Torta pere e cioccolato fondente
Per una tortiera da 22 cm.
INGREDIENTI:
- 130 gr. di burro;
- 120 gr. di zucchero semolato + altri 80 gr.;
- n. 2 uova;
- n. 1 cucchiaino di cremor tartaro (o lievito per dolci in polvere);
- 40 gr. di cacao amaro;
- 30 gr. di farina di mandorle;
- 50 gr. di mandorle pelate;
- 30 gr. di fecola di patate;
- latte q.b.;
- n. 3 pere abate
- 100 gr. di farina bianca 00 (io ho utilizzato quella antigrumi);
- gelatina di albicocche q.b. o zucchero a velo q.b.;
- cioccolato fondente tagliato a pezzettoni;
- 500 ml. di acqua.
PREPARAZIONE:
Lavate e cuocete le pere con la buccia divise a metà per 10 minuti in uno sciroppo di 80 gr. di zucchero e i 500 ml. di acqua, dopodiché scolatele, fatele raffreddare e tagliatele a fettine (nella quantità maggiore) e tagliate anche qualche tocchetto di media grandezza da mettere all’interno dell’impasto.
In una ciotola tagliamo a pezzi il burro e lo amalgamiamo bene con 120 gr. di zucchero e aggiungiamo un uovo alla volta, continuando a mescolare con le fruste elettriche.
A parte uniamo tutti gli altri ingredienti secchi e da un’altra parte le mandorle tagliate grossolanamente.
All’impasto di burro, zucchero e uova aggiungete tutte le polveri, poco alla volta a pioggia, e, quando necessita, aggiungiamo qualche goccia di latte.
Terminati gli ingredienti aggiungete i tocchetti di pera, le mandorle tagliate grossolanamente e i pezzettoni di cioccolato fondente, mescolate molto bene questa volta a mano con un mestolo.
Imburrate la tortiera a cerniera da 22 cm. di diametro e rivestitela di carta forno. Versatevi tutto l’impasto, livellandolo bene e create una decorazione con le fettine di pere a forma di rosa (purtroppo in cottura le fettine sono completamente “affondate” 😀 , probabilmente avevo esagerato con il lievito, la dose che vi ho indicato è corretta 😉 )
Preriscaldate e infornate (io ho il forno a gas) a 180° per 45 minuti, valutate sempre con lo stuzzicadenti se la vostra torta è cotta, ovviamente vista la presenza delle pere l’interno resterà umido.
Purtroppo a me in cottura le pere sono state coperte dall’impasto quindi ho spolverato in superficie con lo zucchero a velo. Ma se la vostra decorazione con le pere rimane visibile 🙂 allora spennellatela con la gelatina di albicocca, donerà un effetto molto lucido alle pere 😉 .
Questa torta squisita vi consiglio di servirla tiepida perché sprigiona al massimo tutta la sua golosità 😉
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