Ricette

Ricetta Halloween Salata Würstel Mummia

Aperitivi | 31 Ottobre 2013 | By


    1. Ricetta rapidissima per Halloween … sicuaramente già vista e rivista in molti altri blog.. ma io la trovo comunque divertente.. ed è u’idea semplice da realizzare se si hanno ospiti o anche se si vuole farla con i bambini.
      Würstel Mummia

      INGREDIENTI:

      10 o 20 o 30 würstel… dipende da quante persone sarete e quanti volete farne…
      1, 2 o 3 rotoli di pasta sfoglia già pronta
      grani di pepe, o di altre bacche varie (e commestibili)

      PREPARAZIONE:

      Tagliate la pasta sfoglia in tante striscioline da un centimetro.
      Ricoprite ogni würstel con una strisciolina in modo irregolare, per ricreare la classica bendatura da mummia lasciando libera una estremità che diventerà la nostra testa…
      Nella piccola parte lasciata vuota forate il würstel con la punta di un coltello e inserite 2 chicchi di pepe (o di altre bacche rotonde) per formare gli occhi.
         Riscaldate il forno a 180°, ponete le vostre 
         mummie in una teglia con un foglio di 
         carta da forno.
         Dopo circa 15 minuti saranno pronte e 
         potrete metterle in un piatto… tutte con la 
         testa       
         in alto, mi raccomando!

    BUON HALLOWEEN A TUTTI !!!

Sfogliatelle Al Formaggio

Ieri avevamo alcuni amici a cena… più nel preciso amici d’infanzia del mio ragazzo che per puro caso si sono trasferiti anche loro a Nancy… Comunque dicevo erano qui a cena e cedric aveva ben pensato di vantarsi delle mie doti cuclinarie cosi’ ieri ho preparato un’aperitivo/cena composto da 7 assaggi diversi… Oggi vi do la ricetta del primo… ma metto anche la lista degli altri.. alcuni sono gia trovabili sul blog altri invece mi direte se vi interessano e in tal caso scrivero’ la ricetta in un qualche nuovo post.
Per le ricette gia presenti sul blog vi mettero’ il link sotto cosi se vi interessa potrete andare a dare un occhiata!

Il menu completo prevedeva:

Samoussa Al Samone
http://pomponetteincucina.blogspot.fr/2012/06/samoussa-al-salmone.html

Verrine di Puré di Zucca
http://pomponetteincucina.blogspot.fr/2013/10/pure-di-zucca.html
Bruschette di Ricotta e Pancetta

Pizza con Prosciutto e Olive
qui la ricetta per la pasta della pizza: http://pomponetteincucina.blogspot.fr/2013/10/pizza-fatta-in-casa.html

Verrine di Salmone, Sesamo e Formaggio

Sfogliatelle al Formaggio
(di cui la ricetta qui sotto)

INGREDIENTI:
Un rotolo di Pasta Sfoglia
100 gr di Gouda 
100 gr di Mimolette (se in Italia non si trova questo formaggio potete sostituire con dell’emmenatl, rella Rosa Camuna, del Groviera, dipende dal gusto che volete ottenere)
90 gr di Besciamella
Pepe
PREPARAZIONE:
Niente di piu facile… Grattutggiate i formaggi e metteteli in una padella dai bordi alti insieme alla besciamella per farli fondere.
Mescolate accuratamente mentre scaldate il tutto a fuoco basso.
Intanto preparate il rotolo di pasta sfoglia sul piano da lavoro e tagliatelo in tanti rettangoli da 7 cm per 4 cm circa… 
Spegnete il gas e con un cucchiaio da minestra mettete il mix di formaggio e besciamella sulla metà dei rettangolini di pasta sfoglia.
Ora con i rettangoli vuoti coprite quelli pieni e con le dita pressate bene i bordi per non far uscire il formaggio durante la cottura.
Scaldate il forno a 180° e informate le vostre sfogliatelle per 20/30 minuti. Dipenderà dal reale calore del vostro forno, da quante sfogliatelle volete fare e anche da quanto li volete colorati.
Sono semplici da fare e non prendono piu di 10 minuti di preparazione e mentre se ne stanno buone buone a cuocere nel forno voi potete preparare il resto del vostro aperitivo.
Buona Domenica a tutti e ci si ritrova Domani!!!

