Risotto ai Carciofi, Speck e Provola Affumicata
Ingrediendi
400 gr di riso
5 carciofi media grandezza
200 gr provola affumicata
100 gr di speck unica fetta
3 litri di brodo vegetale
una mezza cipolla
1 spicchio d’aglio
formaggio parmigiano grattugiato
sale , pepe, olio prezzemolo tritato
Preparazione
Mettiamo subito a preparare il brodo con il dado oppure con il cuore di brodo in gelatina oppure come faccio sempre io con le verdure fresche. Ora in un tegame mettiamo abbondante olio dove faremo dorare la cipolla e l’aglio tritati fino fino ,,,dopo aggiungere lo speck fatto a cubetti e lasciamo rosolare per qualche istante. Dopo aver mondato i carciofi e lavati , li facciamo a joulienne e li versiamo nell’olio a stufare con la cipolla e l’aglio…aggiustiamo un pò di sale e di pepe e aggiungendo un po di brodo li copriamo e li portiamo a cottura. Ogni tanto li controlliamo e ci aggiungiamo ancora qualche mestolata di brodo. Quando i carciofi sono quasi scotti aggiungere il riso lasciarlo amalgamare qualche secondo e lo copriamo con il brodo a mestoli. ..e man mano che si asciuga ne aggiungiamo sempre di brodo continuando a mescolare fino a che il risotto non è pronto. Quindi, 5 minuti prima di spegnere ci aggiungiamo la provola anch’essa ridotta a piccoli cubetti e continuiamo a girare fino a che non si sia sciolta e comincia a filare , amalgamare e mantecare con una spolverata di parmigiano e prezzemolo tritato…Servire e , volendo su ogni piatto aggiungere altro formaggio …è una squisitezza
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