qui sotto per comodità.
http://pomponetteincucina.blogspot.fr/2013/11/cake-pops.html

Quello che ho cambiato è la decorazione e il gusto del topping …

INGREDIENTI per la DECORAZIONE:

100 gr di Cioccolato bianco
scaglie di Cocco qb
perline di Zucchero arcobaleno qb

PREPARAZIONE:

La procedura é essenzialmente la stessa con qualche piccolo accorgimento.
Il cioccolato bianco l’ho fatto sciogliere a più bassa temperatura di quello fondente in modo che restasse liscio liscio e brillante.
Ho come sempre immerso un lato del bastoncino nel cioccolato bianco e poi l’ho conficcato senza pietà nella pallina di pan di spagna.
E ho aspettato mezz’ora che il cioccolato ritornasse allo stato solido in modo da tenere bene fermo il bastoncino attaccato alla tortina tonda.
E poi ho immerso ogni pallina nel cioccolato fuso restante e le ho cosparse con i nuovi ingredienti decorativi!

Poi, visto che ormai il mio frullatore era fuori dalla sua scatola ho deciso di provare a farne anche di salati… Nuovo impasto ovviamente e nuovo decoro per cui se vi va di avere la ricetta anche della versione salata fatemelo sapere!!!

Buona Serata a tutti!

Cake Pops

Iniziano ad essere una moda questi dolcetti rotondi, soffici all’interno e croccanti fuori.. di tutti i colori, decorati in mille modo diversi… Non so se in Italia sia la stessa cosa ma qui in Francia spopolano. Mi sembravano semplici da fare ma ci vuole comunque un po di abilità.
All’interno di questi cake pops c’è una specie di torta e ne esistono molte versioni diverse, io ho deciso di creare le palline con il Pan di Spagna perché cosi dentro i nostri pops restano soffici soffici e fuori coperti di cioccolato avranno un aspetto croccante!

Per prima cosa quindi si deve preparare il  Pan di Spagna… che è davvero semplicissimo da fare:

INGREDIENTI (per 30 cake pop):

4 uova
60 grammi di zucchero
75 grammi di farina bianca
60 grammi di burro

1 bustina di lievito (solo per questo particolare pan di spagna.. altrimenti il lievito non è necessario)

PREPARAZIONE:


Sciogliete il burro al microonde per circa un minuto.
Intanto mescolate i tuorli con lo zucchero.

Montate i bianchi a neve.
Aggiungete la farina alla preparazione di zucchero e tuorli.

Aggiunete ora anche il burro alla preparazione emescolate bene il composto.
Aggiungete infine i bianchi d’uovo montati a neve incorporandoli delicatamente.
Mettete il vostro composto negli stampini appositi per creare la forma a pallina che ci servirà per fare i cup cake e infornate a 180°, a forno già caldo, per circa 10 minuti.

Cake Pops

Per creare i vostri Cake Pops ora dovrete infilare un bastoncino, proprio come quello dei lecca-lecca, in ognuna delle palline di Pan di Spagna e poi potrete dedicarvi alla decorazione.

Io per decorarli ho utilizzato:

Cioccolato Fondente fuso
Miele
Nutella
Bastoncini di Cioccolato
Praliné (nocciole,nocciolie and co tostate e sbriciolate)

Ho utilizzato questi ingredienti perché li avevo gia in casa ma voi potete armarmi prima di decidere di realizzarli .. e comprare petali di zucchero rosa, o brillantini commestibili … o qualsiasi altra decorazione.
E anche del colorante alimentare non sarebbe una brutta idea…
Per prepararli intanto basta mettete una goccia di cioccolato fuso su una delle estremità dei bastoncini e infilarlo nella pallina di Pan di Spagna. Il cioccolato servirà come colla tra il bastoncino e la pasta.
Poi li capovolgete, tenendoli per il bastoncino e lasciate seccare il cioccolato.
Una volta il tutto ben “incollato” immergete il vostro Cake Pop nel cioccolato fuso (o copritelo di pasta di mandorle, o di pasta di zucchero o di cioccolato bianco… come voltete voi insomma).
Mentre il cioccolato sulla pallina è ancora caldo giarate la pallina in un piatto pieno di piccoli croccanti, o zuccherini, o simili.
Lasciate asciugare il tutto in un posto freddo e secco (non in frigo) e quando sono pronti … beh, mangiateli! ^____^
Sono perfetti in molte occasioni, dalle più chic alle più informali. Ne esiste anche una versione salata perfetta per gli apertitivi … Mi cimento oggi con la versione salata per cui la mettero’ sul blog durante la settimana … per ora vi lascio alle foto dei miei Cake Pops e vi auguro di passare una buona domenica.

