Ricette

ALBERELLI FATTI CON GLI AVANZI DELLA SBRISOLONA

ALBERELLI REALIZZATI CON L’AVANZO DEGLI INGREDIENTI DELLA SBRISOLONA A FORMA DI STELLA

Sbrisolona di Ricotta e Cioccolato

INGREDIENTI

STELLA DI SBRISOLONA ALLA RICOTTA

300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
100 gr di burro ammorbidito
1 uovo, 1 bustina di vanillina, 1 o 2 cucchiaini di lievito per dolci

PER IL RIPIENO:
700 gr di ricotta
75 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 uovo
200 gr di cioccolato fondente tritato o a piccoli pezzi
amalgamiamo tutti gli ingredienti per fare una frolla e con la frolla preparata facciamo una base spessa un centimetro o quasi in una teglia foderata con carta forno bagnata all’acqua per farla aderire meglio alla teglia……..versarvi la ricotta che abbiamo precedentemente amalgamato allo zucchero , con l’uovo la vanillina ,,,,, una volta livellato il ripieno cospargere la cioccolata e poi piccoli pezzi di frolla come nella foto e mettere in forno a 180° fino a doratura …circa 30 minuti………..
una volta tolta dal forno e raffreddata spolverizzare con zucchero a velo….
CON L’IMPASTO CHE MI è AVANZATO HO REALIZZATO DUE ALBERELLI
COME NELLA FOTO CHE SEGUE E CI HO MESSO DELLE CILIEGINE CANDITE COME ADDOBBI NATALIZI
Foto Sbrisolona di Ricotta e Cioccolato

Sbrisolona di Ricotta e Cioccolato

Polpettone al Forno con Melograno

INGREDIENTI

400 gr di polpa di vitello tritata
400 gr di polpa di manzo tritata
200 gr di salsiccia
200 gr di fontina a fette o tritata

150 gr di speck a fette
100 gr di grana grattugiata
50 gr di pancarrè
1/2 bicchiere di latte
2 uova
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di pangrattato
prezzemolo tritato
sale, pepe
aceto balsamico e 1 melograno sgranato
Aggiungere alla carne tritata il pancarrè ammorbidito nel latte e strizzato, il grana, il prezzemolo, la farina , le uova, sale e pepe ..lavorare l’impasto, formare un rotolo e stenderlo su carta forno formando un rettangolo , rivestire con speck e fontina a fettine sottili. Con la carta forno avvolgere la carne ottenere un rotolo ; unire le stremità e formare un anello di carne. Trasferire l’anello di carne in uno stampo da ciambella unto con burro e spolverato con il pangrattato. Pressare bene per compattarlo e cuocere in forno a 180° x 45 minuti, spennellarlo ogni tanto con olio.
Dopo aver scolato il grasso, trasferire la carne in un piatto e riempire il centro con radicchio e insalata belga, noci e chicchi di melograno condita con una vinagrette fatta con succo di melograno, olio, aceto balsamico sale e pepe
Foto Polpettone al Forno con  Melograno

Polpettone al Forno con Melograno

Linguine al Sugo di Baccalà, Olive e Pomodorini

INREDIENTI

450 gr di linguine

250 gr di baccalà
15 pomodorini grossi
50 gr di olive nere denocciolate
una grossa manciata di capperi
1 cipolla tritata
uno spicchio d’aglio
prezzemolo tritato
olio, sale e pepe
Brasare nell’olio l’aglio intero e la cipolla tritata. volendo togliere l’aglio e unire i pomodorini a pezzetti e un pò d’acqua un bicchiere circa. Fare restringere per qualche minuto e unire il baccalà a tocchetti già ammollato da un paio di giorni, olive, capperi, prezzemolo tritato e aggiustare di sale e pepe. Portare brevemente a cottura. Lessare la pasta e condirla con il sugo lasciando insaporire per qualche secondo ed impiattare

 

Foto Linguine al Sugo di Baccalà, Olive e Pomodorini

Linguine al Sugo di Baccalà, Olive e Pomodorini