Chips Fatte in Casa

Ricetta davvero semplicissima da ralizzare, un po’ lunga nei tempi di cottura ma resta comunque un’idea diversa se sapete che avrete ospiti, oppure per i vostri figli… cercando di ri-abituarli ai gusti di casa e non a quello dei sotto-vuoto!

Chips Fatte In Casa


INGREDIENTI:
Patate
Sale
Olio
Un po di pazienza o un affettatrice.
PREPARAZIONE:
Lavate accuratamente le patate alle quali poi potrete lasciare la buccia.
E poi armatevi di pazienza e tagliate tutte le patate a fettine il piu fini possibili.
Io le lascio di circa 2/3 millimetri in modo che non diventino troppo secche alla cottura, ma potete farle anche di un solo millimetro e cosi assomiglieranno ancora di più a delle chips in sacchetto.
Se avete un affettatrice evitate di fare come me che ce l’ho e me la sono completamente dimenticata tagliando cosi tutte le patate a mano. 😉
In ogni caso, una volta ottenute le fettine disponetele su una teglia bassa, coperta da un foglio di carta da forno.
Salate a vostro gusto e mettete un filo di olio che permetterà alle vostre chips maison di diventare croccanti.
Infine infornate per circa un ora a 200° o per 1 ora e mezza a 170°.
Le chips saranno pronte e potrete servirle.

Consiglio di preparare la ricetta quando avete anche altro da fare perché le chips non vanno controllate ne girate per cui le tagliate, andate a fare altro in giro per casa vostra, e dopo tornate a toglierle dal forno.. insomma è una di quelle ricette che fanno esclamare “oh, davvero le hai fatte tu?” senza che in realtà dobbiate fare chissà quale sforzo. Adatto alle pigre dotate di affettatrice, alle mamme pazienti che vogliono cucinare sano e anche alle ragazze giovani che avranno voglia di stupire i loro ospiti invitati nel loro primo appartamento! 

Buona giornata e a prestissimo!!!

Bruschette con Zucchine e Ricotta

Buongiorno
il fine settimana è alle porte cosi ho pensato che una ricetta per l’aperitivo potesse essere un’idea interessante… questa ricetta vi costerà come sempre pochissimo e inoltre è davvero rapida da preparare e veloce da cuocere… e inoltre farete bella figura con davvero poco.

                                        Bruschette con Zucchine e Ricotta

INGREDIENTI:

8 fette di pane
1 zucchina
6 cucchiai di ricotta
Emmental grattuggiato q.b.
Sale
Pepe

PREPARAZIONE:

Lavate la zucchina e tagliatela a dadini.
Mettetela in padella con un fondo di acqua, sale e pepe e lasciatela cuocere qualche minuto.
Aggiungete poi la ricotta e lasciate restringere.
Una volta cotto il tutto tagliate il pane a fette spesse poco meno di un centimetro e adagiate su ogni fetta un cucchiaio abbondante di zucchina-ricotta.

Accendete il forno a 180° in modo che si riscaldi.
Spolverate l’emmental grattuggiato sopra le bruschette e infornatele per circa 5 minuti (dipenderà un po’ anche dal vostro forno per cui controllate la cottura e se il tempo non è abbastanza prolungatela di qualche minuto).

Una volta pronte l’emmental sarà croccante e sotto, le vostre zucchine con la ricotta saranno calde e morbide.

Se volete potete anche cuocere del bacon o della pancetta italiana e adagiarle sopra alle bruschette.

Buon aperitivo!

Polenta Croccante e Speck

Buongiorno, di nuovo!
Qui a Nancy ,come ho già detto più volte è già inverno, ed è tempo di piatti caldi e colorati che mettano un po di buon umore e che, per qualche secondo non ci facciano pensare al cielo grigio che copre la città.
Per cui ho selto di sfoderare il mio paiolo… si, ho traslocato a Nncy senza letto ne mobili ma il paiolo l’ho portato con me.. come se già non si capisse che la mia storia d’amore con la cucina è più importante che dormire su un comodo letto con doghe al posto che su un materasso appoggiato sul parquet… eheh…
Comunque dicevo ho tirato fuori dal suo scatolone il mio paiolo e mi son messa a fare la polenta (di cui vi daro’ la mia ricetta nel prossimo post).
Comunque una volta la polenta fatta e mangiata, dato che qui a casa siamo solo due, ce ne avanzava un bel po, per cui…

