Ricette

Cake Pops Secondo Round

Data la riuscita dei miei Cake Pops precedenti e che non ne sono rimasti più ho deciso di replicare.
Un po’ per allenarmi e un po’ perché mercoledi abbiamo gente a cena, tra cui un inglese e dato che i cake pops vengono da qualche parte in Inghilterra.. (o in America??? dubbio…) mi sembrava il dessert giusto per i miei invitati.
E cosi ne rifaro’ anche domani sera… mi sento un po’ come nella fabbrica del signor Willy Wonka se devo essere sincera.

Per la ricetta del pan di spagna basta che andiate sul post precente. Vi lascio il link qui sotto per comodità.
http://pomponetteincucina.blogspot.fr/2013/11/cake-pops.html

Quello che ho cambiato è la decorazione e il gusto del topping …

INGREDIENTI per la DECORAZIONE:

100 gr di Cioccolato bianco
scaglie di Cocco qb
perline di Zucchero arcobaleno qb

PREPARAZIONE:

La procedura é essenzialmente la stessa con qualche piccolo accorgimento.
Il cioccolato bianco l’ho fatto sciogliere a più bassa temperatura di quello fondente in modo che restasse liscio liscio e brillante.
Ho come sempre immerso un lato del bastoncino nel cioccolato bianco e poi l’ho conficcato senza pietà nella pallina di pan di spagna.
E ho aspettato mezz’ora che il cioccolato ritornasse allo stato solido in modo da tenere bene fermo il bastoncino attaccato alla tortina tonda.
E poi ho immerso ogni pallina nel cioccolato fuso restante e le ho cosparse con i nuovi ingredienti decorativi!

Poi, visto che ormai il mio frullatore era fuori dalla sua scatola ho deciso di provare a farne anche di salati… Nuovo impasto ovviamente e nuovo decoro per cui se vi va di avere la ricetta anche della versione salata fatemelo sapere!!!

Buona Serata a tutti!

Cake Pops

Iniziano ad essere una moda questi dolcetti rotondi, soffici all’interno e croccanti fuori.. di tutti i colori, decorati in mille modo diversi… Non so se in Italia sia la stessa cosa ma qui in Francia spopolano. Mi sembravano semplici da fare ma ci vuole comunque un po di abilità.
All’interno di questi cake pops c’è una specie di torta e ne esistono molte versioni diverse, io ho deciso di creare le palline con il Pan di Spagna perché cosi dentro i nostri pops restano soffici soffici e fuori coperti di cioccolato avranno un aspetto croccante!

Per prima cosa quindi si deve preparare il  Pan di Spagna… che è davvero semplicissimo da fare:

INGREDIENTI (per 30 cake pop):

4 uova
60 grammi di zucchero
75 grammi di farina bianca
60 grammi di burro

1 bustina di lievito (solo per questo particolare pan di spagna.. altrimenti il lievito non è necessario)

PREPARAZIONE:


Sciogliete il burro al microonde per circa un minuto.
Intanto mescolate i tuorli con lo zucchero.

Montate i bianchi a neve.
Aggiungete la farina alla preparazione di zucchero e tuorli.

Aggiunete ora anche il burro alla preparazione emescolate bene il composto.
Aggiungete infine i bianchi d’uovo montati a neve incorporandoli delicatamente.
Mettete il vostro composto negli stampini appositi per creare la forma a pallina che ci servirà per fare i cup cake e infornate a 180°, a forno già caldo, per circa 10 minuti.

Cake Pops

Per creare i vostri Cake Pops ora dovrete infilare un bastoncino, proprio come quello dei lecca-lecca, in ognuna delle palline di Pan di Spagna e poi potrete dedicarvi alla decorazione.

