Ricette

Involtini di Pasta Sfoglia e Pancetta

Venerdi mattina…
Prendo il caffé… e nel mentre ho un po’ di tempo per continuare a riempire il blog di nuove ricette…
Questo è un aperitivo che abbiamo fatto qualche giorno fa… Come sempre restiamo nelle ricette facili da realizzare ma di molto effetto… E a costo molto ridotto dato che la pasta sfoglia qui costa tipo 50 centesimi, e anche gli altri ingredienti non sono dei piu cari… pancetta, 2 euro la barchetta da 200 grammi, e paté di olive 2 euro anch’esso il contenitore da 180 grammi…

Vi metto come al solito gli ingredienti e la preparazione qui sotto e vi auguro un buon Venerdi … Ci si prepara al Week End e io mi preparo all’arrivo della mia amica, incrociando le dita che questa volta il suo volo non sia cancellato… E vi prego di incrociare le dita con me perché ci tengo tanto che arrivi sana e salva in quel di Nantes.

                                           Involtini di Pasta Sfoglia e Pancetta

INGREDIENTI (per 16 involtini):

1 rotolo di pasta sfoglia
8 fettine di Bacon (o di pancetta lunga)
Paté di olive verdi qb

PREPARAZIONE:

Stendete la pasta sfoglia su un tavolo o su un piano di lavoro e spalmatela di paté d’olive.
Non mettetene troppo altrimenti i vostri involtini saranno salatissimi e vi troverete a bere litri di acqua in men che non si dica.
Appoggiate poi una fettina di pancetta accanto all’altra e tagliate la pasta sfoglia a listarelle tra una fettina di pancetta e l’altra.
Tagliate poi anche a metà le vostre striscioline in modo che siano lunghe circa 8/10 centimetri l’una.
A questo punto iniziate a scaldare il forno a 180°.
Arrotolate ogni strisciolina a mo di involtino e posizionatele su una teglia da forno piatta e coperta di carta forno.
Infornate per circa 15/20 minuti (dipende dalla potenza del vostro forno) e sorvegliate ogni tanto.
quando saranno ben croccanti e dorati servite in tavola.
Si sposano molto bene con un Pirlo (o Spriz per i veneti) oppure con della birra belga.

Ed ecco fatto. Costo totale meno di 4 euro perché di paté di olive ve ne rimarrà anche per una prossima volta.
Aperitivo economico e gustoso insomma.
Ah, scusate la foto ma le luci in casa mia non permettono di fare di meglio.. Appena trovo una soluzione per migliorare la presentazione ve ne accorgerete insomma.

A PRESTO!!!

Involtini di Pasta Sfoglia e Pancetta

Venerdi mattina…
Prendo il caffé… e nel mentre ho un po’ di tempo per continuare a riempire il blog di nuove ricette…
Questo è un aperitivo che abbiamo fatto qualche giorno fa… Come sempre restiamo nelle ricette facili da realizzare ma di molto effetto… E a costo molto ridotto dato che la pasta sfoglia qui costa tipo 50 centesimi, e anche gli altri ingredienti non sono dei piu cari… pancetta, 2 euro la barchetta da 200 grammi, e paté di olive 2 euro anch’esso il contenitore da 180 grammi…

Vi metto come al solito gli ingredienti e la preparazione qui sotto e vi auguro un buon Venerdi … Ci si prepara al Week End e io mi preparo all’arrivo della mia amica, incrociando le dita che questa volta il suo volo non sia cancellato… E vi prego di incrociare le dita con me perché ci tengo tanto che arrivi sana e salva in quel di Nantes.

