Panzerotti Baresi
Ingredienti
1 kg di farina (500 gr di grano duro e 500 gr di farina 00)
100 gr burro
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di zucchero
1 lievito di birra
acqua e latte tiepidi quanto basta
mozzarella
pomodoro pelato scolato e passato
origano
olio per friggere
Preparazione
Fare un cumulo di farina ed aggiungere il burro sciolto, il sale , lo zucchero ed impastare con acqua e latte nel quale avremo sciolto il lievito di birra.. impastare fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo e fare lievitare per una oretta. Fare le palline e lasciarle lievitare per un’altra oretta e poi stenderle con il mattarello formando un cerchio sul quale metteremo un po di mozzarella e pomodoro ed un pizzico di origano…..(è più comodo fare in precedenza un composto di pomodoro ,olio,sale e un pizzico di origano e mescolati bene , dunque metterlo a cucchiaiate sui panzerotti) chiudere bene e friggerli in olio bollente……….le dimensioni del panzerotto dipendono dalla misura della pallina fatta
Focaccia Barese Semplice
Ingredienti
500 gr di farina 0
1,5 cucchiai di sale
1,5 di zucchero
1 cubetto di lievito di birra,
acqua calda q.b.
pomodori e passata di pomodoro
origano.
Preparazione
mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Quando il volume è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superficie e poi adagiarvi su l’impasto che schiacceremo con le mani e poi ci mettiamo il pomodoro e poi la passata , l’origano e il sale… possiamo aggiungere olive oppure solo pomodorini ecc.. come nelle foto……nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno..
Muffin di Pizza
Ingredienti
500 gr farina per pizze e focacce,
200 gr circa di acqua tiepida
80 gr di latte tiepido
3 cucchiai d’olio d’oliva
1 lievito di birra sale e zucchero 1 cucchiaione.
mozzarella scolata in pezzi
pomodori in pezzi pure scolati
Preprazione
impastare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare per 1 ora. Dopo di chè dividere l’impasto in tante piccole palline e fare riposare su un canovaccio infarinato per mezz’ora coperte da un altro tovagliolo. dopo prelevare le palline e riempirle con pezzi di mozzarella e pezzi di pomodoro leggermente salati arrotolare e assicurarsi che sia ben sigillata e mettere nei pirittini da muffin e far lievitare per ancora 30 minuti………spennellare leggeremente la superfice con olio e un pizzico di origano e mettere in forno già preriscaldato a 200 gradi x 20-25 minuti
Focaccia doppio gusto
Ingredienti
500 gr farina per pizze e focacce,
200 gr circa di acqua tiepida
80 gr di latte tiepido
3 cucchiai d’olio d’oliva,
1 lievito di birra
sale e zucchero 1 cucchiaione
1 grossa mozzarella o treccia (meglio la treccia perchè è più asciutta altrimenti fatela scolare ben bene la mozzarella)
400 gr polpa di pomodoro
100 gr fette di prosciutto cotto funghetti o carciofini sott’olio
qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro
origano
sale olio
Preparazione
impastare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare per 1 ora o 2. Dopo di chè dividere l’impasto in due, mettere l’olio in una teglia e stendervi una delle 2 parti della pasta e cercando di tenere un cm ai bordi pulito , condire con la polpa di pomodoro, sale, origano , mozzarella triturata , fette di prosciutto cotto e funghetti pioppini sott’olio, Dopo aver fatto questa operazione , stendiamo la seconda parte dell’impasto e poi copriamo la focaccia già condita in teglia cercando di far combaciare i bordi. Adesso con la salsa di pomodoro coprire la susperficie , salare leggermente, aggiungere un pizzico di origano e lasciare riposare ancora per altri 30 minuti…….. trascorso questo tempo, mettere in forno già preriscaldato a 240 gradi x 20-25 minuti
magari voi fatela un pò più sottile della mia
Focaccia Condita
Ingredienti
500 gr di farina per pizze e focacce
1 cucchiaione di sale
1 cucchiaione di zucchero
un bicchiere di olio d’oliva
1 cubetto di lievito di birra
acqua tiepida qb
funghetti pioppini sott’olio
polpa di pomodoro frullata
fette di prosciutto cotto
mozzarella o scamorza tritata
olio
origano
Preparazione
mettere la farina su un piano di lavoro fare un buco al centro e versarvi l’olio, lo zucchero, il sale ed incominciare ad impastare , in un bicchiere d’acqua tiepida sciogliere il lievito e versarlo sulla farina continuando a impastare e poi poco per volta se ci vuole ancora acqua fino a raggiungere un impasto abbastanza morbido ma omogeneo….coprire e lasciare lievitare per un paio d’ore. dopo di che versare un pò d’olio in una teglia e stendervi l’impasto sul quale andremo a mettere la polpa di pomodoro, un po di sale e origano , lasciare lievitare ancor per 30 minuti e nel frattempo portare il forno a 240 ° una volta raggiunta la temperatura infornare l focaccia. cinque minuti prima di tirarla fuori aggiungere la mozzarella, i funghetti e il prosciutto, rimettere in forno e lasciare sciogliere la mozzarella una volta che comincia a dorarsi tirare la focaccia fuori dal forno e voilà..