Io per decorarli ho utilizzato:

Cioccolato Fondente fuso
Miele
Nutella
Bastoncini di Cioccolato
Praliné (nocciole,nocciolie and co tostate e sbriciolate)

Ho utilizzato questi ingredienti perché li avevo gia in casa ma voi potete armarmi prima di decidere di realizzarli .. e comprare petali di zucchero rosa, o brillantini commestibili … o qualsiasi altra decorazione.
E anche del colorante alimentare non sarebbe una brutta idea…
Per prepararli intanto basta mettete una goccia di cioccolato fuso su una delle estremità dei bastoncini e infilarlo nella pallina di Pan di Spagna. Il cioccolato servirà come colla tra il bastoncino e la pasta.
Poi li capovolgete, tenendoli per il bastoncino e lasciate seccare il cioccolato.
Una volta il tutto ben “incollato” immergete il vostro Cake Pop nel cioccolato fuso (o copritelo di pasta di mandorle, o di pasta di zucchero o di cioccolato bianco… come voltete voi insomma).
Mentre il cioccolato sulla pallina è ancora caldo giarate la pallina in un piatto pieno di piccoli croccanti, o zuccherini, o simili.
Lasciate asciugare il tutto in un posto freddo e secco (non in frigo) e quando sono pronti … beh, mangiateli! ^____^
Sono perfetti in molte occasioni, dalle più chic alle più informali. Ne esiste anche una versione salata perfetta per gli apertitivi … Mi cimento oggi con la versione salata per cui la mettero’ sul blog durante la settimana … per ora vi lascio alle foto dei miei Cake Pops e vi auguro di passare una buona domenica.

La prossima volta vi mostrero’ altre varianti ma per ora vi lascio a queste qui che ho fatto ieri… spero vi possano ispirare e che vi dia voglia di rifarle anche nelle vostre casette.

Torta con crema di mandarino

Dolci | 1 Novembre 2013 | By

ingredienti: per il pan di spagna

3 uova,
250 gr di farina,
200 gr di zucchero,
100 gr di burro,
100 ml di spremuta di mandarino,
1 bustina di lievito per dolci,
1 pizzico di sale.

ingredienti:per la crema al mandarino

8 mandarini grossi e succosi,
35 gr di maizena,
80 gr di zucchero semolato,
1 uovo intero,
2 cucchiai di acqua,

ingredienti:per la bagna

2 mandarini spremuti nel disco di pan di spagna sotto,
2 mandarini spremuti nel disco di pan di spagna sopra,
E se avete il liquore al mandarino aggiungete 2 cucchiai alla bagna.

ingredienti:per la glassa

4 mandarini e zucchero a velo q.b,
E decorare con cuoricini di zucchero.

preparare: per la torta

Mettere nel robot da cucina le uova con lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, la spremuta di mandarino, la farina e per ultimo il lievito…fare girare a velocità 1 finche diventa un composto omogeneo, ho imburrato e infarinato una teglia di 26 cm, ho versato il composto e livellato bene.
Infornato a 160° per circa 35-40 minuti.
Lasciare raffreddare, mentre preparate la crema.

preparare: per  la crema

Lavare bene i mandarini grattugiare la buccia senza la parte bianca.
Mescolare lo zucchero con l’uovo intero,ho spremuto i mandarini e un pò di fibre le ho messe nel pentolino insieme alla maizena, accendere il fuoco e mescolare con una frusta a fiamma bassa.
Dopo ho aggiunto 2 cucchiai d’acqua e…in poco tempo la crema ha iniziato ad addensarsi al punto giusto, e lasciare raffreddare.

A questo punto ho tagliato la torta a metà e ho bagnato con altro succo di 2 mandarini la parte sotto, spalmato la crema al mandarino nel mezzo, chiusa con l’altra metà di sopra bagnato di nuovo con altro succo di 2 mandarini. Per la bagna aggiungere se l’avete 2 cucchiai di liquore al mandarino.

Per la glassa:

Spremuta di 4 mandarini e zucchero a velo q.b. mescolare bene.
E verso sopra la torta a cascata. Decorare con cuoricini di zucchero tutta la superfici. Mettere in frigo fredda e più buona.

