Ricette

Tiramisu

Dolci | 8 Maggio 2012 | By

Ci sono mattine in cui arrivano delle notizie che ti spiazzano e che ti lasciano solo con tanti punti di domanda a girare in testa.
Ma non ci si deve lasciar abbattere dalle cose che ci circondano.. e allora una ricetta dolce per rimonare il morale è la più adeguata!
Molti fanno il tiramisu alcolico ma per me l’alcol in questa ricetta rovina il gusto del caffè e sopprattutto quello delicato della crema al mascarpone.. per cui la mia ricetta non ne conterrà nemmeno una goccia.

                                                              Tiramisu

INGREDIENTI:

500 gr di mascarpone
400 gr di savoiardi
100 gr di zucchero
6 uova
caffè due caffettiere da 6 circa
cacao amaro
gocce di cioccolato

 PREPARAZIONE:

Per prima cosa preparate il caffè.
Se volete dare un sapore più leggero di caffè ai savoiardi, diluitelo con acqua. Io personalemente non lo faccio perchè sono fan della caffè ma voi provate il metodo che volete!
Versatelo in una ciotola o comunque in un recipiente largo, zuccheratelo e lasciatelo raffreddare.
Ora prepariamo la crema per il tiramisù, questi saranno i passaggi da fare:
PRIMA: Montate i tuorli delle uova insieme a metà dello zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e omogeneo.
POI: In un’altra ciotola ora lavoriamo il mascarpone con un cucchiaio di legno o uno sbattitore, unendo il composto di zucchero e tuorli di uova precedentemente preparato e amalgamando bene il tutto. 
DOPO: Montate ora gli albumi a neve con un cucchiaio di legno o con uno sbattitore, aggiungete l’altra metà dello zucchero.
E ALLA FINE: Una volta montati a neve gli albumi con lo zucchero, aggiungete con delicatezza il compostomascarpone e tuorli d’uovo fino ad ottenere una crema omogenea.  

A questo punto abbiamo caffè e crema pronti, non ci resta che iniziare a creare la nostra opera d’arte.

Prendiamo ora il contenitore dentro il quale andremo ad assemblare il nostro tiramisu, per comodità io ho usato una vaschetta di alluminio.
Per prima cosa fate una prima base di crema, sopra la quale andremo a creare il primo strato di savoiardi.
Fatto il primo strato ora bagniamo un savoiardo per volta velocemente nel caffè senza inzupparlo troppo, e li disponiamo uno per uno, uno a fianco all’altro.
Finite il  primo strato di savoiardi, e copritelo con la crema.
Fatto questo, continuiamo a disporre i savoiardi per creare il secondo strato del nostro tiramisu, e ricopriamo con la crema.
Finiti i due strati, facciamo una leggera spolverizzate il tutto con cacao amaro, e volendo potete aggiungere delle goccie di cioccolato che affonderanno inesorabilemente un po dappertutto nel vostro tiramisu e cosi ad ogni boccone avrete il morbido della crema ed il croccante del cioccolato.
Mettete il tiramisù in frigo, e dopo qualche ora, sarà pronto per gustarlo!
Volendo potete anche metterlo dentro a delle coppette o a dei bicchieri trasparenti e servirlo cosi in modo piu elegante!
Ggnam, gnam!!!

Tiramisu

Dolci | 8 Maggio 2012 | By

Ci sono mattine in cui arrivano delle notizie che ti spiazzano e che ti lasciano solo con tanti punti di domanda a girare in testa.
Ma non ci si deve lasciar abbattere dalle cose che ci circondano.. e allora una ricetta dolce per rimonare il morale è la più adeguata!
Molti fanno il tiramisu alcolico ma per me l’alcol in questa ricetta rovina il gusto del caffè e sopprattutto quello delicato della crema al mascarpone.. per cui la mia ricetta non ne conterrà nemmeno una goccia.

