Tonnarelli all’astice
Ingredienti
400 g di tonnarelli freschi
2 astici da 500 gr
2 cipollotti bianchi
olio extravergine di oliva
4 ciuffi di basilico
1 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di prezzemolo tritato
2 cucchiai di farina
Sale e pepe
Preparazione
Mettete a bollire dell’acqua in due casseruole, appena bolle salate entrambe e immergete 2 astici ancora vivi in ciascuna casseruola; fateli lessare per 12 minuti, poi scolateli e adagiateli su un piano da lavoro; dividete la coda dalla testa e con delle forbici tagliate la corazza a ciascun astice proprio sotto la coda per estrarre la polpa; poi passate al taglio delle chele per tutta la loro lunghezza, apritele ed estraetene la polpa; tutta la polpa ricavata fatela a pezzetti e tenetela da parte; dividete le teste in due parti ciascuna; mettete a rosolare 2 cipollotti in una padella piuttosto capiente, con 4 cucchiai di olio e un ciuffo di basilico, poi aggiungete le teste e fate rosolare tutto per 5/6 minuti ; proseguite aggiungendo 1 cucchiaio di farina e dopo un paio di minuti bagnate con il vino bianco, fate sfumare e aggiungete circa 1 l di acqua, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere 20-25 minuti circa, finché il sughetto non si riduce della metà; appena pronto, colate il sugo con un colino in modo da avere solo il liquido della salsa e a questo punto unite la polpa degli astici che avevate messo da parte in una padella capiente; mettete a lessare i tonnarelli in acqua bollente salata, scolateli al dente e versateli nella padella con il condimento dell’astice, fate mantecare un minuto sul fuoco,aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.
A piacere,cospargete con del prezzemolo.
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