Delizia ricotta e Nutella
Ingredienti:
Pavesini (circa 200 gr): 8 pacchetti
Panna fresca: 500 ml
Nutella: 200 gr
Ricotta fresca: 250 gr
Caffè ristretto: 1/2 bicchiere
Zucchero: 2 cucchiai
Zucchero (per il caffè): un poco
Preparazione
Per prima cosa, preparare il caffè ristretto (ottimo se preparato con la macchinetta per caffè espresso), versarlo in una ciotola, zuccherarlo un pizzico (la Nutella e Pavesini sono già molto dolci) e lasciarlo raffreddare. In una terrina montare la panna fresca con delle fruste elettriche (non occorre altro zucchero) e, in un’altra terrina, lavorare a crema la ricotta setacciata con due cucchiai di zucchero; ottenuta una crema, unire metà dose di panna montata e mescolare molto delicatamente per non smontarla, con movimenti dall’alto verso il basso (per amalgamare usare una spatola o un cucchiaio). Nella rimanente metà dose di panna, invece, aggiungere la Nutella (lasciandone da parte un cucchiaio che servirà per la decorazione finale) e amalgamare sempre con molto cura, come prima, cercando di non smontare la panna. Prendere quindi uno stampo o una pirofila e fare un primo strato di Pavesini bagnati molto velocemente nel caffè; coprire i Pavesini con la crema alla Nutella, livellarla e coprirla con un altro strato di Pavesini, sempre bagnati molto velocemente nel caffè. Coprire i biscotti con la crema di ricotta, livellarla e, passando i rebbi di una forchetta sulla crema con movimento sinusoidale, rigare la superficie creando un effetto simile ad onde. Fare un cono con un foglio di carta forno, riempirlo di Nutella messa da parte, precedentemente ammorbidita a bagnomaria, e far colare la Nutella sulla torta decorandola con strisce. Prima di servirla lasciar raffreddare la Delizia ricotta e Nutella in frigo per circa 3 ore.
(Grazie a Quando Patty sta in cucina e Prodotti Tipici Toscani e Ricette)
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