Ricette

Nidi di colomba

Dolci | 5 Aprile 2014 | By

Ingredienti:

6 vol-au-vent (2 rotoli rettangolari di sfoglia
Circa 500gr di crema pasticcera
Ovetti e confettini colorati
latte e zucchero q.b.

vol-au-vent da infornare

vol-au-vent da infornare

vol-au-vent

vol-au-vent

Nidi di colomba

Nidi di colomba

Nidi di colomba

Nidi di colomba

Nidi di colomba

Nidi di colomba

Procedimento:

1-Ricavate 18 dischi di sfoglia con un diametro di circa 6cm
2-Disporne 6 su una teglia coperta con della carta forno
3-Togliete il centro dagli altri dischi ottenendo una circonferenza di circa 1 cm e disponeteli a due a due,una sull’altra sui dischi interi
4-Bucate con una forchetta il centro dei dischi
5-Spennellate con del latte e spargergli sopra un pò di zucchero
6-Infornare i vol-au-vent a forno caldo a 200° per 15 minuti o fino a completa doratura
7-Preparare la crema pasticcera e far freddare
8-Farcire i vol-au-vent (freddi) con la crema (fredda) e decorare a piacimento con degli ovetti e con i confettini colorati
9-Ecco pronti i nidi di colomba 🙂

Buon appetitoo!!!

 

 

Bauletti di Colomba con Crema All’Arancia profumata al Grand Marnier

Ingredienti 

colomba pasquale ( questa che ho usato io era la classica con buccia d’arancia candita )

crema all’arancia ( 2 tuorli, 50 gr di zucchero, 25 di amido di mais, buccia d’arancia, 250 ml di latte)

un bicchierino di grand marnier

decorazioni varie

Preparazione

Cominciamo subito con il preparare la crema all’arancia mettendo il latte sul fuoco e farlo riscaldare, a parte mescoliamo zucchero e amido ai tuorli d’uovo e poi a filo vi versiamo il latte bollente che poi una volta amalgamato alle uova si dovrà fare addensare di nuovo sul fuoco. Quando la crema è pronta spegnere e togliere dal fornello e ci aggiungiamo della buccia d’arancia tagliata sottilissima facendo attenzione a non prendere la parte bianca, il grand marnier e lo mescoliamo alla crema e copriamo . Lasciamo che si raffreddi. Nel frattempo tagliamo la colomba a metà nel senso orrizontale perchè è troppo alta per fare i  bauletti , poi a strisce e poi a quadrotti

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dopo incidere il centro con un coltello e svuotarlo dalla mollica

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adesso si procede con il riempire i bauletti con la crema

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una volta fatta questa operazione mettere i bauletti su una placca da forno  rivestita di carta forno ed infornare a 180° già caldo. e farli dorare x 3 o 4 minuti ed ecco il risultato

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decorare a piacere io ho messo una mandorla ed un pezzo di buccia d’arancia candita della colomba stessa….ma si possono usare fiori di cialda x esempo le violette   o confetti …io avevo queste decorazioni di zucchero che ho realizzato per i confetti e ci ho messo questi e poi passato un po di zucchero a velo

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la crema si può profumare in base al gusto della colomba

per esempio: se la colomba ha gocce di cioccolato nell’impasto è ideale la crema al cacao o alla nocciola, se invece è al limone la crema è ideale profumarla al limone e limoncello ecc….spazio alla fantasia e all’abbinamento dei gusti

P.S. siccome mi è avanzata della crema ho versato la mollica tolta dall’interno dei bauletti al netto dei canditi e poi ancora un pò perchè non era sufficiente e li ho amalgamati bene fino ad ottenere un impasto solido ed omogeneo adesso facciamo dei dolcetti con il cioccolato. Allora sciogliamo il cioccolato fondente (magari per utilizzare quello delle uova se ve ne avanza e non sapete come usarlo) a bagno maria o nel microonde spennelliamo dei pirottini e li facciamo indurire, ripetere due o tre volte poi immergervi parte dell’impasto e ricoprire con cioccolato fondente e lasciare in frigo ….vedrete che risultato ad ogni morso ….sono infinitamente goduriosi………ECCOLI

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