                                           Involtini di Pasta Sfoglia e Pancetta

INGREDIENTI (per 16 involtini):

1 rotolo di pasta sfoglia
8 fettine di Bacon (o di pancetta lunga)
Paté di olive verdi qb

PREPARAZIONE:

Stendete la pasta sfoglia su un tavolo o su un piano di lavoro e spalmatela di paté d’olive.
Non mettetene troppo altrimenti i vostri involtini saranno salatissimi e vi troverete a bere litri di acqua in men che non si dica.
Appoggiate poi una fettina di pancetta accanto all’altra e tagliate la pasta sfoglia a listarelle tra una fettina di pancetta e l’altra.
Tagliate poi anche a metà le vostre striscioline in modo che siano lunghe circa 8/10 centimetri l’una.
A questo punto iniziate a scaldare il forno a 180°.
Arrotolate ogni strisciolina a mo di involtino e posizionatele su una teglia da forno piatta e coperta di carta forno.
Infornate per circa 15/20 minuti (dipende dalla potenza del vostro forno) e sorvegliate ogni tanto.
quando saranno ben croccanti e dorati servite in tavola.
Si sposano molto bene con un Pirlo (o Spriz per i veneti) oppure con della birra belga.

Ed ecco fatto. Costo totale meno di 4 euro perché di paté di olive ve ne rimarrà anche per una prossima volta.
Aperitivo economico e gustoso insomma.
Ah, scusate la foto ma le luci in casa mia non permettono di fare di meglio.. Appena trovo una soluzione per migliorare la presentazione ve ne accorgerete insomma.

A PRESTO!!!

Bagles Al Salmone

Aperitivi | 26 Febbraio 2013 | By

Vi metto subito una nuova ricetta visto che ho tempo e voglia di tirarmi su il morale (se non sapete il perché andatevi a leggere il post precedente “Le mie Avventure un Certo Marterdi Piovoso” e troverete la risposta alle vostre domande sul mio umore odierno).

                                                               Bagles Al Salmone

INGREDIENTI:

4 Bagles
100 grammi di Formaggio spalmabile (qui esiste la versione “aglio e erbette” ed è la più appropriata per la ricetta ma va bene anche il Philadelphia o il Tartare o il S.Moret)
4 fette di Salmone affumicato
1 cipolla (io ho della cipolla super simpatica che ho comprato in una fattoria domenica ^___^)
un po’ di rucola
1 Limone
Un po’ di Erba Cipollina o se preferite dell’Aneto

PREPARAZIONE:

Tagliate i Bagles (che è il pane tondo tipo ciambella ma salato che vedete nella foto qui accanto) e metteteli a tostare un nel tostapane o nel fornetto elettrico, quel che avete a disposizione.
E poi preparateli scoperchiati sul piano di lavoro (o tavolo o cavolo, poco importa).
Spalmate nella metà sotto del vostro panino il formaggio tipo Philadelphia.
Appoggiate sopra un po’ di rucola, non troppa che altrimenti se ne andrà da tutte le parti quando mangerete il vostro Bagles tranne che dove deve andare (ovvero nella vostra bocca).
Tagliate qualche rondella di cipolla in modo molto fine e appoggiatela sullo strato di rucola.
Aggiungete poi una fetta di salmone in ogni Bagles.
Richiudete il vostro panino ed è pronto.
Penso sia un idea carina e facilissima per un aperitivo diverso… insomma sono a forma di CIAMBELLA ma sono salati e si presentano in modo carino per cui che chiedere di più?

Buona giornata a tutte e tutti!

Involtini Croccanti Invernali

Aperitivi | 22 Febbraio 2013 | By

Salve a tutti… è gia venerdi… La settimana è volata via tra il lavoro e i corsi e tutto il resto…
Tra poco è il fine settimana e tutti o quasi potremo prenderci una pausa dalla vita lavorativa per distenderci un po’…
O almeno lo spero per voi.
Vi lascio uan ricetta rapida che puo’ servire da aperitivo se avete qualche ospite a cena questo week end e poi mi metto in modalità “letargia” e ci si vede lunedi.

