Ricette

Calamarata Biancomangiare (Ragù bianco)

Ingredienti

500 gr di pasta formato calamarata (io ho usato quella trafilata al bronzo)

400 gr di carne tritata di suino

200 ml di besciamella

100 gr di grana grattugiata

1 pizzico di noce moscata

1 dado Star Classico

1/2 cipolla

3 o 4 fette di sottilette

olio

sale e pepe

Preparazione

In un tegame mettere l’olio dove fare rosolare la cipolla tritata; aggiungere il macinato di suino e lasciare rosolare per 5 minuti…Mettere il dado star e un mezzo bicchiere di acqua , un pizzico di noce moscata in polvere e portare a cottura la carne per altri dieci minuti.  Versare la besciamella  nella carne e lasciarla diluire. spegnere il gas. Ora lessare la calamarata in acqua leggermente salata e una volta raggiunta la mezza cottura scolare . Prendere una pirofila e ungerla di burro, in una coppa versare la pasta scolata , aggiungere la carne con tutto il brodo che si è formato , il grana grattugiato tendendo un po da parte che servirà per la copertura finale, il pepe e amalgamare bene

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versare la pasta così condita nella pirofila imburrata

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spolverizzare di formaggio grattugiato e poi stendere sopra le sottilette. nel frattempo portiamo il forno ad una temperatura di 200°

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coprire con un po di carta stagnola e infornare per un quarto d’ora o 30 minuti ,,,dipende dal forno …negli ultimi 5 minuti scoprire e fare dorare..servire subito

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Torta “STARlata ” (Star + salata) di Riso

Ingredienti

300 gr di riso (che non scuoce)

100 gr di speck in un unica fetta

100 gr di grana grattugiato

2 uova

1 mozzarella

1 dado Star vegetale ( solo 0,4 % di grassi)

pangrattato

burro

sale, pepe

Preparazione

In una pentola di acqua fare sciogliere un dado vegetale Star…in questo brodo lessare il riso  e quando è cotto scolarlo leggermente ma non troppo e tenere da parte  …cosi facendo il riso tende ad assorbire tutto il brodo raffreddandosi.. in una coppa sbattere le due uova con un pizzico di sale ed il pepe , versare il riso intiepidito e mescolare …Uno alla volta aggiungere il resto degli ingredienti , quindi il formaggio, lo speck che avrete fatto a dadini cosi come anche la mozzarella (a dadini), ora imburrare una teglia  passare il pangrattato ed eliminare quelle in eccesso capovolgendo la teglia stessa , Versare il composto di riso e livellarlo bene

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cospargere con pangrattato

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ora qualche fiocchetto di burro e mettere in forno a 200 ° fino a doratura (circa 20 minuti)

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Gnocchetti, Zucchine e Prosciutto alla Philadelphia

Ingredienti

500 gr di gnocchetti di patate

1 zucchina verde

100 gr circa di prosciutto cotto in una sola fetta

100 gr di formaggio classico philadelphia

olio, sale

1 cipolla media

formaggio grana grattugiato

Preparazione

in un tegame mettere olio e cipolla tritata… lasciare rosolare e poi aggiungere la zucchina lavata e ridotta a piccoli cubetti. Aggiungere un po di sale e coprire per far cuocere senza aggiungere nemmeno un goccio di acqua… ogni tanto girare con un cucchiaio di legno onde evitare che si attacchi tutto. Una volta pronte spegnere e tenere da parte ,,Nel frattempo in un altro tegame mettere ancora un altro poco di olio e il prosciutto cotto anch’esso ridotto a cubetti piccoli e lasciare rosolare ….quando è pronto versare il prosciutto rosolato nelle zucchine . Adesso lessare gli gnocchetti in acqua salata e quando sono tutti a galla scolarli e versarli nelle zucchine e prosciutto …tenere da parte un po di acqua di cottura nel caso si asciugassero un po…mescolare bene gli gnocchetti alle zucchine e prosciutto con la philadelphia …e quando si è sciolta ed amalgamata  servire immediatamente ….a piacere se gradite, aggiungere una spolverizzata di grana grattugiato che esalterà sicuramente il piatto….