La prossima volta vi mostrero’ altre varianti ma per ora vi lascio a queste qui che ho fatto ieri… spero vi possano ispirare e che vi dia voglia di rifarle anche nelle vostre casette.

Vellutata di Zucca

Nonostante il tempo sia invernale siamo ancora in autunno, le foglie colorate cadono dagli alberi e ovunqueè pieno di zucche… per questo motivo oggi vi proongo un’altra ricetta a base di zucca, davvero semplicissima, molto buona e economica!

Vellutata di Zucca

INGREDIENTI:

1 litro di acqua
Un quarto di zucca
Olio qb
1 dado
2 formaggini
1 cucchiaio di crème fraiche (che è un mix tra la panna da cucina e non saprei che altro.. ma che si trova a Auchan anche in Italia e che i francesi considerano panna, valli a capire a volte)
Sale
Pepe

PREPARAZIONE:

Mettete a bollire l’acqua con dentro la vostra zucca tagliata a cubetti, un filo di olio e il dado.
Lasciate cuocere fino a quando la zucca inizia a sfaldarsi e in seguito mixate se avete un super robot da cucina o come me passate la zucca, un cucchiaio alla volta in un colino.

*jessika pensa: si dice colino? ho un dubbio… forse, retino? no quello è per la pesca… non so più come si dice ma vedrete la foto qui accanto so che capirete di cosa parlo*

Dopo aver mixato la vostra zucca in un modo o nell’altro vi accorgerete che la vostra vellutata inizia ad avere un aspetto decente ma che non è ancora densa come dovrebbe per cui rimettete il tutto sul gas e aggiungete i due formaggini e il cucchiaio di crème fraiche e regolate di sale e pepe.
Mescolate e lasciate ridurre per uno o due minuti a fuoco vivo.
Servite caldo con dei pezzetti di pane tostati oppure con dei crostini.

Ahhh, autonno è bello per questo… zuppe calde, foglie colorate, libri accanto al camino (per chi ha la fortuna di averne uno) e pigiami caldi… e poi, per me, una volta passato Halloween ci dirigiamo dritti a Natale per cui vivo in uno stato di bonheur ogni giorno.

P.s. mi scuso per il colore della foto finale… sto cercando di creare effetti carini e in realtà non so se questo mi soddisfa!

Muffin Bi-Colore (Atelier di Cucina con i Bimbi)

Come promesso ecco la seconda ricetta del mio atelier di cucina dell’altro giorno. I bimbi erano iper-eccitati e contentissimi del loro lavoro… I dolcetti erano davvero buoni e io fiera di loro!

Muffins Bi-Colore Cioccolato e Vaniglia


INGREDIENTI: 

250 gr di farina
160 gr di burro
125 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
uova
1 cucchiaio di aroma alla vaniglia
1 bustina di zucchero vanigliato
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:
Mescolate il burro rammollito (o sciolto) con lo zucchero.
Aggiungete poi le uova e quando il tutto sarà ben mischiato e la crema sarà liscia aggiungete la farina, il lievito e dopo aver mescolato ancora un po, aggiungete anche il sale.
Separate l’impasto in parti uguali, in metà aggiungete il cioccolato fuso e nell’altro la vaniglia
Riunite i due impasti senza troppo mescolare. la parte alla vaniglia sotto e quella al cioccolato sopra in modo da creare l’aspetto bi-colore.
Versate in tanti diversi stampini in silicone (questo non è obbligatorio, gli stampini possono essere uguali ma cosi i bimbi riconoscono la forma del loro muffin e sanno che son stati proprio loro a prepararli.)
Infine infornate per circa 25/30 minuti a 180°. 

