Ricette

Frittelle di Zucchine

Aperitivi | 22 Maggio 2012 | By

Alleluja è uscito il sole.
Posso di nuovo sedermi sul balcone e far finta che sia primavera anche qui.
E scrivere tutte le ricette che voglio senza sentire il mio ragazzo che suona la batteria nel salone-camera-sala da pranzo .. anche detta l’unica stanza del nostro mini appartamanto a parte bagno e cucina…

Partiamo con una ricetta che mi piace proprio tanto ma che contiene un po di calorie e poi promesso ricomincio a mettere ricette leggere in preparazione all’estate.

                                                          Frittelle di Zucchine

INGREDIENTI:

1 kg. di zucchine
3 uova
50 gr.di farina (ne ho messi altri due cucchiai)
mezzo bicchiere di latte
olio, sale

PREPARAZIONE:

Lavate le zucchine e tagliatele a fettine sottili o in striscioline, a piacimento.
Piu sono sottili piu velocemente cuociono.
Poi mettetele in una insalatiera a perdere acqua per 2 ore.


Preparate una pastella piuttosto liquida con le uova la farina e il latte e metteteci dentro le zucchine.

Mettete a friggere l’olio in una padella , e con un cucchiaio versate il composto
nell’olio.
L’olio deve friggere ovviamente altrimenti le zucchine si impregnano di grassi e fanno un po schifo.
Fate attenzione a versarlo in modo compatto e a non muoverlo fino a che la pastella di sarà rappresa un pochino, altrimenti le zucchine di sparpagliano nella padella.

Sgocciolare e lasciarle asciugare su delle carta assorbente.

Salate e pepate (se volete) e servite calde come contorno o come aperitivo.

La maratona di Ritorno al Futuro ovvero la RIcetta della Torta Salata con Porro e Zucchine

Ieri sera siam tornati stanchi morti dal post precedente e purtroppo o per fortuna avevamo fissato un appuntamente irrevocabile con due amiche per farci una maratona di film.
Per la precisione ci siam guardati tutti e tre i film di Ritorno al Futuro e grazie a dio senza scena speciali e interviste agli attori tanto il sonno ci avrebbe comunque preso tra le sue braccia e non li avremmo comunque potuti vedere.
Le nostre amichette, una mia recente ex-coinquinila e la nuova coinquilina della mia ex-coinquilina sono arrivate con pizzette fatte in casa e vino bianco, noi avevamo preparato birre, pop corn, succo di frutta e circa cento litri di caffè ma non contenta mi son detta che tutto questo non sarebbe bastato e allora mi sono messa a fare anche una torta salata.
E in più c’era del pollo ai ferri …
E poi ho fatto anche un tipico dolce bretone, il Kouing Amman …
Ma la ricetta di questo ve la daro’ piu tardi per ora concentriamoci sulla torta.


                                                  Torta Salata Porro e Zucchine

INGREDIENTI:

Un rotolo di pasta sfoglia
1/2 zucchina
100 grammi di porro
3 uova
30 ml di panna da cucina
30 grammi di emmental grattuggiato
Sale
Pepe

PREPARAZIONE:

Dopo aver tagliato la zucchina a dadini e il porro a rondelle metteteli in una ciotola coperta di pellicola trasparente e metteteli al microonde per circa 2 minuti.

Intanto mescolate insieme le tre uova,il formaggio e la panna da cucina e salate.

Stendete la pasta sfoglia in un piatto di alluminio coperto dalla carta forno e adagiate le zucchine e il porro che avran bollito nel microonde sulla pasta sfoglia.
Salate un po’ e pepate a piacere.
Aggiungete poi la preparazione a base di uova panna e formaggio sulle zucchine e chiudete un po i bordi della pasta sfoglia perchè il formaggio non se ne vada in giro in forno.

Mettete poi il tutto nel vostro forno pre-riscaldato a 180° per 15 o venti minuti.
Servite tiepido o freddo!!

Buon appetito!!!

Noi abbiam mangiato tutto alla fine dalle pizzette al pollo ai pop corn al dolce passando per la torta salata …
Ritorno al Futuro resta una bellissima trilogia che fa morir dal ridere e alal fine del film ci siam tutti posti la solita domanda … “Marty e Doc si rivedranno ancora???”
Alle 4 di notte la maratona è finita e ci siam addormentati tutti come dei sacchi di patate.

P.s. Mi manca purtroppo la foto della preparazione ultimata perchè le mie amichette sono arrivate e non ho più pensato a fotografarla!
Appena ne faccio un’altra prometto che vi mettero’ la foto!!!