                                                              Tiramisu

INGREDIENTI:

500 gr di mascarpone
400 gr di savoiardi
100 gr di zucchero
6 uova
caffè due caffettiere da 6 circa
cacao amaro
gocce di cioccolato

 PREPARAZIONE:

Per prima cosa preparate il caffè.
Se volete dare un sapore più leggero di caffè ai savoiardi, diluitelo con acqua. Io personalemente non lo faccio perchè sono fan della caffè ma voi provate il metodo che volete!
Versatelo in una ciotola o comunque in un recipiente largo, zuccheratelo e lasciatelo raffreddare.
Ora prepariamo la crema per il tiramisù, questi saranno i passaggi da fare:
PRIMA: Montate i tuorli delle uova insieme a metà dello zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e omogeneo.
POI: In un’altra ciotola ora lavoriamo il mascarpone con un cucchiaio di legno o uno sbattitore, unendo il composto di zucchero e tuorli di uova precedentemente preparato e amalgamando bene il tutto. 
DOPO: Montate ora gli albumi a neve con un cucchiaio di legno o con uno sbattitore, aggiungete l’altra metà dello zucchero.
E ALLA FINE: Una volta montati a neve gli albumi con lo zucchero, aggiungete con delicatezza il compostomascarpone e tuorli d’uovo fino ad ottenere una crema omogenea.  

A questo punto abbiamo caffè e crema pronti, non ci resta che iniziare a creare la nostra opera d’arte.

Prendiamo ora il contenitore dentro il quale andremo ad assemblare il nostro tiramisu, per comodità io ho usato una vaschetta di alluminio.
Per prima cosa fate una prima base di crema, sopra la quale andremo a creare il primo strato di savoiardi.
Fatto il primo strato ora bagniamo un savoiardo per volta velocemente nel caffè senza inzupparlo troppo, e li disponiamo uno per uno, uno a fianco all’altro.
Finite il  primo strato di savoiardi, e copritelo con la crema.
Fatto questo, continuiamo a disporre i savoiardi per creare il secondo strato del nostro tiramisu, e ricopriamo con la crema.
Finiti i due strati, facciamo una leggera spolverizzate il tutto con cacao amaro, e volendo potete aggiungere delle goccie di cioccolato che affonderanno inesorabilemente un po dappertutto nel vostro tiramisu e cosi ad ogni boccone avrete il morbido della crema ed il croccante del cioccolato.
Mettete il tiramisù in frigo, e dopo qualche ora, sarà pronto per gustarlo!
Volendo potete anche metterlo dentro a delle coppette o a dei bicchieri trasparenti e servirlo cosi in modo piu elegante!
Ggnam, gnam!!!

Biscotti di Pasta Frolla al Ciccolato

Dolci | 7 Maggio 2012 | By

Inizia una nuova settimana.
Ci vuole carica, serenità e tanta tenacia il lunedi perchè si deve tenere fino all’week end successivo che sembra lontanissimo, ecco allora una ricetta per il lunedi mattina… per iniziare la settimana con un po di dolcezza e si spera con tanta fortuna!

                                          Biscotti di Pasta Frolla al Cioccolato

INGREDIENTI:

220 gr di farina
1 uovo
150 gr di burro per l’impasto
80 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
80 gr di cioccolato fondente
altri 30 grammi di burro per la salsa al cioccolato

PREPARAZIONE:

In una ciotola montare il burro ammorbidito con lo zucchero.
Aggiungere l’uovo e farlo amalgamare alla crema di burro.
Aggiungere la farina mescolata al lievito e la vanillina incorporandola con una spatola.
Lavorare l’impasto fino a che sia omogeneo.
Versare il composto in una sacca da pasticceria con beccuccio a stella grande e formare dei biscottini a ferro di cavallo sulla teglia ricoperta da carta forno.
Infornare i biscotti di frolla montata in forno già caldo a 200° e cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo sciogliere il cioccolato fondente a bagno Maria o nel nostro caro microonde .
Lasciate raffreddare i biscotti di frolla montata prima di sollevarli dalla placca da forno e intingerli con le punte nel cioccolato fuso.
Posizionare i biscotti su un piano rivestito di carta forno e lasciar asciugare la cioccolata completamente prima di sollevere i biscotti di frolla e servirli.