Corso di Cucina con i Bimbi … il mio Lavoro …

Per ragioni di sicurezza non posso mettere le foto dei miei “allievi” qui sul blog…
Le leggi francesi e quelle italiane a tutela dei minori sono logiche e giuste e non vorrei mai rischiare qualcosa senza le autorizzazzioni del caso e il permesso dei loro genitori … ma posso mostrarvi il risultato del loro lavoro e darvi la ricetta in modo che possiate comunque condividere con me qualcosa in più sulla mia vita!
Ieri mattina ho tenuto due atelier di cucina.
Il primo con i bimbi più piccoli dai 3 ai 6 anni … ed il secondo con quelli un po più grandi, tra i 7 e i 12 anni…
Come al solito sono soddisfattissima del risultato del loro intenso lavoro, del loro impegno ed entusiasmo.
E anche del poter trasmettere le mie conoscenze e la mia passione a una nuova generazione di cuochi in erba.
Ieri avevamo in progetto una super torta vaniglia e cioccolato e dei muffin bicolore…
Per ora vi do la ricetta solo della torta perché è tardi e devo scappare al lavoro ma domani rimedio e vi daro’ anche la ricetta dei muffin bicolore di cui comunque vi lascio la foto qui sotto.

INGREDIENTI per la Torta Ciocco-Vanigliosa :

1 cucchiaio di aroma di vaniglia
160 gr di cioccolato fondente
120 gr di farina
60 gr di burro
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
mezzo bicchiere di latte
100 gr di zucchero

Noi poi l’abbiamo decorata per cui se anche voi volete farlo vi serviranno:

zucchero a velo qb
un flaconcino di pannine di zucchero colorate!

PREPARAZIONE:

Mescolate le uova con lo zucchero e la vaniglia.
Fate sciogliere al microonde il burro e il
cioccolato per circa un minuto mescolando
a metà tempo.
Aggiungete al mix di zucchero e uova anche il burro e il cioccolato.
Aggiungete la farina e mescolate con energia il tutto per 5 o 6 minuti… o finche non ci saranno più grumi.
Aggiungete il latte e mescolate ancora e quando il composto è omogeneo aggiungete anche il lievito.
Mescolate un’ultima volta e poi infornate in forno già caldo (180°) per circa 15/20 minuti. Noi abbiamo dovuto tenerla un po di piu nel forno, ed è possibile che capiti anche a voi se il forno è elettrico al posto che a gas.

Ed ecco il risultato della torta qui a destra… e anche le foto dei muffin qui sotto… e a domani per il seguito della ricetta! Per essere dei bimbi e dei cuochi alle prime armi direi che il risultato è stato davvero entusiasmante…

Vellutata di Zucchine

Stamattina ho cinque minuti contati per mettere la ricetta on line… poi di corsa al lavoro… non so neanche se avro’ tempo di vestirmi o se ci dovro’ andare in pigiama 😉 !
La ricetta è facilissima e formata da solo 4 ingredienti. Inoltre è

Vellutata di Zucchine

INGREDIENTI (per 4 persone):

3 zucchine
1 dado + un po di sale per aggiustare il sapore
1 cucchiaino di curry
2 formaggini normali (o 2 formaggini di capra o ancora dei formaggini alle erbe)
acqua
(un mixer normale o a immersione)

PREPARAZIONE:

Lavate e tagliate le zucchine e mettetele a bollire nell’acqua fredda con il dado.
L’acqua deve arrivare a coprire le zucchine… se ne mettete troppa la vellutata sarà liquida e avrà poco gusto, se ne mettete troppo poca sarà più tipo un puré.
Lasciate bollire l’acqua e da quando bolle lasciate cuocere per circa 40 minuti.
Nel frattempo potete andarvene in giro per casa vostra e occuparvi di altre faccende a caso… o se avete fortuna e non vi restano figli da accudire o pulizie da fare potete anche sedervi in cucina con un giornale o un libro… E se qualcuno vi chiede se siete occupate dite di si… la zuppa mica si sorveglia da sola… :-)!
Passati 40 minuti prendete il vostro mix a immersione, regolatelo sulla potenza massima e mixate bene bene le vostre zucchine.
In seguito lasciate ancora sul gas per una decina di minuti, aggiungete il curry, regolate di sale e aggiungete i 2 formaggini… che aiuteranno la vostra vellutata ad avere un aspetto piu… come potrei dire… più soffice? No, quello si dice per il pane… Più dolce? non saprei… in ogni caso la rende più densa e più buona!
Buon appetito e buon lunedi mattina!

