Ricette

Fiore di pan brioche con miele e noci

Dolci | 19 Novembre 2013 | By

Fiore di pan brioche con miele e noci

Fiore di pan brioche con miele e noci

FIORE DI PAN BRIOCHE

Il fiore di pan brioche ormai è un tormentone delle pagine di cucina e non ho saputo resistere, ci ho provato anche io. Ho valutato le varie ricette e devo dire che sono tutte molto simili: c’è chi mette più uova e chi meno, chi usa il latte e chi lo unisce all’acqua, chi mette l’olio e chi il burro. Non credo che il risultato cambi di molto, così in base alle mie considerazioni ne ho tratto questa ricetta!

INGREDIENTI:

©       250 gr di farina 00

©       250 gr di farina manitoba (farina magica)

©       2 tuorli e 1 uovo intero

©       50 gr di zucchero

©       180 dl di latte

©       50 gr di burro

©       1 cubetto da 25 gr di lievito di birra

©       1 pizzico di sale

©       1 cucchiaino di miele

©       Zucchero in granella per decorare

PER LA FARCITURA:

Ispirandomi alla torta mantovana delle rose ho deciso di farcire il mio pan brioche con burro, zucchero, miele e noci:

©       200gr burro

©       4 cucchiai di zucchero

©      1 cucchiaio di miele

©       100 gr di gherigli di noce

Il burro a temperatura ambiente si amalgamerà facilmente con lo zucchero e gli altri ingredienti, per questa operazione potete aiutarvi con un frullatore elettrico. Le noci unitele dopo, utilizzandone solo 50 gr ben sbriciolate, le altre conservatele intere per decorare l’ultimo strato.

 

PROCEDIMENTO:

Setacciare le farine e mettere un pizzico di sale

Scaldare il latte senza farlo bollire, il tanto necessario per scioglierci dentro il lievito, il miele e lo zucchero.

Unite alla farine le uova e il burro, lavorando piano piano al centro della farina; di seguito aggiungete i liquidi aspettando che il composto li assorba,mettete man mano tutto il latte con gli ingredienti sciolti dentro.

Una volta ottenuto un unico composto ben lavorato, coprite con un canovaccio e mettete in forno con luce accesa per almeno 2 ore. (Il mio è rimasto qualcosa in più)

Quando l’impasto sarà bello gonfio e lievitato con un coltello tagliate in 4 parti.

Prendete un mattarello e della carta forno, quindi stendete ogni parte di impasto su un foglio di carta diverso. A questo punto avrete 4 dischi della grandezza circa di un piatto piano.(vedi foto)

Dischi di pan brioche

Pan brioche su carta forno prima di essere assemblata

Prendete il primo disco e con una spatola spalmare la farcia senza metterne troppa. Prendete il secondo disco e mettetelo sopra al primo; spalmate anche qui la farcia e coprite con il terzo disco, anch’esso da spalmare con la farcia. In ultimo  chiudete il terzo disco con il quarto e siete già a metà dell’opera.

Ponete al centro dell’impasto sferico un cerchio o un punto di riferimento per essere più precisi, quindi tagliate in 4 parti a croce, affondando bene il coltello fino in fondo. Ritagliate nelle diagonali e avrete 8 spicchi, che andranno a loro volta ritagliati fino ad averne 16.(Come in foto).

Fiore pan brioche

Fiore di pan brioche pronto per essere modellato

Adesso afferrate gli spicchi a 2 a due e girandoli su se stessi richiudete unendo le due parti. Non abbiate paura a fare questa operazione, la pasta ha una buona tenuta e sarà divertente vedere il disegno che si crea. Questa operazione vi consiglio di farla su una teglia da forno, lasciando la carta da forno come base per la successiva cottura.

Finita questa operazione ho decorato il fiore con gherigli di noce (foto) e granelli di zucchero. Ho lasciato lievitare per quasi altre 2 ore. Dopo la seconda lievitazione il fiore occupava quasi tutta la teglia.

Fiore di pan brioche modellato

Fiore di pan brioche prima della seconda lievitazione

FIORE DI PAN BRIOCHE

Fiore di pan brioche dopo la seconda lievitazione

Preriscaldate il forno a 180 gradi e prima di infornare spennellate il fiore con del latte.

Il mio forno essendo elettrico, risulta abbastanza potente e dopo 20 minuti la mia brioche era cotta; lo capirete dal colore. Decorate poi con zucchero a velo e godetevi questa delizia!

Fiore di pan brioche con miele e noci

Fiore di pan brioche con miele e noci

FIORE DI PAN BRIOCHE

Fiore di pan brioche

 

 

I segreti della ricetta:

Se utilizzate un forno a gas regolatelo a 200°C , esattamente 20°C in più rispetto al forno elettrico.

Utilizzate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.

Questo impasto è molto versatile e potete farcirlo come maggiormente vi piace: nutella, marmellata, crema pasticcera, ma quel che ha reso speciale il mio è stato senza dubbio l’utilizzo del miele abbinato alle noci!