Si consiglia di accompagnarli con del the al bergamotto e limone o con il caffelatte!

Buon Lunedi!
Buon lavoro ai miei lettori, buona scuola a quelli più giovani e buon appetito a tutti!

Yoyo Motta fatti in casa

Dolci | 6 Maggio 2012 | By

Ho sbirciato una ricetta da un altro blog e visto che gli Yoyo Motta erano le mie brioche preferite quando ero piccola e che in francia ovviamente non le vendono ho deciso di prendere in prestito la ricetta di Mysia (una blogger dall’aria molto simpatica) …
Lei li farcise di nutella quindi noi faremo la stessa cosa ma penso che con la crema al cioccolato possano essere anche migliori..
In ogni caso ecco la:

                                                                  Ricetta degli Yoyo

INGREDIENTI:

3 uova
90 gr di farina 00
90 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
100 gr di nutella

PREPARZIONE:

Disporre in una ciotola le uova, la farina, lo zucchero, la vanillina e il lievito per dolci.

Amalgamare il tutto con una forchetta fino a formare una pastella.

Versare il composto a cucchiaiate su una teglia, rivestita da carta forno.

Infornare a 180° e cuocere per 10 minuti circa.

Una volta sfornati, per dargli una forma bella rotonda, con l’aiuto di un bicchiere ritagliamo dei cerchi regolari.

Sollevare gli yoyo con l’aiuto di una paletta e iniziare a farcirli spalmando uno strato di nutella su una metà dei cerchietti ottenuti.

Copire con l’altra metà dei cerchi eservitando una leggera pressione per far stendere la nutella in modo omogeneo.

Sempre con la nutella, aiutandovi con uno stuzzicadenti, formate ora delle righe su ogni yoyo e il gioco è fatto :P

Sfogliatelle alla Nutella

Dolci | 4 Maggio 2012 | By

Ricetta semplice, veloce e perfettamente adatta a distendere l’atmosfera in caso di litigio oppure per ricreazione.

Mi trovo sul mio balcone.
Il sole mi scalda la schiena e si riflette sullo schermo del compure… motivo per cui non vedo assolutamente nulla di quello che sto scrivendo.
Il vento è debole.
E il gatto sonnecchia su un cuscino!

Stamattina sono andata a fare la spea presa da n’irrefrenabile voglia di dolci e cosa ho visto accanto a mille marmellate, celata dagli sguardi indiscreti dei clienti del supermercato? L’ultimo barattolo di Nutella in offerta speciale che ha è ben riuscito a nascondersi dalle mani dei bambini e dalle crisi di una donna sul punto del divorzio..

Era li per me, ne sono sicura!
Chissa perchè stava in offerta speciale a 1€ e 50 al posto che 3€ il bel barattolo da 400
grammi.

E allora l’ho afferrato e messo nel mio carrelletto al sicuro e me ne sono andata per la mia strada.

In un altro reparto in mezzo al pane caldo appena sfornato dalle sapienti mani di una fornaia francese e tra le brioche alla crema ho trovato quel che mi serviva. Della pasta sfoglia appena fatta. Imballata nella sua bella carta trasparente con l’etichetta tipica di chi vuole farsi bella agli occhi degli altri.

E allora che fare con i miei due prodotti ormai in mia possessione???

Ovvio:                             Le Sfogliatelle alla Nutella!!!

INGREDIENTI per 8 sfogliatelle:

1 formina
8 cucchiai da minestra di Nutella (yammiiii)
1 rotolo di pasta sfoglia ( o per le più coraggiose della pastasfoglia fatta in casa di cui vi mettero’ la ricetta più tardi)
8 cucchiai da caffè di zucchero
30 grammi di burro salato
15 ml di latte

PREPARAZIONE:

Stendete la vostra pastasfoglia e con il mattarellocercate di renderla piu sottile possibile ( senza che si rompa) e quadrata.
Prendete le formine che avete a casa (vanno bene quadrate o tonde, triangolari farete piu fatica a chiuderle per cui sono deconsigliate).
Tagliate una serie di cerchiolini con la fostra formina (io ho quella tonda, non ci posso fare nulla).

