Agretti alla Romana con olio e limone
Da quando mi sono trasferita in provincia di Roma, subito la mia attenzione è stata attirata dagli agretti o noti anche con il nome “barba del frate”. In tutta onestà vi dico che non li conoscevo proprio, ed ero titubante se comprarli o meno, però tutti ne facevano un gran vanto, così appena li ho trovati in offerta li ho comprati.
INGREDIENTI
© agretti
© Olio evo
© limone
© sale
PROCEDIMENTO:
Gli agretti di solito vengono venduti a mazzetti e sembrano come dell’erba grossa: la prima cosa da fare è pulirli bene, lavandoli più volte in acqua e bicarbonato. Privateli della parte della radice.(nella foto vedete gli agretti puliti prima della cottura)
Mettete in una pentola abbondante acqua salata, come se doveste fare la pasta, e appena bolle buttate gli agretti, lasciandoli cuocere solo 2, max 3 minuti.
Scolate velocemente di modo da non prolungare i tempi di cottura e condite con olio evo e limone.
Il piatto è pronto: potete gustarlo come contorno e mangiarne quanto ne volete perchè è light! Gli agretti hanno un ottima consistenza e un sapore particolare difficile da descrivere: dovete solo provarli!
I segreti della ricetta:
Il segreto per cucinare gli agretti sta nella cottura: mai lasciarli cuocere più di 3 minuti e appena scolati passateli in acqua fredda per non far avanzare la cottura.
Conditeli con un pizzico di sale, olio evo e limone: non esagerate con altri ingredienti, perchè l’agretto ha un sapore particolare e diversamente andreste a coprirlo.
Sono ottimi abbinati al formaggio, per un secondo piatto davvero delizioso!
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