Baci di Dama in due versioni
Potrebbe sembrare il titolo di un racconto per adolescenti .. o un libro di Jessica Fletcher .. o il nomedi un’opera d’arte…
Invece no, ovviamente è solo il nome di un dolce anche se io personalmente dopo aver visto il mio risultat mi son detta che si, potrebbe anche essere considerato un’opera d’arte..
Belli i miei biscotti, belli, belli !!!
Vi do gli ingredienti e poi se vi va sperimentate.
Io per arrivare ad un risultato decente ho dovuto provare a farli più volte ma magari voi siete piu dotati di me, e ve lo auguro perchè un’intero pomeriggio a far biscotti con il caldo che c’è fuori non è consigliabile per nessuno.
Ma dato che io sono ancora malatina e il caldo proprio non lo sento posso permettermi di accendere il forno, o il gas, o tutto quello che puo servire per la cucina.
Baci di Dama
INGREDIENTI (per circa venti baci):
250 grammi di farina
150 grammi di burro morbido
4 cucchiai di zucchero
1 uovo
nutella
PREPARAZIONE:
Versate la farina in una spianatoia e unite lo zucchero e il burro a pezzettini.
Sbattete l’uovo e aggiungete anche quello e mescolate ancora.
Mescolate con le mani fino a raggiungere un composto morbido e liscio.
Formate una palla e mettetelo a riposare per circca mezz’ora in frigo.
Preparate una teglia con sopra un foglio di carta da forno , quindi con la palla di composto ricavarne tante palline piu piccole (della dimensione di una piccola noce.
Sistematele nella teglia appiattendo un lato della palletta
in modo che diventino a forma di cupola e che poi siano piu facili da farcire e unire.
Mettetele distanti di circa 2 o 3 centimetri l’una dall’altra e infornate per 20 minuti a 180° .
Farcite i biscotti con nutella e metteteli in frigo per circa un’ora.
E il gioco è fatto.
Vi lascio anche la ricetta con la preparazione alternativa che fanno la vicina di casa della mia nonnina e la mia mamma.
Per quest’altra ricetta il forno non vi servirà e sarà più facile farli anche quando fa caldo perchè aviterete di sudare come delle scimmie.
INGREDIENTI (ricetta della signora Mari’):
300 grammi di biscotti secchi (i migliori sono i biscotti Bresciani ma qui non si trovano, e suppongo che non siano commercializzati sotto il Po, ne sopra le alpi, ne al bilà del confine)
100 grammi di burro morbido
100 grammi di cioccolato fondente
3 uova
200 grammi di zucchro
100 grammi di mandorle o nocciole sbucciate
cocco in polvere q.b.
PREPARAZIONE:
Sciogliete il burro in un pentolino, mettetelo poi in una ciotola e aggiungete zucchero e uova.
Mescolate.
Ahhiungete il cioccolato sminuzzato finemente (molto molto finemente) e per ultimo i biscotti ridotti in polvere.
Con il composto create delle palline (sempre della dimensione di una piccola noce e passateli nel cocco in polvere.
Unite le due metà farcendole di nutella.
mettete in frito su una teglia pulita per almeno un’ora e mezzo e il gioco è fatto.
Entrambe le preparazioni sono ottime, la mia richiede forse un po meno lavoro ma la consistenza è piu simile agli originali mentre le seconda preparazione che è la variante al cocco dei baci di dama, è sicuramente piu lunga da fare ma da comunque un ottimo risultato!
Crèpe
Ultima ricetta per oggi?Non so dipende quanto sono in vena di trascrivere altre ricette dal cartaceo al digitale e quanto io rieca a ritrovare le mie foto che chissà dove sono stipate.
Sono arrivata a 16 giga di foto per cui ogni ricerca è complessa e mette la mia vista a dura prova.
Mi sa che nello spirito dei foodblogger ad un certo punto rubero’ le foto dai blog avversari con il permesso tacito dei loro creatori.