Quando avete tagliato le 8 parti di pasta sfoglia lasciatele a riposare qualche minuto mentre vi occuperete del resto..

Mettete i vostri sei bei cucchiai di Nutella in una ciotola con quasi tutto il latte e mescolate a freddo finche la nutella è meno solida e ben amaglamata al latte.

Il latte servirà freddo di frigo in modo che poi quando metteremo i preparati al forno la nutella non cuocia troppo e non bruci.

Una volta che il vostro composto pronto mettetelo con l’aiuto di un cucchiaio e delle dita (che vi leccherete in seguito) nelle formine di pasta.

Ora chiudetele a metà mettendo il resto del latte per umidificare ed essere sicuri che si chiudano ermeticamente.

Mettetele in forno per 10 minuti a 130 gradi e poi aprite il forno per mettere il vostro burro sulle sfogliatelle e lo zucchero sopra il burro perchè si attacchi bene.

Rimettete in forno alla stessa temperatura ma con forno ventilato questa volta e  guardatele ogni tanto.

Quando saranno ben dorate toglietele dal forno e mangiatele appena avranno una temperatura che non vi bruci il palato. Oppure conservatele in una scatola di cartone coperta fino a che non dovete portarle alla festa a cui state andando… o ancora datele alla persona con cui avete litigato e state sicure che farete la pace.

Io me ne sto mangiando una proprio ora sul mio bel balcone con una tazza di caffè!!!

Vedrete che non ne sarete delusi!!!

Una ricetta dolce come… PAMELA ovvero la Mousse al Cioccolato

Dolci | 4 Maggio 2012 | By

PREAMBOLO ALLA RICETTA:

Questa storia rimonta ai tempi dell’ERASMUS

Cos’è l’ERASMUS??? ma come??? credevo che nel XXI° secolo tutti lo sapessero.. in ogni caso per i male informati è un progetto finanziato dalle università che ti spedisce all’estero a studiare…
Ti ci manda un po’ a spese dello stato e un bel po’ a spese tue visto che la borsa ersamus arriva con tipo seicento anni di ritardo…
Ti ci manda impreparato e pieno di paura.
Ti ci manda senza per forza conoscere la lingua.
Ti ci manda con solo una valiga perchè senno’ l’aereo è troppo caro.
Ti ci manda senza darti un alloggio.
Ti ci manda perso in una residenza piena di vomito e umidità o in un ostello pulcioso mentre cerchi un appartamento…
Ma soprattutto ti ci manda solo come un cane. (bau)

E tu ti trovi là in un paese che all’inizio ti è chiaramente ostile in cui devi sbrigartela da solo. Trovare casa, pagare l’affitto,studiare,fare la spesa,le pulizie,le lavatrici e, nel mio caso ti ci manda pure un po’ per prenderti in giro…

Dovete sapere care lettrici e cari lettori (esistete ancora,vero?) che qualche tempo fa… sembra un secolo ormai ma credo siano 5 anni fa mi trovavo in questa situazione …

E non ero sola ad esserlo ma questo all’epoca io mica lo sapevo…

Con me, e soli allo stesso tempo, sono partiti due ragazzi di ROMA, un ragazzo e una ragazza di NAPOLI, una ragazza dalla GRECIA e due ragazze di PESCARA … ed è qui che entra il gioco la nostra cara PAMELA

Un metro e 100 grammi di ZUCCHERO,i capelli color CIOCCOLATO, e un sorriso fatto di PANNA…

Cosa ne dite abbrevvio la storia e passo alla ricetta??? ma no… continuiamo cosi che poi forse capite anche perche sono ancora qui bloccata in quel della Francia…

In ogni caso i nostri 8 protagonisti si trovarono in balia degli eventi, in balia del tempo che passa e sopprattutto di un destino al quanto ironico che decide di farli incontrare tutti una sera di settembre alla fermata di un tram…

Si dia la colpa al fatto che parlavamo piu o meno tutti la stessa lingua o alle condizioni metereologiche tipiche di NANTES  ( si sa che a otto sotto un unico ombrello si deve per forza stringersi tra di noi)… sta di fatto che un gruppo si è formato e sopprattutto le due compari pescaresi e me povera bresciana ci siamo unite nel sacro vincolo del … no non del matrimonio, dell’amicizia… lettori cosa pensavate che poteva succedere a questo punto???