La ricetta del SONDAGGIO ovvero le Madeleines Prosciutto e Piselli !!!

Aperitivi | 16 Maggio 2012 | By

POTENDO SCEGLIERE, CHE RICETTA PREFERIRESTE TROVARE PROSSIMAMENTE NELLA CUCINA DI POMPONETTE?
a) un piatto salato per una cena romantica

 3 (16%)

b) un dolce a base di cioccolato da mangiare la domenica in famiglia
 2 (11%)
c) un aperitivo sfizioso da dividere con gli amici
 10(55%)
d) un cocktail per una serata d’estate
 3 (16%)

Ho copiato qui sopra il risultato del sondaggi oche vi avevo proposto la settimana scorsa e su 18 partecipanti (pochini,nè?) il piatto che è stato scelto è un aperitivo sfizioso da dividere con gli amici
Per cui ecco qui la ricetta vincitrice del sondaggio!!!

Prendete carta e penna e segnatevi gli ingredienti!!!

                                                        Madeleines Prosciutto e Piselli

INGREDIENTI:

100 grammi di burro salato
4 uova
150 grammi di farina
1 sacchettino di lievito per dolci
1 cipolla
100 grammi di prosciutto cotto a dadini
80 grammi di piselli finissimi (in scatola cosi non dovete pre-cuocerli)
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Fate fondere i primi 80 grammi di burro al microonde.
In una zuppiera sbattete le uova e aggiungete la farina, il pizzico di sale e il lievito.
Mescolate bene aggiungendo il burro e lasciate riposare la preparazione in frigorifero per almeno un’ora.
Mettete in una padella i dadini di prosciutto e fateli rosolare con il resto del burro, i piselli e la cipolla finemente tritata.
Imburrate le mini teglie con il resto del burro oppure utilizzate delle teglie in silicone e mettete la preparazione fino a 3/4 in modo che abbiano spazio per gonfiare.
Normalmente bisognerebbez usare delle taglie a forma di madeleine direttamente ma se non ne avete non importa.
Mettetele al forno a 250° per i primi 4 o 5 minuti e per i successivi 6 minuti abbassate la temperatura del forno a 200°.
Servite tiepide o fredde!

Con questi ingredienti ne usciranno un bel po’ per cui invitate tutti gli amici che volete e se c’è bel tempo istallatevi sul balcone,in giardino o su una terrazza…
O ancora portatele con voi per un pic-nic!

Potete anche sostituire i piselli con delle olive tritate (la stessa quantità).
Oppure fare delle madeleine con salmone e aneto…
O ancora con del foie gras …
Seguite la fantasia insomma cercando di mantenere come quantità i grammi indicati negli ingredienti di questa ricetta!

Grazie ai pochi che han partecipato al sondaggio e a presto!

Bignè di gamberi

Aperitivi | 15 Maggio 2012 | By

Seconda ricetta cino-giapponese-asiatica .. e chi piu ne ha piu ne metta…

                                                                        Bignè di gamberi

INGREDIENTI:

1 kg di gamberi
due uova
190 grammi di farina (duecento è pure meglio)
15 cl di latte
1 cucchiaio di olio d’oliva
olio da frittura
mezzo sacchetto di lievito per dolci
sale e pepe

PRAPARAZIONE:

Mescolate tutti gli ingredienti insieme tranne i gamberetti.
lasciate riposare l’impasto per un’ora coperto da un canovaccio.
Quando la pasta  pronta prendete delle palline di impasto e metteteci dentro un gamberetto.

Fate friggere fino a che non saranno ben colorati e servite caldi come aperitivo per la vostra cena cino-giapponese!

Involtini di gamberi

Domani menù asiatico composto da bignè di gamberetti, sashimi con salsa di soa e wasabi e involtini di gamberi.
Vi daro’ le tre ricette tra oggi e domani cosi se volete provare l’esperienza della cucina asiatica a casa vostra avete tutte le ricette a vostra disposizione!

