Ricette

Velluta di Zucca e Patate con Salsiccia

Ingredienti

400 gr di zucca

3 patate medie

1 cipolla

un pezzettino di sedano

olio, sale e pepe

300 gr di salsiccia di maiale con seme di finocchio

grana grattugiato

Preparazione

togliere la scorza alla zucca e ridurla in tanti cubetti, pelare le patate e fare anche queste a pezzetti….in un tegame mettere abbondante olio e cipolla e fare stufare…aggiungere la zucca e le patate e lasciare cuocere per 5 minuti…aggiustare di sale e di pepe. Versare un paio di bicchieri di acqua e coprire portando il tutto a cottura,  Dopo con un frullatore ad immersione frullare il tutto rendendo il composto a crema….nel frattempo che cuoce la zucca con le patate , soffriggere la salsiccia tagliata a fettine in olio…una volta rosolata spegnere e tenere da parte.  Ora prendere i piatti o le cocotte per servire la vellutata ..fare le porzioni e in ogni piatto aggiungere la salsiccia fritta con una spolverizzata di grana grattugiata …buon appetito….

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Lasagne Con Prosciutto e Funghi

Ingrdienti

250 gr di lasagne

100 gr di prosciutto cotto a fette

300 gr di funghi

200 gr di carne tritata

1/4 di cipolla

1 carota

una piccola costa di sedano

300 gr di salsa di pomodoro

5 cucchiai di brodo di carne o vegetale (io ho usato un piccolo pezzo di dado sciolto nel sugo

100 gr di burro

50 gr di parmigiano grattugiato

sale e pepe

Preparazione

Mettete in una casseruola una noce di burro e fatevi rosolare la cipolla, la carotae il sedano tritati finemente. Lasciate insaporire a fuoco medio x qualche minuto, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, poi aggiungete la carne tritata, i funghi e la salsa di pomodoro. Salate e pepate e unite al ragù il dado o i cucchiai di brodo caldo. Mettete il oe fate cuocere a fuoco basso per circa una mezz’ora. Imburrate una pirofila o una teglia, rivestitene il fondo dopo averci messo un po di ragù, con parte delle lasagne e ricopritele con un po di ragù e con le fette di prosciutto cotto, terminare con qualche fiocchetto di burro.  Ripetere l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti cospargendo l’ultimo strato di lasagne con il parmigiano e burro fuso. Passate la teglia in forno già caldo a 180° e fate cuocere x 20 minuti fino a doratura. Ps…. coprite le lasagne in cottura per i primi 15 minuti con carta stagnola e poi scopritele e terminate la cottura

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Pollo Primavera

Ingredienti

1 kg di pollo ridotto a pezzi

1 zucchina verde

1 peperone

1 cipolla

1 costa di sedano

1 carota

10 pomodorini ciliegino

10 olive grosse nere

prezzemolo, origano

olio

sale

formaggio grana grattugiata

Preparazione

Dopo avere messo un filo d’olio in una teglia adagiare i pezzi di pollo e poi affettare le varie verdure i spargerle intorno  alla carne….salare e aggiungere un pizzico di origano, inoltre irrorare con un filo di olio d’oliva

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Dopo aver cosparso con un po di formaggio il pollo e le verdure accendere il forno ed infornare a 200° fino a cottura …

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pasta e Patate

Ingredienti

4 patate

400 gr di pasta (tubettoni, mezze penne, pipe, mini gomiti ecc..anche riso o pasta piccola)

1 scatola di pomodorini da 400 gr

un pezzo di sedano

una piccola cipolla

olio, sale

formaggio grattugiato

Preparazione

In una pentola ampia, mettete dell’olio e fate un battuto con il sedano e la cipolla,  aggiungere i pomodorini, far cuocere per alcuni minuti e coprire con un po d’acqua, nel frattempo lavate le patate e riducetele a tocchetti, versatele nella pentola e alzate la fiamma e fate cuocere per 2 0 3 minuti.unite un  mezzo  litro di acqua, salate , pepate  e fate cuocere fino a cottura delle patate. Cuocete la pasta in acqua salata. Scolatela e versatela nelle patate Prima di servire aggiungere una manciata di parmigiano o per una variante ottima dei tocchetti di provola . Mescolare e servire subito

1044888_355369314566358_741627134_n

 

 

Tasca di vitello ripiena

ingredienti: per 8 persone

Una  tasca di vitello già  ripiena di:

(trita,prosciutto,uova,formaggi e aromi),

2 carote,

una cipolla,

2 gambi di sedano,

un bicchiere di vino rosso secco,

farina q.b.

olio. e. v. d’oliva,

Ariosto a bustina q.b.

preparazione:

Preparare le verdure, lavarli e tagliarli a pezzetti, fare rosolare la tasca cucita  in una pentola antiaderente, grande, versare 4 cucchiai di olio d’oliva, spolverizzare l’Ariosto, quando e rosolata da tutte i lati,  sfumare con il vino rosso,  aggiungere le verdure a pezzi e lasciare cuocere per 1 ora circa.

Togliere  la carne tenerla da parte, per 10 minuti, frullare tutto il sughetto con il mix, se e  troppo liquido  fare addensare, con 2 cucchiai  di farina, per qualche minuto, affettare la carne  ad  1 cm circa di spessore e servire con il suo sughetto sopra, buon appetito.

