Ricette

Sugo Pomodorini e Panna

Primi | 26 Ottobre 2013 | By

Non so voi ma io sono piuttosto contenta che sia infine arrivato il fine settimana… per molte ragioni tra l’altro… non solo perché non ne potevo più di svegliarmi alle 5 e  mezza di mattina ma anche peché oggi è il compleanno di mio fratello.

Come forse sapete io me ne vivo in Francia ma lui vive ancora in Italia e non ci vediamo molto spesso.. eppure siamo molto legati… e in quanto sorella maggiore sono molto fiera di quello che mio fratello sta diventando.. con i suoi studi, il suo lavoro e tutto l’aiuto che porta in casa… per cui ecco questo sabato 26 è una giornata che aspettavo con ansia per potergli augurare il migliore compleanno del mondo…
Avrei voluto preparare un torta di compleanno ma dato che comunque non avrei potuto condividerla con lui ne fargli spegnere le candeline per via dei chilometri di distanza .. beh non mi andava di fare una torta inutile che poi avremmo dovuto mangiare da soli.
Per cui niente torte di compleanno, muffin di compleanno, bagles di compleanno o cup cake di compleanno.. ma solo un sugo, semplice che spero lui possa rifare a casa, a Brescia!
Sugo Pomodorini e Panna
INGREDIENTI (per 3 persone):
12 pomodorini cigliegina
100 gr di pancetta a dadini
4 o 6 cucchiai di panna da cucina dipende un po dai vostri gusti
1 cipolla
1 dado
1/2 bicchiere di acqua
PREPARAZIONE:
Lavate e tagliate a metà i pomodorini.
Sbucciate e tagliate anche la cipolla a fettine.
Intanto in una padella mettete la pancetta a cuocere, senza ne olio ne burro e quando comincia a prendere colore aggiungete la cipolla e poco dopo i pomodorini.
Fate cuocere il tutto e quando le cipolle iniziano anch’esse a dorare aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, il dado e abbassate la fiamma per far evaporare il liquido.
In seguito aggiungete la panna e quando il sugo sarà denso spegnete il gas e condite la pasta…
Noi le abbiamo fatte con delle tagliatelle sottili sottili… di cui ho dimenticato provissoriamente il nome… Non vi succede mai di avere un buco momentaneo nella memoria e dimenticarvi un termine specifico, o un nome?? comunque se mai mi torna in mente il nome della pasta che ho usato ve lo scrivero’ e se invece voi lo sapete, o vi viene in mente guardando le foto… fatemelo sapere in un commento!
Buon fine settimana a tutti, buon compleanno a mio fratello e anche buon appetito!!!

Mezze maniche al sugo di spuntature

Primi | 25 Ottobre 2013 | By

Mezze maniche al sugo di spuntature

Mezze maniche al sugo di spuntature

Ingredienti
400 gr di mezze maniche
carote, cipolle, sedano
50 gr di guanciale
1 kg di spuntature di maiale
1 kg di passata di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
100ml dibrodo vegetale 
alloro
olio, sale e pepe

Preparazione
Far rosolare in un tegame il guanciale e le spuntature, aggiungere la cipolla affettata a velo, le carote tagliuzzate e il sedano a tocchetti.
Attendere 5 minuti, sfumare con il vino rosso, aggiungere la passata, un mestolo di brodo e l’alloro. Coprire e cuocere a fuoco medio basso aggiungendo del brodo se il sugo si dovesse seccare troppo. Proseguire la cottura per 40 minuti.
Togliete dal tegame e mettete in caldo le spuntature
In abbondante acqua salata(ma non troppo)fate cuocere al dente le mezze maniche.
Scolatele e versatele nel sugo di spuntature,fate insaporire.
Impiattate concludendo con una grattugiata di pecorino e un paio di spuntature.

Ciambella di riso con porcini e salsiccia

Primi | 25 Ottobre 2013 | By

Ciambella di riso con porcini e salsiccia

Ciambella di riso con porcini e salsiccia

Ingredienti 
350 gr. di funghi porcini freschi
1 bustina di funghi porcini secchi
360 gr. di riso carnaroli
2.5 lt. di brodo (vegetale o di gallina)
1 cipolla bianca di media grandezza
1 bicchiere di vino bianco secco
150 gr. di formaggio grana grattugiato
1 noce di burro
1 pizzico di menta
Sale 
3 salsicce

