Torta cioccolato e arancia SENZA LATTE, SENZA UOVA, SENZA BURRO!!!
Qualche tempo fa, parlando con una signora molto gentile di cucina, lei si confidò con me su quante allergie avesse sua figlia, e di come le dispiacesse che lei non potesse concedersi tante piccole delizie che per gli altri sono normali.
Pensando a lei, l’altro giorno ho letteralmente sperimentato a mie spese, cercando di creare un dolce che potesse essere adatto a chi magari mi segue ma non può permettersi tutto…
Ecco, il risultato è stata una deliziosa torta cioccolato e arancia, senza burro, senza latte e senza uova, sorprendentemente soffice e per nulla secca. Una delizia!
L’ho fatta cosi:
Ingredienti:
300gr di farina
280gr di zucchero
4cucchiai di cacao amaro in polvere
220ml di olio di semi
3 arance (solo il succo)
1bustina di lievito
1pizzico di sale
1bustina di scorza di arancia
1fialetta di aroma al fiore di arancio
poco succo di limone
acqua tiepida (solo se necessario, leggere procedimento)
Procedimento?! Facilissimo!!!
Unire tutti gli ingredienti, usare uno sbattitore elettrico per creare un composto omogeneo. Se dovesse risultare ancora troppo denso di può aggiungere acqua tiepida quanto basta a rendere il composto leggermente più liquido.
Ungere con olio di semi una teglia per torte a cerniera e versare il composto. Io ho usato una teglia da 28 per far venire la torta bassa perchè il mio forno ha una resistenza da cambiare quindi non funziona bene, ma l’ideale per queste quantità sarebbe una teglia da 23 per farla venire bella alta.
Infornare a 180 gradi per 45-50min. (fare sempre la prova dello stecchino)
Spolverare di zucchero a velo o di una glassa fatta con zucchero a velo e poca acqua tiepida, decorare a piacere con fettine di arancia e servire!
BUON APPETITO!!!
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