                                                         
                                                        Involtini Croccanti Invernali

INGREDIENTI (per 6 involtini):

4 fette di salame casereccio oppure una salamina ( a scelta vostra e secondo quello che potere reperire più facilmente)
2 cucchiai da minestra di formaggio spalmabile (tipo philadelphia)
1 cipolla piccola
6 pomodorini cigliegina
1 cucchiaino raso di olio piccante o meglio una spolverata di peperoncino
1 rotolo di pasta brique (o di pasta fillo che ci assomiglia molto)

PREPARAZIONE:

Sminuzzate con le mani il salame (o la salamina) e mettetela in padella con il peperoncino, i 6 pomodorini tagliati a bocconcini e la cipolla affettata fine per farla cuocere velocemente.
Il salame (o la salamina, ci siam capiti,no?) perderà gran parte del grasso e i pomodorini perderanno la loro acqua e per non ritrovarci tutto cio negli involtini vi consiglio di scolare il tutto prima di farlo raffreddare.
Quando questo mix di ingredienti è pronto aggiungete il formaggio spalmabile e mescolate bene il tutto.
Stendete la vostra pasta filly e tagliatela in tanti rettangoli quanti vene servono.
Mettete al centro un cucchiaio abbondante della “farcia” e arrotolateli in modo che restino chiusi una volta posizionati sulla teglia da infornare. Con la cottura diventeranno croccanti e, se avete fatto bene il vostro lavoro (e sono certa che lo farete nel migliore dei modi) saranno davvero eccellenti! Gnam, Gnam, Gnam!!!
Vanno benissimo con della birra fresca (belga magari che è senza dubbio la migliore) o del vino rosso (non chiedetemi qualce perché io non me ne intendo… anche se il mio preferito è il Cabernet Sauvignon Roche Mazet che pero’ vendono solo in Francia per la modica somma di 3 euro, per cui non deve essere il più pregiato del mondo insomma).

Bon Apéro à tous et bon Week End!!!

Cocktail Romantico

Aperitivi | 20 Febbraio 2013 | By

Provo un nuovo cocktail… L’ho visto su internet qualche giorno fa ma non ho fatto in tempo a trovare tutti gli ingredienti per la sera di San Valentino… e in attesa che si presenti la prossima occasione per una serata romantica, ora che ho tutto il necessario provo a farlo… cosi in caso non fosse buono eviterei di riprepararlo…
Vi lascio gli ingredienti e la preparazione nel caso ispiri anche a voi.

                                                       Love and Roses

INGREDIENTI:

15/20 ml oz di Gin
10 ml oz di Maraschino o un altro liquore di cigliegia
3 spicchi di Limone
4 petali Petali di Rosa
mezzo dito di Lemonsoda
Prosecco (quel che basta a riempire il resto del bicchiere)

PREPARAZIONE:

Inserire in un mizer gli spicchi di limone e i petali di rosa.
Aggiungere poi il gin, il Maraschino (serve soprattutto a dare il colore rosa), e la lemonsoda.
Fate poi filtrare gli ingredienti in un colino in modo da togliere i pezzi di buccia di limone e dei petali.
Versate in un bicchiere tipo martini e aggiungete il prosecco fino al bordo…
Per decorare potete mettere dei petali di rosa oppure uno spiedino con lamponi e fragoline di bosco.

Natale si avvicina… La ricetta del Vin Brulé!!!

Credo che Natale sia il periodo dell’anno che preferisco.. Alla pari con il mese del mio compleanno e le vacanze estive in realtà.. In ogni caso mi piace davvero da pazzi.. Peccato solo che qui, a due passi dall’oceano, proprio non voglia nevicare…
Domenca sera, una giornata passata a mettere in ordine casa e a guardare Games of Thrones con Cedric.
Nessuno ha voglia di uscire di casa, fa freddo e piove da ore.
Il cielo è scuro.
Ogni tanto grandina pure (cosa davvero strana per il mese di Dicembre).
Cosa si fa allora, alle porte del Natale? Per noi la scelta è stata facile, vin caldo e pandoro seduti sul divano, con l’albero di natale che brilla nel suo angoletto, il gatto sulle ginocchia e un altro episodio di una fantastica serie tv…
E visto che l’atmosfera che si è creata qui a casa nostra ci ha davvero fatto piacere e ha riscaldato questa domenica nantese ho deciso di dividere con voi la ricetta… Ricetta fra l’altro perfetta. Avrei voluto essere modesta ma vi giuro che il mio Vin Brulé era davvero storico. Ed è pure finito.
Eccovi gli ingredienti e la preparazione.