Preparazione
Dopo aver preparato almeno 2.5 lt di brodo, mettete i funghi secchi in poca acqua tiepida per 45 minuti.
In una pentola antiaderente, preparate un fondo di olio con una noce di burro che farete sciogliere.
Unite al fondo la vostra cipolla bianca tritata finemente e fatela dorare con i funghi porcini freschi che avrete tagliato a spicchietti piuttosto sottili ed a quelli secchi con un po’ dell’acqua nella quale li avete fatti riavere.
Aggiungete a questo punto il riso e fatelo “tostare” per 3 o 4 minuti a fuoco medio alto, avendo cura di unirvi il vino bianco alzando al massimo la fiamma per farlo evaporare. Una volta evaporato, a fuoco medio fate cuocere aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, regolate di sale e girate frequentemente.
Quando la cotturà sarà giunta  quasi al termine potrete unire al risotto il formaggio grana grattugiato a fuoco spento.Nel frattempo imburrate uno stampo a ciambellone e versatevi dentro il riso, attendete 5 o 7 minuti il tempo giusto per mettere sul fuoco un padellino dove metterete le 2 salsicce che con una forchetta schiaccerete fino a sbriciolarla,bagnate con un po’ di vino e portatele alla croccantezza giusta.Capovolgete la ciambella su un piatto e cospargetevi sopra la salsiccia sbriciolata.

Tonnarelli speck e verza

Primi | 25 Ottobre 2013 | By

 

Tonnarelli speck e verza

Tonnarelli speck e verza

Ingredienti: 
360gr di tonnarelli
½ verza piccola
200 g di speck
Olio E.V.O.,Burro
Sale,pepe
Cipolla,aglio
Parmigiano

PREPARAZIONE:

Mettete l’olio e burro in un tegame largo, unite l’aglio e aggiungete la cipolla tagliata finemente. Fate appassire un attimo, aggiungete la verza tagliata a listarelle.Fatela cuocere finche’ non si e’ abborbidita,a quel punto unite lo speck tagliato sottilmente .Continuate la cottura per 10 minuti versando ogni tanto un mestolo d’acqua della pasta.
Cuocete i tonnarelli in abbondante acqua bollente ,scolateli al dente.
Saltateli nel condimento, mescolate bene e (se risultano un po’ asciutti aggiungete un mestolo di acqua di cottura).
Impiattate,concludendo con una grattugiata di parmigiano,un filo d’olio e una macinata di pepe fresco.

Tagliatelle con speck rucola e brie

Primi | 25 Ottobre 2013 | By

 

Tagliatelle con speck rucola e brie

Tagliatelle con speck rucola e brie

 

Tagliatelle con speck rucola e brie

Tagliatelle con speck rucola e brie

Ingredienti
500 gr di tagliatelle 
200 gr di speck
150 gr di brie
50 gr di rucola
olio,sale e pepe
cipolla
1/2 bicchiere di vodka
Preparazione
Fate bollire in abbondante acqua salata le tagliatelle,nel frattempo, in una padella fate rosolare leggermente lo speck tagliato a listarelle in pochissimo olio e la cipolla tagliata finemente versate la vodka,fatela evaporare; aggiungete quindi il brie tagliato a fettine sottili e fatelo sciogliere tenendo la fiamma al minimo,unendo un paio di mestoli di acqua di cottura. Quando le tagliatelle saranno cotte al dente, scolatele e versatele dentro la padella con il composto di brie e speck. Mantecate il tutto,aggiungendo la rucola (precedentemente lavata e tagliata grossolanamente).Impiattate spolverizzando la pasta con del pepe macinato fresco.

Risotto ai funghi porcini

Primi | 23 Ottobre 2013 | By

 

Risotto ai funghi porcini

Risotto ai funghi porcini

 

Risotto ai funghi porcini

Risotto ai funghi porcini

Ingredienti per 4 persone:
6000 gr. di funghi porcini freschi
360 gr. di riso carnaroli
2.5 lt. di brodo
1 cipolla bianca
1 bicchiere di vino bianco secco
Prezzemolo
1 noce di burro
Sale,pepe

Dopo aver preparato almeno 2.5 lt di brodo(sedano,carote,cipolla da acqua fredda,portare ad ebollizione e cuocere per 30/40 minuti),
In una pentola, meglio se antiaderente, preparate un fondo di olio con una noce di burro che farete sciogliere.
Unite al fondo la vostra cipolla bianca tritata finemente e fatela dorare con i funghi porcini freschi che avrete tagliato a spicchietti piuttosto sottili
Aggiungete a questo punto il riso e fatelo “tostare” per 3 o 4 minuti a fuoco alto,  unite il vino bianco e fatelo evaporare.
Fate cuocere,aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, regolate di sale e girate frequentemente.
Quando la cottura sarà giunta al termine  potrete unire al risotto un pezzetto di burro,Fatelo sciogliere fuori dal fuoco . Coprite con un coperchio, attendete 5 minuti e servite con una spolverata di prezzemolo tritato e una macinata di pepe fresco.

