Melanzane Sott’olio
Ingredienti
1,5 di melanzane
olio d’oliva
sale
aceto
aglio – peperoncino
prezzemolo
Preprazione
Iniziate col sbucciare le melanzane e tagliatele nella forma che più vi piace( io le ho tagliate a fiammifero)mettetele in un recipiente con l’aceto e una manciata abbondante di sale rimanetele li per 3-4 ore.
Prendete un barattolo sterilizzato basta immergerlo in una pentola piena d’acqua e farlo bollire per alcuni minuti, adesso mettete un po di melanzane scolate dall’aceto e strizzate con le mani,aglio affettato e peperoncino( se piace) e fate tanti strati cosi fino al riempimento del barattolo, la caratteristica di questa conserva è che con le nocche della mano bisogna pressare le melanzane quanto più possibile….completate con l’olio stando attenti a non far uscire le melanzane fuori ma devono sempre essere sommerse dall’olio
Fagiolini Sott’olio
Ingredienti
1,5 kg di fagiolini
1 l di acqua,
1 l d’aceto di vino bianco
sale grosso da cucina,
aglio, peperoncino, prezzemolo
Preparazione
Mondare i fagiolini tagliando le estremità utilizzando un coltello o le mani togliendo, nel caso, l’eventuale filo. Quindi sciacquarli sotto acqua tiepida corrente.
Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola con l’acqua, l’aceto e un cucchiaio di sale grosso, aggiungendo i fagiolini. Fate cuocere per almeno 10 minuti dal bollore. A questo punto scolate bene i fagiolini, fateli raffreddare e adagiateli su un canovaccio di tela. Quando si saranno raffreddati del tutto comporli nei vasetti preparati anticipatamente, aggiungendo aglio e prezzemolo e a piacere il peperoncino, coprendoli completamente d’olio, proseguire tappando ben stretto il barattolo ed assicurandovi che non vi siano vuoti d’aria all’interno.
Lampascioni Sott’olio
Ingredienti
1 kg di lampascioni
1 litro d’acqua
1 litro d’aceto di vino bianco
sale
aglio
prezzemolo
olio
Preparazione
Pulire i lampascioni e tenerli in acqua per qualche ora ed ogni tanto cambiarla per farli spurgare un attimo, poi in una pentola versare l’acqua e l’aceto con 2 cucchiaiate di sale e portare a bollore. Una volta che l’aceto e l’acqua bollono versarvi i lampascioni e cuocere per un decina di minuti…..scolarli e tenerli in un colapasta a raffreddare. Dopo versarne un po in un boccaccio di vetro e aggiungere aglio e prezzemolo e poi ancora i lampascioni e ancora aglio e prezzemolo fino al termine degli ingredienti…….coprire con olio d’oliva
Funghi Cardoncelli sott’Olio
Ingredienti (x 1 kg)
1 kg di funghi cardoncelli
1/2 litro d’acqua
1/2 litro di aceto di vino bianco
sale
aglio e prezzemolo
olio d’oliva
Preparazione
Pulire, lavare e ridurre in piccoli pezzi i funghi. In una pentola mettere l’acqua e l’aceto ed 2 cucchiai circa di sale portarli a bollore, Una volta raggiunto versarvi i funghi scolati e poi coprire. Quando i funghi vengono tutti a galla ed hanno raggiunto il primo bollo scolarli e tenerli in un colapasta per tutta la giornata o tutta la nottata se sono stati cotti di sera. Quindi metterli in un boccaccio di vetro…..allora riempire per 1/3 il contenitore e aggiungere foglioline di prezzemolo e aglio in pezzetti poi ancora funghi e poi ancora prezzemolo ed aglio..una volta terminatigli ingredienti coprire con olio