In ogni caso ecco la ricetta delle crèpe della mia belle-maman (suocera in francese).
Fra l’altro vorrei farvi notare che se avete delle ricette da suggerirmi io accetto volentieri ogni suggerimento.
Anche perchè a questo ritmo (piu di 80 ricette in meno di tre settimane) nel giro di due o tre mesi avro’ finito il mio stoc di cose che ho fatto, so fare o faccio in diretta per voi e dovro’ attaccarmi al tram e chiudere il sito… e allora addio lettori e addio al mio progetto di guadagnare qualcosa per stampare il mio libro di ricette, venderlo e vivere dei profitti per il resto della mia vita…
Comunque dicevo, eccovi la ricetta!
INGREDIENTI (per una trentina di crèpes):
500 grammi di farina
6 o 8 uova (dipende dalla taglia dell’uovo)
8 cl di olio
1 litro di latte
1 pizzico di sale
un cucchiaino di cognac (10 cl di birra chiara) – facoltativo-
PREPARAZIONE:
Unite tutti gli ingredienti tranne il latte e l’alcol in una grande zuppiera.
Iniziate a mescolare e versate poco a poco il latte.
Mescolate.
Mescolate.
Mescolate.
Ancora, ancora e ancora!
Alla fine se volete aggiungete il cucchiaino di cognac e mescolate ancora.
Poi lasciate risposare la pasta per un’ora .
L’olio vi servirà anche una volta che la pasta ha riposato (e gli amidi avran lievitato un po’) per “ingrassare” la vostra padella e non solo nella preparazione.
Quando la padella è calda versate un mestolo di preparazione e lasciate cuocere.
Girate a letà cottura.
Ripetete l’operazione fino alla fine del melange.
Servite con del caramello, del cioccolato fuso, delle rondelle di banana, della nutella, della panna montata o ancora del gelato, della marmellata oppure con zucchero,burro salato e un filo di succo di limone.
Yeah!!!
I Muffin alla Carammello ovvero i Dolci della Pace
Prima di servire aggiungere una spolverata di zucchero (se vi va) e consumare.
Perfetti con il caffè, con il caffelatte la mattina o con un thè alla vaniglia nel pomeriggio.
Speriamo che funzionino e che pace sia fatta perchè io altrimenti non so proprio dove sbattere la testa!!!
Tortine al Cioccolato con cuore cremoso perchè a volte abbiam bisogno di risollevarci il morale
Giornata di nuovo piena di emozioni contrastanti, di scoperte agrodolci, e bisogno di tirar su il morale.
Ho gia dato la ricetta del Fondant al Cioccolato e questo dolce diffetrisce di poco in ingredienti e preparazione.
La sola vera differenza è che nei fondent il cuore non è completamente colante mentre in cuesta torta all’interno troviamo una crema al cioccolato fondente molto piu liquida che inonderà il piatto quando apriremo il dolcetto con il cucchiaio.
Tortine al Cioccolato con Cuore Cremoso
INGREDIENTI:
80 grammi di cioccolato fondente (ma potete anche farne una versione con il cioccolato bianco che sarà altettanto deliziosa)
50 grammi di burro salato
due uova
e un po’ di buona volontà perchè fare un dolce dopo una giornata del genere sembra una missione impossibile
Fate fondere il cioccolato e il burro insieme al microonde in un contenitore adatto (se non volete che il fornetto esploda).
Mescolare il cioccolato fuso e il burro in modo da formare una crema lucida e omogenea e poi aggiungerli alla preparazione di zucchero e uova.
Quando li aprirete il cioccolato fuso si spargerà ovunque sul piatto un profumo intenso di cacao vi invaderà!
Io li ho lasciati nelle mie formine per poterli conservare piu facilmente per cui qui sotto troverete la foto di come usciranno se li toglierete dalle mini-teglie altrimenti il risultato è come la prima foto all’inizio del post!
Gaufres (Waffel)
Ecco l’ultima ricetta della giornata.
