Ricette

Pomodori gratinati profumati

pomodori gratinati profumati

Per 6 persone

INGREDIENTI:

  • n. 6 pomodori rotondi grandi maturi e sodi (tipo ramato);
  • 200 gr. di pancarrè;
  • n. 4 cucchiai di parmigiano reggiano;
  • n. 1 mazzetto di prezzemolo;
  • qualche foglia di basilico;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • olio di oliva q.b.;
  • aglio tritato (facoltativo).

PREPARAZIONE:

Lavate i pomodori e tagliateli a metà. Svuotateli di tutti i semi e salateli leggermente all’interno e capovolgeteli a testa in giù su un tovagliolo a sgocciolare.

Nel frattempo preparate la panure (farcia) aromatica. Frullate nel mixer le fette di pancarrè assieme al prezzemolo e basilico (se gradite anche l’aglio aggiungetelo ora – 1 spicchio). Otterrete un pangrattato fine e profumato.

Mescolate questa panure con alcuni cucchiai di olio finchè ottenete un composto leggermente impastato. Regolate di sale e di pepe.

Riprendete i vostri mezzi pomodori e farciteli con questo composto, pressando leggermente, sistemandoli uno accanto all’altro in una teglia unta.

A questo punto cospargeteli bene con il parmigiano grattugiato e irrorateli con un filo di olio.

Infornate a forno preriscaldato (IO HO IL FORNO A GAS) a 180° per 20 minuti circa (valutate voi se sono ben cotti e dorati, nel caso lasciate cuocere ancora qualche minuto).

Come vedete è un piatto molto facile da realizzare e proviene dalla cucina tipica emiliana. Si presta bene ad accompagnare piatti di carne alla griglia ma può essere servito anche come antipasto o contorno 🙂

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

You can use these HTML tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>