Ricette

Pupa di Pasqua (di pasta frolla)

Ingredienti

150 gr di farina 00,
150 gr di fecola di patate o amido di mais o frumina
120 gr di zucchero
120 gr di burro
1 uovo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sali
1 pizzico di bicarbonato

Preparazione

in una ciotola unire tutti gli ingredienti tranne l’uovo, Iniziare ad impastare con le mani e quando l’impasto risulta granuloso aggiungere anche l’uovo continuare ad impastare fino a quando l’impasto non diventa liscio ed omogeneo Adesso coprire con pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 30 minuti circa. Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e darle la forma della pupa , incastrare l’uovo sulla pancia e decorare a piacere con confettini e codette di zucchero colorate, Mettere in forno già caldo a 180 ° fino a che non si dora …circa 10 15 minuti

Foto Pupa di Pasqua

Pupa di Pasqua

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Ceppo Natalizio

CEPPO NATALIZIO:

Ingredienti

4 uova,

120 gr di zucchero,

un pizzico di sale,

75 gr farina 00,

70 gr frumina

1/2 busta lievito pane degli angeli,

facoltativa un po di buccia di limone grattugiata..

crema pasticcera alla nocciola,

e crema al cioccolato..

Preparazione

sbattere a schiuma i tuorli con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungere 80 gr di zucchero, sale e nel caso la buccia di limone e sbattere fini ad ottenere una massa cremosa ..montare gli albumi a neve molto compatta, aggiungere lo zucchero rimasto. metterle sopra i tuorli e setacciarvi la farina e la frumina con il lievito. incorporare delicatamente il tutto senza smontare le uova, versare l’impasto su una teglia o lastra da forno circa di 30x 40 cm foderata con carta forno e cuocere nalla PARTE MEDIA DEL FORNO PRERISCALDATO A 190 GRADI PER 12- 15 MINUTI dopo capovolgere il dolce su un canovaccio cosparso di zucchero a velo, staccare la carta, arrotolarlo aiutandosi con il canovaccio e farlo raffreddare..nel frattempo avrete preparato mezzo litro di crema pasticcera e divisa in 2 parti.una aromatizzata alla nocciola e l’altra con il cioccolato fondente o cacao amaro…… una volta raffreddato il pan di spagna srotolarlo e distribuirvi uniformemente uno strato di crema alla nocciola se dovesse risultare poca aggiungere panna montata alla crema…… una volta spalmata riarrotolare il pan di spagna e tagliarlo ai bordi in modo leggermente obliqua.le estremità tagliate fungeranno da rami come nella foto,,,una volta data la forma al ceppo ricoprirlo con la crema al cioccolato e con i lembi di una forchetta fare le striature tipiche di un tronco d’albero.decorare a piacere con funghetti di zucchero o altro a piacere