                                          Polenta Croccante con Speck

INGREDIENTI (per 2 persone):

6 fettine di Polenta
6 fettine (fini fini) di Speck
Grana Padano Grattuggiato a piacere
Un filo di Olio extra vergine d’oliva
Polvere di funghi e prezzemolo (io mi faccio spedire dall’italia quello della marca Consilia, ed è buonissimo)

PREPARAZIONE:

Tagliate la polenta del giorno prima a fettine spesse un po’ meno di un centimetro e mettetele in una padella con un filo di olio (quando l’olio è già caldo).
Fatela colorare da tutti i lati per bene in modo che sia crottante all’esterno e morbida all’interno.
In seguito aggiungete un po di Grana Padano grattuggiato, la quantità sceglietela voi, io ne metto un pochino per me e una valanga per Cedric che è un fan sfegatato di questo formaggio da quando è venuto in Italia la prima volta e ha scoperto che non ha nulla a che vedere con il presunto Grana che vendono in territorio francese.
Lasciatelo sciugliere sulla polenta e poi prima di spegnere il gas aggiungete le fettine di speck e la polvere di funghi e prezzemolo.
Abbassate il gas al minimo e coprite la padella con un coperchio.
Lasciate cuocere ancora mezzo minuto ed è pronto.
Noi abbiamo accompagnato il tutto con della rucola condita con la vinaigrette. Il piatto è veloce, costa poco, è davvero saporito e ci permette di finire la poltenta del giorno prima di cui altrimenti non avremmo saputo cosa fare. Insomma solo vantaggi per questo piatto simil-invernale.

Puré di Zucca

Il cielo è grigio, piove e il gatto esita! ^___^

0ggi piove e fa cosi freddo che persino il mio gatto, che di solito se ne sta sempre fuori, tentenna sul da farsi appoggiato al bordo della finestra… Per cui direi che è davvero tempo di un piatto autunnale!

                                                         Puré di Zucca

INGREDIENTI (per 2/3 persone):

Un quarto di Zucca
Una Patata
Mezzo bicchiere di Panna da cucina o di Latte
Noce Moscata (facoltativo)
Una cipolla piccola
Un Dado
Una noce di Burro o un cucchiaino di Olio

PREPARAZIONE:

Tagliate la Zucca a Dadini, e come sempre vale la regola che più piccola la taglierete e piu veloce sarà la cotture.
Tagliate anche la patata dopo averla sbucciata (ovviamente) sempre a dadini.
E tagliate pure la cipolla a pezzettini.
Mettete in una padella dai bordi alti o in una pentola un filo di olio o una noce di burro e mettete a rosolare la cipolla con la zucca a cubetti.
Quando sono rosolate iniziate a coprirle di acqua una prima volta.
Intanto fate bollire la patata in acqua o piu velocemente, in un sacchetto apposito e nel microonde.
Quando la vostra patata è diventata abbastanza morbida da essere spiaccicata con la forchetta mettetela in pentola con gli altri ingredienti e coprite il tutto con abbondante acqua.
Aggiungete un dado (io consiglio il dado classico della Star).
Ripete l’operazione di aggiunta dell’acqua fino a che la vostra zucca non sia completamente sfibrata.
Lo si capisce facilmente sempre schiacciandola con una forchetta, ma anche guardando, insomma sappiamo tutti che consistenza ha (o dovrebbe avere) il puré.

Quando l’acqua si è assobita completamente aggiungete il mezzo bicchiere di panna o di latte secondo le vostre preferenze. Per mezzo bicchiere intendo due dita e non di più.

Mescolate ancora un po’ e il puré sarà pronto.
Potrete servirlo come contorno oppure in un aperitivo dentro a piccoli bicchierini trasparenti cosa che qui in Francia va particolarmente di moda.

Fra l’altro, se tra i lettori interessati ci fosse qualcuno che vuole delle ricette per un tipico Apéro-Dinatoir (aperitivo-cena) alla francese basta chiedere e mi prodighero’ il piu in fretta possibile per darvi delle idee.
Buon appetito e buon autunno a tutti e tutte, Anche se, visti i dati delle visite dal sito in alcuni dei vostri stati è probabilmente già primavera.

