Torta all’ananas rovesciata
La torta rovesciata all’ananas è tra le mie preferita, perché è molto facile da preparare. E’ leggera, contiene della frutta ed è anche un ottimo dessert da offrire a fine pasto durante un incontro tra amici.
Questa torta la preparo sempre per il compleanno di mio marito: è così morbida e succosa che non mi stanco mai di mangiarla. Deliziosa nella sua semplicità è assolutamente da provare: non resterete delusi!
INGREDIENTI :
© 4 uova
© 9 cucchiai di zucchero
© 9 cucchiai di farina
© 1 bustina di lievito per dolci
© 1 barattolo di ananas sciroppate
© burro
© sale e zucchero
PROCEDIMENTO:
Con uno sbattitore elettrico frullate le uova con un pizzico di sale e aggiungete di seguito lo zucchero. Quando il composto è ben lavorato unite la farina.
Setacciate il lievito e unitelo all’impasto per ultimo con un mestolo di legno.
Imburrate e zuccherate una teglia da 25 cm di diametro e posizionate le ananas a cerchio dopo averle scolate dallo sciroppo. ( conservate lo sciroppo a parte per il tocco finale)
In un fornello far caramellare leggermente le ananas mettendo anche qualche noce di burro.Nel frattempo avrete già fatto preriscaldare il forno elettrico a 140 °C ventilato.
Una volta caramellate leggermente le ananas togliete dal fuoco la tortiera e versatevi il composto, quindi infornarte per 35/40 minuti (verificate la cottura sia con la prova stecchino, che dall’aspetto della torta). Spegnere e lasciar raffreddare in forno.
Rovesciate in un piatto la torta e versate sopra lo sciroppo del barattolo di ananas.
In poco tempo e con pochi ingredienti avrete un dolce leggero e delizioso 🙂
I segreti della ricetta:
Assicuratevi di mescolare tutti gli ingredienti in modo graduale e con tranquillità, mettendo il lievito per ultimo e girandolo con un mestolo di legno.
Se la torta a fine cottura stenta a staccarsi dalla tortiera, prima di capovolgerla aiutatevi staccandola dai bordi con un coltello e poi girate nel piatto.
Non fate la prova stecchino prima che siano trascorsi 30 minuti.
Se avete un forno a gas regolatelo a 160.
La parte in cui si caramellano le ananas nel fornello, non è necessaria al fine della riuscita del dolce.
Tutti gli ingredienti vanno utilizzati a temperatura ambiente.
Per rendere la torta più bagnata aiutatevi allungando lo sciroppo o con del succo di ananas o anche dell’acqua.
Potete decorare la torta mettendo al centro delle ananas delle ciliegine o fragoline, con panna o crema.
Finto pesto: rigatoni spinaci e Philadelphia
Oggi vi propongo un primo piatto di pasta molto semplice da realizzare, per non cucinare la solita pasta al pomodoro e che potete proporre anche ai vostri bambini che apprezzeranno così le verdure.
INGREDIENTI : per 4 persone
© 320 gr di rigatoni (o altra pasta corta De cecco)
© 3 cubetti di spinaci surgelati
© Olio evo
© 70 gr di formaggio spalmabile tipo philadelphia
© Aglio 1 spicchio
© Formaggio grattugiato q.b.
© Sale q.b.
© 1 manciata di scaglie di mandorle o pinoli(facoltativo)
PROCEDIMENTO:
Mettete in un tegame 2 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio, quando l’olio è caldo togliete l’aglio e mettete i cubetti di spinaci surgelati, aggiungendo subito una tazza da thè di acqua.
Chiudete il tegame con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per 15 minuti, verificando di tanto in tanto la cottura. Ultimata la cottura degli spinaci, salate quanto basta.
In un tegame capiente portate l’acqua a bollore per cuocere la pasta.Quando l’acqua bolle salate e buttate la pasta. ( il sale per l’acqua della pasta è 13 grammi per ogni litro).
Nel frattempo mettete gli spinaci in un bicchiere dai bordi alti, abbastanza grande per utilizzare un frullatore ad immersione: aggiungete un cucchiaio di olio e 3 cucchiai di formaggio grattugiato, quindi riducete il tutto ad un composto cremoso.
Quando la pasta risulta al dente, circa ad un minuto da fine cottura, scolatela lasciando un po’ di acqua che vi servirà per sciogliere la philadelphia che aggiungerete subito appena scolata la pasta.
Versate adesso la crema di spinaci e mescolate di modo che si uniscano tutti i sapori.
Servite il piatto con una bella spolverata di formaggio grana e se volete renderlo chic personalizzatelo con una manciata di scaglie di mandorla o pinoli.
BUON APPETITO!
I segreti della ricetta:
Questo piatto non ha segreti: è economico e salutare, ma soprattutto buonissimo!