P.S se non dovesse sciogliersi subito il formaggio , aiutatevi con un po di acqua di cottura della pasta

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Tortino di Tagliatelle ai Funghi

Ingredienti

500 gr di tagliatelle all’uovo

400 gr di funghi ( io ho usato i porcini..possono essere usati anche gli champignon o i cardoncelli), o 4o gr di porcini secchi

15 gr di burro

1 cipolla media

50 gr di grana grattugiato

1 dado star ai porcini

sale e pepe

100 ml di panna da cucina

1 uovo

1 cucchiaino di prezzemolo tritato

Preparazione

In una padella soffriggere la cipolla tritata nel burro

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unire i funghi precedentemente spazzolati e fatti a fettine  o se usati quelli secchi preventivamente fatti rinvenire in acqua tiepida

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preparare un po di brodo con il dado ai porcini e versare un paio di mestoli nei funghi e aggiustare di pepe

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nel frattempo lessare le tagliatelle in acqua bollente e salata

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scolarle e versarle nella padella dei funghi e mescolare

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imburrare una pirofila e versarvi le tagliatelle mescolate ai funghi

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adesso battere l’uovo con la panna ed il grana . unire il prezzemolo tritato e versare il tutto sulle tagliatelle,,,,magari aggiungere anche un’altra mestolata di brodo

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portare il forno a temperatura 180° e mettere le tagliatelle a gratinare.. sevire subito

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Cavatelli Ghiotti ” Star “

INGREDIENTI

400 gr di cavatelli freschi

250 gr di carne tritata mista (maiale e bovino)

1 pezzo di formaggio svizzero emmenthal tritato circa 100 gr

1 piccola cipolla

2 foglie di alloro

1 dado classico Star

formaggio grana grattugiato

olio , sale

Preparazione

In un tegame mettere a soffriggere la cipolla tritata in un poco d’olio,

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appena dorata aggiungiamo la carne tritata e lasciamola rosolare.

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A questo punto aggiungiamo  il dado e le foglie d’alloro,

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coprire con due bicchieri di acqua e lasciare cuocere per una decina di minuti.

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Nel frattempo lessiamo i cavatelli in acqua salata e li scoliamo al dente. Versare sulla pasta il brodetto di carne e  lo svizzero  e lasciamolo sciogliere a fuoco molto moderato.. tenere un po d’acqua di cottura nel caso servisse per diluire .

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Servire subito con aggiunta di un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato.

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Ricette correlate:

Frittata di Spinaci
Tripoline alla Bolognese
Polpette di Carne al Forno, Funghi e Patatine

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Pappardelle con Funghi Porcini e Salsiccia

Ingredienti

400 gr di pappardelle all’uovo

200 gr di salsiccia di maiale con  seme di finocchio    ( polpa senza pelle)

30 gr di funghi porcini secchi

olio, sale

panna da cucina 100 gr

formaggio grana grattugiato

aglio, rosmarino

mezzo bicchiere di vino bianco

Preparazione

Intanto mettere in ammollo i funghi per farli rinvenire….preparare una padella con abbondante olio e l’aglio tritato fino fino,,,,una volta leggermente dorato unire i funghi che nel frattempo si sono ravvivati…sfumare con il vino e lasciarlo evaporare…infine la polpa della salsiccia…fare rosolare insieme e se è necessario aggiustare di sale e aggiungere un po d’acqua dove abbiamo tenuto i funghi in ammollo nel caso si dovesse asciugare troppo . Una volta pronto il sughetto, lessare le pappardelle in acqua salata  e mischiata a quella dei funghi colata .  Una volta leggermente al dente scolarle e versarle nei funghi e salsiccia…aggiungere un cento gr di panna da cucina e amalgamarle bene bene ….aggiungere a piacere il formaggio . e servire subito 10460408_479820335454588_2732941068818548112_n10557363_479820228787932_787536007109790283_n