 

DSCN8981

 

 

Tripoline alla Bolognese

Ingredienti

400 gr di tripoline

300 gr di macinato misto

800 gr di pomodoro pelato

olio

sedano, carota, cipolla

latte

formaggio grattugiato

un pizzico di noce moscata grattugiata

Preparazione

Prepariamo il ragù mettendo dell’olio in una pentola con un battuto di cipolla, sedano,e carota e lo lasciamo soffriggere. Dopo aggiungere il macinato e cercare di rosolarlo senza farlo attaccare , quindi mescolando in continuazione fino a che si è dorato . A questo punto ci versiamo un buon bicchierone di latte e lasciamo cuocere una mezz’ora cercando di mescolare ogni tanto. Trascorso questo tempo possiamo versare il pelati passati cioè ridotti a sugo , la noce moscata e copriamo  avendo prima aggiustato di sale. Quando ha preso a bollire lo diluiamo con un bicchiere di acqua e portiamo a termine la cottura. circa un quarto d’ora. Lessiamo le tripoline in acqua salata e una volta scolate le condiamo con il ragù ed il formaggio grattugiato

Foto Tripoline alla Bolognese

Tripoline alla Bolognese936315_339588532811103_390156510_n

 

Trippa con Patate al Forno

Ingredienti

10 patate circa

1 kg di trippa  (io preferisco quella di vitellino perchè è più tenera)

10 pomodorini ciliegino

1 costina di sedano

1 cipolla

1 spicchio d’aglio grande

origano, sale, olio, prezzemolo

formaggio grattugiato

pangrattato

TUTTI GLI INGREDIENTI SONO APPROSSIMATIVI PERCHè DIPENDE DALLA MISURA DELLA TEGLIA CHE SI INTENDE ADOPERARE

Preparazione

Sbucciare e tagliare a fettine le patate e tenere in acqua, nel frattempo mettiamo a cuocere la trippa in acqua salta e la lasciamo andare per una mezz’ora , deve fare solo metà cottura e poi la scoliamo e la tagliamo in tanti piccoli pezzi. Prendiamo una teglia e ci versiamo dentro un po di sale , scoliamo le patate dall’acqua e assembliamo. Fare uno strato di patate e ricoprire tutta la superficie della teglia sopra le patate ci mettiamo tutta la trippa fatta a pezzi e la condiamo con un trito di mezza cipolla, metà costina di sedano sempre a piccoli pezzettini, l’aglio tritato ed anche il prezzemolo , l’origano  ed infine i pomodorini fatti in 4 poi ci mettiamo una spolverata di formaggio ed anche il pangrattato. Copriamo con un altro strato di fette di patate e ripetiamo con il trito di cipolla, sedano , aglio, sale, prezzemolo, origano , pomodorini sparsi, formaggio ed infine pangrattato , un bel giro di olio e  un acqua quanto basta per non farla attaccare, mettere in forno a 200 ° fino a quando le patate non si saranno cotte e dorate.OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Insalata di Patate

Ingredienti

4 patate grosse

due pomodori da insalata

un pezzo di costa di sedano

olio, sale, origano

aglio

preparazione

Lessare le patate e poi spellarle, farle a fette e metterle in una insalatiera, condiamole con abbondante olio, il sale, una manciata di origano e un trito d’aglio, affettiamo e aggiungiamoci anche i pomodori ed i pezzettini di sedano.

amalgamare bene e servire……potrebbe essere anche un buon antipasto se servito in piccole scodelline o cucchiai da finger food o gusci di capesante ecc…..OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Riso Patate e Cozze

 

riso patate e cozze

Ingredienti

600 gr di riso

1 kg di cozze aperte crude e la loro acqua filtrata

1 kg  di patate pelate ed affettate di circa un cm di spessore

una decina di pomodorini

1 cipolla

un grosso spicchio d’aglio

olio, pepe , sale

prezzemolo tritato

formaggio grattugiato

pangrattato

brodo vegetale abbondante ma non di dado

Preparazione

Mettere il riso in acqua e lasciarlo in ammollo per un’oretta e anche le patate vanno messe in acqua ma non insieme al riso. Nel frattempo in una grossa ciotola mettere i pomodorini fatti a pezzettini, pepe, un po di sale, il prezzemolo tritato, 100 gr di formaggio grattugiato, aglio e cipolla tritati ed infine il riso che nel frattempo abbiamo tolto dall’acqua ed anche le patate a fette. Amalgamare bene tutti gli ingredienti….in una pirofila unta abbondantemente di olio mettere uno strato di quel riso condito e pressare bene con le mani. Una volta compattato allineare le cozze aperte per metà nel guscio , un po della loro acqua filtrata e formaggio e olio, dopo di che aggiungere altro riso e formare un secondo strato e pressare e ricominciare con un altro giro di cozze , altra loro acqua  formaggio e olio ecc. e poi ancora un altro strato di riso fino a terminare gli ingredienti; l’ultimo strato deve essere fatto di solo riso condito , poi ancora olio , acqua delle cozze  coprire con pangrattato  ……..coprire il tutto con brodo vegetale non di dado e nemmeno salato o acqua e mettere in forno già caldo a 180° per un’oretta circa…potrebbe asciugarsi troppo durante la cottura in forno  quindi è consigliabile tenere da parte sempre un po di brodo o acqua calda e ogni tanto controllare il riso e , se è necessario, aggiungerlo e quindi portare a termine la cottura. Il risultato finale non deve essere molto asciutto ….servire subito