Diciamo che in sette mesi di erasmus di avventure ne son successe proprio tante ma ve le lascio per un altro giorno e torno alle pescaro-bresciane…

Alla ine noi povere tre sfigatelle ci trovammo a vivere insieme,dividere un affitto e sopprattutto dividere i 4 metri quadri e la sola stanza dell’appartamento…

E per ringraziare la povera PAMELA ( e anche la nostra amichetta Simona) di tutti quei mesi a sopportare i miei disastri culinari nella nostra microscopica cucina oggi le dedico una delle mie ricette preferite …
 
Si, siamo arrivati alla ricetta finalmente … LA MOUSSE AL CIOCCOLATO! 
                                                                  (anche detta la pamela-mousse)

INGREDIENTI:  (per 4 persone)

130 grammi di zucchero
5 uova intere ( che dovrete poi separare per montare i nostri amici albumi da soli come sempre)
150 grammi di cioccolato fondente o al latte o bianco o quello che preferite
80 grammi di burro
acqua
qualche goccia di vaniglia (facoltativo)


PREPARAZIONE:


Fate sciogliere burro e cioccolato insieme o in pentola o al microonde come preferite.
Intanto fate sciogliere in pentola dello zucchero nell’acqua bollente. Poca acqua e non fare caramellizzare mi raccomando,solo sciogliere per bene nell’acqua molto calda.
Intanto montate i bianchi a neve con il nostro caro battiuova pluri-utilizzato!


NON insieme al resto ovviamente ma come sempre da solo in una sua ciotola privata.


Quando lo zucchero è sciolto mettetelo nelle uova montate a neve piano piano,aumentate la velocità delle fruste e continuate a montar finchè il tutto non raffredda… tranquilli non ci vuole molto .. almeno non cosi tanto come credete..
A questo punto nella ciotola del cioccolato e del burro aggiungete i tuorli e mescolate il composto finchè non è lucido e omogeneo…


Ora aggiungere i bianchi d’uovo al resto dell’impasto e mescolate dolcemente senza fare danni. Io spesso a questo punto rovescio a terra il tutto. Oppure sul gatto… O sulla maglia nuova…
E DEVO RICOMINCIARE…



Voi state attenti a non fare come me…

Quando il composto è pronto mettelo dentro dei bei bicchieri (puliti và) e lasciate raffreddare in frigo due ore… la moussi si scurirà e le bollicine create dalle uova montate a neve la renderanno leggerissima!!!


Quando è pronto mangiate pure.. da solo, con della panna, con un coulis di fragole o annegandolo con del caffè!!!



BUONA DEGUSTAZIONE!!!


E un gran bacio a PAMELA e SIMONA che sono state le migliori coinquiline del mondo.
Mai una lite, mai una frase messa di traverso e due compagne di viaggio splendide!!!


Vi voglio bene amiche mie!

p.s. Speriamo che ora SIMONA non voglia pure lei una ricetta personalizzata senno’ sto davvero in piedi fino all’alba!!!






Crema pasticcera … al microonde!!! ^___^

Dolci | 2 Maggio 2012 | By

Buona sera a tutti..
continuiamo con le ricette dolci per oggi..
anche se in realtà io come cuoca eccello più nel salato che nel dolce ma quest’altra ricetta è semplice e va bene quindi anche per le persona pigre come me che preferiscono la creatività delle paste, dei sughi e degli arrosti alla perfezione millimetrica delle torte e dei bignè!!!