Ah, ne approfitto per ringraziare tutti quelli che mi seguono dall’Australia, dall’Irak, Dagli Usa, dall’america del sud e dalla Russia, mi chiedo come facciate a capire tutto quello che scrivo e inizio a pensare che dovrei forse forse scrivere le ricette anche in inglese.
Grazie!

Torta Salata Norvegese

Seconda ricetta del giorno, approfittando del fatto che oggi la connessione internet funziona ma che non si sa fino a quando duri questa cosa.. Dato che qui a Nancy i signori che si occupano della mia linea telefonica sono un po degli imbecilli e fanno il loro lavoro in un modo lento e caotico.

                                                 Torta Salata Norvegese

INGREDIENTI (per 4 persone):

Olive
200 grammi di Salmone Affumicato
Formaggio di Capra
Una tazza di panna da cucina mescolata a 2 Uova
Un rotolo di pasta sfoglia

PREPARAZIONE:

Tagliate le olive a metà, il salmone a striscioline e il formaggio a fetta.
Sbattete le due uova con la panna da cucina.
Fra l’altro la panna potete scegliere quella alleggerita in modo che contenga meno grassi dato che il salmone di per se è un pesce già bello grasso di suo… (povero salmone speriamo di non offenderlo).
Aprite il vostro rotolo di pasta sfoglia e stendetelo nella teglia e nell’ordine aggiungete prima il melange di panna e uova, poi il formaggio in modo che si sciolga ma non bruci.
Poi le olive e infine il salmone.
Infornate il tutto per 40 minuti a 190° in forno già caldo.
Servite accomagnato da una semplice insalata in modo da rendere il tutto un po’ più estivo.. sperando di dimenticare per un po’ la pioggia e il freddo che si abbattono sulle nostre casette…

Buon Appetito a tutti e Buona settimana!!!

Caviale di Melanzane

Aperitivi, Primi | 27 Settembre 2013 | By

FINALEMENTE una nuova ricetta!!!

                                                   Caviale di Melanzane

INGREDIENTI (per 4 persone) :

2 Melanzane mature
2 Cipolle piccole
1 Cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
1 Cucchiaino di coriandolo
Sale
Pepe
Acqua q.b.

PREPARAZIONE (dieci minuti di preparazione e un’ora circa di cottura) :

Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti, più piccoli sono più velocemente cuoceranno.
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine o a dadini o come meglio vi sembra.
Anche qui vale la regola che piu le tagliate piccole e meno tempo ci metteranno.

Mettete un cucchiaio di olio in una padella piatta e versate in pentola le melanzane e le cipolle per farle soffriggere.
Aggiungete un po di sale e del pepe a piacere.
Fate soffriggere il tutto per cinque minuti e quando iniziano a prendere colore e ad appassire (perdere l’acqua conenuta nelle verdure) iniziate a coprirle di acqua una prima volta.
Lasciate evaporare l’acqua e ripetete l’operazione tute le volte che servono fino ad ottenere una poltiglia… non è carino a dire ne da vedere ma il sapore sarà migliore e sara piu facile poi passarle al mixer o schiacciarle con la forchetta se come me avete perso il vostro mixer durante il trasloco.
Non dipmenticate di aggiungere un cucchiaino di coriandolo in polvere o tritato appena prima della fine delle cottura.

Ci vorrà circa un’ora per ottenere la consistenza desiderata.
Lasciate raffreddare il tutto e poi mixate la preparazione.

Si puo servire freddo da spalmare su fette di pane croccante o bruschette. Oppure riscaldare e usarlo come sugo per la pasta.

Le calorie saranno minume perchè le verdure come sappiamo non sono esattamente la cosa piu calorica al mondo e il cucchiaio di olio di per se contiene circa 50kcal.

Insomma solo punti positivi per questa ricetta che fra l’altro vi costerà pochissimo.
Una cena o un aperitivo cosi per quattro persone vi costerà si e no 80 centesimi a testa… Il gusto è ottimo e il coriandolo mette in risalto la melanzana che altrimenti di per se non avrebbe un sapore fortissimo.

Buon Appetito a tutti e buon fine settimana !!!

Torta Salata Con Verdure e Formaggi

Torta salata super veloce per continuare la lista di ricette vegerariane e gustose che possiamo preparare in poco tempo e in modo molto semplice.

