Ricette

Calamarata con Scampetti, Pachino al Forno e Passatina di Basilico

Ingredienti

400 gr di pasta formato calamarata

300 gr di scampetti già sgusciati

1 scalogno

10 pomodorini pachino

1 ciuffo di basilico

6 cucchiai di fiocchi di patate x purè

brodo vegetale 1/2 lt

2-3 cubetti di ghiaccio

olio d’oliva

1 bicchiere di vino bianco secco

1 picchio di aglio

Preparazione

Infornate una decina di pomodorini tagliati a metà e farli appassire a 200 ° . Una volta pronti spegnere il forno e toglierli e tenere da parte  dopo averli ridotti a pezzetti.  Fare appassire in abbondante olio lo scalogno tritato e dopo  gli scampetti sgusciati e senza filo nero e farli andare per 5 minuti  sfumando con vino bianco secco, aggiungere i pomodorini  al forno e ridotti in pezzi e mettere un coperchio cuocere ancora per un paio di minuti e spegnere…se è necessario , aggiustare di sale. Spegnere e nel frattempo preparare la passatina al basilico mettendo a bollire un po di brodo vegetale  (circa un 200 ml) , In un recipiente mettere le foglie di basilico precedentemente lavate e tamponate con un tovagliolo x togliere l’acqua in eccesso , poi  i cubetti di ghiaccio  (servono per fare rimanere il basilico verde e non farlo scurire)  14 cucchiai di olio , lo spicchio dell’aglio e iniziare a frullare con un minipimer ad immersione, sciogliere i fiocchi di patate nel brodo vegetale  e unire al composto con il basilico e continuare a frullare ….tenere un po di brodo da parte nel caso ci fosse bisogno di diluire la passatina   perchè deve avere la consistenza di una vellutata. Ora lessiamo la calamarata in acqua salata, scolarla e versarla nel sughetto di scampi e pachino , mescolare bene aggiungendo un paio di cucchiaiate della passata al basilico ,  mettere una base di passatina al basilico sul fondo di ogni piatto e versarvi sopra una mestolata di pasta e scampi e pachino …decorare a piacere con foglioline di basilico ….buon appetito

14609_781786128559258_6179565939859388920_n