Pollo Primavera

Ingredienti

1 kg di pollo ridotto a pezzi

1 zucchina verde

1 peperone

1 cipolla

1 costa di sedano

1 carota

10 pomodorini ciliegino

10 olive grosse nere

prezzemolo, origano

olio

sale

formaggio grana grattugiata

Preparazione

Dopo avere messo un filo d’olio in una teglia adagiare i pezzi di pollo e poi affettare le varie verdure i spargerle intorno  alla carne….salare e aggiungere un pizzico di origano, inoltre irrorare con un filo di olio d’oliva

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Dopo aver cosparso con un po di formaggio il pollo e le verdure accendere il forno ed infornare a 200° fino a cottura …

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Ravioli di Carne con Ragù alle Olive

Ingredienti

500 gr di ravioli freschi alla carne

200 gr di polpa di pomodoro a pezzetti

100 gr di olive nere in salamoia denocciolate

30 gr di burro

olio , sale pepe

basilico

1 cipolla piccola

formaggio grattugiato ( grana o parmigiano)

Preparazione

Fare un trito di cipolla e soffriggerlo in olio e il burro. Aggiungere la polpa di pomodoro e le olive nere sgocciolate aggiustare di sale e di pepe e coprire, lasciare cuocere x 10 minuti e Nel caso dovesse essere necessario aggiungere un goccio di acqua….spegnere…. …Nel caso dovesse essere necessario aggiungere un goccio di acqua. Adesso aggiungere le foglie di basilico e coprire ancora. Nel frattempo cuocere i ravioli in acqua salata e una volta pronti , scolare e versarli nel ragù…amalgamare bene e servire con una spolverata di formaggio grattugiato

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Crocchette di Patate

Ingredienti

1 uovo

1 tuorlo

35 gr di parmigiano o grana grattugiata

pepe

sale e noce moscata

150 gr di latte 100 gr di acqua

1 bustina di purè di patate disidratate da 75 gr  (fiocchi)

pangrattato

olio per friggere

Preparazione

Versare in una casseruola il latte, l’acqua ed un pizzico di sale, portare ad ebillizione, togliere la casseruola dal fuoco. Versare il contenuto della busta del preparato per purè e mescolare, quindi aggiungere il formaggio, il pepe, il tuorlo e una spolverata di noce moscata. Mescolare ancora poi lasciare raffreddare il preparato. Formare delle polpette oblunghe, sbattere l’uovo intero, immergervi le polpette aiutandovi con una forchetta e poi passarle nel pangrattato. Friggerle in olio di semi fino a doratura.

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Crocchette di Patate e Mortadella Arrosto

Ingredienti

1 uovo

1 tuorlo

35 gr di parmigiano o grana grattugiata

pepe

sale e noce moscata

150 gr di latte 100 gr di acqua

1 bustina di purè di patate disidratate da 75gr  (fiocchi)

pangrattato

olio per friggere

mortadella a cubetti

limone

aceto balsamico (facoltativo)

Preparazione

Versare in una casseruola il latte, l’acqua ed un pizzico di sale, portare ad ebillizione, togliere la casseruola dal fuoco. Versare il contenuto della busta del preparato per purè e mescolare, quindi aggiungere il formaggio, il pepe, il tuorlo e una spolverata di noce moscata. Mescolare ancora poi lasciare raffreddare il preparato. Formare delle polpette oblunghe, sbattere l’uovo intero, immergervi le polpette aiutandovi con una forchetta e poi passarle nel pangrattato. Friggerle in olio di semi fino a doratura. A parte in una padella antiaderente o su una griglia elettrica arrostire i cubetti di mortadella e una volta pronti spruzzarli leggermente con succo di limone oppure, come ho fatto io, con la glassa di aceto balsamico….

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