Pasta con Cime di Rapa

Questa settimana avro’ pochissimo tempo da dedicare al blog… prometto comunque di mettere una ricetta al giorno ma … magari evitero’ di raccontarvi la rava e la fave prima della ricetta…
Qui a casa è stato un laboratorio di cucina per le ultime 48 ore… fortuna che il tutto si potrà conservare per i prossimi due o tre giorni altrimenti io e Cedric avremmo dovuto farcirci con decine di piatti diversi in soli quattro pasti con il risultato che ora staremmo rotolando giu per una qualche collina.
E tutto questo lavoro per cucinare una decina di ricette diverse, fotografarle, assemblarle e poterle comunque mettere sul blog una al giorno.
Comunque lunedi (che per me è domani mattina e per voi che leggete è oggi) mi alzero’ tutti i giorni alle 6 per essere al lavoro alle 7e30 e tornero’ a casa ogni sera per le 19.. per cui insomma 12 ore di lavoro al giorno per circa due settimane mi avrebbero impedito di dedicarmi al blog se non mi fossi messa a cucinare, tagliare, friggere, cuocere e fotografare tutto tra sabato e domenica (oggi, ieri? boh, chi ci capisce più niente!)

Vabbé, passiamo alla prima ricetta della settimana.

Pasta con Cime di Rapa

INGREDIENTI:

200 gr di pasta
una noce di burro
200 gr di cime di rapa
un dado
grana padano qb
acqua

PREPARAZIONE:

Lavate le cime di rapa e tagliatele in pezzettini più piccoli.
Fate bollire l’acqua e quando bolle buttate la pasta.
Intanto mettete il burro in una padella e quando sfrigola aggiungete le cime di rapa.
Lasciatela appassire un poco e poi mettete un po di acqua fino a coprirle.
Aggiungete il dado, abbassate la fiamma e lasciate che l’acqua evapori.
Scolate la pasta e conditela con il sugo e con tutto il Grana Padano che volete.
Il piatto è pronto.
E come sempre è semplice (questa volta particolarmente semplice) ed economico, neanche 70 centesimi per persona.

Buon appetito e buon inizio settimana a tutti!

Pasta con Cime di Rapa

Questa settimana avro’ pochissimo tempo da dedicare al blog… prometto comunque di mettere una ricetta al giorno ma … magari evitero’ di raccontarvi la rava e la fave prima della ricetta…
Qui a casa è stato un laboratorio di cucina per le ultime 48 ore… fortuna che il tutto si potrà conservare per i prossimi due o tre giorni altrimenti io e Cedric avremmo dovuto farcirci con decine di piatti diversi in soli quattro pasti con il risultato che ora staremmo rotolando giu per una qualche collina.
E tutto questo lavoro per cucinare una decina di ricette diverse, fotografarle, assemblarle e poterle comunque mettere sul blog una al giorno.
Comunque lunedi (che per me è domani mattina e per voi che leggete è oggi) mi alzero’ tutti i giorni alle 6 per essere al lavoro alle 7e30 e tornero’ a casa ogni sera per le 19.. per cui insomma 12 ore di lavoro al giorno per circa due settimane mi avrebbero impedito di dedicarmi al blog se non mi fossi messa a cucinare, tagliare, friggere, cuocere e fotografare tutto tra sabato e domenica (oggi, ieri? boh, chi ci capisce più niente!)

Vabbé, passiamo alla prima ricetta della settimana.

Pasta con Cime di Rapa

INGREDIENTI:

200 gr di pasta
una noce di burro
200 gr di cime di rapa
un dado
grana padano qb
acqua

PREPARAZIONE:

Lavate le cime di rapa e tagliatele in pezzettini più piccoli.
Fate bollire l’acqua e quando bolle buttate la pasta.
Intanto mettete il burro in una padella e quando sfrigola aggiungete le cime di rapa.
Lasciatela appassire un poco e poi mettete un po di acqua fino a coprirle.
Aggiungete il dado, abbassate la fiamma e lasciate che l’acqua evapori.
Scolate la pasta e conditela con il sugo e con tutto il Grana Padano che volete.
Il piatto è pronto.
E come sempre è semplice (questa volta particolarmente semplice) ed economico, neanche 70 centesimi per persona.