Io l’o presa dal web …e personalizzata a modo mio 😉 🙂

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Muffin Bi-Colore (Atelier di Cucina con i Bimbi)

Come promesso ecco la seconda ricetta del mio atelier di cucina dell’altro giorno. I bimbi erano iper-eccitati e contentissimi del loro lavoro… I dolcetti erano davvero buoni e io fiera di loro!

Muffins Bi-Colore Cioccolato e Vaniglia


INGREDIENTI: 

250 gr di farina
160 gr di burro
125 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
uova
1 cucchiaio di aroma alla vaniglia
1 bustina di zucchero vanigliato
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:
Mescolate il burro rammollito (o sciolto) con lo zucchero.
Aggiungete poi le uova e quando il tutto sarà ben mischiato e la crema sarà liscia aggiungete la farina, il lievito e dopo aver mescolato ancora un po, aggiungete anche il sale.
Separate l’impasto in parti uguali, in metà aggiungete il cioccolato fuso e nell’altro la vaniglia
Riunite i due impasti senza troppo mescolare. la parte alla vaniglia sotto e quella al cioccolato sopra in modo da creare l’aspetto bi-colore.
Versate in tanti diversi stampini in silicone (questo non è obbligatorio, gli stampini possono essere uguali ma cosi i bimbi riconoscono la forma del loro muffin e sanno che son stati proprio loro a prepararli.)
Infine infornate per circa 25/30 minuti a 180°. 

Corso di Cucina con i Bimbi … il mio Lavoro …

Per ragioni di sicurezza non posso mettere le foto dei miei “allievi” qui sul blog…
Le leggi francesi e quelle italiane a tutela dei minori sono logiche e giuste e non vorrei mai rischiare qualcosa senza le autorizzazzioni del caso e il permesso dei loro genitori … ma posso mostrarvi il risultato del loro lavoro e darvi la ricetta in modo che possiate comunque condividere con me qualcosa in più sulla mia vita!
Ieri mattina ho tenuto due atelier di cucina.
Il primo con i bimbi più piccoli dai 3 ai 6 anni … ed il secondo con quelli un po più grandi, tra i 7 e i 12 anni…
Come al solito sono soddisfattissima del risultato del loro intenso lavoro, del loro impegno ed entusiasmo.
E anche del poter trasmettere le mie conoscenze e la mia passione a una nuova generazione di cuochi in erba.
Ieri avevamo in progetto una super torta vaniglia e cioccolato e dei muffin bicolore…
Per ora vi do la ricetta solo della torta perché è tardi e devo scappare al lavoro ma domani rimedio e vi daro’ anche la ricetta dei muffin bicolore di cui comunque vi lascio la foto qui sotto.

INGREDIENTI per la Torta Ciocco-Vanigliosa :

1 cucchiaio di aroma di vaniglia
160 gr di cioccolato fondente
120 gr di farina
60 gr di burro
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
mezzo bicchiere di latte
100 gr di zucchero

Noi poi l’abbiamo decorata per cui se anche voi volete farlo vi serviranno:

zucchero a velo qb
un flaconcino di pannine di zucchero colorate!

PREPARAZIONE:

Mescolate le uova con lo zucchero e la vaniglia.
Fate sciogliere al microonde il burro e il
cioccolato per circa un minuto mescolando
a metà tempo.
Aggiungete al mix di zucchero e uova anche il burro e il cioccolato.
Aggiungete la farina e mescolate con energia il tutto per 5 o 6 minuti… o finche non ci saranno più grumi.
Aggiungete il latte e mescolate ancora e quando il composto è omogeneo aggiungete anche il lievito.
Mescolate un’ultima volta e poi infornate in forno già caldo (180°) per circa 15/20 minuti. Noi abbiamo dovuto tenerla un po di piu nel forno, ed è possibile che capiti anche a voi se il forno è elettrico al posto che a gas.