Manca infatti un quarto a mezzanotte a anche se ho mille altre idee le prossime saranno per domani …
Conosciamo tutti gli wAffel … in Francia si chiamano Gaufres ed è qui dalle parti della bretagna che sono nati.
La ricetta risale addirittura al medioevo dove erano serviti alla tavola sel castellano ma anche venduti per le strade, avvolti in un panno per tenerli ben caldi.
Si possono spolverare di zucchero, coprire di cioccolato fuso oppure con della panna montata…
Ma anche al naturale sono buonissimi.
Unico problema è che bisogna avere un elettrodomestico o uno stampo apposta per dagli la classiva forma piena di quadretti altrimenti escono piatti e assomigliano di più a dei pan cakes.
Vi do la ricetta e vi soggerisco di mangiarne la domenica pomeriggio con i vostri amichetti oppure di farne per i vostri bambini. Io che di bambini non ne ho la dedico ad altri due amici speciali con cui ho parlato oggi … perchè non esiste solo il telefono ma anche facebook e grazie a facebook la gente ci parla e ci chiede come stiamo e in alcuni casi ci invita a Parigi regalandoci il biglietto (che rifiutiamo cordalmente perchè ci sentiamo un po in colpa di viaggiare a spese degli altri).
Gaufres
INGREDIENTI:
180 grammi di farina bianca
40 grammi di zucchero
4 gialli d’uovo
1 bicchiere di acqua
30 cl di latte
1 pizzico di sale
50 grammi di burro dolce
PREPARAZIONE:
Sbattete i gialli d’uovo con lo zucchero fino a che non formano una crema.
Aggiungete poi gli altri ingredienti e mescolate energicamente mettendo la farina e l’acqua a poco a poco.
Per ultimo aggiungete il burro fuso al microonde.
Mescolate ancora qualche minuto e il gioco è fatto.
La pasta che sarà molto liquida bisognerà metterla negli appositi stampi per 5 minuti o in una padella ben calda fino a che non gonfieranno e si coloreranno.
Quando sono ben dorati aggiungere lo zucchero a velo o il cioccolato o la panna e servire caldi.
Buona serata a tutti!
Torta Meringata
Torta Meringata
INGREDIENTI:
3 albumi
4 cucchiai di zucchero
400 grammi di panna fresca intera (meno grassi ha meno riuscirete a montarla)
300 grammi di meringhe (fatte grazie alla precedente ricetta o anche comprate dal fornaio va bene lo stesso)
PREPARAZIONE:
Montate a neve ferma i 3 albumi con un pizzico di sale e quando sono montati unite 2 cucchiai di zucchero e frullare per amalgamare.
Sbriciolate metà delle spumiglie.
Montate la panna tenuta in frigorifero e unite le spumiglie, quindi amalgamate tutti gli ingredienti molto delicatamente dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno.
Sul fondo di una tortiera sbriciolate le spumiglie lasciandone da parte una ventina, versatecii sopra l’impasto e ricoprite con le rimanenti intere o sbriciolate… guarnendo a piacere.
Riponete in freezer per almeno 6 ore.
E poi mangiatene quanta volete perchè è piena di calorie ma ci ricorda le serate in pizzeira con la famiglia da piccoli e questo fa molto molto piacere!
Vi confesso che penso sia proprio il mio dolce preferito!!!
Meringa Classica (anche detta spumiglia)
DA SAPERE:
La meringa è un classico della pasticceria italiana ed è un dolce molto versatile. Può essere gustata da sola come piccolo pasticcino, magari con la punta immersa nel cioccolato, oppure può costituire una base per la cosiddetta torta meringata, se usata in dischi, o ancora come decorazione di torte.
Facile da preparare, ma ha un tempo di cottura lunghissimo.
Meringhe
INGREDIENTI (per 300 grammi di meringhe):
4 albumi
100 g zucchero
100 g zucchero a velo
1 presa di sale
PREPARAZIONE:
Mescolate gli zuccheri. Unite la presa di sale e metà dello zucchero agli albumi.