Buon appetito e buon inizio settimana a tutti!

Funghi Trifolati

Vorrei tanto poteste vedere fuori dalle mie finestre… il tempo è davvero assurdo… piove tantissimo, c’è un vento incredibile e si è formato cosi’ tanto muschio in cortile che potrei fare il presepio a taglia 1:1.

Ma non perdiamoci in chiacchiere quest’oggi perchè è gia ora di pranzo ed è tempo di darvi la ricetta di oggi…
Ho scelto di fare qualcosa di molto semplice pensando a tutti quelli che la domenica preferiscono riposarsi piuttosto che passare ore in cucina.
In oltre lo si puo mangiare come contorno o, come ho fatto io, come sugo per la pasta
Inoltre anche se il piatto è davvero facile da fare come sempre il gusto è presente… 
Allora buona domenica a tutti e ci si ritrova lunedi!
Sugo Di Funghi
INGREDIENTI (per 4 persone):
400gr di Funghi (io ho utilizzato gli Champignon de Paris)
Uno spicchio di Aglio
Prezzemolo
Un filo di Olio
Sale e Pepe
1 bicchiere di Acqua
1 cucchiaio di Panna da cucina (facoltativo)
PREPARAZIONE: 
Come vedete gli ingredienti sono davvero pochi per cui la preparazione sarà rapida e indolore 😉
Lavate bene i vostri funghi e poi tagliateli a dadini o a fettine … qui in Francia si usa togliere il gambo del fungo e non utilizzarlo… 
Non ricordo se in Italia è cosi ma volendo evitare gli sprechi potete tenerli, lavarli bene anch’essi e tagliarli molto molto fini perché possano cuocere rapidamente.
Mettete in una padella un filo di olio e aggiungete il vostro spicchio d’aglio tagliatto a fettine sottili se volete lasciarlo poi nel sugo, o solo in due grandi parti se poi volete toglierlo (cosi non lo perderete tra i funghi e nessuno avrà brutte sorprese).
Lasciate colorare l’aglio qualche secondo e poi mettete i vostri funghi in pentola.
Lasciateli appassire (piangere, o come preferite dire voi) e poi aggiungete il bicchiere di acqua.
Se vi va al posto del sale potete usare un dado, e in tal caso lo si deve mettere ora in padella, altrimenti salate e pepate quando tutta l’acqua sarà evaporata e assorbita dai funghi.
Infine 3 possibilità:
1) Tagliate il vostro prezzemolo,spolveratelo su funghi e pegnete la fiamma, il sugo è pront e lo potete utilizzare come contorno.
Oppure
2) Aggiunete un cucchiaio di panna di cucina per permettere che i funghi leghino meglio con la pasta e utilizzatelo come sugo (e in tal caso consiglio anche una spolverata di parmigiano)
O ancora
3) Prima di spegnere il gas, aggiungete un mezzo bicchiere di vino bianco secco e lasciate sfumare… adatto come condimento per un risotto… oppure come preparazione di base per l’umido di carne con i funghi!
Ecco qui… Io ho scelto l’opzione 2 ed ecco il risultato. 
A presto amici lettori!

Paccheri con pesto di pistacchi e pancetta croccante

Primi | 19 Ottobre 2013 | By

 

Paccheri con pesto di pistacchi e pancetta croccante

Paccheri con pesto di pistacchi e pancetta croccante

 

Paccheri con pesto di pistacchi e pancetta croccante

Paccheri con pesto di pistacchi e pancetta croccante

Ingredienti
400 gr di paccheri
70 gr di pesto di pistacchi
300 gr di pancetta
olio,sale,
1/2 bicchiere di 
brandy

Preparazione
Per il pesto:sbucciate i pistacchi ed eliminate la pellicola viola, metteteli in una ciotola con il grana grattugiato e le foglie di basilico
Tritate tutto poi aggiungere man mano l’olio a filo ed ottenere una crema liscia…o comprate un barattolo gia’ fatto(ma di ottima marca).
Mentre cuocete i paccheri in abbondante acqua salata,fate rosolare la pancetta tagliata a listarelle in una padella antiaderente, finche’ diventera’ croccante.
Scolate la pasta al dente versatela nella padella con la pancetta bella croccante e solo adesso uniteci il pesto.
Saltate il tutto per un minuto aggiungendo un paio di mestoli di acqua di cottura.
Impiattate e concludete il piatto con filo di olio a crudo.