Buone feste amichetti!


                                      Vin Brulé (o come si dice qui “Vin Chaud”)

INGREDIENTI:

800 ml. di vino fosso (ovvero poco piu di 4 tazze)
4 cucchiai da minestra (abbondanti) di zucchero
3 gr. di cannella intera (io non l’avevo ma avevo la tisana alla cannella e mela, ne ho messe tre buste in immersione nel vino ed è stato un colpo di genio perchè il ricultato era perfetto)
1 chiudo di garofanoun po di noce moscata, a vostro gusto insomma
un arancia tagliata a fette
due clementine tagliate a fettine
1/3 di bacca di vaniglia
un pizzico di drogapura (che è un melange di 5 spezie (tra cui cannella,noce moscata,anice e non so bene cos’altro)

PREPARAZIONE:

Versate in un pentolino il vino rosso e metteteci tutti gli altri ingredienti nell’ordine che preferite, facendo attenziione alle proporzioni.
Portate a bollore e fate bollire per sei o sette minuti mescolando di tanto in tanto.
Prima di servire date fuoco al vino con un accendino (per carità fate attenzione a non incendiare la cucina o i vostri capelli, non mi va di sentirmi responsabile di disastri alla vigiglia di Natale).
Ricordate, se anche voi avete usato le buste di tisana alla cannella, di toglierle prima di bruciare l’alcol.
E ricordate anche di spegnere l’alcol da soli sofffiando sopra, dopo averlo spostato dal gas, se volete che nell’intruglio magico resti un po’ di alcol..Altrimenti lascaitelo evaporare da solo, si spegnerà ad un certo punto e cosi il vostro vin caldo sarà adatto anche ai bambini perche non presenterà piu neanche un grammo di alcol.
Filtrate il liquore alla tovaglia e servitelo bollente in tazza.
Fidatevi, se seguite la ricetta sarà davvero buonissimo.

AUGURI a tutti e BUONA DEGUSTAZIONE !!! 


Il Frigo è Vuoto ovvero Torta Alle Cipolle

Ecco una nuova ricetta…una di quelle da frigo vuoto..cosa conosciuta da tutti gli italiani e da almeno i 3/4 della popolazione francese a partire circa dalla terza settimana di ogni mese..
Ho aperto il frigo oggi e da dentro mi dicevano ciao alcune uova, qualche cipolla, della panna da cucina e anche altri ingredienti random in via di disparizione… E allora ho pensato a cosa fare con quei pochi ingredienti e la sola cosa che mi é venuta in mente è una torta salata … e per fortuna mi restava ancora della pasta sfoglia!!!

                                                          Torta alle Cipolle

INGREDIENTI:

2 cipolle
1 uovo
1 bricco di panna da cucina (io ho usato quella light)
1 rotolo di pasta sfoglia
sale e pepe

PREPARAZIONE:

Sbucciate e tagliate le cipolle, salatele, pepatele e mettetele in un contenitore coperto con della pellicola trasparente nel microonde dove le lascerete bolline in modo rapido e moderno per 3 minuti.
Intanto sbattete insieme la panne e l’uovo e poi aggiungeteci le cipolle a tocchetti. Regolate di sale se serve e mettete tutto il composto sulla pasta sfoglia. Richiudete bene i bordi in modo che gli ingredienti non se ne vadano a zonzo nella teglia e infornate per venti minuti a 180°.
Ed è pronta, certo, non sarà la cosa più buona che abbiate mai mangiato ma è appetibile, gustosa e di certo meglio che mangiare le cipolle crude cosi perchè non sapete che farne.
E fra ‘altro il risultato è davvero niente male!!!