Ed ecco il risultato della torta qui a destra… e anche le foto dei muffin qui sotto… e a domani per il seguito della ricetta! Per essere dei bimbi e dei cuochi alle prime armi direi che il risultato è stato davvero entusiasmante…

Dolce allo yogurt(7 vasetti)

Dolci | 28 Ottobre 2013 | By

Dolce allo yogurt(7 vasetti)

Dolce allo yogurt(7 vasetti)

 

Dolce allo yogurt(7 vasetti)

Dolce allo yogurt(7 vasetti)

Ingredienti
1 vasetto di yogurt intero naturale
2 vasetti di zucchero 
3 vasetti di farina
1 vasetto di olio di semi o di oliva
3 uova intere
1 bustina di lievito per dolci
Nutella 
Marmellata di visciole

Preparazione
Sbattete lo yogurt, lo zucchero, l’olio e le uova con la frusta (per questa operazione potete avvalervi dell’aiuto di fruste elettriche.
Aggiungete, quindi, la farina un vasetto alla volta possibilmente setacciata e infine il lievito, anch’esso passato al setaccio.
Amalgamate bene gli ingredienti,versate il tutto in uno stampo da 22 cm, questo vi permetterà di ottenere più facilmente due dischi dalla torta per farcirla.
Cuocete in forno statico a 170°C finché non assume un colore bruno, circa 55 minuti.
Una volta sfornato fatelo raffreddare,appena raffreddato tagliatelo a meta’ e farcitelo a vostro gusto.
Concludete con una bella spolverata di zucchero a velo.

Torta di Rose

Un’altra ricetta, la terza di questa settimana … e per questa nuova ricetta vorrei proporvi un dolce!!! La torta di Rosa è da sempre la mia torta preferita. ogni volta che torno in Italia cerco sempre di comprarne e davvero ‘ladoro. La mia preferita in assoluto la fanno in una forneria/pasticceria al lago d’Irdo e quando i miei zii e le mie cugine ci vanno in vacanza e le portano a Brescia sono davvero felicissima… il che mi porta ad una seria dipendenza da questo dolce. 
Ora è da un anno che non torno a casa, l’Italia mi manca, la mia famiglia mi manca, i miei amici mi mancano e anche questa benedettissima torta mi manca!E da qui l’idea di rifare la ricetta qui a Nancy per conto mio e vedere se, in qualche modo posso togliermi un po’ la nostalgia di casa e la mia astinenza da questo dolce.
Si lo so dovrei andare tipo dai “Torte-dipendenti Anonimi” …
In ogni caso il risultato del mio esperimento è stato davvero buono e quindi mi va di condividere con voi ingredienti, preparazione e foto varie!
Spero come sempre possiate apprezzare e anche riproporre la ricetta nella vostre case!

Torta di Rose


INGRIENTI:

300 gr di farina
30 gr di lievito di birra
latte
due uova
100 gr di burro

100 gr di zucchero

PREPARAZIONE:

Versate tre cucchiai di farina in una scodella e mescolare con il lievito di birra e tre cucchiai di latte.
Fate lievitare e aggiungete il resto della farina, due rossi d’uovo e altri tre cucchiai di latte.
Lavorate bene l’impasto e fatene una sfoglia rettangolare alta mezzo centimetro e lasciatela lievitare per trenta minuti. 
Intanto preparate una crema con il burro e lo zucchero.
Stendetela sulla sfoglia lievitata. arrotolate la sfoglia per il lungo e tagliare il rotolo in pezzi di circa 4 cm. 
Ungete una tortiera e mettete dentro i rotolini, incollati l’uno all’altro.
Infornate e fatela cuocere a circa 190° fino a quando la torta assumerà un bel colore (circa 30 minuti).

Ed ecco la mia torta di rose!!! Come primo esperimento direi che non è male!!! 






Torta allo yogurt,con mele e scaglie di cioccolato

Dolci | 22 Ottobre 2013 | By

Torta allo yogurt,con mele e scaglie di cioccolato

Torta allo yogurt,con mele e scaglie di cioccolato

 

Torta allo yogurt,con mele e scaglie di cioccolato

Torta allo yogurt,con mele e scaglie di cioccolato

Ingredienti
3 uova, 
150 gr di yogurt bianco, 
100 ml di olio di semi, 
1 fialetta aroma arancia, 
200 gr di zucchero, 
300 gr di farina, 
1 bustina di lievito per dolci, 
100 gr di gocce di cioccolato 
2 mele.