Utilizzando una frusta elettrica, montate a neve fermissima questi ultimi, aggiungendo poco per volta il restante zucchero. Un segreto per montare alla perfezione gli albumi è dividerli bene dai tuorli ed utilizzare strumenti ben puliti, in modo che non ci siano residui di alcun genere nè untuosità; inoltre è consigliabile utilizzare una ciotola di vetro ben pulita ed asciutta, piuttosto che una in plastica.
Alla fine della lavorazione, il composto dovrà risultare brillante e ben fermo, in modo che, capovolgendo la ciotola, non si stacchi dal fondo.
Riscaldate il forno a 100°. Imburrate una placca da forno e foderatela con la carta.
A questo punto utilizzate il preparato come volete, riempiendo una tasca da pasticcere: se desiderate dei dischi di meringa, formate, con una bocchetta liscia, un rotolo concentrico, se invece volete preparare dei pasticcini, utilizzate una bocca più o meno grande ma a stella.
Potete sbizzarrirvi.
Una volta composta la forma desiderata, spolverizzate con poco zucchero a velo e lasciate riposare qualche minuto. Infornate e cuocete per 1 ora e mezzo circa. Il tempo è prolungato e la temperatura bassa perché le meringhe, più che cuocere, devono seccare e rimanere bianche. Alcune ricette suggeriscono addirittura di tenere lo sportello del forno socchiuso, per evitare che le meringhe si coloriscono. L’importante è controllare di tanto in tanto la cottura.
Una volta seccate, lasciatele asciugare per 10 minuti nel forno spento con lo sportello aperto. Poi staccatele e fatele raffreddare bene prima di servire!
Tortine alle Mandorle
Mi sono svegliata di buon umore stamattina (all’una e mezza di pomeriggio in realtà) e questo perchè il mio uomo tornato dal lavoro (alle 5 e mezza del mattino) mi ha detto che il mio kouing Amann era cosi buono che al suo lavoro ne han comandato un altro. YEAHHHHHH !!!
E in piu delle tortine alle mandorle!
La ricetta del dolce bretone già l’avete per cui ora vi do quest’altra…
Che bello vedere che alla gente le mie ricette piacciono cosi tanto da ordinarne altre… magari potessi farne un buisness, eheheh!!!
Tortine alle Mandorle
INGREDIENTI (per 10 tortine):
90 grammi di farine di mandorle (o mandorle in polvere)
150 grammi di zucchero a velo oppure 100 grammi di zucchero in polvere
60 grammi di farina
4 albumi
100 grammi di burro
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Mettete il forno a duecento gradi.
Per prima cosa fate scioglere il burro e lasciatelo raffreddare.
Intanto che il burro si raffredda mescolate in una recipiente la farina bianca, la farina di mandorle (si dirà cosi in italiano? altrimenti mandorle in polvere? bah), il pizzico di sale, lo zucchero e gli albumi uno alla volta escolando bene con un cucchiaio di legno.
Continuando a mescolare aggiungete il burro fuso.
Mettete la preparazione dentro agli stampini, meglio se in silicone, infornate e abbassate il termostato a 180° in modo che il calore scenda prograssivamente mentre le tortine sono nel forno.
Lasciate cuocere circa 10 minuti controllate la cottura con la punta di uno stuzzicadenti e se necessario lasciate cuocere ancora 5 minuti supplementari.
Quando le tortina avrenno un colore ben dorato sfornatele e lasciatele raffredare.
Da servire con il thè a merenda o come nel nostro caso da mangiare di notte mentre si lavora!
Tortine alle Mandorle
Mi sono svegliata di buon umore stamattina (all’una e mezza di pomeriggio in realtà) e questo perchè il mio uomo tornato dal lavoro (alle 5 e mezza del mattino) mi ha detto che il mio kouing Amann era cosi buono che al suo lavoro ne han comandato un altro. YEAHHHHHH !!!
E in piu delle tortine alle mandorle!
