Ricette

Torta con ricotta e marmellata extra di arance

Dolci | 5 Dicembre 2014 | By

torta con ricotta e marmellata extra di arance

Per uno stampo da 26 cm.

INGREDIENTI:

  • 280 gr. di ricotta vaccina pugliese preferibilmente (se no quella che preferite l’importante è che sia compatta adatta alla cottura in modo che non renda l’impasto troppo liquido);
  • 320 gr. di farina 00 (io ho utilizzato quella antigrumi);
  • 100 ml. di latte;
  • 220 gr. di Marmellata extra di Arance (io ho utilizzato il marchio: “Per boschi e contrade” che trovate cliccando su questo link: http://www.tipikafood.com/catalogo-detail.asp?title=marmellata-di-arance-6-conf-da-220g&PRD_ID=78&CAT_ID=8 );
  • n. 4 uova;
  • 21 gr. di cremor tartaro (o lievito per dolci in polvere);
  • mezza fialetta circa di aroma all’arancia;
  • pizzico di sale;
  • 100 ml. di olio di semi;
  • 180 gr. di zucchero semolato;
  • gocce di cioccolato quantità a piacere.

PREPARAZIONE:

Mettete le uova a temperatura ambiente, almeno un ora prima della preparazione.

Setacciate la farina assieme al cremor tartaro e al pizzico di sale e tenete da parte.

In una ciotola mettete lo zucchero e i tuorli (mettendo gli albumi in un altro contenitore) e lavorateli con le fruste elettriche facendoli diventare un composto spumoso e omogeneo.

Aggiungete l’aroma di arancia e iniziate ad incorporare con una frusta, questa volta a mano, la ricotta (cercando di non far formare i grumi 🙂 ). A questo punto iniziate ad incorporare alternando la farina, l’olio e il latte fino a terminarli.

Lavorate bene a mano con la frusta incorporando ora le gocce di cioccolato.

Montate i bianchi d’uovo a neve ben ferma.

Con un mestolo o un leccapentola incorporate dal basso verso l’alto gli albumi montati, senza farli smontare.

Imburrate lo stampo a cerniera e rivestitelo di carta forno e iniziate a versare la metà dell’impasto riempiendolo. A questo punto mettete a cucchiaiate la marmellata, cercando di lasciare libero il bordo di circa 1 cm (in modo che in cottura non fuoriesca). Terminate versando l’altra metà dell’impasto.

Infornate a forno preriscaldato (IO HO IL FORNO A GAS) a 180° per 45 minuti, valutate sempre con la prova stecchino, l’interno resterà umido per via degli ingredienti e utilizzando la carta forno impiegherà sicuramente qualche minuto in più di cottura ma renderà molto più soffice la vostra torta 😉 . Quando riterrete che è cotta lasciate qualche minuto nel forno spento e, successivamente, lasciatela raffreddare su un ripiano.

Se gradite, prima di servire, spolverate leggermente con zucchero a velo.

Matrimonio perfetto tra il sapore delicato della ricotta e il profumo inteso e gradevole della marmellata extra di arance…rendono questa torta molto armoniosa al palato 🙂

RINGRAZIO TIPIKA-FOOD PER AVERMI FATTO PROVARE QUESTO PRODOTTO

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