                                                              Involtini di Gamberi

NEMSINGREDIENTI (per 4 persone):

8 gallette di riso
mezza zucchina
500 grammi di gamberetti


40 grammi di vermicelli di soja
5 grammi di funghi
1 carota grattuggiata
1 cipolla tagliata fine fine fine fine
due cucchiai da minestra di salsa di soja
PREPARAZIONE:

Scorticate i gamberetti.
Immergete i funghi in acqua tiepita per una mezz’ora.
In un altra ciotola fare la stessa cosa con i vermicelli di soja.
Scolate i vermicelli e i funghi e unitlei ai gamberetti tagliati grossolanamente,alle fettine di cipolla alla carota grattuggiata e alle zucchine tagliate a fettine sottili.
Aggiungete la salsa di soia.
Stendete una galette di riso, inumiditela con dell’acqua fredda e mettete la preparazione al centro.
Arrotolatela tre volte poi mettete dentro i bordi e finite di arrotolarla
Mettete i nems in forno per 10 minuti oppure nell’olio bollente fino a che assumono un colore dorato!
Serviteli in un piatto con della salsa per involtini e una foglia di insalata! 
E buon appetito!
A tra poco per il seguito delle ricette made in Asia!

Polpettine Di formaggio Light in Salsa Verde

Seconda ricetta dietetica della giornata, perfetta per le calde giornate estive perchè contiene pochissimi grassi e inoltre è fresca e facile da digerire.

                                       Polpettine Di formaggio Light in Salsa Verde

INGREDIENTI:

Per le Polpettine:

150 g di ricotta light
50 g di philadelphia light
Qualche pistacchio
1 mazzetto di erbe miste (prezzemolo, basilico, finocchietto, erba cipollina)

Per la salsa:

1 ciuffo basilico
un po di  prezzemolo
1/2 spicchio d’aglio
1/2 limone
olio extravergine di oliva
sale

PREPARAZIONE DELLE POLPETTINE:

Disponi in una ciotola la ricotta e il caprino, mescola bene con una forchetta, poi forma tante palline della grandezza di una noce e trasferiscile in freezer per circa 10 minuti. Intanto lava e asciuga delicatamente prezzemolo, finocchietto, basilico ed erba cipollina e trita finemente tutte le erbe aromatiche.Tira fuori le palline dal freezer e rotolale nel trito aromatico, ricoprendole in maniera uniforme.

PREPARAZIONE DELLA SALSA:

Tagliale a pezzi e frullale al mixer con l’aglio, 1 pizzico di sale, 2-3 foglioline di basilico un ciuffetto di prezzemolo e qualche goccia di succo di limone.
Disponi la salsa in una ciotola e insaporiscila con un filo di olio.

Mettete le polpettine in un piattino e in un bicchierino a parte mettete la salsa che ogni ospite potrà versare a piacere sulle pallette di formaggio.

Questa salsa verde è ottma anche per il pollo ai ferri o alla griglia!!!

*Da provare!!!*

Muffin Salsiccia e Cipolle ovvero la Ricetta del Parcheggio

Sto per andare a fare la spesa quando mi imbatto in una bancarella posizionata proprio dove di solito parcheggio la mia super Micra.

L’auto l’ho comprata qualche mese fa quando ancora avevo un lavoro e non posso più farne a meno.
Che gioia la prima auto che ci si paga da soli, nè?
L’unico problema ora è che sul nostro grande parcheggio facile da fare ci si è messa una bancarella e allora noi come facciamo a parcheggiarci???
Dovete sapere che non sono poi molto dotata on il parcheggio a S…
Ho imparato a farlo come tutti quanti al corso di guida ma poi gli anni passano e a Nantes non ho mai avuto un auto e allora PANICO!
Tutti i posti restanti sono da fare ad S!

Risultato mi piazzo come da manuale con lo specchietto accanto allo specchietto dell’auto che sarà poi parcheggiata davanti a me…
Inizio a fare la retro ma la strada è stretta e sto bloccando una fila di 4 auto.
Fa freddino oggi ma la mia fronte era imperlata di sudore… non sapevo come fare per non essere un ostacolo al traffico e come fare a parchggiarmi in un mini parcheggio minuscolissimo in una sola manovra.
Allora smetto di fare manovra e riparto dritta davanti a me con le auto che eran bloccate che si mettono a seguirmi.
Faccio il giro dell’isolato una proma volta e ricomincio a fare manovra proprio dove ci provavo prima…
Ovviamente anche questa volta c’erano delle auto che dovevano passare.. e il furgone della posta e il camioncino delle consegne del supermercato.
E allora PANICO di nuovo!
Che rottura!!!
Ho fatto la stessa cosa di prima.
Riparto.
Giro dell’isolato.
Manovra.
Auto …
E avremmo potuto continuare cosi ancora un milione di anni se non fosse che iniziavo ad avere vergogna dato che il signore della bancarella ormai aveva capito che era seicentotrenta volte che passavo da li e che non riuscivo a parcheggiarmi.
Ho pensato molta volte durante quei pochi minuti che ero proprio diventata incapace di parcheggiarmi…
Allora, vedendo i miei tic nervosi il venditore ha abbandonato la sua bancarella e mi ha fatto toc toc sul finestrino.
“Signorina, inutila che si parcheggi qui.Il parcheggio è troppo piccolo, non si è accorta che è per questo che non riesce a parcheggiarsi?”
Ohhhhh grazieeee, ora me lo dice?!?
E allora cosa faccio?
Alla fine, nella mia incapacità di misurare la dimensione auto-parcheggio mi sono decisa a mettere l’auto a 15 minuti a piedi dal supermercato e di portarmi le borse della spesa a forza di braccia fino al baule dell’auto.