La crema pasticcera al microonde esce perfetta, in barba ai cuichi 5 stelle che si sbattono per farla in padella…

per cui …                         Crema pasticcera

INGREDIENTI:

3 gialli d’uovo
60 grammi circa di farina bianca (di piu se la vostra crema non è abbastanza solida, di meno se invece vi piace più liquida)
90 grammi di zucchero
500 ml di latte o di acqua (si si funziona anche con l’acqua e il risultato è molto piu leggero)
4 gocce di vaniglia liquida concentrata
scorza di limone a piacere

PREPARAZIONE:

Per prima cosa divisdte i bianchi e i gialli d’uovo e i bianchi metteteli da pate… per questa ricetta non ci servono a nulla ma potrete sembre farci delle spumiglie se non volete buttarli.

Sbattete poi i vostri gialli d’uovo con lo zucchero aggiungete la vaniglia e l’acqua.

Quando il tutto è ben impaztato aggiungete la metà della farina e mescolate togliendo gli eventuali grumi.

Mettete ora il tutto al microonde per 30 secondi.

Togliete la crema dal forno e aggiungete il resto di farina stando attenti che la crema non diventi solida.

Rimettete il tutto ancora nel microonde per altri 30 secondi e dopo aver tolto il tutto mescolate energicamente per un po di tempo.

Se è troppo solida riaggiungere acqua e mescolare.

Il risultato è garantito, molto buono e pronto per essere messo su una crostata di fragole, sopra ai muffin al cioccolato o come base per un tiramisu altrenativo…

Io l’ho sperimentata più volte con un sacco di complimenti.. e dato che qui in francia il mascarpone per la crema del tiramisù si trova difficimente e costa quanto un affitto ho provato a usare la crema pasticcera anche con il tiramisù.. e wow!!! sorpresa sorpresa … era proprio fantastico!!!

BUON APPETITO e non dimenticate di leccare il cucchiaio!!!

Fondant au Chocolat

Dolci | 2 Maggio 2012 | By

Come prima ricetta cominciamo con qualcosa di dolce,buono, e facile da preparare…
Rimonta il morale meglio di un tiramisù e ci fa fare bella figura quando invitiamo gli amici a cena…
E sopprattutto e velocissimo da preparare.
                                              Fondant au Chocolat 
                                              (fondente al cioccolato)
INGREDIENTI (per 8 persone, ovvero 16 mini-stampini) :
– 200 gr di cioccolato fondente
– 4 uova
– 210 gr. di burro salato
– 160 gr. di zucchero
– 2 cucchiai di farina
PREPARAZIONE :
Per prima cosa fate fondere il cioccolato a bagnomaria o al microonde insieme al burro.
Se lo fate al microonde basta meno di un minuto mescolando a metà tempo per amalgamare gli ingredienti.
Intanto che cioccolato e burro fondono potete preparare le uova, separando i tuorli dagli albumi.
I tuorli vanno messi in una ciotola con lo zucchero, e vanno lavorati a lungo con la frusta. fino a che non diventano una crema liscia e senza grumi.
Ora potete incorporare la farina setacciata e poi il cioccolato e il burro fuso.
Quando il composto è pronto mettetelo da parte (in un luogo in cui il gatto di casa non puoi arrivare a leccare la ciotola o in cui,se siete dei danni come me non potete farlo cadere.
Ora ci si occupa dei bianchi d’uovo,bisogna aggiungere un pizzico di sale e montarli a neve ferma con la frusta elettrica.. o a forza di braccia se siete tenaci, io personalemente con la sola forza del polso non ci riesco mai.. eheheh!
Adesso bisogna mescolare la crema di cioccolato con gli albumi mescolandoli bene dall’alto in basso con un movimento circolare.
Ora basta imburrare bene le pirofile monoporzione e versare la crema, ogni pirofila deve essere coperta con un quadrato di alluminio e si passa in forno per 15-20 minuti circa a 160 gradi (molto dipende da quanto sono grandi le pirofile e da quanto scalda il vostro forno).

Si servono, senza sformarli dalle pirofiline, appena tiepidi oppure caldi con accanto una palletta di gelato.

Spero vi piacciano quanto a me!

Ditemi cosa ne pensate, ma per ora… BUONA DEGUSTAZIONE!!!