Sfogliatelle Al Formaggio

Ieri avevamo alcuni amici a cena… più nel preciso amici d’infanzia del mio ragazzo che per puro caso si sono trasferiti anche loro a Nancy… Comunque dicevo erano qui a cena e cedric aveva ben pensato di vantarsi delle mie doti cuclinarie cosi’ ieri ho preparato un’aperitivo/cena composto da 7 assaggi diversi… Oggi vi do la ricetta del primo… ma metto anche la lista degli altri.. alcuni sono gia trovabili sul blog altri invece mi direte se vi interessano e in tal caso scrivero’ la ricetta in un qualche nuovo post.
Per le ricette gia presenti sul blog vi mettero’ il link sotto cosi se vi interessa potrete andare a dare un occhiata!

Il menu completo prevedeva:

Samoussa Al Samone
http://pomponetteincucina.blogspot.fr/2012/06/samoussa-al-salmone.html

Verrine di Puré di Zucca
http://pomponetteincucina.blogspot.fr/2013/10/pure-di-zucca.html
Bruschette di Ricotta e Pancetta

Pizza con Prosciutto e Olive
qui la ricetta per la pasta della pizza: http://pomponetteincucina.blogspot.fr/2013/10/pizza-fatta-in-casa.html

Verrine di Salmone, Sesamo e Formaggio

Sfogliatelle al Formaggio
(di cui la ricetta qui sotto)

INGREDIENTI:
Un rotolo di Pasta Sfoglia
100 gr di Gouda 
100 gr di Mimolette (se in Italia non si trova questo formaggio potete sostituire con dell’emmenatl, rella Rosa Camuna, del Groviera, dipende dal gusto che volete ottenere)
90 gr di Besciamella
Pepe
PREPARAZIONE:
Niente di piu facile… Grattutggiate i formaggi e metteteli in una padella dai bordi alti insieme alla besciamella per farli fondere.
Mescolate accuratamente mentre scaldate il tutto a fuoco basso.
Intanto preparate il rotolo di pasta sfoglia sul piano da lavoro e tagliatelo in tanti rettangoli da 7 cm per 4 cm circa… 
Spegnete il gas e con un cucchiaio da minestra mettete il mix di formaggio e besciamella sulla metà dei rettangolini di pasta sfoglia.
Ora con i rettangoli vuoti coprite quelli pieni e con le dita pressate bene i bordi per non far uscire il formaggio durante la cottura.
Scaldate il forno a 180° e informate le vostre sfogliatelle per 20/30 minuti. Dipenderà dal reale calore del vostro forno, da quante sfogliatelle volete fare e anche da quanto li volete colorati.
Sono semplici da fare e non prendono piu di 10 minuti di preparazione e mentre se ne stanno buone buone a cuocere nel forno voi potete preparare il resto del vostro aperitivo.
Buona Domenica a tutti e ci si ritrova Domani!!!

Omelette di Porro

Giovedi??? è già Giovedi??? Questa settimana è passata davvero velocissima… tra il blog, il lavoro e un altro paio di cose che spero potervi raccontare presto… beh.. per me il tempo è volato! Parlando invece di ricette, oggi vi propongo un’ omelette (una frittata alla francese insomma) davvero semplice da realizzare e velocissima che pero’ qui ha fatto scandalo.. e che a volte quando cucino cose degne dell’apocalisse invece le reazioni sono molto più limitate… valli a capire i francesi… comunque questa ricetta l’ho fatta sia qui a casa che con tutti i bambinetti al lavoro … e i bimbi per una volta han mangiato il porro e alcuni hal leccato pure il piatto… oltre ad essersi divertiti come matti all’atelier di cucina!