                                           Torta Salata Con Verdure e Formaggi

INGREDIENTI:

– 1 zucchina
– 1 melanzana
– 2 pomodori
– 2 patate
– parmigiano già grattuggiato per semplificarci la vita
– 1 mozzarella
– 100 grammi di emmental grattuggiato
– 2 cucchiai di olio
– uno spicchio di aglio
– una confezione di pasta sfoglia – 2 uova
– sale
– pepe

PREPARAZIONE:

In una padella fate cuocere il misto di verdure tagliato a dadini con l’olio e lo spicchio d’aglio intero che a fine cottura dovremo ricordarci di togliere.
A parte in una terrina sbattete le uova con il parmigiano,  l’emmental grattuggiato, la mozzarella a pezzettoni e un pizzico di sale e un po di pepe.
Mettete la pasta sfoglia una teglia da forno rivestita con cartaforno o ben imburrata. Distribuire uniformemente le verdure cotte e raffreddate e poi coprite il tutto con il misto di uova e formaggi.
Infornate in forno già caldo à 180 gradi per circa una mezz’ora. Servite caldo.

Buon Appetito

Bruschette MultiGusti

Buongiorno
Ieri sera abbiamo fatto un aperitivo-cena con i vicini di casa con cui andiamo davvero d’accordo e dato che da Brescia mi era arrivato un super pacco di prodotti tipici italiani e che inoltre era la giornata italiana da lidl e vendevano il pane apposta per le bruschette abbiam combinato il tutto e ci siam fatti uan serata a bruschette e Prosecco…
Vi dico come le faccio io e vi do qualche idea su come guarnirle.
Dato che è una cosa semplicissima da fare e che basta avere un forno a disposizione penso che potrete tutti comodamente improvvisarle a casa vostra in caso di ospiti. Le mie han fatto una gran bella figura.. Anche perché i francesi si sa che son bravi in un sacco di cose ma tutto cio che è cibo italiano si impressionano per un nonnulla… E basta un po di mozzarella fusa e due funghetti per fare bella figura.

                                                     Bruschette MultiGusti

INGREDIENTI:

Base:
5 Fette di pane spesse un centimetro
Passata di pomodoro
Mozzarella
Uno spicchio d’aglio
Olio
Sale
Origano

Guarnitura:
Una scatoletta di Tonno
Una Cipolla
Qualche fetta di Prosciutto Cotto/Crudo/Speck/Salame
Spinaci
Una manciata di Funghi
Gorgonzola
Pomodori Freschi


PREPARAZIONE:

La base della bruschetta io l’ho realizzata uguale per tutte, Qualche cucchiaio di passata di pomodoro misto a un filo di olio,uno spicchio d’aglio schiacciato,un pizzico di origano e sale.
Ho mescolato tutti questi ingredienti insieme e perché prendessero piu gusto li ho lasciati fuori dal frigo coperti per un po piu di un oretta.
Se non avete tempo potete ovviamente anche usare il composto subito.
Ho spalmato poi il tutto sulle fette di pane circa un quarto d’ora prima di infornarle in modo che la mollica si impregni bene e che non siano super secche e dure una volta cotte.
Poi io ho preparato una bruschetta con tonno e cipolla, una con i funghi, una con spinaci e salame,una con il gorgonzola e una con dadini di pomodoro e prosciutto cotto.
Voi potete prendere spunto dalle mie oppure crearne di nuove secondo i vostri gusti.
Dopo aver messo tutti gli ingredienti ho messo delle fette di mozzarella su tutte le bruschette tranne quella al tonno (non so perché ma nella mia testa tonno e mozzarella non vanno d’accordo).
Ho infornato ogni bruschetta per circa 6 minuti in forno gia caldo a 180 gradi.
Purtroppo come ormai mi succede spesso ho dimenticato di fare le foto a opera finita, con la mozzarella fusa sopra insomma… Ma vabbe, si capisce lo stesso,no?

Ah, dimenticavo i funghi io li ho trifolati prima di metterli sulla bruschetta e le spinaci le ho bollite con un po di aglio e un quarto di dado in modo che avessero piu sapore.
I miei vicini hanno apprezzato molto e pure io e Cedric direi che eravamo abbastanza soddisfatti.
Insomma davvero semplici da fare e poi tipo ne potete davvero mangiare condite in ogni modo.

Buon Appetito!!!