Patate gratinate
per 4 persone – la teglia dovrà contenere almeno 3 strati di patate
INGDIENTI
– 1 kg. di patate a pasta gialla;
– 100 gr. pan grattato;
– prezzemolo q.b.;
– pepe q.b.;
– 100 gr. formaggio pecorino grattugiato;
– mezzo spicchio di aglio tritato;
– 2 pizzichini di sale;
– 1 dado per brodo vegetale;
– olio di oliva q.b.;
PREPARAZIONE
In una ciotola mescolare il pan grattato, il formaggio pecorino, il pepe, il sale e il prezzemolo tritato.
A questo punto pelate, lavate e affettate le patate (fette di medio spessore).
In una teglia da forno distribuite una buona manciata di preparato di pan grattato e fateci sopra un girio di olio. Stendete le fette delle patate cercando di non lasciare spazi liberi tra una e l’altra, non utilizzandole tutte.
Ad ogni strato distribuite un pizzico di sale.
Condite con un altro strato col composto di pan grattato e un filo di olio.
Procedete così fino al termine degli ingredienti.
Sulla parte superiore abbondate con il composto di pan grattato e formaggio sempre aggiungendo l’olio.
A questo punto, avendo già preparato il brodo vegetale almeno 500 ml.. Negli angoli della teglia, spostando leggermente le patate, versate il brodo facendolo scivolare verso la parte centrale. Il brodo dovrà arrivare alla metà dell’altezza degli strati.
Preriscaldate il forno a 200°C. e infornate per circa 1 h e 30 minuti. Avrete, nella parte superiore, una crosticina croccante e marroncina, risultato evidente di una buona gratinatura.
Si possono definire ingredienti “poveri”, dato il loro basso costo, ma daranno un alto risultato di bontà e nutrimento.
Il profumo sprigionato, da questa particolare gratinatura, inebrierà la vostra cucina e la vostra casa donando loro la caratteristica di un ambiente rustico tipico di una volta 😉.
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