Ma prima di fare la spesa mi avvicino alla bancarella del mio salvatore e cosa vende questo gentiluomo???
Salsicce!
Salsicce e salamine.
Salsicce e salame.
Salsicce e prosciutto.
Ma sempre e comunque salsicce…
Alla fine al posto che fare la spesa (che riprovero’ a fare questo pomeriggio) ho comprato due salsiccie e nella mia mente si è formata l’idea della ricetta… Ho calcolato rapidamente che in casa avevo tutti gli altri ingredienti che mi sarebbero serviti.
Ho camminato fino al parcheggio lontanissimo e dopo essere entrta nella mia mica me ne sono andata a casa.

Ora che il pranzo è pronto (gli asparagi fatti ieri sera e i muffin) e posso darvi la ricetta che ho sperimentato e anche assicurarvi che il risultato è proprio prefetto.

                                                     Muffin Salsiccia e Cipolle

INGREDIENTI (per 4 persone, ovvero 16 muffin):

Due salsicce
Una cipolla grande
200g di farina
2 uova
una bustina di lievito istantaneo per torte salate
50 ml olio
50 ml latte
sale
pepe
olio extravergine d’oliva
acqua

PREPARAZIONE:

In una padella fate rosolare la cipolla tagliata a fettine sottili in un po’ d’olio.
Aggiungete la salsiccia, sbriciolandola e fatela dorare.
Aggiungete un bicchiere d’acqua circa, coprite e lasciar cuocere una decina di minuti.
Aggiustate di sale e pepe e mettete a raffreddare.

Intanto sbattete le uova ed aggiungete l’olio, il latte e mezzo cucchiaino di sale.
Aggiungete poi la farina, il lievito ed un po’ di pepe.
Unite all’impasto dei muffin salati la cipolla e le salsicce.
Mescolate fino a creare un impasto omogeneo in modo che le salsiccie e la cipolla siano dappertutto e sia piu facile avere dei muffin che contengano tutti gli ingredienti…
Quastione di essere equi con tutti i commensali.
Cuocete i muffin in forno preriscaldato a 180° per circa venti minuti.
Sfornateli e serviteli accompagnati dagli asparagi con pancetta del post precedente in modo che il piatto non sia troppo secco oppure con dei funghi trifolati o ancora con un contorni di piselli, cipolle e pomodoro in modo da poter intingere i muffin del sugo.


BUON APPETITO!

Acras d’emmental (pallette di emmental)

Aperitivi | 14 Maggio 2012 | By

Ricetta per la sera…
Per un lunedi sera in cui abbiamo voglia solo di stare a casa tranquilli dopo un lungo week end.
Ho provato a fare foto migliori per le mie ricette e cercare di disporre tutti gli ingredienti in modo che il risultato attiri l’occhio piu di prima ma non sono sicura di esserci riuscita … mi direte cosa ne pensate!!
Ma me lo direte appena riusciro a pubblicarla perchè ovviamente bella foto vuole dire anche un file iper pesante e quindi molto lungo da caricare.
Per ora vi lascio dunque la ricetta e appena riesco mettero’ le foto!

In ogni caso ecco la prima ricetta salata della settimana, spero la prima di tante altre!