La ricetta del dolce bretone già l’avete per cui ora vi do quest’altra…
Che bello vedere che alla gente le mie ricette piacciono cosi tanto da ordinarne altre… magari potessi farne un buisness, eheheh!!!
Tortine alle Mandorle
INGREDIENTI (per 10 tortine):
90 grammi di farine di mandorle (o mandorle in polvere)
150 grammi di zucchero a velo oppure 100 grammi di zucchero in polvere
60 grammi di farina
4 albumi
100 grammi di burro
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Mettete il forno a duecento gradi.
Per prima cosa fate scioglere il burro e lasciatelo raffreddare.
Intanto che il burro si raffredda mescolate in una recipiente la farina bianca, la farina di mandorle (si dirà cosi in italiano? altrimenti mandorle in polvere? bah), il pizzico di sale, lo zucchero e gli albumi uno alla volta escolando bene con un cucchiaio di legno.
Continuando a mescolare aggiungete il burro fuso.
Mettete la preparazione dentro agli stampini, meglio se in silicone, infornate e abbassate il termostato a 180° in modo che il calore scenda prograssivamente mentre le tortine sono nel forno.
Lasciate cuocere circa 10 minuti controllate la cottura con la punta di uno stuzzicadenti e se necessario lasciate cuocere ancora 5 minuti supplementari.
Quando le tortina avrenno un colore ben dorato sfornatele e lasciatele raffredare.
Da servire con il thè a merenda o come nel nostro caso da mangiare di notte mentre si lavora!
Io, il gatto e del cioccolato fondente ovvero lingue di gatto al Cioccolato
Mi attende una lunga notte sveglia e allora ho guardato intorno a me e mi son detta “che cosa cavolo faccio ora?”
Il gatto miagola come un forsennato guardando la finestra.
Vuole uscire e raggiungere la sua innamorata sul balcone di fronte…
Ma poi se scappa?
E allora mi alzo, gli do da damngiare per calmarlo e guardo in frigo..; ci sono tipo tonnellate di cioccolato che sono li da un secolo …
Mi son detta che avrei potuto usarli per una ricetta dolce ma ancora non avevo avuto idee..;
Il gatto pero’ non smette di miagolare e allora penso bene che gli avrei voluto tagliare la lingua a sto rompiscatole…
AH, ma certo … le lingue di gatto sono dei biscotti ..; e perchè non provare a farli al cioccolato?
Dietro allo zucchero inoltre c’è la ricetta delle lingue di gatto … per cui sono a cavallo.
Copio la ricetta e inizio la preparazione.
Ed ecco a voi la ricetta, gli ingredienti, come assemblarli e il risultato.
Buon divertimento!
Lingue di Gatto con le punte al Cioccolato
INGREDIENTI (x una 50ina di biscottini):
100 g di burro
100 g di farina bianca
100 g di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
4 albumi
80 g di cioccolato fondente per glassare
PREPARAZIONE:
In un recipiente lavorate a crema il burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e quando il composto sarà ben cremoso aggiungete la farina setacciandola e amalgamatela bene al composto.
A questo punto unite i 4 albumi uno alla volta e amalgamateli al composto.
Riempite col composto una sac a poche con beccuccio liscio e formate tante striscioline su una teglia ricoperta di carta forno.
Le striscioline dovranno essere sottili e non troppo lunghe.
Durante la cottura il composto tenderà ad allargarsi.
Infornate a 180° (forno preriscaldato) per circa 7-8 minuti, saranno pronte quando i bordi saranno dorati. Aiutatevi con una spatola o un coltello liscio per staccarle dalla carta forno.
Appena sfornate le lingue di gatto sono molto malleabili, quindi potrete dargli la forma che preferite (potete farne dei riccioli ad esempio).
Appena si saranno raffreddate e avranno preso consistenza intingete le punte nel cioccolato fuso e lasciatele asciugare.
Et voilà, le lingue di gatto sono pronte!
Ora il problema è quanti amici invitare per finire i miei 50 biscotti!