oppure senza funghetti ma solo prosciutto cotto e mozzarella
Pan Brioche al Prosciutto Cotto e Scamorza
Ingredienti
500 gr. farina 00,
50 gr. zucchero,
150 ml. latte tiepido,
25 gr. lievito di birra,
2 uova,
1 pizzico di sale,
100 gr. burro,
1 uovo per spennellare
200 gr di prosciutto cotto a fette un pò più spesse del solito
1 vasetto di maionese
1 grossa scamorza
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti e far lievitare per 1 ora (deve raddoppiare di volume), dargli la forma voluta e far lievitare un’altra volta per 1 ora. spennellare con l’uovo bucherellare con i rembi di una forchetta e infornare per 25-30 min. a 180° con forno già caldo. farcire a piacere. Questo l’ho farcito con salsa maionese e prosciutto cotto e fette di scamorza quindi: dividere a metà il pan brioche spalmare metà della salsa maionese su una parte e poi ricoprire con fettine di prosciutto cotto e sopra quelle di scamorza non molto sottili anche queste, spalmare la restante parte di maionese sulla seconda parte del pan brioche nella parte che va ad appoggiarsi al ripieno e poi appoggiarla sopra dividere a quadrotti e servire
Mini Cornetti di Sfoglia e Wurstel
Ingredienti
pasta sfoglia stesa
wurstel
uovo per spennellare
Preparazione
fare a rondelle di 3 cm i wurstel e tenere da parte, tagliare la sfoglia a triangolini e mettere alla base i pezzi di wurstel ed arrotolare . Spennellare con uovo sbattuto e mettere in forno su carta forno a 200 gradi fino a doratura
Pizzette di Fette di Pane
Ingrdienti
fette di pane cotto a legna ( va bene anche quello normale) almeno di tre giorni
scamorza o treccia tritata
salsa di pomodoro
olio
origano
sale
Preparazione
In una scodella mettiamo la salsa di pomodoro e ci aggiungiamo l’olio, il sale, l’origano.amalgamiamo bene e poi con un cucchiaio lo versiamo sulle fette di pane che abbiamo sistemato su una placca forno rivestita di carta forno, dopo di chè ci mettiamo la treccia triturata e una volta che il forno ha raggiunto i 200° li inforniamo. Quando la treccia si è sciolta e dorata togliamo e gustiamo
Piccoli Panini Fantasia
Ingredienti
400 gr di manitoba
180 ml di acqua tiepida
50 ml di latte tiepido
45 ml di olio d’oliva
1/2 cubetto di lievito di birra
1/2 cucchiaio di sale
1/2 cucchiaio di zucchero
Per il condimento: in base ai gusti si possono usare wurstell, prosciutto cotto o crudo, olive, cipolle, rosmarino, noci ecc..io ho usato olive nere e wurstell tutto ridotti in piccoli pezzi quasi tritati
Preparazione
Sciogliere il sale nell’acqua tiepida e invece lo zucchero nel latte dove aggiungeremo pure il lievito di birra. In una coppa mettere la farina e tutto il resto degli ingredienti tranne l’olio e l’acqua e cominciare ad impastare. Dopo aver incorporato il latte aggiungere l’olio e l’acqua ed ottenere continuando ad impastare un panetto liscio ed omogeneo che lasceremo a lievitare per un paio d’ore. Dopo la lievitazione dividere l’impasto in tante parti quanti sono gli ingredienti scelti. Unirli ai rispettivi panetti e reimpastare formando da ogni pagnotta tante palline, trasferirle man mano in teglia su carta forno, spennellare con il latte e su ogni panino mettere un po di ingrediente scelto contenuto . Lasciare lievitare ancora per altri 30 minuti e poi infornare a 200° già caldo fino a quando non si coloriscono
Fette di Salame in Camicia e Bocconcini di Wurstel
Ingredienti
pasta sfoglia già stesa
fette di salame casereccio
wurstel a fette
uovo per spennellare
Preparazione
tagliare dei piccoli triangoli di pasta sfoglia e ricoprire le fette di salame e posizionare su carta forno. Poi con un taglia pasta ricavare tanti piccoli dischetti su ognuno di questi mettere una fetta di wurstel e ricoprire con l’altro, una volta esauriti gli ingredienti spennellare la sfoglia con l’uovo sbattuto e mettere in forno già preriscaldato a 180 ° e lasciare cuocere fino a doratura