 

PAN BRIOCHE

Fettina di pan brioche miele e noci

stella di pan brioche con nutella

stella di pan brioche con nutella

 

stella di pan brioche con nutella

stella di pan brioche con nutella

stella di pan brioche con nutella

stella di pan brioche con nutella

stella di pan brioche con nutella

stella di pan brioche con nutella

Non ho resistito e l’ho rifatto anche con la Nutella 😀 Delizioso!!!

 

 

Mini Cornetti di Sfoglia Alla Nutella

Ingredienti

1 confezione di pasta sfoglia già pronta e stesa

1 bicchiere di nutella

uovo

Preparazione

formare dei triangoli con la pasta sfogli  e poi aggiungere un cucchiaino di nutella ,

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arrotolarlo partendo dalla base più larga e disporli in fila su carta forno su una teglia da forno …

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con i ritagli possiamo formare dei quadrati che farciremo nello stesso modo

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…io li ho alternati ad altri con marmellata di mele cotogne..i quadrati sono riempiti di confettura di mele cotogne e voilà …spolverizzati  di zucchero a velo e pronti per essere mangiati…sono un boccone per quanto piccoli….la marmellata di mele cotogne si può sostituire con quella di ciliegia o di arancia  ecc….

foto Mini Cornetti di Sfoglia Alla Nutella

Mini Cornetti di Sfoglia Alla Nutella

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Fiori di Sfoglia Ripieni di Ricotta e Nutella

Ingredienti

1 confezione di pasta sfoglia già stesa

300 gr di ricotta

un vasetto di nutella

1 uovo

la buccia grattugiata di 1 limone

zucchero a velo

uovo per spennellare

Preparazione

Mettere la ricotta in un recipiente e pasticciarla con una forchetta,  aggiungere la scorza di limone grattugiata e anche l’uovo, infine lo zucchero a velo….continuare a lavorare la ricotta incorporando bene tutti gli ingredienti  e tenerla da parte…per quanto riguarda la quantità di zucchero vi consiglio di metterlo poco per volta e di assaggiare , quando raggiunge il vostro gusto fermatevi….;ricavare dalla pasta sfoglia tanti quadrati fino ad esaurirla e anche reimpastando i ritagli ecc…

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su ogni quadrato mettere una pallina di ricotta sulla quale aggiungere un cucchiaino di nutella e poi ancora ricotta…

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coprire con altro quadrato di pasta sfoglia e ritagliare con una formina a forma di fiore….

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oppure si possono fare fiori più piccoli mettendo quantitativo minore sul quadrato e con una formina più piccola ritagliarne due da ogni quadrato…

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ora, una volta sistemati su  carta forno che riveste una teglia da forno li spennelliamo con uovo sbattuto e  li possiamo infornare a 180° fino a  doratura toglierli dal forno e lasciarli intiepidire…a piacere potete spolverizzarli con zucchero a velo

Foto Fiori di Sfoglia Ripieni di Ricotta e Nutella

Fiori di Sfoglia Ripieni di Ricotta e Nutella

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Torta Negretta

Ingredienti

200 gr di farina 00,

200 gr di zucchero,

4 uova,

3 cucchiai di cacao amaro,

100 gr di burro sciolto,

2 tazzine di latte una busta di lievito pandegliangeli,

panna per dolci da montare 250 gr,

un bicchiere di nutella,

zucchero a velo per decorare

Preparazione

Separiamo i tuorli dagli albumi delle uova, montiamo gli albumi a neve abbastanza compatta con un pizzico di sale e teniamoli da parte. Sbattere i tuorli ed aggiungere il burro fuso, lo zucchero , il cacao ed il latte, incorporare un po per volta la farina cercando di non smontare le uova. infine il lievito……….Aggiungere gli albumi montati a neve e amalgamare con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto per non smontarli. imburrare una teglia di circa 24 cm di diametro e versarvi il composto. mettere in forno sempre a freddo e poi accendere posizionandolo sui 180° fino a cottura che vi accorgerete dall’odore e dal fatto che si stacca dalla teglia leggermente lasciarla raffreddare un po e dividerla a metà per farcirla spalmarvi il barattolo di nutella a e sulla nutella a sua volta la panna montata richiudere con l’altro disco di pan di spagna al cacao e spolverizzare con zucchero a velo…

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Crostata di Ricotta, Mascarpone e Nutella

Ingredienti

300 gr di farina 00

150 gr di burro

100 gr di zucchero

1 pizzico di sale

la buccia grattugiata di un limone

Per la crema:

2 tuorli d’uovo

3 cucchiai di zucchero

250 gr di mascarpone

250 gr di ricotta

un vasetto di nutella

Preparazione

prepariamo la frolla  amalgamando alla farina le uova, lo zucchero , il limone, il pizzico di sale ed il burro. Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, avvolgerlo nella pellicola x alimenti e lasciarla riposare in frigo per un quarto d’ora circa. Nel frattempo prepariamo la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero, dopo un pò aggiungere la ricotta, amalgamare ed aggiungere anche il mascarpone..mescolare bene perchè la crema deve essere compatta e liscia. Ora foderare una tortiera con carta forno. Stendiamo la pasta ricoprendo tutta la superficie della tortiera cercando di fare anche un bordo alto di 2 cm circa sulle pareti. Versarvi la crema , livellarla bene e mettere in forno già caldo a 180°x 45 minuti. Passato questo tempo la togliamo dal forno e la lasciamo raffreddare. Una volta tiepida spalmiamola di nutella o se preferite di marmellata e poi a piacere con zucchero a velo

