Ciambella fondente all’arancia
(ecco la ciambella all’interno 🙂 )
Per 8/10 persone
INGREDIENTI:
- 3 uova;
- 100 gr. di gherigli di noci;
- 100 gr. di fecola di patate;
- 300 gr. di farina antigrumi;
- 21 gr. di cremor tartaro (o lievito per dolci);
- buccia grattugiata di n. 2 arance non trattate;
- succo di 1 arancia;
- 200 gr. di margarina;
- 200 gr. di cioccolato fondente extra;
- 2 cucchiai di miele (io ho usato quello di acacia);
- n. 1 pizzico di sale.
PREPARAZIONE:
Spezzettate grossolanamente i gherigli di noci. Lavate le 2 arance, asciugatele, grattugiate le scorze di entrambe e mettete da parte. Spremete il succo di una sola arancia e mettete da parte anche questo.
Sciogliete la margarina. Lavorate con le fruste le uova e lo zucchero fino ad ottenere una crema. Setacciate la farina, la fecola e il cremor tartaro (o il lievito per dolci) e aggiungeteli, piano piano, al composto delle uova, mescolate bene incorporando anche la margarina fusa, tiepida, e 1 pizzico di sale.
A questo punto, con un mestolo di legno, amalgamate all’impasto anche i pezzetti di noci, la scorza e il succo di arancia e il miele lavorando bene il tutto. Infine aggiungete il cioccolato fondente extra fuso e incorporate molto bene, dovrà risultare omogeneo.
Imburrate e infarinate lo stampo e versatevi tutto l’impasto al suo interno livellando bene.
Preriscaldate il forno a 180° e lasciate cuocere la vostra ciambella per 40 minuti circa, trascorso questo tempo valutate sempre con la prova stecchino.
Un dolce che racchiude un connubio perfetto tra cioccolato e arancia 😉 .
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