Omelette di Porri

INGREDIENTI (per 4 persone):

4 uova
2 porri
10 cl di latte
sale
pepe
olio qb

PREPARAZIONE:

Lavate bene il porro, tagliatelo a rondelle o a striscioline e fatelo bollire per qualche minuto.
In seguito, per mantenere il colore verde intenso mettelo per qualche secondo in una ciotola con abbondante acqua fredda (e ghiaccio se potete).
Mettete un filo di olio in una padella e mettete dentro il porro a rosolare, con un po di sale e pepe.
Intanto in un altro recipiente mescolate le uova con il latte e un pizzico di pepe.
Quando il porro sarà ben rosolato aggiungetelo alle uova e mescolate ancora il tutto.
Rimettete un filo di olio nella padella dove avete fatto rosolare il porro e versate tutto il contenuto della ciotola.
Fate cuocere da entrambi i lati e una volta che l’omelette avrà raggiunto un bel colore dorato spegnete il gas e servitela.
Ai bambini è piaciuto provare a fare una ricetta salata per una volta, inoltre la semplicità di questo piatto ha permesso anche ai bimbi più piccoli di cimentarsi ai fornelli sotto grande sorveglianza.
E poi gli è piaciuto mangiare una loro creazione, imparare che le verdure non sono per forza “disgustose” come mi dicevano all’inizio del corso e ame è piaciuto insegnare loro qualcosa di nuovo anche se ovviamente sono tornata a casa sporca di uovo ovunque perché tra l’uno e l’altro molti mi usavano come “pulisci mani”!
Buona serata a tutti.. e tenete duro, tra poco è di nuovo WEEK END!

 NewsBoard Ricetta in affiliazione con La Pulce e il Topo

Omelette di Porro

Giovedi??? è già Giovedi??? Questa settimana è passata davvero velocissima… tra il blog, il lavoro e un altro paio di cose che spero potervi raccontare presto… beh.. per me il tempo è volato! Parlando invece di ricette, oggi vi propongo un’ omelette (una frittata alla francese insomma) davvero semplice da realizzare e velocissima che pero’ qui ha fatto scandalo.. e che a volte quando cucino cose degne dell’apocalisse invece le reazioni sono molto più limitate… valli a capire i francesi… comunque questa ricetta l’ho fatta sia qui a casa che con tutti i bambinetti al lavoro … e i bimbi per una volta han mangiato il porro e alcuni hal leccato pure il piatto… oltre ad essersi divertiti come matti all’atelier di cucina!

Omelette di Porri

INGREDIENTI (per 4 persone):

4 uova
2 porri
10 cl di latte
sale
pepe
olio qb

PREPARAZIONE:

Lavate bene il porro, tagliatelo a rondelle o a striscioline e fatelo bollire per qualche minuto.
In seguito, per mantenere il colore verde intenso mettelo per qualche secondo in una ciotola con abbondante acqua fredda (e ghiaccio se potete).
Mettete un filo di olio in una padella e mettete dentro il porro a rosolare, con un po di sale e pepe.
Intanto in un altro recipiente mescolate le uova con il latte e un pizzico di pepe.
Quando il porro sarà ben rosolato aggiungetelo alle uova e mescolate ancora il tutto.
Rimettete un filo di olio nella padella dove avete fatto rosolare il porro e versate tutto il contenuto della ciotola.
Fate cuocere da entrambi i lati e una volta che l’omelette avrà raggiunto un bel colore dorato spegnete il gas e servitela.
Ai bambini è piaciuto provare a fare una ricetta salata per una volta, inoltre la semplicità di questo piatto ha permesso anche ai bimbi più piccoli di cimentarsi ai fornelli sotto grande sorveglianza.
E poi gli è piaciuto mangiare una loro creazione, imparare che le verdure non sono per forza “disgustose” come mi dicevano all’inizio del corso e ame è piaciuto insegnare loro qualcosa di nuovo anche se ovviamente sono tornata a casa sporca di uovo ovunque perché tra l’uno e l’altro molti mi usavano come “pulisci mani”!
Buona serata a tutti.. e tenete duro, tra poco è di nuovo WEEK END!

 NewsBoard Ricetta in affiliazione con La Pulce e il Topo