Tagliatelle fatte in casa ovvero l’ultima soluzione se non siamo scultori
Qualche settimana fa, prima di avere l’idea del blog, mi sono messa a sperimentare la mia Italianità.
Cedric, e molti altri francesi in realtà, sono convinti che dal fatto di essere italiani dipenda il saper scolpire il marmo come Michelangelo,saper dipingere come Raffaello,saper ri-scrivere la Divina Commedia a memoria e saper fare la pasta fatta in casa.
Mi sono quindi fatta una lista delle mie possiblilità.
Qui in casa, dato che il mio uomo è molto più artista di me si trovavano gli elementi necessari per provare a fare tutto.
Ha un pacco di argilla da modellare sotto la scrivania, pittura a olio e pennelli di ogni sorta con tanto di cavalletto e una copia della Divina Commedia in formato gigante.
Allora ho rubato un pezzo di argilla e mi sono messa a scolpire se cosi si puo dire utilizzando a caso gli attrezzi che ho trovato senza nemmeno sapere davvero a cosa possano servire.
Il risultato è stato ovviamente inutile e dopo dieci minuti avevo più argilla su di me che sul piano di lavoro.
Possibilità scartata, non sono MICHELANGELO questo è sicuro!
In seguito ho messo una tela bianca sul cavalletto, e sono rimasta a guardarla per almeno 15 minuti senza avere idea da dove cominciare.
Avevo in testa parole e racconti ma nessuna immagine …allora ho provato a dipingere il parco che si vede dalla finestra.
Ma anche li il riltato non era proprio nulla di che.
Conosco le tecniche di pittura perchè le ho studiate ma non so da dove cominciare per applicarle.
Non sono neanche il futuro RAFFAELLO!
E in quanto alla Divina commedia a memoria … bah … Nel bel mezzo del cammin di nostra vita mi ritrovai per una selva oscura … e poi? Non ho mai potuto imparare nemmeno le prima 10 righe.
Mi chiedo se davvero è questo che pensano gli stranieri di noi Italiani perchè io proprio queste tre cose non so farle.
Per fortuna mi resta la pasta fatta in casa.
Su quella vado forte.
E allora eccovi la ricetta!!!
Chissa se mi sono salvata e se ho diritto a essere italiana…
Tagliatelle Fatte In Casa
INGREDIENTI (per mezzo chilo di pasta):
350 grammi di farinadi grano tenero (la farina bianca tipo 00 per capirci)
3 uova
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio
PREPARAZIONE:
La tecnica per impastare a mano è semplice, richiede solo un pò più di tempo, ma vi darà ottimi risultati.
Fate un “vulcano” (un monte con un buco al centro) di farina sul piano e versateci dentro le uova, già leggermente sbattute, il sale e l’olio.
Poi con le dita, sbattete le uova con dolcezza e a poco a poco cominciate ad incorporare la farina dai lati.
Continuate in questo modo fino a che l’impasto diventi omogeneo e non avrete completamente assorbito le uova.
A questo punto, si inizia a impastare la pasta su un piano leggermente infarinato aiutandosi con il palmo della mano.
Tirate e allungate la pasta fino a che il composto non risulta sufficientemente soffice ed elastico. Generalmente ci vorranno una decina di minuti di lavorazione ma io ci ho messo un po’ piu di tempo Ricordatevi che più lavorerete l’impasto più questo risulterà elastico e quindi facile da spianare.
Poi allungetelo con il mattarello (infarinatelo prima per impedire che la pasta attacchi) fino a che non ha uno spessore di 1 millimetro o poco piu e la lunghezza sufficente perchè assomigli a delle tagliatelle.
Tagliate con il coltello delle striscioline da mezzo centimetro e adagiatele una accanto all’altra in un piatto infarinato e abbastanza grande perchè le tegliatelle non si sovvrappongono altrimenti si incolleranno tra loro e dovrete ricominciare.
Spargete delle farina anche sulle tagliatelle e non solo sul piatto.
Lasciate riposare mezz’ora coperte da un canovaccio pulito.
E il gioco è fatto.
Quando le metterete poi nell’acqua bollente aggiungete un cucchiaino di olio perchè non si attacchino tra loro e vedrete che cuoceranno molto più velocemente di quelle che si acquistano al supermercato per cui sorvegliate la cottura.sarà questione di solo un paio di minuti.
Be the first to comment.