Buon appetito o buon aperitivo per questa sera!!!

Tortilla Spagnola Ovvero in Cucina con Papà

Rieccomi ed ecco la prima ricetta dopo mesi di silenzio… mentre i miei genitori erano qui abbiamo supplicato mio padre di fare la sua famoglia Tortigia..; è una frittata spagnola con cipolle e patate… e sebbzene sia facilissima da realizzare a noi non esce mai come esce a lui… INVIDIA!!! e allora mentre cucinava mi sono avvicinata di soppiatto per vedere in cosa consisteva questo gusto diverso e magnifico che assume la sua frittata… E l’ho scoperto..; lui aggiunge del … Ecco il problema si presenta proprio qui, ho dovuto promettere di non dirlo … Insomma un segreto di famiglia che non posso rivelare a nessuno a parte a degli ipotetici discendenti..; E allora vi do la sua ricetta passo passo eleminando un minuscolo passaggio sperando vi esca buona lo stesso..; Anche se mai come la sua!!!

                                          Tortilla di Patate e Cipolle

INGREDIENTI (per 6 persone):

10 patate piccole
4 cipolle grandi
un goccio di latte
8 uova
sale e pepe
olio

PREPARAZIONE:
Tagliate le cipolle a fettine dopo averle spellate e mettetele a soffriggere in una padella con sale,pepe e un filo d’olio.
Tagliate poi le patate a cubetti e cuocetele nello stesso modo delle cipolle… se vedete che mettono troppo tempo a cuocere aggiungete mezzo bicchiere di acqua e alzate leggermente la fiamma.
Quando tutto questo si sta cuocendo potete dedicarvi alle vostre uova,Sbattetele bene insieme aggiungendo un filo di latte e poi lasciate riposare fino a che gli altri ingredienti sono pronti. versate poi il tutto nella ciotola delleuova e da li un una padella larga dai bordi bassi con dell’olio sul fondo per non far attaccare gli ingredienti.
Servite caldo una volta che il tutto avrà preso la tipica consistenza di una frittata.
Accompagnatelo con l’insalata oppure mangiatelo freddo nei panini cosa tipi della spegna e devo dire molto buona!!!!
Ecco qui..purtroppo l’ingrediente segreto non posso proprio dirvelo ma vi diro’ che si aggiunge sia nelle patate che nelle cipolle al momento della cottura,cosi magari ci arrivate da soli!!!

A presto cuochi in erba!!!

Polpette di melanzana con crema ai peperoni

Ecco la terza ricetta del giorno…
Appena fatta e appena finita, pronta per uesta sera…
E cosi credo di aver recuperato una settimana di vuoto cosmico sul blog…
Questa ricetta l’oho imparata due o tre anni fa grazie alla mia coinquilina dell’epoca..un’italiana tutto pepe con una passione per i conigli e la pulizia ma con un cuore grande come un’anguria… per cui ringraziate Sara (si chiama cosi,non è che ho preso un nome a caso) e prendete carta e penna!!!

                                    Polpette di Melanzana con Crema ai Peperoni

INGREDIENTI (per due persone):

Per le Polpette:
una melanzana
una cipolla
pangrattato
farina bianca
un uovo
grana padano
sale
pepe
mezzo bicchiere di acqua
4 cucchiai di passata di pomodoro
olio per friggere

Per la Crema di Peperoni:
un peperone giallo o rosso
mezza cipolla
una noce di burro
sale
pepe
mezzo bicchiere di acqua
e un mixer (la ricetta originale non prevedeva di mixare il tutto ma la mia versione non mi sembra cosi male per cui fate come volete insomma)

PREPARAZIONE:

Per le Polpette:

Lavate bene la melanzana, tagliatela a dadini e fate la stessa cosa con la cipolla.
Metteteli nella padella per qualche minuto solo con sale e pepe.
Niente grassi per ora.
Quando avranno preso colore aggiungete mezzo bicchiere di acqua, fatelo evaporare e poi aggiungete la passata di pomodoro.
Quando sono cotti toglieteli dalla padella e lasciateli riposare.
Quando sono ben freddi mescolate la cipolla e la melanzana con il grana e con un po di pan grattato.
Formate delle pannine e passatele ad une ad une nell’uovo sbattuto e ricopritele di un misto di farina e pangrattato.
Lasciatele in frigo a riposare coperte con della carta trasparente mentre prepararete la crema di peperoni.

Per le Crema di Peperoni:
Lavate il peperone e tagliatelo a dadini e fate la stessa cosa con la mezza cipolla.Metteteli in padella con una noce di burro e lasciate colorare per qualche minuto.
Aggiungete poi sale e pepe e il mezzo bicchiere di acqua.
Aggiungete poi la passata di pomodoro e lasciate cuocere ancora qualche minuto.
Quando il tutto sarà cotto lasciatelo raffreddare e poi passatelo nel mixer.

All’ultimo minuto fate friggere le polpette nell’olio caldo facendo attenzione che non faccia fumo ( ricordo ancora quando dovevamo mettere la padella fuori dalla finestra nel nostro vecchio appartamento perchè io lo affumicavo sempre… povere noi!!!).
Adagiate poi le polpette pronte in un piatto coperto di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.

Mettete un po di crema di peperoni in ogni piattino e appoggiate al centro la polpetta.. opiu polpette se volete siano un sostanzioso secondo piatto anzichè un aperitivo.

E il gioco è fatto.
Buon appetito a tutti e buon week end!!!

Cena del Venerdi: focaccia ripiena!

Allora, se non mi sbaglio vi avevo gia dato una ricetta di focaccia da fare a casa… oggi pero’ cercando qui e la sui miei libri di cucina ne ho trovata un altraa che dalle foto sembrava davvero riuscita e allora mi ci son messa d’impegno e l’ho fatta!
Unico punto dolente è che l’impasto deve lievitare piu di due ore per cui la si puo’ fre solo quando si ha molto molto tempo da perdere.

Focaccia Ripiena

INGREDIENTI:

per l’impasto:

400 ml di acqua
600 grammi di farina bianca
140 ml di olio d’oliva
15 grammi di sale
rosmarino
venticinque grammi di lievito di birra
una manciata di sale grosso
due cucchiaini di zucchero

per la farcitura:
8 sottilette
8 fette di prosciutto cotto

PREPARAZIONE:

Sciogliete il sale nell’acqua tiepida e versatela nella ciotola , aggiungete lo zucchero e metà dell’olio e mescolate un poco.
Aggiungete poi metà della farina e inpastate per circa 5 minuti, aggiungete poi il resto della farina e il lievito di birra precedentemente sciolto in due dita di acqua.
Oliate bene una teglia e appoggiate sopra l’impasto.
Standetelo bene in modo che prenda la forma delal teglia e inforate per un ora a 30° per far bien lievitare il tutto.

Una volta chela pasta avrà rabboppiato il suo volume (circa) fate dei buchi immergendo i polpastrelli nella pasta e aggiungete il sale grosso e il rosmarino.
Lasciate ancora lievitare per una mezz’ora nel forno sempre a 30°.
Dopo di che aggiungete l’olio rimasto e spalmatelo sulla superficie della focaccia.
Lasciate riposare dieci minuti e infornate a forno caldo (duecento gradi) per circa venti minuti.
E la focaccia è pronta.
Lasciatela poi raffreddare e tagliatela a metà per poterla farcire.
Mettete prima 4 fette di prosciutto poi le 8 fette di sottiletta e poi sopra le altre fette di prosciutto in modo che il formaggio fuso non esca da buchi della focaccia.
Infornate ancora per circa 10 minuti in forno caldo a 160°.
E mangiatela.
Gnam!!!