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Torta cocco e Nutella

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NOOOOOOO!
Voi non potete capire cosa ho trovato oggi! La foto della mia primissima torta in assoluto!
Cocco e Nutella, uno degli accostamenti che più amo, come sicuramente molti di voi! 🙂
Mi spiace di non avere foto migliori e neppure della fetta tagliata, ho solo una foto di me ke la mostro timida perchè non è una torta esteticamente perfetta, e per di più si vedono gli stendini della casa di studenti in cui vivevo! Ma voi mi perdonerete vero? Siate clementi, era uno dei miei primissimi esperimenti! 🙂
Se avete voglia di provarla, ecco a voi cosa vi occorre!

Ingredienti:
200gr farina
100gr farina di cocco
150gr zucchero extra fine o passato nel mixer
80gr burro a temperatura ambiente
4 cucchiai di cacao amaro
4 uova grandi
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
1 barattolo di Nutella

Il procedimento è strafacile!
Uniamo in una ciotola la farina, lo zucchero, le uova, il burro, il cacao amaro, la vanillina, il lievito e SOLO 80gr di farina di cocco.
Amalgamiamo tutti gli ingredienti con l’ausilio di uno sbattitore a fruste finchè non sarà omogeneo, quindi lo versiamo in una teglia con apertura a cerniera imburrata e infornarniamo in forno preriscaldato a 180gradi per circa 45minuti.
Lasciamo raffreddare la torta, quindi la togliamo dalla teglia e la dividiamo in due tagliandola orizzontalmente, la farciamo con uno strato sottile di nutella e la richiudiamo.
Spalmiamo uno strato di nutella anche sulla superficie della torta e spolverizziamo con i 20gr di farina di cocco che abbiamo lasciato da parte.

BUON APPETITO!!!

Brioche a modo mio alla Nutella e burro d’arachidi

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Per questa ricetta devo fare una premessa…
La ricetta altro non è che una rivisitazione ad occhio del Danubio dolce, e al posto delle ”palline” una attaccata all’altra, le ho posizionate in degli stampini da muffin, in modo tale che crescendo nella lievitazione si creasse questa formina che io trovo simpatica 🙂

Se volete provarli, vi assicuro che per colazione sono la fine del mondo!

Ingredienti:
270 gr di farina manitoba
125ml di latte tiepido
25 ml di olio di oliva
40 gr di zucchero di canna
1 pizzico di sale
mezzo cubetto di lievito di birra
1 uovo + 1 tuorlo x spennellare

Per la farcitura:
Ciò che volete! Io ho scelto Nutella e burro d’arachidi!

Unire in una ciotola farina, zucchero, un uovo, olio, sale.
In una ciotola a parte sciogliere il lievito nel latte tiepido e versare il tutto nella ciotola con la farina.
Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Lasciar lievitare per 1 ora.
Formare 6-7 palline, stenderle e farcirle a piacimento e chiuderle formando delle pagnotte.
Mettere ogni pagnotta in uno stampino per muffin facendola entrare dino in fondo e lasciando che ne resti fuori una bella ”palla”.
Lasciar lievitare ancora un’ora, cresceranno ancora un po’.
Spennellare con un tuorlo e infornare a 180gradi per circa 45 minuti o comunque fino a doratura.

Buonissime appena sfornate, tiepide e fredde!
Se gradite potreste spolverarle di zucchero a velo o spalmarci del miele.

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BUON APPETITO!!!

Pop Cake alla Nutella

POP CAKE ALLA NUTELLA

Ingredienti


un pan di spagna al cacao oppure normale, mezzo bicchierino di rum, nutella a sufficenza per impastare ,

Preparazione

cioccolato fondente…………..sbriciolare il pandispagna…..raccoglierlo in una ciotoa e poi aggiungervi il rum e la nutella , in genere tre o quattro cucchiaioni,,,, affinchè l’impasto risulti pronto per formare delle polpettine…..una volta pronte le palline sciogliere il cioccolato fondente e immergervi le palline di pandispagna e nutella e mettere in pirottini e lasciare solidificare……volendo si possono fissare alla punta di bastoncini da popcake , decorare con codette di zucchero colorato sono buonissimi…….è consigliabile farne tantissimi perchè non bastano mai…….si possono realizzare anche i ritagli di pan di spagna che è servito per altro scopo,,,,,, non si butta niente in cucina e se realizzati nel periodo natalizio possono essere decorati con fiorellini a forma di stella di natale fatti in pdz o faccine di pupazzi di neve da posare sopra ogni pallina