Ricette

Ricetta semplice e golosa di muffin al cioccolato

Oggi vi presento una ricetta semplice e collaudata: i muffin al cioccolato, che piacciono a grandi e piccoli. Ideali per la colazione o per una merenda.

Eccoli in foto appena sfornati…

muffin al cioccolato

muffin al cioccolato

…Passiamo subito alla pratica, ecco cosa ci serve… 

 INGREDIENTI

  • 150 cc latte
  • 2 uova
  • 60 gr di burro
  • 100 gr gocce di cioccolato
  • 200 gr farina
  • 60 gr cacao amaro
  • 90 gr zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato

PROCEDIMENTO

Dividiamo gli ingredienti solidi da quelli liquidi mescolandoli in due contenitori separati: quindi da una parte setacciamo la farina e il cacao, uniamo il lievito, il bicarbonato e lo zucchero. Mescolate in questo composto anche le gocce di cioccolato e girate con un mestolo di legno.

In un altro contenitore uniamo i liquidi: uova, burro e latte. Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

Adesso uniamo il composto liquido alle farine servendoci di uno sbattitore elettrico.

Riscaldiamo il forno a 180°C e dopo aver riempito i pirottini come in foto, inforniamo per 15 minuti.

muffin al cioccolato

muffin al cioccolato

Eccoli pronti nel forno…

muffin al cioccolato

muffin al cioccolato

I segreti della ricetta

L’impasto dei muffin non va lavorato troppo, quindi basteranno pochi minuti di frullatore elettrico.

Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente; il burro prima di unirlo alle uova e al latte potete o scioglierlo con 20 secondi al microonde, oppure sul fuoco, ma senza cuocerlo.

Per infornare ho usato dei pirottini di carta sostenuti dai contenitori usa e getta della cuky.

In base al vostro forno, valutate i minuti di cottura: più cuociono e più saranno duri, quindi appena vedete che sono gonfi e con qualche spaccatura spegnete. Ci vorranno da un minimo di 12 ad un massimo di 15 minuti!