                                                  Acras di Emmental
                                                  (Pallette di Emmental)

INGREDIENTI:

150 grammi di Emmental
125 grammi di farina
50 grammi di burro fuso
mezzo bicchiere di latte
1 uovo
1 cucchiaio di caffe di lievito per dolci
1 cipolla
1 pomodoro
mezza zucchina
1 cucchiaio grande di olio extra vergine d’oliva
un pizzico di curry
sale
olio per friggere

PRAPARAZIONE:

Mescolate la rarina,il sale e il lievito.
Aggiungetel’uovo e il burro, poi il latte e mescolate ancora fino ad ottenere un impasto liscio.
Lasciate riposare un’ora coperto da uno strofinaccio pulito.
Fate saltare un pomodoro in  padella tagliato a cubetti con un pizzico di sale, l’olio, la zucchina e la cipolla.
Lasciate cuocere 5 minuti aggiungendo un po di curry.
Mettete nell’impasto precedente l’emmental gratuggiato e poi i legumi saltati precedentamente in padella.
Fate friggere l’impasto ottenuto mettendolo nell’olio caldo con l’aiuto di un cucchiao.
Quando saranno ben dorati toglieteli e metteteli in un piatto coperto di scottex in modo che il grasso in eccesso sia assorbito.
Servite caldi!

Buon aperitivo!

Palline di riso e formaggio

Aperitivi | 14 Maggio 2012 | By

Sembrano un po a degli arancini di riso per essere onesti ma qui si chiamano Boulette di Baufort .. ovvero pallette ( o polpette) di Baufort.. fattibili anche con altri formaggi a pasta dura..
Vi lascio la mia ricetta personale come sempre… i miei amici francesi ne van matti per cui spero proprio che piacciano anche a voi!

INGREDIENTI:

100 grammi di baufort (o un formaggio a pasta dura dal gusto forte)
30 cl di brodo di verdure
50 grammi di burro
due scologni
pangrattato
olio per friggere
sale e pepe

PREPARAZIONE:

Fate soffriggere lo scologno con il burro.
Aggiungete il riso e lasciatelo cuocere finchè non diviene translucido.
Aggiungete il brodo e lasciate cuocere a fuoco basso fino a che il brodo non si assorbe completamente.
Tagliate il Baufort, o il formaggio di vostra scelta a dadini.
Preparate il pangrattato in un piatto.
Praparate delle pallette con il riso e il formaggio nel centro e passatelo nel pangrattato.
Se volete che il pangrattato si incolli meglio alle palline di riso passate queste ultime in un tuorlo d’uovo prima di coprirle di pangrattato.
Fate scaldare l’olio e mttete le crocchette a friggere per un paio di minuti.
Servitele calde dopo averle passate in uno scottex.

Focaccia Genovese

Aperitivi | 14 Maggio 2012 | By

Rieccomi..
Ma prima di creare un nuovo post per raccontarvi questo lungo week end di pausa durante il quale più che essere ad un funerale sembrava di essere nel cameggio degli orrori…vi metto una ricetta che ho appena sperimentato grazie al forno della mamma del mio ragazzo…

                                                            La Focaccia Genovese

INGREDIENTI:

350 ml di Acqua
15 grammi di Lievito di Birra
15 grammi di sale
10 grammi di zucchero
500 grammi di farina
200 ml di olio

PREPARAZIONE:

Ricetta focaccia genoveseMettete il lievito di birra in una ciotola, aggiungete lo zucchero e 100 ml di acqua calda (che dovete togliere dai 350 ml totali, ovviamente) mescolate con un cucchiaio fino a quando comincerà a formarsi la schiumetta. Versate la farina setacciata a pioggia in una ciotola ed aggiungete l’acqua calda rimasta, il sale e il lievito, impastate per circa 20 minuti. Se avete una planetaria, un’impastatrice o una macchina per fare la pasta potete usarla così faticherete un po’ meno.
Formate una palla e mettetela nella ciotola, poi coprite tutto con un panno e fate lievitare per 2 ore dentro il forno spento, anche dentro il microonde va benissimo. Nel frattempo oliate una teglia e poi con l’olio rimasto fate una emulsione in cui metterete una eguale quantità di olio e acqua. Stendete la pasta per focaccia e mettetela dentro la teglia, mettete sopra l’emulsione preparata e con le dita fate i tipici buchetti. Non premete troppo per non bucare la focaccia.
Fate riposare la focaccia ancora per un’ora e poi aggiungete un pochino di sale. Cuocete la focaccia in forno a temperatura media, circa 180°C, per 10 – 15 minuti. Il tempo dipende dal vostro forno.

Potete anche guarnirla con del rosmarino, da mettere sulla focaccia verso fine cottura.
O anche tonno e cipolle da mettere direttamente sull’impasto prima di infornare.
O ancora dei pomodorini cigliegina tagliati a metà … ecc ecc …
Seguita la vostra fantazia insomma.
Servite caldo o tiepido come aperitivo e il gioco è fatto!!!

I voqstri futuri suoceri saranno conquistati!!!