Ricette

Cornetti salati con Cotto e Scamorza

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia

100 gr di prosciutto cotto a dadini

1 scamorza a dadini

1 uovo per spennellare

Preparazione

se la pasta sfoglia non è già stesa allora la stendiamo noi e poi ci ricaviamo dei triangoli al centro dei quali metteremo un po di prosciutto e la scamorza arrotoliamo partendo dalla base  e poi li adagiamo su una teglia o placca da forno rivestiti da carta forno

spennelliamo con uovo e inforniamo a 200 ° a forno già caldo fino a quando si sono doratiOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Focaccia Barese

ANCHE LA FOCACCIA POTREBBE ESSERE PROTAGONISTA DELLE SERATE FESTIVE O DELLE VIGILIE

Ingredienti

 500 gr di farina 0

1,5 cucchiai di sale

1,5 di zucchero

1 cubetto di lievito di birra,

acqua calda q.b.

pomodori e passata di pomodoro

origano.

Preparazione

mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco alcentro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Quando il volume è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superfice e poi adagiarvi su l’impasto che schiacceremo con le mani e poi ci mettiamo il pomodoro e poi la passata , l’origano e il sale… nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno…io mettendola in stampini natalizi l’ho resa anche un piatto delle feste ma è buona e si mangia sempre

Tarallo Dell’Immacolata

INGREDIENTI

TARALLO DELL’IMMACOLATA
800 gr di farina di grano
200 gr di farina 00
1 cucchiaio di sale
1 lievito di birra a cubetto
una manciata di semi di finocchio
, 50 gr di liquore all’anice

PREPARAZIONE

mescolare le farine e porle a fontana , aggiungere il sale, i semi di finocchio il lievito e acqua tiepida quanto basta per fare un panetto di pasta liscio ed omogeneo.. dare alla pasta la forma dei taralli 2 da 1/2 Kg e lasciare lievitare…nel frattempo portare il forno al massimo della temperatura possibilmente anche hai 300° ma vanno bene anche i 250° e infornare , appena dorato il tarallo è pronto……..è un tipico pane che da noi si mangia alla vigilia d’ell’immacolata al posto del classico pane
Foto Tarallo Dell'Immacolata

Tarallo Dell’Immacolata