Preparazione
Unite gli ingredienti partendo dalle uova e dallo zucchero, per poi proseguire con la farina setacciata e il lievito poi unite lo yogurt.
Aggiungete al composto l’olio la fialetta all’aroma di arancio.Concludete con le due mele tagliate a pezzetti e la cioccolata.
Versate il composto in una forma precedentemente imburrata e infarinata e cuocete in forno preriscaldato a meta’ altezza e in modalita’ statico per i primi 30 minuti a 170°,e per i successivi 20 minuti a 160°.
Una volta raffreddato,spolverizzate con lo zucchero a velo.

Fruits Au Vin

Buongiorno, oggi molte ricette bollono in pentola… Ma vorrei cominciare con questa… perché ha il gusto del Natale.. e anche se mancano ancora più di due mesi io già mi preparo!!!

Sono infatti una delle fan più sfegatate che questa festività abbia in giro!
Per me già dal 10 di ottobre dovrebbero appendere lucette e ghirlande ovunque e se potessi farei già l’albero.
Cercando pero’ di contenermi prometto che non faro’ nulla di Natalizio prima del tempo tranne, di tanto in tanto, qualche ricetta!
Buon appetito allora, e se come me siete fan del Natale prendete nota di questa ricetta tipicamente francese e molto molto natalizia!
Fruits au Vin 
(letteralmente frutta al vino)
INGREDIENTI:
1 Arancia
1 Pera 
1 Mela
Cannella
1 stecca di Vaniglia
100 gr di Zucchero in polvere
35 cl di Vino rosso
PREPARAZIONE:
Mettete le spezie e la frutta fagliata a fettine (e non sbucciata) in una padella dai bordi alti con il vino e lo zucchero.
Lasciate bollire per circa un ora fino a che il fino non si sarà assorbito completamente.
Con un’accendino o un fiammifero date fuoco al vino in modo che tutto l’alcol bruci (cercando di non scottarvi per carità).
Mescolate di tanto in tanto.
Intanto accendete il forno a 180°
Spegnete il gas, scolate la frutta e togliete l’eccesso di vino.
Informate la frutta in una teglia piatta coperta da un foglio di carta forno.
Lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Togliete le fettine di frutta dal forno, adagiatele in un piatto e aggiungete un po di panna montata!
Ed il nostro dessert vinoso è pronto!


Muffin Cioccolato e Arancia

Ultima ricetta di oggi… Un dolce facile da fare e molto buono!!!

Muffin Cioccolato e Arancia
INGREDIENTI:
250 gr di farina
1 bustina di lievito chimico
1 uovo
30 cl di latte
100 gr di burro fuso
1 sacchetto di pepite di cioccolato
100 gr di zucchero di canna
Un po di scorza di arancia grattuggiata a piacere
2 cucchiai da minestra di succo d’arancia
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE:
In una ciotola mescolate il giallo d’uovo e il latte.
In un’altra ciotola sbattete l’albume.
E in una terza ciotola mescolate la farina, lo zucchero e il lievito.
In seguito incorporate il giallo con il latte alla ciotola degli ingredienti secchi, poi aggiungete la scorza d’arancia e il succo, in seguito i bianchi montati e per ultime le pepite di cioccolato.
Mescolate bene e poi mettete nei pirottini e lasciate riposare 10 minuti.
Accendete il forno a 190° e fatelo scaldare, quando ha raggiunto la temperatura infornate i vostri pirottini per 15/20 minuti.
Da mangiare tiepidi o freddi con thé, caffé o latte caldo!!!
Le foto della preparazione passo passo ve le metto domani in giornata perché ho avuto un problema con il cavo del telefono con cui faccio le foto.. eh si, non sono ancora abbastanza ricca da permettermi una macchina fotografica iper-tecnologica … 😉
Buon Dessert!